Голос в трубке ещё говорил, но он уже ничего не слышал. Он что-то сказал в ответ, стараясь скрыть дрожь и растерянность. Из телефонной трубки отозвались сочувственные слова и послышались короткие гудки.
Он тяжело опустился на диван. Слезы выступили в глазах, и потекли вниз по щекам, оставляя мокрую борозду. Он не чувствовал слез.. Весь мир и он сам в этом мире перестали для него существовать. Необъятная скорбь сковала все тело, и даже сердце билось совсем в другом ритме, пытаясь преодолеть это страшный удар. Он потерял чувство реальности, потерял себя.
Но он выдержал! Сознание медленно, но уже все более настойчиво начало к нему возвращаться. Он ослабел от неожиданного известия, и теперь будто бы встряхивал с себя эту нахлынувшую слабость.
«Магомед, Ассаламу Алейкум!» - он набрал номер своего друга û «Возьми билет на самый ближайший рейс до Ингушетии или Махачкалы. Брось все свои дела!» На том конце трубки взволнованно спросили: «Что нибудь случилось?»
«Случилось, но это потом.. делай как я говорю».
Он взял сумку, и начал туда собирать самые необходимые вещи. За окном шумела Москва, мерцали неоновые вывески, и легкая блажь проходила по мокрым лужам от ночного дождя. Для кого-то это было самое обычное московское утро, а для него оно стало билетом в другой мир.
Звонок в дверь прервал его размышления.. это был Магомед. Он посмотрел в глаза друга и не решился ничего спросить. Он понял, что произошло нечто ужасное.
Его друг не был слабым мужчиной, и даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях он не видел ни малейшего намека на отсутствие духа у него, но сейчас весь его вид говорил о нечто таком, что отнимает волю.
Он так и не решился ничего спросить, и лишь молча стоял у двери, пока он собирался.
Когда машина уже свернула на аэропорт Магомед услышал слова друга: «Сегодня ночью были убиты Хожа, и Хамзат. Билал в больнице с тяжелым ранением». Магомеда поразила холодная твердость в его голосе, и переборов нахлынувшую боль спросил: «Русские?» - «Нет!». Этого было достаточно, он все понял.
Подъехав к аэропорту Магомед свернул на платную автостоянку.
- Зачем ты сюда свернул?
- Я лечу с тобой! û решительно сказал Магомед.
- Нет, об этом и речи быть не может!
Магомед поставил машину в свободный проем и заглушил двигатель.
- Но как же ты там один? Позволь мне полететь с тобой, тем более, что я взял уже билет.
- Тогда сдай обратно. Теперь это моя война, и даже как другу тебе в не й не место.
Решительность в голосе и не терпящий возражений тон ясно давали понять, что дальнейшие пререкания неуместны и бессмысленны. Друзья вышли из машины и направились к зданию аэропорта.
Они сдержанно обнялись, и он твердым шагом зашагал по коридору. Магомед бросил последний взгляд ему вслед, и неторопливо зашагал в сторону кассы, чтобы сдать свой билет.
Глава вторая.
Через несколько часов самолет приземлился в аэропорту. Он неспешно взял сумку и вслед за остальными пассажирами направился к выходу. Нет, он не сливался с толпой. Крепкая и стройная фигура, красивые и мужественные черты лица выделяли его почти везде. Бросив на него взгляд, охрана аэропорта так и застыла в нерешительности.
Через пару часов такси уже въезжала в его родное село. Он увидел огромное скопление людей у раскрытых настежь ворот дома. Проехав чуть дальше, он отпустил машину и через заднюю часть двора незаметно для остальных вошел в дом.
В комнате лежали три трупа.. Уже омытые, завернутые в саван и подготовленные к погребению. В углу комнаты сидел младший двоюродный брат Аюб.. Он поднялся ему навстречу, обнялись.
- «Билал скончался утром в больнице», û и Аюб спрятал покрасневшее от слез лицо.
Переодевшись, он вышел во двор и вместе с остальными мужчинами начал принимать нескончаемый поток односельчан, которые приходили выразить свои искренние соболезнования. Весь дом и ворота были в отметинах от многочисленных пуль.
Вечером, когда все уже было кончено, и тела были преданы земле, мужчины собрались в небольшой комнате. В селе отключили электричество, и мерцающий свет керосиновой лампы и нависшая в воздухе скорбь оттенялись от мужественных лиц. Сулейман, старший брат его давно умершего отца, начал рассказывать:
«Они появились в селе внезапно. Никто не успел даже предупредить. Видимо, они спустились вниз по реке. Первым погиб Хамзат. Когда они ворвались во двор и начали стрелять он бросился к Билалу и закрыл его своим телом. Он был изрешечен пулями.» От этих слов у него пробежала волна по всему телу, но он не выдал своих эмоций. Сулейман продолжал: «Их было не меньше двадцати человек, и на все село разносились их крики «Аллах Акбар». Уже после, из дома выскочил Хожа и сумел ответным огнем вытеснить их со двора. Группа нападавших отступила. От них послышалось: «Месть свершилась, уходи, не преследуй нас» В ответ Хожа метнул гранату и дал несколько очередей из автомата. Он сумел по-крайней мере ранить кого-то из них, но и сам был прошит пулями. Он скончался сразу»
Сулейман закончил свой рассказ, в комнате нависла пауза.
- Значит, так было предначертано, на все воля Аллаха! Мне нужно собраться с мыслями, простите меня, с вашего позволения я выйду.
Над селом нависла мрачная чеченская ночь. Только такие мрачные ночи бывают здесь уже долгие 10 лет. Где-то ухала канонада. Он воскресил в памяти события, которые предшествовали сегодняшней трагедии.
Тогда тоже была такая же ночь, также разносился эхом гул от разрывов артиллерийских снарядов.