Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, у Которого мы ищем помощи и убежища от зла в наших душах и в наших делах! Тот, кого наставит Аллах – не будет сбит в заблуждение, того, кого собьет Аллах – никто не наставит! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единого, нет Ему сотоварища! И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник, да благословит Аллах его и его семейство, и его сподвижников, и тех, кто последовал в праведности вплоть до Судного Дня, и ниспошлет мир!

Всевышний Аллах говорит нам что в раю будет то, что не видел человеческий глаз. В раю будет то, что не может представить себе человек. Столько благ и наград от Всевышнего Аллаха с.т. И поистине здесь есть один очень важный момент.

Каждый из людей войдет в рай не за свои заслуги, а только по милости Всевышнего Аллаха!!!

Потому как передается в хадисе что если человек провел в земном поклоне всю свою жизнь от рождения до смерти то он бы не смог отблагодарить Всевышнего Аллаха за оказанные им благодеяния в сторону нас. Конечно как можно за 50, 60 лет покорности получить вечность всевозможных благ. Только по милости Всевышнего Аллаха с.т. В хадисе передается что Всевышний Аллах разделил милосердие на 100 частей. И одну сотую он даровал всем земным созданиям. Т.е. мать любит и оберегает своего ребенка этим милосердием и любовью мы любим наших близких, родных, братьев. И даже животные, даже огромная слониха не наступает на своего маленького детеныша по причине этой сотой доли милосердия которую Аллах разделил среди нас. Теперь смотрите. В судный день верующим рабам Аллах с.т. проявит 99 милостей из этих 100. ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ 99 милостей из 100. О какой же награде идет речь?
И так представьте себе эти ворота жанната. Ворот будет восемь.
Кто то войдет через 1 ворота кто то через 2, а будут такие которые войдут через все восемь ворот. К примеру одни ворота будут для тех кто совершал молитву, другие ворота для тех кто усердствовал в посте.
Представьте братья много народу будут иншАллах  знакомые лица. Знакомые которые при жизни покланялись Всевышнему Аллаху, любили Всевышнего Аллаха и были покорными рабами. И поистине как вы будете рады и веселы в этот день. Стоять и толкаться перед воротами, ширина которых подобна расстоянию между Меккой и Басрой. Т.е. такой огромный объем этих ворот и не смотря на это верующие будут толкаться.
И представьте когда вы стоите со своими братьями перед воротами. Мы описывая жаннат должны представлять что мы будем там. Описывая ад мы должны представлять что можем оказаться там и описывая рай мы также должны надеется что будем из числа обитателей рая. Итак все мы стоим и ждем приказа Всевышнего Аллаха с.т. когда Он с.т. прикажет открыть эти ворота чтобы попасть в рай ширина которого как небеса и земля о чем упоминал посланник Аллаха. И говорил посланник Аллаха разве не прекрасен товар Аллаха т.е. верующие как бы ведут торговлю с Всевышним Аллахом с.т. за наше поклонение и смирение пред Всевышним Аллахом Он с.т. дарует нам жаннат.

Вхождение в рай.
Итак Мухаммад   постучится в ворота жаннат и ему будут открыты эти врата и первые с Мухаммадом войдут именно муслимы, мусульманская нация.
Дорогие братья представьте момент когда мы стоим перед воротами жанната и слышим шум открываемых ворот. Этот шум, конечно же, не будет подобен скрипу или другому плохому звучанию нет, это будет прекрасный звук Аллаху Алим. И представьте ангелов, которые откроют ворота и скажут: «Вы уже очищены от всего злого и порочного, вы были хорошими войдите в жаннат».
Т.е. мы знаем, что в каждом человеке есть какая-та доля порочности у всех разная. Однако перед входом в рай человек будет очищен от всего злого и дурного. Т.к. в раю не будет злости и порочности, а будет там лишь добро и мир. Как передается в хадисе посланника Аллаха:
«.Первые входящие в рай подобны луне на 15 ночь, затем войдут другие, которые подобны светящимся звездам».
Люди, входящие в рай уже не испражняются от них не исходит плохого запаха. А пот обитателя рая будет приятного запаха словно мускус.

Рост обитателей рая одинаковый как передается в хадисе их рост будет как рост Адама г.с.
(рост Адама 60 локтей в высоту).

Теперь смотрите после открытия ворот ваше чувство обоняния ощущает запах благоуханного рая. Это не Шанель №5 и даже не Кензо это Дуа аль Джанна (т.е. запах рая, зов рая). В Коране этот запах точнее называется ар-раху ар-Райхан т.е. описать этот запах невозможно т.к. нету, не было и не будет на земле ничего подобного. Это запах миска, которым покрыта земля рая. Т.е. вы наступаете на землю рая оттуда исходит наиприятнейший запах.

Отдых рая.
Но самое главное братья наиприятнейшее чувство нас постигнет тогда Иншаллах когда мы начнем отдыхать в раю. А отдых человек почувствует с момента вхождения и наступления на землю рая. За все беды, невзгоды потери, ранения человек получит успокоение и отдых с момента наступления на землю рая. Поистине эта земля не создана для отдыха в широком смысле этого слова. Каждый верующий понимает что ему необходимо приложить все усилия для действительно реальной достойной, вечной жизни там в раю, однако многие из людей отказываются трудится – поклонятся и слушаться велений Господа. как говорит о таких Всевышний Аллах в суре Баккара:
Они купили ближнюю жизнь за вечную жизнь и не прибыльна была их торговля…
Т.е. люди ведут себя как хотят, говорят мы сами является кузнецами своего счастья, или говорят, бери от жизни всё пока есть возможность, под этим подразумевая разврат, вседозволенность и бесчинства которые только может позволить человек однако эти ложные утверждения приведут человека только к тому что называется Геенна и тогда он узнает где надо было выбирать и что необходимо выбирать, однако будет поздно.
Итак человек получит удовольствие когда он сделает первый свой шаг в жаннат – Рай.

Виды блаженств РАЯ.
И вот мы вошли в жаннат и мы видим слуг, которые будут нас ИншАллах обслуживать в раю. Вы увидите тех женщин, которых Аллах приготовил в жаннате.
В хадисе от посланника Аллаха сообщается, что при битве Бадр мать Хариса спросила посланника Аллаха. Где находится мой сын. Если он в жаннате то я не буду о нем плакать, а если нет, то буду плакать за него. На что посланник Аллаха ответил он не то, что в жаннате он в верхних его садах. Т.е. жаннатов в раю будет много. Жаннат с арабского переводится к САД. Так вот посланник Аллаха сказал, что Харрис оказался в верхних его слоях, т.е. в фирдаусе. И когда мы делаем дуа, молимся Всевышнему Аллаху за себя за блихких, за наших братьев. То просите не просто рая. А просите, чтобы Всевышний Аллах с.т. сделал нас наследниками Фирдауса. И братья старайтесь представить себя в этом фирдаусе. Мы говорим о нас как об обитателях для того чтобы смягчились наши сердца, чтобы каждый из нас начал действовать и прилагать все свои условия чтобы попасть в жаннат. Как передается в некоторых риваятах:
В раю более 100 ступеней и расстояние между ними 500 лет.
Рассказывается что один из сподвижников пророка   попросил чтобы он сделал за него ду`а чтобы он сопровождал пророка в раю. На что пророк   сказал, проси чего-нибудь другого. Нет, сказал сахаби я хочу именно этого. Тогда пророк   сказал, что для этого тебе придется делать много сажде (земных поклонов) и вообще для этого человека необходимо совершать много актов поклонения, чтобы оказаться в раю вместе с пророком  .

Райский дворец.
И вот мы ИншАллах в раю мы будем проходить под деревом, огромным райским деревом. В тени которого всадник может скакать 100 лет. Такое огромное дерево. И представьте,  вы направитесь во дворец, который построил для вас Всевышний Аллах. И этот дворец из опустошенного жемчуга. Т.е. будет огромный жемчуг размер которого 60 миль (или примерно 90 км.) Огромное здание, которое уходит ввысь и это из жемчуга. И когда вы смотрите снаружи видно что внутри, а когда смотрите изнутри видно то, что снаружи.
Всё это будет дополнятся естественно обслуживающим персоналом т.е. как об этом сообщил Всевышний Аллах будут там отроки – юноши,  а также райские девы – сверстницы.
Также там будут ИншАллах  находится ваши жены, которые будут радоваться вашему приходу.
И когда вы будете приближаться к вашему дворцу, ваши жены будут ждать вас и даже отправят слуг чтобы узнать идет ли муж мусульманин, т.е. надо ли его встретить.

Райские девы.
По своей красоте их можно сравнить с драгоценными камнями. Они похожи на жемчуг, на коралл. У каждого человека в раю будет 2 гурии. Каждая гурия будет одета в 70 разных одежд.
И даже через эту одежду будет виден её костный мозг!
Это подобно тому как мы видим красный напиток в стакане из стекла.
В достоверном хадисе передается, что наслаждение райского человека с гурией длится 70 лет. И после этого гурии не оскверняются. Им не надо брать гусль. Как передается в одном из хадисов, если бы райская дева показалась бы в этой дуния, то она своей красотой осветила бы все на земле. Если она улыбнется, она осветит всё на земле.
Если бы её слюну смешали бы с океаном соленым океаном. То весь океан стал бы пресным.
Передается в хадисе от Анаса ибн Малика, что пророк   сказал: «Когда райский человек входит к гурии, она пожимает ему руку и обнимает его. И какой же рукой она его пожимает. Если бы пророк   сказал: Миру показать кончик её пальца то, от этой красоты померкла бы солнце и луна. Если бы миру был показан один её волос, то весь мир от востока до запада наполнился бы благовониями».
(Рассказ о встрече с гурией).
 
И представьте, что она будет рядом с вами, и будет улыбаться только вам. Её будет украшать прекрасные украшения. И вот она будет обнимать вас в раю, и сопровождать вас в раю и в руке у неё будет кубок. Кубок из серебра и золота. Однако то золото и земное золото это две разные вещи. Потому как один из сподвижников пророка   сказал, что между этой жизнью и той жизнью сходства только в названиях. Однако когда мы говорим о вещах рая, то мы всегда используем превосходную форму т.к. там будет только самое лучшее, самое совершенное что приготовил для нас Всевышний Аллах с.т.
Вино рая.
И в этом кубке будет вино, которое видно снаружи этого кубка. Однако это не, то вино, которое пьянит и от которого болит голова, и от которого наступают другие негативные последствия.
Реки меда, молока и воды.
Также сверху, слева и справа будут протекать реки, реки из очищенного меда, реки из молока, которое не портится, реки из воды, которая не застаивается. (теперь сравните напитки обитателей рая и ада).
Пища рая.
Еду в раю подают на серебряных, золотых сосудах и тарелках. Вся посуда из золота и серебра.
Деревья рая.
Далее в раю будут деревья количество плодов, которых неисчислимо. Будут деревья, которые с одной ветки будут плодоносить одним фруктом с другой веточки другим с третьей третьим. И если вы только пожелаете вкусить из этих плодов дерево тут же склониться перед вами, и вы сможете его взять.  Сорвав этот плод вы увидите, что на его месте выросло в несколько раз больше. Эта действительно жизнь райская жизнь. Не то, что показывают нам в фильмах и в кино.
Также представьте, в раю будет деревья, как рассказывал посланник Аллаха   стволы, которых будут из золота, огромные по своим размерам и плодоносящие прекрасными плодами.
И Всевышний Аллах приготовил для своих искренних рабов, которые неустанно поклонялись, жертвовали своим имуществом, здоровьем времени на пути Аллаха, приготовил для них то, что глаза ещё не видели, то, что уши ещё не слышали.
Говоря об одежде райских людей то их одежда из шелка, и толстой парчи. Летом одевают тонкий шелк зимой парчу. Говоря о зиме и лете. В раю не будет не сильной жары не сильного холода.
Лучшая награда в раю.
Видеть Лик Всевышнего Аллаха с.т. (один раз утром другой раз вечером).
Это самое большое благо. (хадисе о встрече с Всевышним Аллахом). 
И скажет Всевышний Аллах:
Яа ахлял джаннат саляму алейкум! О люди рая салям – мир ВАМ!
И это приветствие будет возвращено только словами:
Аллахума анта салям у минка салям табаракта яа зальджальляли уаль икрам!
О Аллах! Ты есть мири от Тебя мир, Ты велик обладатель величия и почета.
И скажет Всевышний: Где рабы мои, которые поклонялись, не видя меня! Сегодня день добавки. Сегодня просите меня то, что вам надо.
И все ответят: Мы довольны тем, что ты нам дал. И Ты будь доволен нами. Прояви к нам свою благосклонность.
И скажет Всевышний: О люди рая, если бы я не был вами доволен, если бы Я не проявил к вам свою благосклонность я бы не ввел вас в рай! Это день добавки просите меня сверх того, что Я вам дал. И все люди приходят к единому мнению и говорят:
покажи нам свой ЛИК!!!
И тогда Всевышний Аллах уберет все Свои покрывала и предстанет перед людьми. И всех людей покроет свет от Всевышнего Аллаха с.т. Если бы Аллах не предопределил, чтобы люди не сгорели, то все райские люди сгорели бы от этого света. И каждый из обитателей рая сможет поговорить с Всевышним Аллахом с.т.
Поэтому братья (сестры) давайте будем стремиться к раю всеми доступными дозволенными средствами и давайте будем просить Всевышнего Аллаха, чтобы наша жизнь закончилась в Исламе, что мы умерли на Ля иляха иллаллах и воскресли на этой шахаде. И пусть Всевышний Аллах сделает так чтобы мы были среди тех кто будет толкаться стоя пред воротами рая. И пусть Всевышний Аллах даст возможность увидеть там (можно перечислить некоторые имена братьев находящихся на лекции) и чтобы мы увидели там друг друга и возрадовались великой радостью и великим успехом АМИНЬ!!!
Рассказ о последнем человеке, который выйдет из ада.
Итак, хотелось закончить лекцию рассказом о том человеке, который последний выйдет из джаханнама (ада).
И когда Всевышний Аллах спасет этого человека от огня адского, он скажет Альхамдулиллах Он спас меня от тебя (обращаясь к огню). Аллах дал мне такую милость, которую Он никому не дал!
И этот человек выйдет из ада и Аллах приблизит к нему прекрасное дерево, у которого будут прекрасные плоды. И это человек попросит: «О Аллах! Дай мне возможность посидеть под этим деревом, попробовать эти плоды». Он будет клясться Аллахом, он будет давать много клятв и договоры с Аллахом заключать, что кроме этого ничего не потребует. Но после того как Аллах покажет ему второе дерево. Он пробудит под ним определенное время, затем попросит его разными клятвами. Затем Аллах с.т. покажет ему третье дерево и т.д. И это будет продолжаться до того, пока Аллах не введет его в рай. После этого Аллах скажет, найди себе место в раю, однако человеку покажется, что для него уже нет там места. И он скажет: Я Рабби! (О Господь) ты, что издеваешься надо мной?! Нет скажет Всевышний Аллах с.т. Я не издеваюсь, однако творю что пожелаю. Проси что хочешь.
И человек начнет, просить, просить пока не иссякнут его желания и потребности. Всевышний Аллах скажет это всё что ты хочешь? Человек скажет ДА. Всевышний Аллах скажет тебе в 10 раз больше того, что просил.
Смотрите эти блага для самого слабого раба Аллаха, который попадет в рай, а что же говорить о тех, которые зайдут в рай без попадания в огонь. Поэтому братья надо всегда знать приоритеты и знать, что с этой дунией мы рано или поздно расстанемся, однако будущее место пребывания зависит от того, что мы творим сейчас. Так давайте же быть любимыми рабами Аллаха не вызывая гнева Всевышнего слушаясь и соблюдая Коран и Сунну посланника Аллаха  .
И поистине самым напрасным будет то, чтобы человек просил у Аллаха жанната (рая) однако не приложил к этому никаких усилий, не поклонялся и был беспечным. Давайте же братья и сестра не будем беспечны. Ведь чтобы попасть в рай нам надо изрядно попотеть.