Причины похода

Это произошло в конце месяца Рамадан, 8й год Хиджры (или 630г. ) Причиной похода на Мекку послужило нарушение мирного договора Худайбии одним из племен.
Согласно условиям договора, любое племя, присоединившееся к одной из сторон (т.е. к мусульманам из Мадины или к курайшитам из Мекки), считалось составной ее частью, и любые враждебные действия, направленные против таких племен, расценивались как враждебные действия против всей стороны.
Племя хуза’а приняло ислам и заключило союз с посланником Аллаха (СААС), а племя бану бакр- союз с курайшитами.
Между этими племенами существовала давняя вражда, и однажды люди из бану бакр напали на бану хуза’а, когда те совершали молитву. В результате завязавшегося боя бану хуза’а были оттеснены на территорию Мекки; они отправили гонца в Мадину к посланнику Аллаха (СААС), с просьбой о помощи и поддержке, которую тот должен был оказать согласно условиям договора.

Истинные мусульмане всегда верны своему слову, они соблюдают условия заключенного договора, как бы сложно, неудобно, или даже опасно это для них ни было. О верности слову есть много упоминаний в Коране.

Посланник Аллаха (СААС) начал готовиться к походу, подготовка проходила в условиях секретности, - то есть сподвижники не знали, куда они идут. Айша, собиравшая пророка (СААС), в поход, также ничего не знала, и она не задавала лишних вопросов- «Куда?» «Зачем?», не пыталась ничего выпытывать у своего мужа. Сподвижники тоже не спросили- «Куда?» «Ведь сейчас Рамадан! А почему нельзя отложить на «потом?» Они отдавали все, не торгуясь, ради ислама.

Они и мысли не могли допустить, чтобы ослушаться приказа Аллаха, или Его посланника (СААС), и никогда не сомневались, не раздумывали –«А мне это подходит?», не взвешивали- «А что я-то при этом выиграю? И что потеряю?», и жертвовали всем, что у них было.

А некоторые современные мусульмане не могут встать из теплой постели на утреннюю молитву во время, не находят часа из своего драгоценного времени, чтобы почитать Книгу Всевышнего, не в состоянии отказаться от своей дурной, немусульманской, привычки…

Поход

Среди них был сподвижник, Хатиб ибн Абу Бальта’а, участник битвы при Бадре, который решил предупредить мекканцев, потому что у него там осталась семья, а у него были основания очень опасаться за них. Он написал письмо, в котором извещал мекканцев о том, что посланник Аллаха (СААС) идет на Мекку, и передал его с женщиной. Но от Аллаха ничего не скроешь!
Джибрил предупредил пророка (СААС), после чего Али ибн Аби Талиб и аз-Зубайр (да будет доволен ими Аллах) догнали и остановили женщину.
Однако и тут, даже выполняя такое важное поручение, они сохраняли свой нрав мусульманина: не стали ее сразу обыскивать, а лишь потребовали отдать им письмо, когда же женщина стала доставать письмо- отвернулись.

Реакция Омара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах) была, как всегда, очень бурной: «Ах, ты, предатель! Отрубить ему голову!», однако пророк (СААС) простил его, сказав: «Поистине, он участвовал при Бадре, а откуда тебе знать, может, Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на участников этого сражения и сказал: «Делайте, что хотите, я уже простил вам!»?» и тогда Умар (да будет доволен им Аллах), заплакал и сказал: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше!»

Так, иногда, брат наш ошибется, совершит один грех (кто из нас не оступается!) и мы тут же забываем все то хорошее, что он делал до этого, за предшествующий период своей жизни…Разве может один проступок, или слово, перечеркнуть все остальное? Наш пророк (СААС) умел прощать. Аллах Всевышний -Прощающий, Милосердный.

К Мекке подошло войско численностью 10000. А теперь давайте вспомним и сравним- как 7 лет назад из Мекки уходила горстка мухаджиров...Гонимые, униженные, оставив все, что у них было, и взяв с собой только свою горячую веру, только «ля иляха илля-Лла»…

Абу Суфьян перед посланником Аллаха (СААС)

Курайши, хотя и не знали о приближении войска, однако что-то предчувствовали, и Абу Суфьян вышел за пределы города на разведку. В то время войско пророка (СААС) стояло уже на самых подступах к Мекке. По воле Аллаха его встретил аль-Аббас (да будет доволен им Аллах), и доставил к пророку (СААС). Посланник Аллаха (СААС) сказал ему: «Горе тебе, о, Абу Суфьян, не настало ли для тебя время понять, что нет бога, кроме Аллаха?» , и тогда тот сказал свидетельство и принял ислам. После этого аль-Аббас (да будет доволен им Аллах) попросил: «О, посланник Аллаха, Абу Суфьян- человек гордый, сделай же что-нибудь для него!», и пророк (СААС) сказал: «Хорошо. В безопасности будет тот, кто войдет в дом Абу Суфьяна, и в безопасности будет тот, кто запрет за собой двери*, и в безопасности будет тот, кто укроется в Запретной мечети».
* то есть те из курайшитов, кто останется дома и не примет участия в сражении, если оно состоится. Пророк (СААС) прилагал максимум усилий, стараясь свести число возможных жертв среди мекканцев к минимуму.

Абу Суфьян на протяжении всего предшествующего периода времени был одним из злейших врагов ислама и лично самого пророка (СААС), однако посланник Аллаха (СААС) никогда никому не мстил за себя лично! И вот, когда тот принимает ислам, ему не просто прощают все старые обиды, но еще оказывают уважение и почет!

Войско мусульман входит в Мекку
Войска мусульман вошли в город с 4х сторон. Во главе каждого отряда стояли: Пророк (СААС), аз-Зубайр бн аль-‘Аввам, Халид ибн Валид и Абу Убайда (да будет доволен Аллах ими всеми).
Са’д бин Убайда (да будет доволен им Аллах), знаменосец ансаров, проезжая мимо Абу Суфьяна, сказал: «Сегодня будет жаркая схватка, и сегодня можно будет сражаться даже в святилище, и сегодня Аллах унизит курайшев!» На что посланник Аллаха (СААС), возразил: «Напротив, в этот день Кааба будет возвеличена и Аллах почтит курайшев!», а затем он велел одному человеку взять знамя у Са’да бин Убайда и передать сыну Са’да, Кайсу. Поступив таким образом, он не обидел Са’да, так как знамя осталось в его семье, однако тем самым дал понять этому сподвижнику, что тот не прав и вести себя надо совершенно иначе.

Курайшиты, за некоторым исключением, не оказали сопротивления, и сражения не произошло. Мекка была взята мирным путем, поэтому это событие в истории ислама называется «открытие Мекки», а не «завоевание».

Проходя по городу, посланник Аллаха (СААС) вдруг увидел старую женщину, и узнал в ней подругу своей жены, Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), и его сердце дрогнуло, он подошел к ней и присел рядом, заговорив…

Когда пророк (СААС) поднялся на гору над Меккой, и увидел Каабу, он заплакал. Он ушел из своего родного города униженным, преследуемым, и вот он вернулся – победителем. Однако не пролил ни капли крови, никому не мстил: он простил Хабару бн Асваду, напавшему во время хиджры на его дочь, Зейнаб, когда та была беременна (в результате она упала с верблюда и потеряла ребенка); простил Хинд, жену Абу Суфьяна, люто ненавидевшую его лично и изуродовавшую труп его дяди и близкого друга –Хамзы бн Абдель Мутталиба (да будет доволен им Аллах ), и многих других.

Окончательная победа
После того, как аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах ), водрузил знамя посланника Аллаха (СААС) на горе возле мечети, пророк (СААС) подошел к Каабе, дотронулся до Черного камня, совершил обход вокруг Каабы и разбил расставленных вокруг нее идолов со словами: «Говори: «Пришла истина, а ложное больше не появится и не вернется» (34:49)

«Пусть сегодня никто не упрекает вас…»
Сподвижники отобрали ключ от Каабы у хранителя, Усмана бин Тальхи - из племени бани Шайба, передав ключ посланнику Аллаха (СААС). Однако пророк (СААС) вернул ему ключ со словами: «Ты и твой род- хранители навсегда!» И, действительно, род бани Шайба по сей день является хранителем ключа от Каабы.

Совершив молитву внутри Каабы, посланник Аллаха (СААС) обратился с хутбой к собравшимся курайшитам, начав со слов: «Нет бога, кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей! Он выполнил Свое обещание, и оказал помощь своему рабу…»

Затем он объявил:
О равенстве и уничтожении всех существовавших ранее социальных, этнических, расовых и сословных различий;
Об отмене всех порядков и обычаев, противоречащих исламу,
и прочел следующий аят Корана:
«О, люди! Поистине, Мы создали вас из (одной пары)- мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Поистине, достойнейший из вас пред Аллахом- самый благочестивый. Поистине, Аллах- Знающий, Всеведающий» (49:13).

Потом он спросил: «О, курайшиты, как вы считаете, что я сделаю с вами? » Сжавшись, опустив головы и затаив дыхание, они ответили: «Мы ожидаем от тебя только добра, о, благородный брат и сын благородного брата!» тогда пророк (СААС) сказал: «Поистине, я скажу вам то же, что сказал Юсуф своим братьям: «Пусть сегодня никто не упрекает вас…» «Идите, вы свободны!»

Затем наступило время молитвы, и Биляль провозгласил азан с крыши Каабы.

Ансары опасались, что пророк (СААС), оказавшись, наконец, в своем родном и любимом городе, оставит их, и поселится теперь в Мекке. Однако он, узнав об этом, воскликнул: «Да упасет меня от этого Аллах! Я буду жить вместе с вами и умру среди вас!»

Уроки:

    * Несмотря на все гонения и унижения, выпавшие на его долю в Мекке, наш пророк (СААС) вошел в город не как победитель и мститель, его отличительной чертой всегда была мягкость и справедливость;
    * Курайши держались за свое богатство, власть, упорствовали в своей гордыне и неверии, - и в результате потеряли все;
    * Полное упование на Аллаха является одним из проявлений искренности пред Ним. А искренним Всевышний всегда воздаст.
      Уповая на Аллаха, верующие никогда не теряют надежды: от любой болезни есть лекарство, от угнетения- справедливость, у каждого моря есть берег…;
    * Биляль, бывший раб, которого так унижали и мучили, и вот он - читающий азан с крыши Каабы: если кто-то следует религии стойко, Аллах еще в дунье поднимет его очень высоко

Все мы горячо любим нашего пророка (СААС), следуем его сунне и стремимся походить на него во всем. Так давайте же учиться у него милосердию, умению прощать своих обидчиков,- «Быть может, Аллах выведет из их потомков поколение мусульман»!