Посвящается Исе Ганаеву, заместителю командующего Гудермеским направлением ВС ЧРИ, который стал шахидом 13 февраля 2007 года в селении Ишхой-юрт Чеченской Республики Ичкерия и всем, кто совершает Джихад на пути Аллаха до Судного Дня
ЦЕНА ВЕЧНОСТИ
Среди верующих есть те, кто верен завету с Аллахом.
Есть среди них такие, кто выполнил свой обет, и которые
терпеливо ждут, не изменив ни в чем.
(сура «Сонмы», 23)
1
Красивый голос из динамиков возвещает время наступления обеденной молитвы. Мечеть находится прямо перед окнами, и азан слышен особенно громко. В этом городе так много мечетей, что каждый раз, когда муэдзин начинает призывать к намазу, его подхватывает другой, и повторяющиеся слова азана заполняют собой узкие улицы, эхом отзываясь с блестящих в синеве или чернеющих на закате минаретов. В эти минуты все как будто замирает, чтобы потом вновь вернуться к обыденной суете.
Айшат выходит на улицу. Раскаленное солнце стоит в зените, заполняя все вокруг удушающей жарой. На расположенной невдалеке трассе опять «пробка», машины еле-еле движутся. Улицы же пусты, видимо никто не хочет выходить из дома в такое время.
Айшат пересекает небольшую площадь перед мечетью и, срезая дорогу по пыльной траве, подходит к телефонной будке. В этом месте, как на зло, нет тени, и стоять за застекленной дверью бывает невыносимо, ведь дозвониться туда очень трудно, постоянный сбой: или линия перегружена, или «аппарат вызываемого абонента вне зоне действия сети...»
Он сказал, что бывает на связи после обеденного и вечернего намазов. Айшат не знает точно, когда там бывает намаз, поэтому иногда приходится выходить по несколько раз, ждать, бродить по раскаленным улицам и снова возвращаться, набирать записанные на клочке бумаги номера, не зная, какой из них ответит. Но все это стоит того, потому что в конце концов через тысячи километров, сотни преград, границ и постов ей удается пробиться, и она слышит: «Ассаламу алейкум!» Можно было стоять здесь целый день и целую ночь, чтоб услышать это. Ведь с ней говори воин Аллаха!
- Как положение, обстановка? - спрашивает Айшат.
- Альхамдулиллах, обстановка хорошая. Еда есть, все есть. Через 2-3 недели я позову тебя. Делай за меня дуа, а я буду делать тебе.
Две-три недели! «Как это долго», - думает Айшат. Две-три недели в этом сытом, душном городе, в течении которых ей придется выслушивать тысячи, тысячи бесполезных, глупых, ненужных слов:
- Зачем тебе это надо? Здесь есть дом, машина, дача на море. Тебе не нужно ни о чем беспокоиться, - живи, как хочешь, молись, читай Коран, ты все равно попадешь в Рай.
Стандартные отмазки «комнатных мусульман». Даже если бы то, что она собиралась сделать, не было бы фарзом, они должны были знать, что в Раю, который они обещали за чтение сур и намазы, есть сто ступеней, и расстояние между ними, как между небом и землей. Фирдоус же находиться около Трона Аллаха, там обитают пророки и павшие за веру. Как заслужить его, сидя дома, ей даже в голову не могло придти, тем более, вряд ли этот дом с теми благами, о которых шла речь, можно было сравнить хотя бы с расстоянием величиной в ноготь того, что ожидало приближенных.
Тогда ее начинали запугивать. О смерти никто не говорил. Все знают, что тем, кто убиты на Пути Аллаха, дается шахидство, и такие счастливцы будут избавлены от искушения могилой и ужаса Судного Дня. Говорили о том, что ее поймают и тем, что за этим последует, а этого никому бы не хотелось.
- Если поймают - на все воля Аллаха, - улыбалась Айшат. - Лучше уж там пострадать ради Него, чем вот так сидеть здесь. Да и ни каждому выпадет такое счастье - попасть туда, куда я хочу. За один день там можно всю жизнь отдать. Аллах купил у верующих их души и богатства, пообещав взамен Рай. Никогда не сравняться те, кто совершил переселение и сражался, с теми, кто тихо молились в своих домах, вдали от опасности. Мне нужно идти. Не я говорю, Аллах в Коране говорит.
«Да и какое общество может быть лучше тех, кто отдал свои души Аллаху?» - думает Айшат, глядя на темнеющее небо. Город зажигает тысячи огней, и минареты причудливо светятся в ночи. Но Айшат устала от красоты этих старинных улиц. Она хочет видеть горы, бедные дома и сопровождаемые колючей проволокой и блок-постами грязные дороги.