Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Культурный досуг » Сайд, хамзат


Сайд, хамзат

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нана, дом, школа… 100, 110, 120… первые бомбы, бой у Дворца… 130, 140, 150… Саади-котар, Солта, Хамзат… Жизнь пролетала перед глазами Зелимхи, будто кто-нибудь перекрутил его память до самого начала, а затем нажал на «FastForward». Картинка сменялась картинкой, и с каждой новой он, в бегстве от мучительных воспоминаний, всё усерднее давил на педаль газа. Только деваться педали уже было некуда.

Он не видел дорогу, не замечал маяков погони. Кроме навязчивой памяти, только хриплый голос шейха Судайса, доносившийся из динамиков машины, занимал его сознание. Он не смотрел ни вперёд, ни назад û только в пустоту, без направления. Он не стремился умереть, но и не огорчился бы ничуть, встреться на его пути непроходимая, фатальная преграда.

Мотор был разогнан до предела, и сердце Зелима, кажется, совершенно исполнилось - всё должно было закончиться с мгновенья на мгновенье. Но вдруг что-то впереди словно пробудило его, вернуло в мир настоящего, он ударил по педали тормоза, и машина оглушила ночь пронзительным свистом скольжения. Остановилась она через каких-нибудь триста метров. Проспект был перекрыт и поэтому совершенно пуст, только редкий ночной пешеход с изумленьем наблюдал за происходящим.

Зелимха, от удара чуть не потерявший сознание, поднял голову, в спешке вывернул руль и вновь ударил по «газу». Машина, снова со свистом, почти на месте развернулась и устремилась в обратную сторону. Оставив её посреди улицы, за несколько метров до места своего пробуждения, Зелим спешился и, хромая сильнее обычного, прошёл оставшийся путь. Остановившись, он поднял что-то с дороги и, окончательно лишённый сил, опустился на землю.

Через секунды стало слышно милицейские сирены, немного спустя, появились первые проблесковые маяки. «Я успел…» - подумал Зелимха, - «Успел…». Уже через минуту его окружало шумное кольцо из бесчисленного множества разноцветных служивых, направлявших в его сторону бесчисленное множество разнокалиберных стволов.

«Медленно убери руки от груди и положи на землю то, что обнимаешь,» - прозвучал нарочито размеренный голос из рупора, - «Если это крепится к телу, просто подними руки, и сапёр сделает своё дело.» Как только замолчал рупор, затихла и толпа. Стало слышно, как Шейх, покашливая, закончил свой «Ясин» и приступил к любимому дуа Зелима...

0

2

Дуа

Эта молитва (из тех, что обычно произносят в предпоследнюю ночь Рамадана, по завершении последнего таравиха) была двадцать третьей дорожкой на диске с записью «коротких» сур Священного Корана. Исполнял дуа имам священной мечети аль-Харам в Мекке, шейх аль-Судайс.

Зелиму всегда очень нравилось судайсовское чтение, но особенно он полюбил это его дуа с двадцать третьей дорожки. Он часто включал его на повтор и слушал по нескольку раз подряд. Тем временем, в словах дуа не было ничего сверхъестественного, и сердце Зелима отзывалось искренним «амин» на каждую просьбу подобной молитвы, кто бы её ни исполнял. Но одно место записи, где-нибудь на пятнадцатой минуте, вызывало в нём особенный трепет.

«Аллох1у-м-мансур ихванан аль-муджах1идин фи шишан…»* - так звучали слова, которых он с нетерпением ждал каждый раз, прослушивая дуа, и каждый раз с этими словами по спине Зелимхи пробегал холод. Не только потому, что он всеми фибрами души желал победы и готов был умереть для неё, но и потому ещё, что эти слова в его памяти были неразрывно связаны с Хамзатом и Солтой.

*«О Аллах, даруй победу нашим братьям-моджахедам из Чечении…»

0

3

Хамзат и Солта

Хамзат и Солта были не просто друзьями Зелимхи, они заменяли ему, единственному ребёнку в семье, старшего и младшего братьев (ребята учились в одном классе школы, но Зелимха был на год младше Хамзата, а Солта û на год младше Зелимхи).

В школе, где друзья познакомились, они были не самыми образцовыми учениками, но невозможно было услышать, чтобы хоть один учитель словом или жестом когда-либо поругал их. Неразлучные, они были «первыми парнями района», по ним вздыхали девочки, и их, как это обычно бывает, недолюбливали многие ровесники.

Осенью девяноста четвёртого года, когда стало ясно, что Россия вот-вот обрушится на чеченцев, когда все поняли, что быть войне, ученики 11-го класса: Хамзат, Зелимха и Солта - втроём пошли по родным дворам выпрашивать у каждого из своих родителей благословения на участие в Джихаде.

«Маржа я1, шайн ирс ду-кх шу. Вайн дайш схьакховдина болу некъ д1абахьа, церан весеташ кхочуш дан, Аллах1-Делан новкъа ара довлал могшалла еций шун! Шуна сагаттор дац ох, шу нийсачу новкъа ара доьвла, аш т1аьхьадиссанчу тхуна гечдар доьхуш доь1 дойла-м луур дар суна.» - ответил отец Солты, Ахмад, который уже десять лет был прикован к постели. А мать Солты только проплакала своё «да».

«Пурб бохург х1у къамел ду! Г1аж тухуш-м лоллур вар!» - был ответ Воккха-Мусы - отца Хамзата. А мать Хамзата умерла в один год с отцом Зелимхи, за шестнадцать лет до этого дня.

Больше всего друзья переживали перед визитом к Аминат - матери Зелимхи, которая, не то что на войну, в кино отпускать боялась своего, в общем-то, взрослого сына.

- Нана, ахь со ларвеш ейина наб а, со кхаба г1ерташ заь1ап бина букъ а, суна лезна цомгуш хилла хьан дог а û дерриг а аьрна дайа йиш яц сан… - начал Зелимха, вглядываясь в лицо матери.

Аминат ждала этого уже месяц, слова сына не стали для неё неожиданностью:

- Соьга дийца эшац хьуна, хьайн лаамехь ву хьо, - сказала она.

- Амма хьо къинт1ера ца яккхича сунна ялцамане ма яц, мама… - улыбнулся Зелимха.

Аминат было не до смеха, но она улыбнулась в ответ:

- Дера воллу сан к1ант, хаза хабарш а дийцина, сох вада. Хьамзат, кхуьнга хьожуш хилалахь, чуьнчарг1аш дехка а 1амалай, т1ом ба воьдуш ву хьуна х1ар «эпсар». Делах таьшна ду шу.

Так Хамзат, Зелимха и Солта, обрадованные спокойствием Аминат (разве могли они знать о море слёз, которые бедная мать прольёт после?), снарядившись, ушли к площади перед президентским дворцом в Грозном, где к этому времени в тревожном ожидании собралось несколько тысяч человек.

Здесь друзья научились азам войны, здесь изготовили свои первые «Коктейли Молотова». Отсюда же через считанные недели одному из них предстояло уйти в вечность.

0

4

Бой у Дворца

Не было такого грома, какой не прозвучал бы в ночь с 31-го декабря 94-го года на 1-ое января 95-го в Грозном, и не было такого пламени, которое не полыхало бы там в эту ночь. С земли и воздуха, со всех сторон Света в чеченскую столицу забиралась железная громада России: танки, БТРы, БМП, ассорти артиллерии, вертолёты, самолёты, «Грады», «Ураганы», «Тополи»... и многочисленная армия настоящих псов войны.

Перед лицом этого неимоверно большого и, как выяснилось, удивительно неуклюжего чудовища тысячи чеченцев с площади президентского дворца превратились в «боевиков», ставших кошмаром хвалёного «русского воинства» и притчей во языцех мира. Именно их: стариков с двустволками, школьников с «Molotov cocktail», женщин в зелёных косынках - именно их прозвали «профессионально обученными, до зубов вооруженными участниками незаконных вооружённых формирований».

Хамзат, Зелимха и Солта с самого начала боёв за Грозный встали в авангард этого Сопротивления. Они всюду рвались вперёд, и всюду были: и с теми, кто сбивал со стен домов таблички с названиями улиц, дабы колонны вражеского железа потерянно блуждали по городу; и с теми, кто явил миру лучший образец граффити за всю историю существования жанра û всем известные надписи «Добро пожаловать в Ад»; ...и в числе тех молодых ребят, которые в ночь отхода основных частей ополчения, заняли позиции в самом сердце города û перед Дворцом û и там, вызывая на себя львиную долю вражеского огня, завязали неравный бой.

Стояла зима, но расплавленный металл танков грел так, как никогда в этих местах не грело солнце. Была тёмная ночь, но огромное пламя города освещало улицы так, как невозможно было осветить их электронными лампами. На этом фоне настоящего «инферно» молодые и совсем юные «боевики», ни на минуту не прекращая прицельной стрельбы, перебегавшие с места на место, казались врагу не просто «профессиональными участниками НВФ», но самими призраками смерти.

Генералы, войска которых были опозорены на весь мир, эти пьянчуги, считавшие, что, заняв центр Грозного, они победят чеченцев и «восстановят своё честное имя», устроились через бинокли, триумфаторски наблюдать за «подавлением последних очагов» на Площади. Но что они увидели? Аллегорию краха своих глупых, тщеславных надежд: шестнадцатилетнего мальчишку, который выскочил на самое видное место площади и в пятидесяти метрах от вражеского укрепления, в тридцати метрах от приближавшейся бронемашины танцевал лезгинку в такт разрывам авиационных бомб.

Танцором был Солта. Не только русские генералы, но и сами чеченцы, засевшие вокруг площади в ожидании верной смерти, замерли в недоумении. Никто не мог понять этого танца на пепелище.

- 1ад 1е, охьлач1къа! û прокричал Хамзат из-за укрытия.

- К1ентий, Дела доьхьа, тоха т1араш! û задорно вскрикнул Солта ему в ответ, - И д1огар гезрий гой шуна?! û он указал в сторону генеральского наблюдательного пункта, - Арасса!

Защитники площади оживились: кто-то захлопал, а кто-то, у кого ещё оставались патроны, стал настреливать обычный «хелхаран вотта». Русские с обратного конца площади, до этих пор состоявшие с ребятами в ожесточенном бою, замолчали и исступленно наблюдали за невероятным концертом.

Это было слишком, нервы мерзавцев с биноклями не могли больше выдерживать такого невиданного «нахальства». Сразу несколько русских командиров и командирчиков вызвали авиацию на голову пляшущему «боевику».

Прошло несколько минут. Солта, то буквально уходивший под землю, то возвращавшийся для новых и новых па, вдруг остановился, он прислушался к грому неба и прокричал: «Охьловч1къа, к1ентий!». Через мгновенье всё живое и неживое, что находилось на площади вне укрытий, было превращено в прах. БМП, четыре танка и целый батальон русской пехоты просто перестали существовать. Солта оказался куда более смышленым бойцом, чем кто-либо мог предпологать.

- Х1инц вайн некъ ц1ена бу шуна, Зелим… х1инц ара довла деза вай кхузара, лаца х1ум дац кхузахь… - еле выговорил он.

- Дик ду, д1а доьлха вай, жим собар дина… собар дина… - Зелим пытался прикрыть раны друга, но их было слишком много.

Через мгновенье лицо Солты застыло в обычной для него улыбке: он оставил город пепла и крови, чтобы удалиться в Лучший из миров.

Наступила тишина, Зелимха колотил землю, пытаясь не заплакать, остальные же просто смотрели в их сторону, никто не знал, как быть. И тогда прозвучало слово Хамзата, который не мог позволить растерянности: «Всем собрать исправное оружие; Иса, Ахмад, возьмите Солту; Арби, Зелим, заберите их сумки û будем выходить из города».

Так и сделали. Только перед самым отходом Зелимха бросил всю свою ношу, выбежал на площадь и, вглядываясь в место, на которое минутой раньше указывал Солта, совершил несколько отчаянных танцевальных движений. «Я ещё вернусь, собаки! Клянусь Аллахом, наш разговор не окончен!» - прокричал он во всё горло.

Ребята похоронили Солту на окраине города и ушли в горы. Ушли, чтобы вернуться.

0

5

Три года и после

За великой победой в Джохаре последовал новый бой û бой протяженностью в три года. Вместо бомб и ракет в ход пошли ядовитые языки и дурно пахнувшие деньги: появились «ваххабисты» и «суфисты», «исламисты» и «националисты»… подонков, жаждавших денег, покупали, къонахов сводили лбами путём нехитрых интриг. Над выжженной «послевоенной» Ичкерией нависал грозный меч гражданской войны.

Москва, устроившаяся наблюдать за последующим действом, была разочарована «медлительностью разрушительных процессов», и решила форсировать события: в ход пошли репрессии мусульман соседнего Дагестана, на помощь которым были заманены вчерашние чеченские моджахеды. Завязались бои, и, сровняв с землёй несколько очередных селений, ценой сотен жизней, Россия получила «точку опоры» и приобрела статус «обороняющейся». Но и этого casus belli оказалось мало. Прогремели взрывы в Москве: людоеды Кремля, желавшие расшевелить гнев народный, убили несколько сотен спящих людей. И пошло…

Россия мегатоннами железа, многотысячными сворами псов войны вновь влилась в Чечению. А чеченцы вновь, уже который раз за полтысячелетия, встали в боевые шеренги.

- Хамзат, нас «развели», как пацанов… - Зелимха не знал, куда себя девать, - нас просто «раз-ве-ли»! Слепцы, мы сыграли на руку этим крестам…

- Что ж, пусть это будет уроком на следующий раз. Пока же будем драться… за этот самый «следующий раз»… - так братья вновь оказались в строю.
«Поле Шахидов»

История повторялась: чеченцы снова встали на защиту своих домов, снова держались "зубами за каждый кирпич", и под натиском железной махины им снова приходилось оставлять родные стены. Они снова уходили, чтобы вернуться.

Вереница в несколько тысяч бойцов армии и ополчения тянулась из Джохара на юг страны. Люди шли молча. Все понимали, что отход необходим для перегруппировки и сохранения целостности рядов, но каждый из бойцов воспринимал этот марш-бросок как личную боль.

- Хьамзат, сох лаьмнашкахь кхи пайд хир бац, шун бакъарш лардан витахь со, - говорил Зелимха в полусознании, - х1ар г1ала ма йитийтахьа соьга юха а…

- Иза х1у къамел ду? Вайн-м дийна т1ом бай ба безаш! Х1инцалц ма ца лаьллера хьо атталла лоьхуш! û Хамзат, согнувшись в погибель, по колено проваливаясь в снег на ходу отчитывал друга, который, тем временем, почти спал у него на плечах: пуля снайпера настигла Зелимху в предпоследний день обороны города и он, потерявший много крови, не мог стоять на ногах.

- Просто, просто… юхкхача аьтто хуьлий техьа вайн, Хьамза?

Хамзат еле сдерживал ком, подступивший к самому горлу: «Йа Аллах1, виталахь х1ар… х1инцачуна виталахь, йа Аллах1…»

Вдруг впереди прогремел взрыв. Кто-то крикнул: «Мины! Ларлолаш!» - и колонна остановилась. Один из генералов тут же вышел вперёд: «Болар лах ма де! Совца йиш яц шуна вайн. Дала къобал Дойла вайн г1азот!» - колонна снова двинулась. Через несколько десятков метров генерал наступил на мину и скрылся за дымом взрыва. «Аллах1у акбар..!» Вперёд снова вышел кто-то из командиров: "Болар, к1ентий, бо-лар!" - и он продолжил путь. Снова взрыв.

Начался артиллерийский обстрел. С воздуха, из-под земли, со всех сторон света к маленькому пятачку земли устремилась смерть. Снег, багровый от крови, таял под непрекращающимся огнём. Но и в этом хаосе ничто не изменилось: всё новые Моджахеды прощались с соратниками и, прокладывая путь, уходили вперёд.

Зелимха очнулся в глубоком сугробе. Рядом лежали Ахмад и Хамзат. «Астаг1фируллах1… Хьамза! Хьамзат!» - он еле встал на здоровую ногу и только хотел опереться на вторую, как, подкошенный болью, упал. Совершив над собой всё возможное усилие, он снова поднялся и уже на четвереньках приблизился к Хамзату: тот, раненный в голову, был вне сознания, но дышал. Ахмад же был «мёртв» (в кавычках потому, что смерть настигла его на бранном поле Джихада, а эту милость Всевышнего невозможно назвать погибелью).

Зелим поднял автомат и им попытался разбить оледеневшую землю, но всё было тщетно: самая тонкая ледяная кора сейчас была сильнее его. Тогда, произнеся дуа и присыпав тело Ахмада снегом, он лёг рядом и посмотрел в сторону Хамзата: «Везан Дела, х1инц д1аоьций техьа Ахь тхан синош… Хьо цхьаъ ву-кх тхуна везарг…»

Под завывание снежного ветра, падая и вставая, на ногах и ползком Зелимха шёл вперёд. Правой рукой он мёртво держался за спальный мешок, в который укутал Хамзата, а левой помогал себе пробираться через сугробы. «Делахь, Хьамзат, иза Iисайн БМВ ма езар вайна х1инц…»

0

6

Саади-котар

Через несколько часов изнемождённый Зелимха дошёл до Алхан-калы, через которую, вслед за отрядами ополчения, уже прошла "зачистка". Здесь он нашёл ночлег и водителя до Шатоя, где к тому времени должны были быть обуродованы базы и полевые госпитали. Однако вояж не удался: дороги были разбиты и размыты, к тому же гонцы сообщали, что значительный отряд ополченцев вынужденно спустился из Шатоя к Комсомольскому. Зелимха поменял маршрут.

...

Среди людей, пришедших в Саади-котар, было много беженцев. Из моджахедов сюда пришли, в основном, раненые, которым не по силам были бы горные переходы, и братья, сопровождавшие их.

Хамзат с Зелимхой были последними бойцами, вошедшими в село. Сразу после Комсомольское окружили. "На поиски прячущихся генералов" туда заслали подразделения российского "спецназа", которые, конечно же, были разбиты в пух и прах. Тогда началась настоящая война по-русски: крохотное селение в течение двух недель утюжили всеми видами тяжёлого вооружения.

Когда стало ясно, что любой боец, который и дальше останется в горящем Саади-котаре, был обречён на гибель, командиры приняли решение уводить из села все подвижные отряды. И многие ополченцы, как обычно, ушли, прорывая "тройные кольца" одурманенных "победой" русских.

Многие отказались уходить и остались с ранеными. (В числе таких "отказников" были амиры, собственно приказавшие отход.) Несколько сотен чеченцев, как в старые времена, решили, что теперь их единственная задача - прожить, как можно дольше (день? два?), чтобы как можно больше убить. Теперь это было не только и не столько борьбой за свободу, сколько их местью и карой бесчестному врагу. Русским теперь не было надобности "зачищать село" от "призраков смерти", призраки сами шли к ним.

Генералы, окружившие село и прикрывшиеся его жителями, согнанными в поле, даже здесь не могли найти себе места, даже в этой "фортовой" ситуации они умудрялись нести огромные потери: новая ракетная установка, которую к Комсомольскому пригнали для эксперимента, и которую приказано было непременно испытать, была парализована парой чеченских снайперов, которые одного за другим "сняли" всех операторов орудия; от леса, где русских били не только из села, но и несколько человек снаружи, приносили всё больше и больше убитых. "Там же одна большая могила, чёрт вас дери! Кто стреляет? Откуда трупы?!" - орал генерал, которому испортили триумфальный сабантуй.

История повторялась: чеченцы, окруженные врагом, стократно превосходящим их числом и оружем, дрались до последнего. Отвага изнемождённых холодом, голодом и ранами бойцов была обречена, и поэтому, как пел Имам, не было ничего страшнее её. После ещё нескольких дней бомбёжек, привративших Саади-котар в подобие дурно вспаханного поля, сопротивление прекратилось. И русские пустили в село агитаторов "амнистии", которые "всякому сдавшемуся гарантировали свободу и безопасность". Такова была "милость государя", таков был ещё один вид нового российского оружия.

...

- Братья, - один из старших обратился к бойцам, находившимся в "подвале-лазарете" (он говорил на русском из-за единственного араба, находившегося по правую руку от него), - "У нас нет оружия, из которого мы могли бы стрелять в них. Почти каждый из нас ранен. Похоже, нам не миновать судьбы пленных...

- Субхьаналлах1... Неужели ты поверил им? - спросил его Зелимха, сидевший у стены, обнимая голову Хамзата.

- Мы беспомощны. У нас нет выбора... Я думаю, что лучше выйти в ответ на предложение, чем ждать, пока они сами придут сюда.

- У нас есть руки, ноги и зубы... И сердца, чтобы не сдаваться добровольно... И головы, чтобы знать, что будет с нами, если мы сдадимся.

Тишину, воцарившуюся на несколько секунд, нарушил молодой парень с ампутированной ногой, лежавший в углу подвала:

- Я командир этого отряда... Велла валла-кх шун амир, ма ву... Всё в руках Аллаха, мы попробуем спасти людей. Соберите всех, кто уцелел в округе, выйдите на русских по радио, скажите, мы пойдём под их "амнистию"...

- Дала аьтто бойла... - Зелимха стоял на своём, - я бы и пошёл с вами, но боюсь, Хамзат ругаться будет, - он улыбнулся, - мы останемся.

...

Когда русские подошли к подвалу, в котором никого уже не было, кроме Зелимхи и Хамзата, кто-то из них крикнул: "Ну чё, сдаваться будем?!"

Мир перевернулся в глазах Зелима: он, пусть и не верил ни слову из уст российской генеральщины, проклинал себя за то, что не отправил Хамзата с теми ребятами. Сделав над собой очередное неимоверное усилие, он ответил:

- Послушайте! Здесь боец, который хотел сдаться, но теперь он не в сознании и не сможет выйти сам. Я сейчас вынесу его!

- А сам-то ты что?

- Я... да что хотите! Только отнесите его в госпиталь! - Зелимха сам не верил в то, что говорит, но какая-то надежда возникла в нём, он никогда ничего не хотел так, как сейчас хотел спасти Хамзу.

- Хорошо. Давай, у нас здесь носилки. Только без фокусов!

Зелим обнял Хамзата за грудь, отталкиваясь одной ногой, вместе с ним подполз к выходу, одолел три ступеньки и отворил дверцу, ведшую в разрушенный двор. Но только стал виден свет, как кто-то ударил его ногой по лицу, и он вместе с Хамзатом скатился обратно внутрь. "Вот тебе госпиталь, обезьяна!" - крикнул "переговорщик". Следом полетело три гранаты.

0

7

Через долгое время, когда людей начали впускать в село за телами убитых родственников, старик по имени Леча обнаружил Хамзата и Зелимху в подвале того места, которое некогда именовалось его домом. Хамзата уже не было в этом мире, Зелимха же еле подавал признаки жизни.

...

Несколько десятков раненых, еле передвигавшихся бойцов вышли навстречу русским и сложили пустое оружие. До конвоя дожили около сорока. Ещё более половины были убиты во время и после демонстративных пыток. На свободу выбрались лишь те несколько человек, которых смогли и успели выкупить родственники.

Такова была русская амнистия.

0

8

Видеоплёнка с кадрами самого только начала издевательств над пленёнными в Комсомольском чеченцами облетит весь мир. Зелим увидит её своими глазами уже в Париже, на одной из выставок в пользу сражающейся Чечении. И она станет последней каплей в чашу его терпения.
Месть

Два месяца после Саади-котара Зелимха провёл у Лечи. Потом с новым паспортом от старых друзей (которые к тому времени уже были "чеченской милицией") он уехал в Москву, оттуда - в Париж, на лечение.

Где бы ни оказывался Зелим, он всюду собирал информацию о Комсомольском. Звания, имена, адреса - вот, что интересовало его больше прочего в разговорах с постовыми солдатами, продажными прокурорами, "братками" бандитами, и теми же "милиционерами".

В полусознанье у Лечи, в московском госпитале, за чаем на Монпарнасе... он не мог думать ни о чём, кроме мести. Кровавый план столько места занял в голове Зелимхи, что вытеснил собой всякую мысль о гуманности. "Не человек я более, а машина для убийства. Так и умру, убивая." - повторял он слова старой книги.

После того, как во Франции показали документальную хронику "операции в Комсомольском", Зелим вовсе лишился покоя. Не в состоянии более выносить собственное бытие, он раньше намеченного времени, вопреки всем планам вылетел в Москву.

...

"Неизвестный ворвался в квартиру Героя России, майора..." - "Вчера совершено нападение на полковника в отставке..." - "...Милиционер погиб на месте, его брат скончался в госпитале..." - три дня, три сообщения, а затем - тишина. С того момента, когда в Москве поняли, что речь идёт о целенаправленном истреблении бывших и настоящих "участников контртеррористической операции в Чечне", криминальные хроники замолчали.

Нет сообщений в СМИ - нет убийств, а нет убийств, так и убийц искать нечего. Пиарщики с Лубянки не могли позволить какому-то "ментовскому перехвату" будоражить электорат, поэтому за двадцать дней шествия по Москве, Зелимха не встретил ни одного значительного препятствия. Последний адрес, три последних звания, три последних имени оставались в его списке. На этом план обрывался.

...

Зелим вышел из машины перед одним из ресторанов на северной окраине Москвы. Совершенно спокойно, не оглядываясь, будто не происходило ничего странного, он вскинул автомат и вошёл внутрь пивной. Там в пьяном угаре, под "Любэ" бесновались семеро: трое из списка, хозяин заведения и три кабацкие девицы.

"Бисмиллах1..." - Зелим тяжело вздохнул. Он нисколько не волновался. И, конечно, ему не было жалко этих "людей". Просто они были последними в его списке, всё подходило к концу, а боль в груди ничуть не стихла. "Но и ладно..." - он пустил очередь поверх полутрезвой компании, - "Я пришёл из Комсомольского, мы там не договорили..."

...

Зелим вышел на стоянку, бросил раскалённый автомат и собрался сесть в машину, но остановился. "Давай за них, давай за нас... Сибирь... Кавказ... спецназ..." - слова кабацкой песни догнали его.

"Вот вам, Кавказ, обезьяны..." - выдохнул он. Три гранаты, одна за другой, полетели в окна ресторана. И вспыхнуло синее пламя - жалкий отблеск многоцветного пожарища в Комсомольском, всепожирающего огня войны.

0

9

Sans titre

"Повторяю: убери руки от груди. Медленно опусти на землю то, что держишь в них. Если это крепится к твоему телу, просто подними руки и наш сапёр поможет тебе..."

"Вот... только помогите ему как-нибудь..." - Зелим собрался протянуть руки, но вдруг одёрнулся - перед взором возникло лицо Хамзата. "Ну уж нет..." - вымолвил он и, не размыкая объятий, наклонился к земле так, чтобы в подобии суджуда прикрыть собой неизвестное сокровище с дороги.

В толпе почти шёпотом прозвучало "огонь", и четыре громких выстрела сотрясли воздух. Зелим лёг. Без выражения боли, но с какой-то тревогой на лице он сначала посмотрел на свои руки, затем облегчённо вздохнул и улыбнулся. На глазах его проступили слёзы.

...

Когда толпа, страх которой проиграл любопытству, приблизилась к уже бездыханному телу "террориста", она увидела в его объятьях раненого голубя.

Вместо послесловия.

Пройдёт время и голубь со шрамом на крыле прилетит на окраину Грозного. Тогда шесты на могилах трёх Шахидов: Солты, Хамзата и Зелимхи - под ветер, звоном своих флажков известят чеченцев о долгожданной победе. И каждая пядь земли отзовётся на эту мелодию мольбой о вечном Рае для тех, кто отстоял Свободу. И каждый куст колыхнётся безмолвным "амин".

0


Вы здесь » Mumtahana » Культурный досуг » Сайд, хамзат