Слова ученых о аль-Каиде,
Бин Ладане, аз-Заркауи и др.
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Кто такой Бин Ладен, аз-Заркауи и им подобные? Что представляет из себя организация аль-Каида, и является ли правильным ее методы?
Это вопросы, которые интересуют многих мусульман в наши дни. Для кого-то эти люди религиозные и национальные герои, а аль-Каида – армия освобождения Ислама. А для кого-то это простые бандиты, сеющие нечестие на земле под именем исламского джихада.
Но нас к счастью интересует оценка действий и поступков этих людей и этой организации не простыми людьми, а именно учеными – учеными ахлю-Сунна, которые являются наследниками пророков и к которым велел обращаться Всевышний Аллах в случае не знания, сказав: «Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43).
Фатуа шейха Ибн База:
Начнем с дозволения Аллаха со слов имама этого столетия – шейха ‘Абдуль-‘Азиза Ибн База, который сказал: “Усама бин Ладен – из числа сеющих нечестие на земле!” См. “Джаридатуль-муслимин” № 607. 8/5/1417г.х.
Следует отметить, что некоторые люди сеяли сомнение относительно достоверности этих слов шейха Ибн База в отношении Бин Ладена. И причиной этих разговоров послужило фатуа шейха Ибн Джибрина, который на вопрос: «Является ли Усама Бин Ладен из числа людей, сеющих нечестие на земле, как сказал шейх Ибн Баз в своих фатуах?» ответил: “Шейх Ибн Баз не говорил такого, это ему приписали”.
На самом же деле шейх Ибн Джибрин ошибся, и вероятно не знал о том, что его шейх говорил эти слова. И данные слова шейха Ибн База подтверждали другие ученые. Например, спросили шейха Салиха аль-Фаузана об этом: «Уважаемый шейх! Да окажет вам Аллах благо! Человек, задающий вопрос говорит: “Я прошу, что бы вы прочитали мой вопрос именно так, как я его написал. Клянусь Аллахом, в противном случае я не прощу, и в Судный день буду требовать у Аллаха свои права! Являются ли аль-Мас’ари, аль-Факъихи и Усама бин Ладен отошедшими от джама’ата мусульман? Что вы можете сказать о тех людях, которые говорят: «Шейх Ибн Баз не придерживался негативного мнения о Усаме бин Ладене, а фатуа от его имени о нем – это ложь»?, ведь они приводят эти слова как довод”».
Шейх аль-Фаузан ответил: “Что касается аль-Факъихи, аль-Мас’ари и Бин Ладена, то вы судите о них по их словам и делам, это есть. Однако не приписывайте им ложь, но делайте вывод о них согласно их отклонениям! А что касается того, кто заявляет, что фатуа шейха Ибн База ложное, тот сам лжец! Это фатуа не вымышлено! Мы сами слышали эти слова от шейха, да смилуется над ним Аллах, она написана в его фатауах, и это было зачитано ему, когда он еще был живым. И это фатуа читалась шейхам после его смерти, и они подтвердили это. Поэтому тот, кто говорит, что эта фатуа ложное, тот сам лжец!” См. “Фатауа аль-Фаузан” № 7071.
http://www.alfawzan.ws/AlFawzan/FatawaSear...spx?PageID=7071
Однако не допустимо говорить о том, что шейх аль-Фаузан называет шейха Ибн Джибрина лжецом, так как шейх аль-Фаузан говорит в общем, а что касается шейха Ибн Джибрина, то нет ничего странного в том, что он ошибся, ведь он мог не знать об этих словах своего шейха Ибн База!
И ясность о мнении шейха Ибн База относительно Бин Ладена и ему подобных вносит его другое фатуа, в котором шейх Ибн Баз говорит: “То, что сейчас совершают Мухаммад аль-Мас’ари, Са’д аль-Факъих и им подобные, кто распространяет ложный призыв, без сомнения является великим злом! Это проповедники великого зла и большого нечестия! И необходимо предостерегать от их листовок, не опираться на них и не помогать им в том, что влечет нечестие, зло, ложь и смуту! Аллах повелел помогать друг другу в делах благочестия и богобоязненности и не помогать друг другу во зле и нечестии, распространении лжи и ложного призыва, что приводит к расколу, разрушению безопасности и тому подобному. То, что распространяет аль-Факъихи или аль-Мас’ари или им подобные проповедники лжи и зла, нельзя распространять, и следует им делать наставление, чтобы они оставили этот путь…
Мое наставление аль-Мас’ари, аль-Факъихи, Бин Ладену и всем, кто выбрал их путь, чтобы они оставили этот пагубный путь, чтобы убоялись Аллаха и остерегались Его гнева, чтобы вернулись к верному руководству и покаялись за то, что совершили!” См. “Фатауа Ибн Баз” 9/100.
Мало того, что эти слова шейха Ибн База внесены в его «фатауа», они также имеются в звуковом виде, что можно прослушать по данной ссылке:
http://www.fatwa1.com/anti-erhab/Irhabion/...az_doatbatel.rm