Укрепления, воздвигаемые мусульманином против шайтана
М. БАРАХОЕВ, 11.10.2005 17:40
ПЕРВОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: искренность.
Искренность - это путь спасения от шайтана по его же признанию.
Всевышний Аллах говорит языком шайтана в Коране: "Он сказал: "Мой Господь, за то, что Ты сбил меня, я разукрашу им то, что на этой земле. И я собью их всех, кроме Твоих искренних рабов". (Аль-Хиджр, аяты 39-40)
Шайтан признался в своем бессилии сбить искренних рабов Аллаха.
Он тот, который делает добрые дела и не любит, чтобы его хвалили за это.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Поистине, великий Аллах принимает из дел только те, которые были совершены ради него". (об этом рассказал Ан Нисани.)
ВТОРОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: поклонение единому Аллаху.
Когда шайтан похвалялся Аллаху, что он собьет с истинного пути Адама и его потомство, Аллах ответил ему, объяснив, что существует группа людей, над которой он не может взять власть, и сказал:
"Постине, рабы Мои, у тебя нет власти над ними…" (Аль Хиджр, аят 42)
ТРЕТЬЕ УКРЕПЛЕНИЕ: придерживаться Джамаата.
Нахождение в Джамаате отпугивает шайтана и вызывает благосклонность Аллаха.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине, волк съедает отдалившуюся от стада овцу". (Об этом рассказал Абу Дауд).
Умар Ибн Хаттаб рассказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует)сказал: "Тот, кто хочет середину рая, пусть находится в Джамаате, поистине, шайтан с одним человеком, а от двоих он отдаляется". (Об этом рассказали Ахмад и Ат-Тирмизи).
Джамаат требует от мусульманина два условия:
1) Находиться в Джамаате по убеждению, а также его убеждение должно быть подобным убеждению первого поколения, то есть, сподвижников Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и последующих поколений, которые шли по их пути. Ибн Масуд сказал: "Джамаат- это то, что совпало с истиной, если даже ты один".
2) Быть в рядах Джамаата, то есть, душой и телом быть с людьми истины, где бы они ни были. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Группа из уммы будет придерживаться истины, и не вредит им то, что другие их оставили без поддержки. Пока не придет повеление Аллаха, в то время, когда они будут в таком положении".
ЧЕТВЕРТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: групповой намаз.
Пренебрежение групповым намазом насылает на человека шайтан.
Абу Дарда рассказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если трое находящихся либо в селе, либо в пустыне не совершают групповой намаз, шайтан берет власть над ними, так что придерживайся группового намаза, ведь волк съедает отдалившуюся от стада овцу" (об этом рассказал Абу Дарда).
ПЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: придерживаться Корана и Сунны.
Самый лучший метод для защиты от шайтана - это придерживаться Корана и Сунны, изучая их и практикуя. Коран и Сунна пришли прямым путем, а шайтан борется, чтобы отвести нас от этого пути.
Всевышний Аллах сказал: "И это - Моя дорога, прямая; следуйте же по ней, и не следуйте другими путями, чтобы они не сбили вас с Его пути. Это Он завещал вам, - может быть, вы станете богобоязненными! (Скот, аят 153).
ШЕСТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: прибегать к помощи Аллаха.
Знай, что ты сможешь победить шайтана только при помощи Аллаха.
И если ты хочешь избавиться от козней шайтана, то прибегай к помощи Аллаха, Он тебя защитит от него.
СЕДЬМОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: совершение хороших дел.
Абу Хурайра рассказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Если человек читает аят с поклонением, то когда он совершает земные поклоны, шайтан отдаляется от него, плача и говоря:
" Горе мне, человеку было повелено совершить земной поклон, он совершил его, и этим заслужит Рай. И мне было повелено совершить земной поклон, а я отказался, и этим заслужил Ад".(Об этом рассказал Муслим).
ВОСЬМОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: прибегать к Аллаху, произнося ( аузубиллах иминашайт анирражим)
"Я прибегаю к Аллаху во избежание проклятого сатаны".
Места и обстоятельства, где следует произносить эти слова:
1) Когда почувствуешь наваждение шайтана и его наущение. Великий Аллах сказал:
"Если тебя коснется наваждение от шайтана, то прибегай к Аллаху". (Преграды, аят 200).
аузубиллах иминашайтан ирражим
1) Во время чтения Корана Великий Аллах сказал:
"Когда ты читаешь Коран, то прибегай к Аллаху от проклятого шайтана". (Пчелы, аят 98).
2) Во время входа в туалет.
Сподвижник Пророка (Да Благословит его Аллах и приветствует) Анас рассказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), когда заходил в туалет, говорил: "О мой Аллах, я прибегаю к тебе от шайтана мужского и женского пола". (Текст согласован).
3) Во время совершения намаза.
Джубайр рассказал, что он видел, как посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), когда он совершал намаз, говорил: "Аллах превелик, хвала Аллаху много раз и свят Он утром и вечером (три раза). Я прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана, от его высокомерия, от его песен и от его касания".
4) Во время приступа гнева. Однажды двое поругались в присутствии посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует).
У одного даже нос был готов разорваться от сильного гнева. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Я знаю слово, если он его скажет, гнев его пройдет". Они сказали: "А что это за слово, о, посланник Аллаха?" Он сказал: "Я прибегаю к Аллаху во избежание проклятого шайтана".
5) Во Время лаяния собак и крика ослов
Абу Хурайра рассказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах
и приветствует) сказал: "Когда вы услышите крик ослов, то прибегайте к Аллаху от шайтана: они увидели шайтана. А когда вы услышите крики петухов, то просите у Аллаха милости: они увидели ангелов". (Текст согласован).
Джабир сказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда вы услышите лаяние собак и крики ослов ночью, то прибегайте к Аллаху: они видят то, чего вы не видите".
ДЕВЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: защита семьи, детей и имущества.
Абдулла Ибн Амр передал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если кто-нибудь из вас женится или найдет прислугу, пусть он скажет: "О, мой Аллах, я прошу у Тебя ее добро и добро, которое Ты создал в ней, и прибегаю к Тебе от ее зла, которое Ты создал в ней, и прибегаю к Тебе от ее зла и от зла, которое Ты создал в ней".
Ибн Аббас передал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если один из вас когда он на едине с женой скажет: "Во имя Аллаха, о, мой Аллах, отдали от нас шайтана и отдали шайтана от ребенка, которого ты нам даруешь. Если у них родится ребенок,
то этому ребенку шайтан никогда не повредит". (Текст согласован).
Ибн Масуд сказал:
"Когда к тебе придет твоя жена, то повелевай ей совершить за тобой два раката намаза и скажи:
"О, мой Аллах, благослови для меня мою семью и благослови меня для них. О, мой, Аллах, соедини нас, когда ты соединяешь с добром и раздели нас, когда разделяешь с добром".
Когда человеку понравится что-либо, что он приобретает из имущества, пусть он скажет:
"Это то, что захотел Аллах. Нет силы, кроме как у Великого Аллаха".
Также желательно оберегать своих детей:
Абдулла ибн Аббас рассказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) оберегал Хасана и Хусейна следующей молитвой:
"Я прошу защиты для вас совершенными словами Аллаха от всех шайтанов, вредных насекомых и от дурного глаза".
ДЕСЯТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: суратуль-Бакъара (сура "Корова").
Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не превращайте свои дома в кладбища. В дом, в котором читают суратуль-Бакъара, шайтан не заходит". (Об этом рассказали Ахмад и Муслим)
ОДИННАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: десять аятов из суратуль-Бакара
Ибн Масуд сказал: "Кто прочтет десять аятов из суратуль-Бакъара ночью, в этот дом шайтан не войдет: четыре аята вначале, аятуль-Курсий, два аята после него и три последних аята". А также рассказали, что если прочитать их над сумасшедшим, то разум его прояснится.
ДВЕНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: два последних аята из суратуль-Баъкара.
Ибн Масуд рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто прочтет два последних аята из суратуль-Бакъара, их ему вполне хватит". (Текст согласован).
Говорят, что этих двух аятов хватает от ночного вставания, или от шайтана, или от других зол. Аллах лучше знает.
ТРИНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: последние суры из Корана.
Чтение последних сур из Корана.
Аиша рассказала, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует), когда ложился в постель, складывал свои руки перед собой и читал последние три суры из Корана, потом дул на руки и обтирал ими свои передние части тела, начиная с головы и лица, и повторял это три раза".
(Об этом рассказал Аль-Бухари).
ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: азкары (упоминание имени Аллаха).
Абу Хурайра передал, что посланник Аллаха
(Да благословит его Аллах и приветствует)
сказал: "Кто скажет: "Нет божества, кроме Аллаха Единого, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью мощен" сто раз в день - это приравнивается ему выкупу десяти рабов, ему за это запишется сто хороших дел, и у него стираются сто плохих дел, и в этот день он бывает в безопасности от шайтана, и лучше него совершит лишь тот человек, который сделает больше него". (Текст согласован).
А также нужно произносить и другие азкары.
ПЯТНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание зрения, глаза.
Искушение исходит от чрезмерного взгляда, как приведено в "Маснаде" от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует), где он сказал:
"Взгляд - это, ядовитая стрела из стрел Иблиса тому, кто опустит свой взор ради Аллаха. Аллах дает ему сладость, имана, которую будет находить в сердце до смерти",
(Об этом рассказал Ахмад). Здесь мы имеем в виду не только отведение взора от женщин, но также оберегание глаза от всех запретов, наподобие взгляда на мусульманина с завистью, с гневом и с презрением.
ШЕСТНАДЦАТОЕ УКРЕПЛЕНИЕ: оберегание языка.
Знай, мой брат, пусть Аллах проявит к тебе милость.
Язык является самым большим орудием для шайтана, и поэтому оберегание языка является одним из самых больших укреплений против шайтана.
Под обереганием языка мы подразумеваем несколько дел:
1) Оберегание языка от того, что тебя не касается.
Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Лучший Ислам - у того Человека, кто оставил то, что его не касается".
(Об этом рассказал Ат-Тирмизи).
2) Оберегание языка от лишних разговоров.
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Блажен тот, кто воздерживается от лишнего разговора и израсходовал излишества своего имущества".
3) Оберегание языка от лжи.
Абу Хурайра рассказал, что он слышал, как Пророк
(Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если раб говорит слово, не выяснив, ложь это или истина, - это слово приводит его в огонь".
(Текст согласован).
4) Оберегание языка от споров.
Абу Умамат рассказал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Я гарантирую дом на краю Рая тому, кто оставит спор, если даже он прав. Я гарантирую дом в Раю в середине Рая тому кто оставит ложь даже в шутку. И я гарантирую дом на вершине Рая тому, у кого хороший нрав".
(Об этом рассказал Абу Давуд).
5) Оберегание языка от враждебного спора.
Аиша рассказала, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Самый ненавистный у Аллаха тот, кто спорит, проявляя вражду".
(Об этом рассказал Аль-Бухари)
6) Оберегание языка от болтовни.
Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Самые любимые из вас мне, и самые близкие из вас ко мне в меджлисе
в Судный День, - это самые лучшие из вас нравами. Самые ненавистные из вас мне и самые далекие из вас от меня в День Суда - это болтуны, люди, старающиеся показать свое красноречие через силу, и гордецы",
(Об этом рассказал Ахмад).
7) Оберегание языка от сквернословия.
Ибн Масуд рассказал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Верующий не бывает ругающим, проклинающим, сквернословящим, низким и подлым". (Об этом рассказал Ат-Тирмизи).
8) Оберегание языка от брани.
Ибн Масуд сказал, что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Брань мусульманина - это порок, и враг, его - богохульство".
(Текст согласован).
9) Оберегание языка от проклинания.
Ибн Умар рассказал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Верующий не бывает проклинающим".
(Об этом рассказал Ат-Тирмизи).