(Аня, Москва)
Салям алейкум моим братьям и сестрам. Вот мой рассказ - почему я пришла в ислам.
Я выросла в неверующей семье, вернее в Бога верили, но так - "в душе", как у нас говорят, когда хотят сказать, что никакой религии не соблюдают. Родители крещеные православные, но в церковь никогда не ходят и ничего не соблюдают. Религиозного воспитания я никакого не получила, о религии практически ничего лет до 13-14 не знала. Знала, что есть Бог (всегда чувствовала , что Он есть, пыталась молиться Ему, что-то просить даже), но кто Он, что от нас хочет - точно не знала. Мне как-то сказали, что христиане верят, что Бог один, но как бы и не один, а у него три лица, личности - Отец, Сын и дух. И я верила, что наверное, это правда - ну как же, это умные люди так считают, им виднее.
В нашей семье очень любят читать, у нас много книг, много выписывали журналов. Так вот, мои родители еще в 80-90 годы выписывали журнал "Наука и религия", а он как раз в те годы (88, 89,90, 91) превратился из рупора атеистической пропаганды в очень интересный журнал, где много стали размещать материала о разных религиях, при чем в очень доброжелательном стиле. В том числе печатали и переводы смыслов Корана Пороховой. Так что я очень рано узнала, что вот есть такая религия - ислам (а тогда исламофобии еще не было, этой истерики, что все мусульмане-террористы никто не нагнетал), где проповедуется вера в одного Бога, где почитают тех же пророков, что и христиане (о самом христианстве я,правда, тогда знала еще меньше, у нас семья совершенно была нерелигиозная), у которых есть священная книга Коран (правда, мне переводы Пороховой тогда были скучны и непонятны). Их главное исповедание веры, что "нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад Его пророк". (хотя опять-таки, я не знала, что означает слово Аллах, мне казалось, что это нечто вроде имени собственного, так зовут "мусульманского бога") То есть в общем-то у меня создалось впечатление, что ислам - это нечто вроде христианства. А для меня это тогда было неинтересно - я интересовалась восточными религиями, индуизмом, буддизмом. И то,что христиане и мусульмане верят только в одного Бога, мне казалось скучным - вот у индусов сколько богов, куда интереснее! Сейчас очень неприятно об этом вспоминать. (но мне было всего лет 12,13,14, так что меня это несколько оправдывает))
Потом, в 14 лет я приняла христианство. Тогда мне казалось - что это сознательный выбор, но сейчас я вижу, что это скорее было такое неосознанное религиозное чувство, потребность верить. Я с детства чувствовала что Бог есть, пыталась молиться Ему, обращалась, но Он мне каким-то далеким казался, что Он где-то вроде как на облачке живет, в каком-то особом мире, что Ему мы? А тут оказалось, что Он близок нам, любит нас. Даже послал Сына Своего умереть за наши грехи. Я это тогда безоговорочно приняла - всю эту теорию с жертвой, искуплением. Кто такой Христос, почему Он Сын и что еще есть Отец и Дух - кто это такие - я не особенно понимала, в подробности не вдавалась. Мне важен был практический результат этой теории - что Бог меня любит, что Он меня прощает, мне близок, рядом со мной, слышит, видит меня. Тем более, обычно же внушается, что иначе Он нас простить и спасти, приблизить к Себе не мог - как через жертву и пролитие крови. Меня обратили протестанты, а у них такая несколько вульгарная теория искупления - Бог гневался на людей, а чтобы Его задобрить, Ему были нужны жертвы. Вот такую идеальную жертву и принес Его Сын.
Но ведь все познается в сравнении, пока не видишь ничего другого, твоя вера кажется нормальной и логичной. Я считала христианство нормальным, пока не узнала ислам как следует, пока не стала сравнивать.
К исламу я "вернулась" лет в 18. У меня как раз тогда были проблемы дома - мама тяжело заболела, а мой интерес к исламу мне помог как-то это пережить, отвлечься.
Не то, чтобы я поверила в его истинность, просто заинтересовалась - опять-таки по близости к христианству. Уже сознательно стало интересно - что это за религия. Тогда уже начались выпады против него, как против жестокой и кровожадной религии, так что мне стало интересно узнать доподлинно - правда ли это? Оказалось, что все это чепуха. Тогда же я стала читать Коран в переводе Крачковского, но совершенно ничего не понимала. Немного почитала и бросила, у меня создалось впечатление, что это очень непонятная и скучная книга.Но сам ислам мне так понравился (хотя, как я понимаю, узнала я о нем тогда очень немного, больше было на уровне - "нравится-не нравиться", эмоции, какие-то впечатления).
Прочитала - в той же "Науке и религии книгу "жизнь Мухаммада" написанную авторами-атеистами, но она и в таком изложении произвело на меня сильное впечатление. Я поняла что такой честный и порядочный человек не мог быть самозванцем и обманщиком. Что человек, которые столько перенес трудностей из-за своих убеждений, но все-таки не отказался от них, никак не мог все это придумать из корысти или властолюбия. Что темные силы не стали бы внушать человеку поклоняться Единому Богу, молиться и соблюдать пост, делать людям добро, уважать родителей и родственников, помогать бедным и сиротам.Что человек, который был талантливым политиком и полководцем не мог быть сумасшедшим. Значит, методом исключения я пришла к мысли что Мухаммад мог действительно пережить некие откровения свыше, и что он действовал по призванию от Бога. Да и просто по-человечески как-то мне этот человек очень полюбился, понравился.
Так что я тогда уже стала задумываться о принятии ислама и в конце концов так перепугалась этих мыслей, что бросилась к исламофобской литературе - что Мухаммад якобы был лжепророк, общался с демонами и прочей ерунде. И просто усилием воли заставила себя отвернуться от ислама.
А когда у меня появился Интернет, я сначала - первый год - общалась с христианами, но потом по какому-то влечению, по старой памяти, наверное, зарегистрировалась и на исламском сайте тоже. Сначала смотрела на мусульман свысока - ну как же, такие они примитивные, все по закону живут, не то что мы - по благодати. Ни любви у них нет, ни настоящего богообщения, ни нравственности, ни возможности совершенствоваться, поменять жизнь к лучшему, избавиться от грехов - ну а как же, у них же нет жертвы за грехи, боговоплощения. Даже пыталась миссионерить их с этих позиций, но надо мной смеялись и говорили - а с чего ты взяла что у нас этого нет? Бог нам близок , мы Ему молимся, Он нам помогает, прощает, если каемся. Истории мне рассказывали - как их жизнь поменялась к лучшему после принятия ислама. (история одной девушки меня очень поразила - я раньше думала, что только у христиан такое бывает.) И вообще у меня стало появляться много новых знакомых-мусульман, с кем мы стали довольно близко общаться, переписываться,многие из них до сих пор мои близкие друзья. Разумеется, все они всячески старались как-то убедить меня в истинности ислама, приводили доводы, разные доказательства, но на меня не сколько эти их док-ва действовали больше, сколько их ко мне отношение, их поведение - это были очень добрые, чистые, искренние люди, которые относились ко мне исключительно по доброму, как к близкому человеку, узнав о моих проблемах, они тут же предлагали помощь, сочувствовали, хотя ведь я им была никто, чужой человек. Вот что мне очень нравилось - что оказывается, мусульмане в большинстве своем такие хорошие люди, совсем не такие, какими их обычно нам описывали - жесткими, суровыми, кто проявляет доброту только к своим, а чужих обижает. (разумеется, бывали и не очень хорошие люди, но их было гораздо меньше)
Начала так азартно в диспутах участвовать , искала как бы ответить на вопросы по умней. Но постепенно , изучая ислам, я стала понимать, что он действительно не хуже христианства ничем. И там все , что у нас есть - вера в Бога, богообщение, возможность совершенствования, избавления от грехов, от недостатков с Божьей помощью - тоже есть. И видно где-то в подсознании у меня стала работать мысль - а собственно зачем мы столько сложностей в религии нагородили, если все тоже самое можно достичь без таких сложностей.
Но как-то я себя довольно долго заговаривала. Ведь что интересно - христианство обладает какой-то магической притягательностью. Ну как же - Сам Бог за нас умер, как красиво. Грехи нам прощает. И тому подобное.
Ну в общем, пропуская всякие предварительные этапы , скажу только что где-то 20 или 22 февраля этого года я проснулась и вдруг поняла. что надо что-то менять, я больше не могу верить как раньше, что моя вера окончательно дала трещину. Основной аргумент,как я уже сказала, который на меня подействовал, был тот, что если цель религии (монотеистической конечно) - это приближение к Богу, желание Ему угодить, достигнуть близости к Нему, то почему эта близость к Богу должна достигаться такими сложностями, как нас учили - что Бог стал человеком, искупил грехи мира, умер и воскрес и прочее. Вот в исламе все это - что Бог рядом с нами, слышит нас и видит в каждый момент жизни, помогает нам, прощает, если каемся - тоже есть, но никто не говорит, что это все достигается таким сложным путем. Просто вот Бог, вот человек, вот Его милость к нам. Вот Писание ,которому нужно следовать, вот Пророк, кто нам это принес.
Вот примерно так. Я не сразу прямо ислам приняла, тоже было сложно - решиться на такое, брать на себя такие обязанности, но как ни странно, меня подтолкнул к этому один знакомый-немусульманин, иудей.
Так вот он мне сказал, что раз уж я всегда любила ислам, так почему я жду, надо его принимать, а соблюдать - это постепенно я привыкну. Вот я так и сделала - где-то в начале марта сказала шахаду и стала читать намаз.
Это я так спокойно сейчас пишу, а на самом деле мне это было очень мучительно отказываться от старой религии, прямо как будто кожу с тебя снимают - я ведь 16 лет в это верила, не шутка. Мне было просто физически больно - вот так ломать жизнь. Спасибо, ребята-мусульмане знакомые поддержали - виртуально, правда, по интернету.
Сейчас вроде бы уже немного втягиваюсь в эту жизнь, радуюсь все время, что я мусульманка. Родные отнеслись в общем-то довольно спокойно - конечно, поскандалили , не без этого, но вроде более-менее привыкли, хотя подкалывают иногда - что вот, ты теперь так и будешь веру менять, да? потом еще куда нибудь перейдешь? или что-то такое в это роде.
Вот такая длинная у меня получилась история.