Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Mumtahana » Мумтахана » Как удержать человека от самоубийства?

Как удержать человека от самоубийства?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Каждый мусульманин должен понимать, что самоубийство - это страшный грех. Но некоторые люди в порыве отчаяния не хотят слышать голос разума. Есть у нас в общине пожилая женщина - Фарида. Она одинокая, давно умерли ее родители и брат, племянница уехала в другой город. Живет эта женщина одна.
Недавно на нее посыпались испытания. Сначала Фариду уволили с работы, не дав доработать два года до пенсии. Найти работу она не может - никто не хочет брать пожилую женщину. В центре занятости платят мало. Потом она заболела, понадобилось оформлять группу инвалидности, а для этого нужно ехать в областной центр. Самочувствие у нее плохое, с деньгами проблемы.
С деньгами ей пообещали помочь, но в последнее время мы от нее слышим, что не будет она оформлять никакую группу, что ей постоянно снится мама и зовет к себе, что она хочет умереть... Ей посоветовали молиться и гнать от себя такие мысли, но она от всех отмахивается, говорит, что молитвы не помогают, и проще наложить на себя руки, чтобы не мучиться.
Ничего не помогает - ни ссылки на Коран, ни убеждения. Наши девчонки очень расстроились. Хотят ей помочь, но ничего не получается. Посоветуйте, как в таких случаях следует вести себя с людьми, о чем и как с ними говорить?

0

2

Ва алейкум ассалам сетсричка.
Как мне показалось из твоего письма, она одинока.
Не просто одинока физически, она одинока духовно, марально...
А это для человека не выносимо. Это подобно смерти, когда человек
со слабой верой, начинает погибать изнутри... Мысли его уже не те,
что были раньше...он уже не понимает смысла в жизни... Это болезнь.. И лекарства на него врядли продаются... Их нужно дарить.
И подарок этот может сделать глубоко верующий, терпеливый и
выносливый духовно человек.
1. С Фаридой нужно быть постоянно.
2. Нужно жить с ней, хотя бы на время ее "выздаровления".
3. Нужно больше положительных эмоций. Нужно устраивать в е доме, встречи, чаепития, коллективные намазы...
4. Улыбки, ласковые и доброжелательные слова, заредят ее энергией и дадут сил.

все это нужно делать сейчас...
процесс этот может быть затяжным, а может быть и очень коротким,
все зависит от степени ее "ухода от действительнсти"

0

3

Это испытание...Аллах любит терпеливых...После трудностей всегда наступает облегчение.Эта жизнь так скоротечна.И мы должны делать все возможное,чтобы получить довольство Аллаха. И разве будет Он доволен тем,что раб Его совсем раскис...И не верит в силу мольбы, никакие доводы,как вы пишете,из Корана не помогают...Побеседуте с сестрой Фаридой о том, в чем главная цель нашего существования. Аллах создал нас лишь для поклонения ему.

Сура №12. Йусуф
"Но терпение - благо. И к Аллаху [надо] взывать о помощи [в деле], о котором вы поведали".

Сура №2. Корова
153. О уверовавшие! Обретайте поддержку в терпении и молитве. Воистину, Аллах - с терпеливыми.
154. Не называйте покойниками тех, кто погиб во имя Аллаха. Напротив, живые они, но вы не ведаете этого .
155. Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах . Обрадуй же терпеливых,
156. которые, если их постигнет беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся" .
157. Это они - те, кому Аллах дарует благословения и милость Свою, и они - на верном пути

Сура №10. Йунус
109. Следуй тому, что дается тебе в откровении, терпи [бедствия до тех пор], пока Аллах не рассудит, ибо Он -судия наилучший.

Даже не знаю какой еще вариант помощи может быть как кроме наставления из Корана...

Люди по разному относятся к тому, что происходит с ними в этой жизни; анализ одних и тех же обстоятельств, не говоря уже об ощущениях и ассоциациях, могут кардинально отличаться. Но мусульманин старается пройти испытание с позитивным настроем и осознанием, что сложности данного временного участка могут очистить их от всех, как малых, так и больших прегрешений перед Аллахом.

0

4

Аматулла, сестричка, я согласна с тобой, что это испытание,
и что это нужно понимать умом, но тут более глубокая проблема,
человек уже не понимает...
Фарида уже разочарвалась насколько я понимаю из письма (поправьте если не так)....
А когда человек разочарован, ни какие доводы, что это ему на благо не помгут, наоброт, только усилят проблему...
Именно поэтому я предложила, что лучше будет подарить ей любовь, внимание, доброту, заботу... Потом когда ее сердце размягнет и она начнет уже думать, тогда можно будет говорить об испытаниях...

0

5

Согласна с тобой, сестра...Просто я хотела сказать,что Вера в Аллаха является УБЕЖИЩЕМ для верующих,когда их постигают несчастья, охватывает печаль, мучают страхи.Когда у них случаются неприятные и печальные, а тем более страшные или скорбные события, вера в Аллаха дает им утешение и надежду на обещанную за такие испытания награду.

0

6

Еще может быть помогут сестре Айгуль некоторые советы в беседах с Фаридой...
Во-первых, мыслями о том, что все могло быть и хуже,можно облегчить  бремя испытаний  А также оглянувшись по сторонам, увидеть, что вы не единственные в этом мире, кому приходится переживать боль или утраты. Однако боль в этом мире - это как сон или мимолетная тень. Поэтому не стоит преувеличивать ее силу или роль как фактора  физического и душевного состояния, а лучше научиться ценить те моменты в жизни, когда вы чувствуете счастье и облегчение.
Во-вторых, надо помнить, что паника не только не устранит испытание, а наоборот, усугубит его.
В-третьих, помните, что паника всегда радует недругов, а не друзей. Это значит, что она обрадует шайтана, а не Аллаха. К тому же паника ослабляет ваше намерение бороться с испытанием, а это тем более уменьшит вашу награду.
В-четвертых, помните, что тот, кто вас испытывает, - Мудрейший и Милостивейший, что Он, слава Ему, посылает нам испытания не для того, чтобы погубить нас, а чтобы испытать наше терпение и веру.
В-пятых, помните, что все происходящее с вами - это на самом деле не беда, а процесс вашего духовного исцеления по воле Аллаха. Всевышний тем самым искореняет из наших душ высокомерие и эгоизм - качества, пагубные как в этой, так и в будущей жизни. Хвала Аллаху, что Он оказывает нам милость, подвергая нас испытаниям!
В-шестых,помните, что привкус горечи в этом мире сменится ароматом сладости в будущем мире, в то время как сладость в этой жизни может обернуться горечью в последней обители. Поэтому лучше сначала пережить временную горечь и затем пребывать в вечной сладости, а не наоборот. Поразмышляйте над хадисом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Рай окружен многими трудностями, а Ад окружен желаниями и страстью. Эта жизнь - словно рай для неверующего и тюрьма для верующего".
Испытания подобны горькому лекарству, которое вы посылаете тому, кого любите, зная, что если оно исцелит от недуга, то горечь от него быстро забудется. Так и Аллах очищает людей от грехов, проводя их через испытания. В хадисе сказано: "Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их - станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его Гнев" (Тирмизи, Ибн Маджда). А один из сподвижников сказал: "Коль не испытания в этом мире, то в Судный День мы были бы с пустыми руками".
Айгуль, беседуйте с Фаридой,пробуждая в ней размышления...Я не знаю всей ситуации,обстоятельств,но очень надеюсь,что Фариде не безразличен Коран...Инша Аллах в скором времени все наладится.
Инна лиЛляхи уа инна иляйхи раджигьун (все мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение)
КъадаруЛлахи уа ма шаа фагьаля(это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал).

0

7

Спасибо за советы, сестры.
Аматулла, сестра, ты не ошиблась - Коран Фариде не безразличен. Она говорит, что читает и понимает греховность своих мыслей, но потом ее охватывает отчаяние. Я и еще одна женщина вчера были у нее, побеседовали, она немного успокоилась, но мы видим, что не надолго. У одной нашей сестры сегодня уезжает муж в санаторий, и она согласилась эти три недели пожить с Фаридой. Мне кажется, нам с девчонками нужно придумать ей какое-нибудь занятие.
Мадина права - Фарида чувствует себя одинокой. Если бы у нее здесь был кто-то из близких... Она постоянно думает о своей умершей маме, очень расстраивается, и ей в голову снова начинают лезть мысли о самоубийстве. Поэтому еще один вопрос. Как объяснить ей, что нельзя постоянно жить воспоминаниями об умерших?
Все это так сложно, и я обратилась к вам за советом, сестры, потому что впервые с таким столкнулась.

0

8

Можно находиться среди людей и чувствовать себя одиноким, необязательно пожилой чеповек попадает в такую ситуацию. Вы правы, Фариде нужно придумать занятие, чтобы она чувствовала себя нужной, небезразличной. И конечно доброта, участие ваше. Но и помощь врача специалиста, наверняка, уже необходима( невропатолог, хотя бы даже участковый терапевт). Я думаю врач бы ей выписал успокоительные, если неврозы, депрессия пойдут слишком далеко, то будет хуже. Ну а пока можно и траву валерианку, пустырник заваривать, или таблетки валерианки, глицина( они безвредны, зная дозировку, конечно).
Желаю успеха в ваших благих делах.

0

9

Малика, да, она уже обращалась к врачу. Но лекарства пока не очень помогают, потому что Фарида сама себя постоянно "накручивает".  Тут больше страдает душа, чем тело... На все воля Аллаха! Думаю, это испытание не только для Фариды, но и для всей общины нашего города. К сожалению, в последнее время как-то все отдалились друг от друга... Сейчас главное - помочь этой женщине преодолеть чувство разочарования и одиночества. Если бы еще не эта ее зацикленность на умершей маме...
Еще раз спасибо за поддержку и советы, сестры.

0

Вы здесь » Mumtahana » Мумтахана » Как удержать человека от самоубийства?