60. ЗЕМНОЙ МИР И ВСЕ ЕГО ПРЕЛЕСТИ, КРОМЕ ПОМИНАНИЯ АЛЛАХА И ВСЕГО, ЧТО ОН ЛЮБИТ.
Передают, что Абу Хурейра и Ибн Мас‘уд, да будет доволен ими всевышний Аллах, рассказывали, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Земной мир проклят, и проклято все, что есть на земле, кроме поминания Аллаха и всего, что Он любит, и кроме богословов и тех, кто изучает богословие».
Под земным миром в этом хадисе подразумевается все, что отвлекает и отдаляет человека от поклонения Аллаху. А под проклятием подразумевается то, что Аллах не придает земному миру значения.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто заботится о будущей жизни, того Аллах одаряет богатством в душе и помощниками, а мирские блага приходят к нему вопреки своему желанию. А кто заботится о мирской жизни, у того перед глазами постоянно находится нищета. Аллах лишает его помощников, и он получает столько мирских благ, сколько ему было предопределено».
ПОСТУПКИ, КОТОРЫЕ ЛИШАЮТ ЧЕЛОВЕКА ВОЗМОЖНОСТИ
ПОПАСТЬ В РАЙ И ОБРЕКАЮТ
ЕГО НА СТРАДАНИЯ В АДУ
61. УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ МУСУЛЬМАНИНА.
Имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис со слов Абу Умамы, да будет доволен им всевышний Аллах, о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто клянется для того, чтобы присвоить себе то, что принадлежит мусульманину, того Аллах непременно ввергнет в ад и лишит возможности попасть в рай».
62. ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО МУСУЛЬМАНИНА.
Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «А если кто убьет верующего по умыслу, то возмездием ему будет ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и уготовит ему мучительное наказание».
63. ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА СОСЕДЯМ.
Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдет в рай тот, чьи соседи не обезопашены от его вреда».
64. ТРЕБОВАНИЕ ЖЕНЩИНОЙ РАЗВОДА БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ.
Передают, что Саубан, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина просит у своего мужа развода без уважительной причины, то она будет лишена возможности почувствовать даже благоухания рая».
65. РАЗРЫВ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов, в главе о добродетели, поддержании родственных связей и благонравии, передал хадис, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не войдет в рай тот, кто обрывает родственные связи».
В другом хадисе сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто желает, чтобы его мирской удел и жизненный срок увеличились, пусть поддерживает родственные отношения».
В сборнике хадисов имама Муслима также приводится хадис, переданный со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, о том, что некий мужчина сказал: «О Посланник Аллаха! У меня есть родственники, с которыми я пытаюсь поддерживать отношения, хотя они стремятся разорвать их. Я делаю им добро, а они причиняют мне вред. Я проявляю к ним терпение, но они по своему невежеству обходятся со мной плохо». Он сказал: «Если все так, как ты говоришь, то ты словно наполняешь им рот раскаленными углями. Пока ты будешь поступать таким образом, рядом с тобой всегда будет помощник от Аллаха, который будет помогать тебе одолеть их».
66. РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПЛЕТЕН.
Имам Муслим в своем сборнике достоверных хадисов передал слова Хузейфы ибн аль-Йамана, да будет доволен им всевышний Аллах, который рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сплетник не войдет в рай». В этом же сборнике приводится еще один хадис, в котором сообщается, что Хаммам ибн аль-Харис, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что они сидели в мечети вместе с Хузейфой, когда некий мужчина вошел и сел рядом с Хузейфой. Ему сказали, что этот человек доносит до правителя различные слухи. Тогда Хузейфа сказал: «Клеветник не войдет в рай». Он сказал это так, чтобы мужчина услышал его слова.
Имам ан-Навави в комментариях к этому хадису сказал, что арабское слово “каттат” (букв. “клеветник”) является синонимом слова “наммам” (букв. “сплетник, который распространяет слухи среди людей для того, чтобы посеять между ними вражду”).
Однако смысл этих слов несколько отличается, потому что “каттат” означает “клеветник, который подслушивает разговоры людей, которые не ведают о том, что он знает об их разговорах, и распространяет слухи для того, чтобы посеять между ними вражду”. А лучше всего об этом известно Аллаху.
67. ВЫСОКОМЕРИЕ.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В чьем сердце есть хотя бы крупица высокомерия, тот не войдет в рай».
68-70. ПОПРЕКАНИЕ В ОКАЗАННОЙ МИЛОСТИ, ОСЛУШАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто попрекает людей в оказанной им милости, ослушается родителей и имеет пристрастие к спиртному, тот не войдет в рай».
71. ЛОЖЬ И РАЗВРАТ.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Будьте правдивы, потому что правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в рай. Если человек непрестанно говорит истину и придерживается истины, то у Аллаха будет записано, что он является правдивым. Наряду с этим остерегайтесь лжи, потому что ложь приводит к беспутству, а беспутство приводит в ад. Если человек непрестанно лжет и придерживается лжи, то у Аллаха будет записано, что он является лжецом».
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Горе тому, кто лжет для того, чтобы посмешить людей! Горе ему! Горе ему!»
72. САМОУБИЙСТВО.
Имам аль-Бухари в своем сборнике достоверных хадисов передал хадис со слов Джундуба ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Среди тех, кто жил до вас, был мужчина, который получил ранение и испытывал сильные боли. Тогда он взял нож и проколол себе руку. Кровь вытекала из этой раны до тех пор, пока он не скончался. А всевышний Аллах сказал: “Мой раб опередил меня, и Я лишаю его возможности войти в рай”».
Этот хадис передали Ибн Маджа и другие. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (3414).
См. “Сахих ат-Таргиб ва ат-Таргиб” (71).
Этот хадис передал ат-Тирмизи. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (6510).
См. книгу имама ан-Навави “Шарх Сахих Муслим”, т. 2, стр. 519.
Сура “ан-Ниса” (“Женщины”), аят 93.
Этот хадис передал Муслим. См. “Шарх Сахих Муслим”, т. 2, стр. 277.
Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа.
См. книгу имама ан-Навави “Шарх Сахих Муслим”, т. 16, стр. 349.
Этот хадис передал Муслим. См. “Шарх Сахих Муслим”, т. 16, стр. 350
См. книгу имама ан-Навави “Шарх Сахих Муслим”, т. 16, стр. 350
См. книгу имама ан-Навави “Шарх Сахих Муслим”, т. 2, стр. 472-473.
Этот хадис передал Муслим. См. “Шарх Сахих Муслим”, т. 2, стр. 452.
Этот хадис передал ан-Насаи. См. “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир” (7676).
Этот хадис передал аль-Бухари. См. “Фатх аль-Бари”, т. 10, стр. 507.
Этот хадис передали ат-Тирмизи и другие. См. “Сахих Сунан ат-Тирмизи” (1885).
Этот хадис передал аль-Бухари. См. “Фатх аль-Бари”, т. 6, стр. 496.