Пост, молитва и учеба

"Тому, кто во время Рамадана будет молиться
по ночам с верой и наждеждой на награду Аллаhа,
простятся его прежние грехи" (Аль-Бухари и Муслим).

Этот достоверный хадис стал девизом, под которым прошёл Священный Рамадан в Украинском Исламском Университете (УИУ). Ещё до начала священного месяца была разработана программа, которая сочетала в себе обязательные атрибуты Рамадана — пост и молитву с занятиями в университете.

Помимо обязательных молитв, студенты каждую ночь выстаивали дополнительные ночные молитвы, ценность которых в этот священный месяц очень велика. Перед заходом солнца и наступлением вечерней молитвы мы собирались в мечети и читали восхваления Аллаhу, просили у него милости и прощения не только к нам, но ко всем мусульманам в мире. Преподаватели читали дополнительные лекции, посвященные важности и величию Рамадана.

Очень важно осознать всю ту ответственность, которую возложил на верующих Всевышний Аллаh. Ведь не почувствует сладости Рамадана тот, кто не постился, не выстаивал ночные молитвы, не совершал благих дел, не удерживал себя от грехов. Милость Аллаhа в этот месяц велика, но нужно её заслужить правильным использованием времени и совершением хороших поступков. Это и было задачей всей большой университетской семьи. Руководство университета для того, чтобы ещё более заинтересовать учащихся в изучении священного Кур'ана и различных сторон Ислама, провело два увлекательных конкурса. Первый конкурс проводился на знание тонкостей в вопросах нашей веры.

Студентам были предложены пятнадцать сложных вопросов по Исламу и был дан достаточный срок на поиск правильных ответов. В этом конкурсе приняли участие многие студенты, и некоторые из них ответили правильно ответили на все вопросы. Второй конкурс стал у нас уже традиционным. Это конкурс по заучиванию больших сур из Кур'ана наизусть. Учащиеся, в свободное от занятий время, старательно учили Кур'ан и, вследствие этого, очень красиво и правильно читали его перед комиссией. Лучшие чтецы были удостоены ценных подарков.

С уважением хочется вспомнить добрыми словами всех мусульман и мусульманок, которые, ища милости Всевышнего Аллаhа, проводили для всех студентов очень вкусные ифтары. Пусть Всевышний Аллаh щедро вознаградит их за то, что они расходовали из своего имущества на братьев по вере; примет их все благие дела и добрые намерения.

Завершал же благословенный месяц итикяф. Итикяф — это постоянное пребывание в мечети, в течении некоторого промежутка времени, для совершения молитв, чтения Кур'ана, изучения Ислама. Следуя Сунне пророка Мухаммада (с. а. в.) мы проводили последние дни Рамадана в мечети, читая ночные молитвы и слушая лекции наших преподавателей.

Рамадан приблизился к концу, и, по милости Всевышнего Аллаhа, мы в полной мере ощутили важность и величие этого месяца. Старание наших преподавателей и терпеливое послушание студентов дало свои плоды. Каждый из нас на всю жизнь запомнит, как хорошо и правильно мы провели этот священный месяц.

http://www.ramadanway.com/article/Duhovno 9.htm