Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Праведные люди » Жены пророка (с.а.в.)


Жены пророка (с.а.в.)

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В каждом его браке была своя мудрость...
 

Вступления в брак пророка Мухаммада (СААС) является самым излюбленным местом, где упражняются всякого рода недруги ислама, которые хотят представить его любителем женщин. Однако эти люди не только обсолютно не сведущи в биографии пророка (СААС), у них еще и с логикой не все в порядке.

Какова же была реальность? Во-первых, любитель женщин никогда бы не был столь целомудренным до 25 пет, как пророк (СААС), при тогдашней Мекке, где возможностей было хоть отбавляй. Во-вторых, будь он рабом своих страстей, он не женился бы на сорокалетней вдове и не жил бы с ней 25 лет, пока она не скончалась. Она была на 15 лет старше его, и, когда уже постарела, он до самой ее смерти даже и не помышлял о других женщинах, хотя соблазнов и возможностей хватало!
Разве это не является доказательством абсолютной беспочвенности гнусной клеветы на пророка (СААС)?!

Женитьба пророка (СААС), как пробный камень: правоверный мусульманин поймет, насколько пренебрежительно относился он к человеческим страстям, и это усилит его веру и любовь к посланнику Аллаха (СААС), и этим он приблизится к Всевышнему, а неверующий, тот, кто не стремится к истине, в этом усмотрит слабость пророка (СААС) и, клевеща на него, окончательно утвердит себя на вечные муки в аду.

Что же касается других его браков, то и здесь ни о каком “любителе женщин” не может быть и речи- ведь после Хадиджи, когда он повторно женился на Айше, ему было свыше 50 лет, и, согласитесь, это не время страстей.

Особо яростным нападкам врагов ислама подвергается брак Пророка (СААС) с Айшей. Надо сказать, у арабов девочки созревают рано, и для Аравии в ту пору в столь раннем браке не было ничего необычного. Кроме того, Айша опережала своих сверстниц в развитии. Поэтому никого не удивило, когда Мухаммад (СААС) заключил брак с шестилетней, однако познал ее, когда той исполнилось девять лет. Причиной этого брака была не страсть или выгода, а следование приказу Всевышнего. Во сне ему был показан портрет Аиши на шелковом полотне, и вещено: «Это твоя жена».

Из всех его жен Айша была единственной девственницей. Он женился на вдовах, мужья которых были убиты в борьбе за ислам, иногда брак заключался по политическим соображениям, с целью заключения союза с некоторыми племенами, для усиления уз братства и родства внутри молодой мусульманской общины.

В каждом его браке была своя мудрость, уловив которую, мусульмане только усилят веру и любовь к нему, а неверующие только укрепятся в своем заблуждении.


При составлени жизнеописаний за основу были взяты труды  ат-Табари, Ибн Кайима и Ибн Саада, в переводе с арабского Аглетдиновой Резеды.

Пророк, Посланник, муж…
На глазах именно у этих женщин прошла его жизнь, его посланническая миссия. Именно в отношениях с ними он воплощал высшие идеалы, нрав верующего человека. Жизнеописание супруг пророка (САС) дается в той последовательности, в которой они заполняли пророческий дом. Каждая оставила в нем свой след и по праву занимает свое место в его великой жизни.
Безусловно, у них были свои слабости и недостатки, но у каждой из них было что-то, за что Аллах наградил их великой милостью, сделав супругами посланника Аллаха (СААС).

Было у них у всех и некоторое сходство, общие черты характера,- ведь выбрал же их один человек!
Все они, каждая по-своему, являлись уникальными, сильными личностями, и поэтому были удостоены высокого титула «духовных матерей правоверных».
Однако две из них особенно выделяются,- это Хадиджа бинт Хувайлид и Айша бин Аби Бакр.

Хадиджа была не просто первой мусульманкой, - первой, кто поверил ему и поддержал, той, что вместе с мужем прошла тяжелейшие испытания, плечом к плечу с посланником Аллаха (СААС) призывая людей к исламу в условиях жесточайшей конфронтации своего окружения, которая не отступила, не пошла каким-то иным, более легким путем. Ей не суждено было увидеть победу ислама, но Всевышний воздал ей самой высокой Своей наградой, обещав –Рай.

После ухода Хадиджы Аллах Всевышний даровал пророку (СААС) Айшу, которая также была ему не просто хорошей женой, а близким другом, его опорой и поддержкой.
По воле Всевышнего, Айша стала источником распространения знаний для своей общины, являя собой пример женщины-ученого.

Обе занимали очень активную жизненную позицию, они всегда были в гуще событий, принимая активное участие в жизни своей уммы.

Судьбы всех этих необыкновенных, самоотверженных женщин не были легкими, все они познали горе, отчаяние и лишения. Жены Мухаммада (СААС) были терпеливы и смиренны. Наверное, в этом его огромная заслуга. Они любили его, несмотря на лишения и отсутствие нарядов. Несомненно, он того стоил.
А в наши дни (а, может, и не только в наши) иная жена, муж которой зарабатывает мало или не зарабатывает вообще, будет ли ласкова, или хотя бы смолчит?!

В их сердцах жила горячая вера, Коран и законы ислама вошли в их сердца, не оставив там места иному. Они жили ради ахиры (будущей жизни), презрительно относясь к мирским благам, легко расставаясь с тем немногим, чем обладали в бедности, и так же легко отдавали все свое состояние, когда Аллах посылал им его.

И мы, современные мусульманки, через несколько столетий читая рассказ об их судьбе, найдем ли в себе достаточно мудрости, богобоязненности и душевных сил, чтобы перенять хоть крупинку их высокого нрава, чтобы в сложной для нас семейной ситуации не «рубить с плеча», а – задуматься на минутку: «А как бы поступила на моем месте Хадиджа? Айша? Зейнаб бинт Джахш?»

Все они, за исключением Хадиджы бинт Хувайлид и Маймуны, упокоились на кладбище аль-Баки, в Светлейшей Мадине, где похоронены большинство славных сподвижников и последователей. Там нет памятников и надгробий, нет даже могильных холмиков, и только маленькие таблички, возвышаясь над землей, указывают имя похороненного там.

Да помилует их Аллах Всевышний в Судный день, и да будет Он ими всеми доволен, и да возвысит Он их в Раю под знаменем пророка (СААС), вместе с пророками, правдивейшими, павшими за веру, и праведниками!

Отредактировано MEDINNA (2008-02-25 00:08:58)

0

2

Хадиджа бинт Хувайлид
 

«Клянусь Аллахом, не заменил Он мне женой лучше ее: она уверовала в меня, когда остальные не веровали; верила мне, когда люди считали меня лжецом; обеспечивала меня из своего имущества, когда остальные отказывали мне во всем; и Аллах наделил меня детьми от нее, а не от других женщин». (Мухаммад, Посланник Аллаха, СААС)

«ат-Тахира»
Хадиджа – безупречно чистая женщина из племени курайшитов. Была первой женой посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Хадиджа родилась в Мекке за шестьдесят восемь лет до хиджры. Ее отец был одним из знатных и состоятельных жителей города. До того как удостоиться чести стать женой посланника Аллаха (СААС), Хадиджа была дважды замужем. От первого и второго брака у нее были дети.

После смерти мужа Хадиджа жила одна, занимаясь воспитанием детей и торговлей, нанимала мужчин для сопровождения ее торговых караванов и ведения финансовых сделок, за что определяла для них часть от полученной прибыли.
Еще до принятия ислама Хадиджа славилась среди курайшитов своей добродетелью и нравственной чистотой, благодаря чему она получила прозвище «ат-тахира»- чистая.

Сватовство и замужество
Многие влиятельные курайшиты предлагали красивой знатной вдове вступить с ними в брак. Но, по предопределению Всевышнего, она отклоняла поступающие предложения, порой весьма заманчивые, она будто ждала кого-то…В то время, когда Хадиджа в очередной раз искала людей для похода по своим торговым делам, она случайно прослышала о надежности и честности одного человека, по имени Мухаммад; заинтересовавшись, она послала за ним и предложила работу.
По воле Аллаха поездка, в которой принимал участие Мухаммад (СААС), принесла приличную прибыль.
По возвращении, слуга Хадиджи подробно рассказал о поездке. Особенно о Мухаммаде, (СААС), о его нраве и необычных явлениях, сопровождавших этого удивительного человека. Рассказ слуги не мог оставить госпожу Хадиджу равнодушной к Мухаммаду, (СААС). Она прониклась к нему глубокой симпатией и восхищением.

Отбросив все предрассудки, Хадиджа отправила свою подругу к Мухаммаду (СААС) с предложением женитьбы. Ответ не заставил себя долго ждать.
Отказав самым знатным мекканцам, она не считала зазорным стать женой бедного юноши, которого наняла.
Вскоре они поженились. Ему в это время было 25 лет, ей 40 лет.

Супружество
Несмотря на это, их супружеская жизнь была до краев наполнена счастьем и гармонией. Хадиджа старалась создать для мужа максимум уюта и тепла, была покорной и благочестивой женой.
Пока она была жива, Мухаммад, (СААС), не женился ни на какой другой женщине, кроме нее. С ней одной он прожил больше, чем со всеми остальными женами. Шли годы, но время было не властно над их чувствами. Как прежде, супруги купались в нежности и благоуханном растворении друг в друге. Аллах подарил счастливым супругам четырех дочерей и двух сыновей. На заре пророчества, когда Мухаммад, (СААС), стал уединяться месяц в году, Хадиджа не упрекала, а лишь поддерживала мужа. Она снабжала его всем, что бы облегчило ему уединение, и терпеливо переносила его отсутствие.

Хадиджа уже тогда чувствовала, что Мухаммад (СААС), не таков, как остальные, и ему предстоит великое дело.

Вместе на пути Аллаха
Она стала первой из уверовавших в Аллаха и посланника (СААС), первой, кто совершил молитву рядом с ним. В дальнейшем, именно ей было суждено сыграть решающую роль в распространении этой религии: она поддерживала, подбадривала и помогала посланнику Аллаха (СААС). Лицом к лицу встречала нападки и оскорбления, идя бок о бок с посланником Аллаха (СААС), и приложила максимум усилий, чтобы облегчить его положение в самое трудное время.

В течении десяти лет она делила с мужем все тяготы, выпавшие на его долю.
Ее присутствии рядом с мужем придавало ему огромную эмоциональную поддержку и вдохновение всякий раз, когда его одолевало отчаяние, когда ему угрожали, оскорбляли и унижали.
Это было в самый трудный период становления ислама, в Мекке, когда горстка гонимых, постоянно осмеиваемых мусульман под руководством ее мужа пытались не просто отстаивать истину, а заниматься распространением ислама. Всем им открыто угрожали физическим уничтожением.

И в это время Хадиджа, богатая и знатная женщина, привыкшая к роскоши и достатку, которой было, что терять, ни минуты не раздумывая, отдала все имеющиеся у нее деньги, средства на нужды мусульман.

Она не взвешивала- «А что, если они проиграют? А я с чем останусь? А как же дети? Если убьют Мухаммада, кто меня защитит? …» Было ли ей порой страшно? Если не за себя, то - за детей, за четверых девочек?! Наверно, было. Но она нашла в себе силы перешагнуть через это, идя по пути Аллаха, ради призыва к исламу...

Дорогие сестры мусульманки, постарайтесь представить себя на минутку на ее месте: смогли бы вы отдать ВСЕ? (свои, личные деньги?)
В наши дни (а что такое наше положение по сравнению с тем, что пришлось пережить тогда первым мусульманам!) некоторые подумывают: «Вот бы, уехать нам в такую страну, где будет спокойно, и комфортно, и можно не опасаться за детей, за их будущее…»

А вот Хадиджа не сказала: «Уедем! Вот, другие же уехали в Абиссинию, и они сейчас в безопасности!» или: «Оставь это, мне страшно! Может, потом, мы вернемся…»
Она знала- ее место рядом с мужем, всегда- на поддержку, и никогда, с самой первой минуты появления откровений, не сомневалась в нем- раз он так говорит, значит, это-истина!

И еще –она понимала, что в этом городе она служит делу Аллаха, именно здесь она может оказать помощь в распространении ислама.
Вера вошла в ее сердце, и она встала на ее поддержку, вместе с другими первыми мусульманами.
Обладая на редкость проницательным умом, она часто давала мудрые советы, помогала всеми силами, она была удивительно самоотверженной женщиной, всегда готовой «подставить плечо».

В этой жизни она не получила ничего, кроме горечи, отчаяния и тяжелейших испытаний, зато Аллах обещал ей такую награду, которой не удостоился никто другой:
Когда посланник Аллаха (СААС), поклонялся Всевышнему в пещере Хира, она, как всегда, несла ему еду и питье. Джибрил, да будет над ним мир, сказал:
- О Посланник Аллаха, пришла Хадиджа и принесла тебе попить и поесть. Передай ей от ее Господа и от меня пожелание мира и обрадуй ее вестью о доме в раю из полой жемчужины, в котором не будет ни забот, ни усталости.

Таким образом, Хадиджа – одна из четырех женщин, которым был обещан рай еще кода они были живы.

Хадиджа ушла из жизни, но память о ней навсегда осталась в сердце пророка (СААС). Спустя годы даже его самая любимая жена, Айша, не затмила ее, по словам самого посланника (СААС): «Не заменил мне Аллах лучшей, чем она».

Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

3

Сауда бинт Зама
 

Сауда была женой ас-Сакрана ибн Амра, сына своего дяди по отцовской линии. Оба супруга приняли ислам и вошли в число первых эмигрантов, покинувших свои дома и переселившихся в Абиссинию, унося в своем сердце религию Аллаха. В Абиссинии они были в безопасности.
После того как мусульманскую веру приняли Умар ибн аль- Хаттаб и Хамза ибн аль Мутталиб, до находящихся в Эфиопии эмигрантов дошли слухи о том, что все жители Мекки приняли ислам. Это побудило мусульман- беженцев возвратиться на родину, среди них были Сауда и ее муж.

По возвращении на родину Сауда видела во сне, как будто пророк, (СААС), стал приближаться к ней, пока ногой не наступил на горло. Когда она рассказала сон мужу, он сказал: «Клянусь твоим отцом! Если верить твоему сну, я скоро умру, а тебя возьмет в жены посланник Аллаха!». Однако она тут же произнесла: «Не допусти, Господь! Упаси!», и обратилась к Аллаху с просьбой уберечь ее от того, что означал этот сон.

Однако вскоре ас- Сакран умер, и Сауда осталась одна. Кончина ас-Сакрана, совпала по времени со смертью Хадиджи. Признаки скорби и печали обозначились на лице пророка, (СААС). В то же время и смерть ас-Сакрана сделала пустой и бессмысленной жизнь Сауды, которая к тому же не имела детей от усопшего мужа.
Овдовев, Сауда оказалась в отчаянном положении - без всяких средств к существованию, не защищенной от любых издевательств и притеснений. При царивших в Мекке порядках только новое замужество могло обеспечить Сауде достойную защиту. Ведь кроме веры и благочестия, у ее ничего не было. Однако шансов обрести мужа у нее было немного- она была сравнительно немолода, некрасива, бедна и лишена влиятельных родственников.

Услышав о том, что постигло Сауду, посланник Аллаха, (СААС), проникся к ней состраданием.

Женитьба Мухаммада (СААС) на Сауде была продиктована, в первую очередь, чувством сострадания, истинно братской любви и того милосердия по отношению друг к другу, которыми должны руководствоваться истинно верующие.К тому времени Сауде исполнилось 55 лет, и у нее было 5 или 6 малолетних детей.

Кроме того, он сам нуждался в тот момент в поддержке, и, к тому же, у него остались дочери, о которых надо было заботиться.

Эта женитьба состоялась на десятом году пророчества, в месяце Шавваль, вскоре после кончины Хадиджы.
Мекканцы, в свою очередь, были поражены вестью о женитьбе Посланника Аллаха, (СААС), на уже немолодой и некрасивой женщине, тем более, после Хадиджы.

Сауда удостоилась чести стать матерью правоверных. Она была послушной, любящей женой, отличалась легкостью характера и вселяла радость в сердце пророка (СААС).
Легкостью духа, тучностью фигуры и медлительностью движений, эта почтенная женщина вселяла в посланника Аллаха (СААС). Сауда была набожной и щедрой. Она принимала участие в джихаде вместе с пророком, (СААС), во время Хайбара.

В силу своего почтенного возраста, Сауда предоставила ночь общения с посланником Аллаха (СААС) Айше, что подчеркивает ее женскую мудрость, жертвенность, и является проявлением любви к посланнику Аллаха (СААС).
Мать верующих Сауда сохранила в памяти поступки и высказывания пророка, (СААС), и передавала их людям.
Умерла мать правоверных в Мадине, в возрасте восьмидесяти лет, на пятьдесят четвертом году хиджры.

Да будет доволен ею Аллах Всевышний.

0

4

Айша бинт Аби Бакр
 

«Ты - моя супруга в этой и в следующей жизни»

Посланник Аллаха (СААС) называл ее по-разному: Айша, аль-Муаффака («Счастливица»), Хумайра («Румяненькая»), Шукайра («Беленькая») и Умм Абдаллах.

Айша была дочерью Абу Бакра Правдивейшего, Абдуллы ибн Кухафа ибн Амир ибн Амр бн Саад бн Тейм бен Мурра бин Кааб бин Луай из племени курайш. Ее родословная пересекается с родословной Посланника Аллаха (СААС).
Мать Айши,3ейнаб Умм Руман, была одной из первых мусульманок, совершивших хиджру. Пророк (СААС), так говорил о ней: "Кому радостно видеть женщину из большеоких, с черными глазами, пусть посмотрит на Умм Руман".

Женитьба
Мухаммад (СААС), женился на Айше, когда ей исполнилось девять лет. Такой возраст для замужества в те времена считался вполне нормальным. В первую очередь необходимо отметить, что эта женитьба являлась приказом Аллаха Всевышнего. Существует такое понятие- «вещий сон»- «руйя», это сон от Аллаха, сон, который сбывается. Понятно, что у посланника Аллаха (СААС), все сны были таковыми. Сон же про Айшу приснился ему дважды!

Так, он говорил Айше:
«Ты мне два раза привиделась во сне. Тебя мне подарили на куске шелковой ткани. Когда я развернул ткань, я увидел на ней твое изображение. Тем временем мне было сказано: «Это-твоя жена». «Я сказал: «Если это исходит от Аллаха, то так тому и быть».(по свидетельству аз-Зубайра ибн Бикара).

Итак, Айша стала женой Мухаммада (СААС). Предоставим слово ей самой:
«Посланник Аллаха заключил со мной брак, когда мне было шесть лет. Затем он выждал два года, а когда мы приехали в Мадину, то поселились в доме бану ал-Хариса ибн ал-Хазрадж…мне было девять лет». «В наш дом пришел посланник Аллаха, а мужчины и женщины ансаров собрались около него. Моя мать пришла за мной, а я была на качелях. Она спустила меня |на землю|, причесала мне волосы и умыла лицо. Потом, ведя меня за руку, привела к двери и , подождав, пока я отдышусь, ввела меня |в дом|. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сидел на кровати…, она усадила меня к нему на колени. И сказала: «Это твоя семья, да благословит тебя Аллах в твоих домочадцах, и благословит их в тебе». Не был зарезан баран или какой-нибудь другой вид скота. Но Сад ибн Убада ал-Ансари, да будет доволен им Аллах, послал какое-то блюдо и кадх молока. Мусульманки из ансаров приветствовали ее: «Желаем счастья и добра!» Ибн Исхак рассказал, что предбрачный дар Аиши составил четыреста дирхамов.

После этого молодая невеста поселилась в доме Мухаммада (СААС), рядом с Мечетью пророка. Комната эта была из необожженных кирпичей и пальмовых ветвей, ложе заменял матрас, набитый волокнами пальм, от земли его отделяла только циновка. Здесь Аиша прожила около пятидесяти лет. Убранство дома оставалось неизменным за исключением трех могил, в которых были похоронены пророк, Абу Бакр и Омар. Абу Хатим передал, что посланник Аллаха сказал Айше: «Ты - моя супруга в этой и следующей жизни».

Любовь и нежность
Она была самой любимой женой пророка (СААС). Их чувства и любовь друг к другу были необыкновенными. Хотя это была земная любовь, она была освещена светом Всевышнего.
И, как всякая женщина, она хотела иногда слышать подтверждение чувств своего мужа и часто спрашивала его о любви к ней:
- О, посланник Аллаха какова твоя любовь ко мне?
А он отвечал:
- Как канатный узел! (т.е. очень крепка!)
В другой раз спрашивала:
- О, посланник аллаха, каково состояние узла?
И он неизменно отвечал:
- Прежнее.

Для чего были нужны эти расспросы, ведь каждая женщина и без слов знает, любима она или нет. Наверное, это естественное кокетство, признак женственности, а быть может, любовное заигрывание. Но эта игра устраивала их обоих, и остальное нас не касается...

Айша в быту
«Я видел, как она делит семьдесят тысяч, а сама носит рубаху с залатанным карманом».
Ее жизнь, дела и поведение являются ярчайшим примером для всех мусульман. Так же, как в свое время, Хадиджа бин Хувайлид в Мекке, Айша помогала мужу всегда и во всем, как могла, стойко перенося все трудности. Ее племянник, Урва ибн аз-Зубайр, рассказывал: «Я видел, как она делит семьдесят тысяч, а сама носит рубаху с залатанным карманом. Она часто постилась, любила совершать умру и хаджж.» Аиша была великодушна, щедра, неприхотлива. Мужественно переносила голод и бедность, ведь тянулись дни, а огонь в ее доме не разводился, т.е. не пекся хлеб, и не готовилась какая-либо другая еда, и в доме пророка (СААС) обходились только некоторым количеством воды и фиников.

Для тех, кто не понял, повторяем: очень часто ничего съестного в доме не было. Слава Богу, многие из нас с этим не сталкивались и даже, наверное, не представляют, что это такое! А, случись такое, что бы вы сказали своим мужьям, дорогие сестрички?

В своей щедрости Айша была самоотверженна. Помнила о тех, кто нуждается, и забывала самое себя. Как-то то ей дали сто тысяч дирхамов, а она в тот день постилась. Всю сумму она разделила и раздала бедным. Ее вольноотпущенница спросила:
— Разве не могла ты купить мяса [хотя бы] на один дирхам, чтобы разговеться им?
Аиша ответила: « Что же ты мне не напомнила! Тогда я бы так и сделала!»

Один раз она Айша спросила Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, кто из его жен попадет в рай. Он ответил: «Что касается тебя, то ты — из них». Ахмад в «Муснаде» приводит следующее изречение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, со слов Айши: «Я видел Аишу в раю (так), как я вижу белизну ее ладоней, и это облегчило мою смерть».

Она была очень хорошо воспитана и ничем не выражала своих чувств. Однажды посланник Аллаха (СААС) признался ей:
— Я знаю, когда ты довольна мной, а когда сердишься.
— Откуда ты это знаешь?
— Если ты довольна, то говоришь: «Нет, клянусь Господом Мухаммада», а когда сердишься на меня: «Нет, клянусь Господом Ибрахима».
— Да, Посланник Аллаха, когда я сержусь, то стараюсь не произносить твое имя.

Дочь Аби Бакра
Айша унаследовала от своего отца множество как психологических, так и физических особенностей. Дочь Аби Бакра была мужественной, стойкой и бесстрашной. Имам аль-Бухари пишет, что во время битвы при Ухуде, в которой погибло большое число мусульман, она ухаживала за ранеными, а убитых перевозила в Мадину. Более того, она принимала участие и в боевых действиях.

Что касается ее великодушия и благородства, то в этом своем качестве она была готова скорее оказать необходимую помощь и поддержку, чем просто проявить щедрость. Она была женщиной живого характера, преисполненной активности и деятельности,. Именно такой натурой обладал ее отец, да будет доволен им Аллах.

Она вызволяла людей из плена, всякому, кто нуждался в помощи, она предоставляла все, что было в ее силах. Такой благородной и великодушной она была как при жизни пророка (СААС), когда у нее почти ничего не было, за исключением самоro необходимого, такой же оставалась она и в последующем, когда в ее собственности было такое богатство, которого она раньше не имела.

Существует много фактов, подтверждающих ее простоту в быту. Однажды женщины, пришедшие к ней, застали ее за шитьем и спросили, носит ли она старую одежду, на что получили ответ: «Если не ценить старое, не будет благодати и в новом. И на берегу реки не перерасходуешь воду». Таковым было отношение Айши к приходящим мирским благам...

Женщина-ученый
Сподвижники пророка (СААС) признавали ее превосходство в знании шариата, расспрашивали о предписаниях ислама и покорно слушали то, чему она их учила. С ее слов было записано две тысячи двести десять хадисов. Ученые считают, что среди передатчиков хадисов Айша занимает 3-е место (если судить по количеству переданных ею хадисов), а, возможно, и первое, так она передавала хадисы непосредственно от пророка(СААС), а не от других передатчиков. Среди сподвижников Пророка (СААС), Айша была не только лучшей и наиболее авторитетной в области мусульманского права, она также прекрасно владела искусством чтения Корана.
Обратите внимание:
Сподвижники пророка (СААС) не считали для зазорным обращаться с вопросами, касающимися религии, к женщине!

Своим примером она доказала, что и женщины, наравне с мужчинами, могут успешно изучать религиозные науки.

Будучи необычайно способной в различных сферах знания, Айша легко овладела врачебной наукой того времени, обучаясь у лекарей, посещавших пророка (СААС), и сама лечила его. Она также прекрасно знала арабскую литературу.

Основная мудрость женитьбы пророка на Айше заключалась, иншаАллах, в следующем:

Наделенная от Аллаха необычайными способностями: острым умом, великолепной памятью, проницательностью, она несла знания умме, являлась своего рода «передаточным звеном», так как была к нему ближе всех. Помимо безупречного знания религиозных вопросов, только она могла рассказать людям о том, каким был посланник Аллаха (СААС) в обыденной, бытовой жизни;

Будучи намного моложе посланника Аллаха (СААС), после его смерти Айша прожила еще очень долгую жизнь, сохраняя ясный ум и прекрасную память, и следовательно, у нее была возможность передать свои знания людям;

Многие ученые высказывают мнение, что, возможно, Аллах не дал ей детей, чтобы она не отвлекалась от своего главного предназначения- передатчицы знаний;

Абу Бакр- «правая рука» посланника Аллаха (СААС), будучи отцом Айши, в любое время мог зайти к ним, препятствия не существовало.

Некоторые отличительные особенности Айши
У Айши бинт Аби Бакр было 10 особенностей, которыми не обладала ни одна другая из жен пророка (СААС). Она сама говорила об этом так:

Пророк не женился на другой девственнице, кроме меня;

Аллах Всевышний ниспослал мое оправдание с небес;

Джибрил явил посланнику мой портрет на шелковом отрезе и сказал: «Женись на ней, поистине, она твоя супруга!»;

Мы с пророком совершали полное омовение из одного сосуда;

Он молился, а я лежала перед ним;

Откровения ниспосылались ему, когда он находился со мной;

Джибрил передал мне «салям» и я- жена пророка в раю;

Всевышний Аллах забрал душу пророка, когда его голова покоилась на моих коленях;

Он умер в ночь, которая принадлежала мне;

Он похоронен в моем доме

Клевета
Гнусность, подлость, завистничество - оно было и во времена пророка (СААС), есть и сейчас. Оклеветать могут даже самого чистого, даже напротив,- именно к ним, к искренним, духовным, «высоким» всегда и претензий предъявляют больше, у тех, кто любим Аллаху, кого ценят и уважают верующие, и завистники всегда найдутся. При этом очень важно, как поведет себя сама жертва клеветы в этой непростой ситуации,- ведь это – испытание от Аллаха.

Айша вышла из этой сложной ситуации с честью и достоинством. Вот как это было.
Шел шестой год хиджры. Пророк (СААС), как обычно, собираясь в путь, бросил жребий среди своих жен. С ним отправлялась та, на кого пал жребий. На этот раз вышло, что с ним поедет Айша бинт Аби Бакр.
На обратном пути в Мадину войско остановилось передохнуть. Наступила ночь. Айша удалилась в сторону. Возвращаясь, она обнаружила пропажу ожерелья и вернулась, чтобы найти его. Благополучно отыскав ожерелье, она пришла туда, где совсем недавно был караван, однако никого не увидела. Все ушли. Ее паланкина также не было на месте: его унесли, думая, что Айша находится внутри. Мусульманки в то время были легкими, так как ели мало. Поэтому никто и не заметил, что Айши там нет. Тогда она, завернувшись в покрывало, осталась там, где стояла, уверенная, что, как только ее отсутствие обнаружится, за ней вернутся.

Сафван ибн ал-Муаттал шел позади всех, высматривая, не выпало ли что-нибудь по дороге. Увидев сидящую на земле Айшу, он произнес: « Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение!»
Раз за разом он повторял эти слова, боясь невзначай заговорить с супругой Посланника Аллаха. Не говоря ни слова, поставил верблюдицу на колени. Айша уселась на верблюда, взяв животное за поводья, Сафван вел его. В полдень их маленькая процессия достигла войска. Посланник Аллаха (СААС), найдя свою «Белокурую» живой и невредимой, успокоился. Выслушав, он ни словом не упрекнул ее.

Однако нашелся-таки один человечек- Ибн Салул, который использовал такой шанс, чтобы опорочить Айшу, а в ее лице всех других членов семьи пророка и самого Мухаммада (СААС), говоря:
«Нет, не спаслась она от него, и он от нее не спасся, —- имея в виду Сафвана и Айшу, чтобы тем самым пошатнуть авторитет Посланника Аллаха. Несомненно, честь жены — это честь мужа!»

Сразу по прибытии в Медину Айша заболела. Шли дни, люди обсуждали своими языками слова сплетников. Айша ни о чем не подозревала. Но она, видимо, чувствовала, что что-то неладно. Изменилось отношение к ней Мухаммада (СААС): если раньше обыкновенно он был с ней ласков и чуток, то теперь, навещая ее, он лишь спрашивал: «Как здоровье вашей..?», и немедля удалялся. Когда наконец до ее слуха дошло, в чем ее обвиняют, она залилась слезами.

Так она провела немало дней и ночей, думая, что сердце ее вот-вот разорвется от горя. Аиша попросила пророка (СААС), разрешить ей пожить у родителей. Он не возражал. Однако здесь ее ждал еще один удар: родители, самые близкие люди, тоже стали в ней сомневаться! Однажды к ним пришел Мухаммад (СААС).Он сел и сказал следующее:

«О Айша, достигло моих ушей относительно тебя то-то и то-то. Если ты чиста, то Аллах оправдает тебя. Если же ты совершила грех, то проси у Аллаха прощения и покайся перед Ним, ведь если раб осознал свой грех, затем покаялся... то Аллах вернулся к нему.»
Слезы градом покатились из ее глаз, но она их даже не почувствовала. Повернувшись к Абу Бакру, «Правдивая» сказала:
«Ответь ему, отец!» Тот ответил: « Клянусь Аллахом, я не знаю, что сказать Посланнику Аллаха.»
Тогда Айша обратилась к матери: «Ответь ему, мама, за меня.» Умм Руман сказала: «Клянусь, я не знаю, что ответить Посланнику Аллаха!»

Тогда Айша произнесла: «Клянусь Аллахом, я узнала, что вы наслушались этой истории так, что она крепко засела в вас, и вы поверили этому. Если бы я сказала, что я невиновна, вы бы мне не поверили. Клянусь, я не нахожу ни для вас, ни для себя ничего лучше, чем то, что сказал отец Йусуфа: «терпение — прекрасное... У Аллаха надо искать помощи в том, что вы расписываете».

Уверенная, что Аллах оправдает ее, Айша легла на кровать. Но ей и в голову не приходило, что она станет причиной для ниспослания откровения. Дочь Абу Бакра полагала, что посланник Аллаха (СААС), увидит пророческий сон, в котором Аллах докажет ее невиновность.

Но вот Мухаммад (СААС), смеясь, вернулся в дом:
«Аиша, что касается Аллаха, то он снял с тебя обвинение!» Мать Аиши присутствовала при этом и посоветовала дочери:
«Встань перед Посланником Аллаха!» Дочь ответила: «Клянусь, не встану перед ним. Поистине, я не восхваляю никого, кроме Аллаха, Велик Он и Славен»

«Те, которые пришли к тебе с ложью — группа из вас. Не считайте это злом для себя, нет, это — благо для вас. Каждому человеку из них — то, что он снискал себе из этого греха. А кто из них взял на себя большую часть этого, тому — наказание великое»(24:11)

Прощание с Мухаммадом (СААС)Когда усилилась та самая болезнь посланника Аллаха (СААС), от которой он скончался, обходя своих жен, он вопрошал: «У кого я буду завтра?.. Где я буду послезавтра?» —имея в виду: скоро ли настанет черед Айши. Матери верующих, видя стремление своего супруга, великодушно дали свое позволение, чтобы во время недуга он находился там, где пожелает, сказав: «О, Посланник Аллаха, мы подарили свои дни Айше».

Здесь, в доме своей любимой, Пророк провел остаток своих дней, предавшись ее заботам. Дочь любимейшего его сердцу человека ухаживала за ним до последнего вздоха... Мухаммад, (СААС), сидел в ее объятиях. Вошел Абд ар-Рахман ибн Аби Бакр, держа в руках свежесрезанный сивак. Аиша подумала, что пророк (СААС), хочет освежить им свое дыхание. Взяв сивак, она разжевала его и дала мужу. Почистив зубы, пророк поднялся, чтобы дать палочку любимой, как вдруг рука его бессильно упала... Посланника Аллаха (СААС) похоронили там, где он умер: в доме госпожи Айши.

После смерти посланника Аллаха (СААС), Айша прожила еще сорок семь лет. Все эти годы Айши прошли в усердном обучении, просвещении и наставлении мусульман и мусульманок по вопросам вероучения, права, литературе. Она участвовала в общественной и политической жизни уммы. Современники считали за честь услышать о поступках и высказываниях пророка (ССАС) из уст его любимой супруги. Она беззаветно преданно служила делу распространения истинных знаний, как учил ее тому посланник Аллаха (СААС) .

Мать верующих Айша бинт Аби Бакр скончалась в ночь вторника 17 рамадана в 57г.хиджры в возрасте 66 лет.

Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

5

Хафса бинт Умар,
хранительница священных свитков

 

Духовная мать мусульман Хафса была дочерью Умара ибн аль Хаттаба, ее мать, Зейнаб, была дочерью Маз’уна ибн Хабиба. Родилась Хафса в Мекке в том же году, что и дочь посланника Аллаха, (СААС), Фатыма аз-Захра.
Юность Хафсы прошла в Мекке под покровительством отца. Хафса бинт Умар приняла ислам вместе со своим отцом (да будет Аллах доволен ими обоими). Хунейс Бен Хузайфа бен Кайс бен Саад ас – Сахми также был один из первых, принявших ислам. По возвращении из эмиграции в Абиссинии он заслал сватов к отцу Хафсы и взял ее в жены.
Хунайс был сильным и отважным сподвижником. Недолго Хафса была женой отважного воина. Во время сражения у горы Ухуд Хунайс был тяжело ранен, а позднее скончался.

Замужество
Сам Омар очень тяжело переживал за свою дочь. Ведь ей было всего восемнадцать лет. Каждый раз, навещая ее, он видел ее скорбь, и сердце его сжималось от сознания ее одиночества. Отец раздумывал о достойном ее кандидате, с которым бы она забыла свое горе и боль. Выбор его пал на правдивейшего Абу Бакра, верного друга и зятя Мухаммада. «Абу Бакр сумел бы совладать с неистовой ревностью и прямотой нрава, которые Хафса унаследовала от Омара. Также он — самый любимый человек для Посланника Аллаха», — раздумывая таким образом, он ускорил свой шаг на пути к дому ас-Сиддыка.
Поговорив с ним и поделившись чувствами, Омар, однако, не услышал ответа от Абу Бакра. Отца Хафсы это задело. Уж он-то был уверен, что его друг с удовольствием примет предложение жениться на юной, богобоязненной красавице, дочери человека, которым Аллах укрепил Ислам.

Все еще не веря тому, что произошло. Омар пришел к Усману, который недавно похоронил Рукаййу, дочь Мухаммада, заболевшую по возвращении из Абиссинии и умершую после победы мусульман при Бадре. Омар повторил свой рассказ Усману и предложил ему жениться на Хафсе.
Сам же он в тот момент все еще переживал случившееся и пытался подавить свой гнев, утешая себя тем, что, видимо, Всевышний выбрал для Хафсы Усмана и это лучше для нее. Однако Усман дал ответ: «Я не хочу сейчас жениться!»

О том, что ощущал в это время Омар, можно только догадываться. И он отправился к Посланнику Аллаха (СААС), чтобы поделиться своим горем. Невозможно представить, чтобы Хафса при всей своей юности, благочестии и благородном происхождении была отвергнута. И кем?! Сподвижниками, близкими друзьями, первыми мусульманами, зятьями Пророка... Попросив разрешения войти, обиженный Омар пожаловался Мухаммаду (СААС). Тот внимательно выслушал его и, приблизившись, с любовью и добротой, улыбнувшись, сказал: «На Хафсе женится тот, кто лучше Усмана, а Усман пусть женится на той, кто лучше Хафсы». Омар был озадачен: кто может быть лучше Усмана? И тут же догадка осенила его. Неужели сам Пророк женится на его дочери?! Об этом он не мог и мечтать.

Так и есть. А за Усмана выйдет дочь Мухаммада, Умм Кулсум. Обрадованный, успокоенный, Омар поспешил сообщить Хафсе, Абу Бакру, Усману, да и всей Медине весть о благословенном браке. Ас-Сиддык был первым, кого он встретил. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять причину счастливого выражения лица ал-Фарука.
Протянув к нему руку для поздравления, извиняющимся тоном Абу Бакр попросил: «Не держи на меня зла. Посланник Аллаха упоминал Хафсу для себя, и я не хотел раскрыть его тайну, а если бы он не женился на ней, то я бы обязательно взял бы ее замуж». Мадина благословляла Пророка, предложившего руку и сердце Хафсе, из почтения к ее отцу и жалости к ней.

Это было в месяц шаббан, на третьем году хиджры. А спустя некоторое время, в джумада ал-ахира третьего года хиджры, мусульмане поздравляли Умм Кулсум, дочь Мухаммада, и Усмана.

Разглашенная тайна Итак, Хафса вошла в дом Посланника Аллаха (СААС). Как и всякая женщина, она желала стать единственной для своего мужа. Однако чувствовала, что сердце его принадлежит Айше. Ей это казалось несправедливым. Хотя Айша и стала его женой раньше, чем Хафса, обе они юны и являются дочерями ближайших друзей и сподвижников Мухаммада. Омар понял, что занимает ум его дочери и вовремя поставил ее на место: «Кто ты по сравнению с Айшей, и какое место занимает твой отец по сравнению с ее отцом?»

А в один из дней ал-Фарук услышал от своей жены, что его дочь разгневала Посланника Аллаха (СААС). Немедля он пришел к дочери, чтобы выяснить, так ли было на самом деле. Хафса подтвердила: да, так все и было. Тогда он вскричал на нее: «Знай же, что я предупреждаю тебя о наказании Аллаха и гневе Его Посланника. Доченька, пусть не ослепляет тебя та, красота которой восхищает Посланника (СААС), и любовь его к ней. Клянусь Аллахом, ты узнала, что Посланник Аллаха не любит тебя. И если бы не я, то он бы развелся с тобой». Омар посоветовал Хафсе сблизиться и, подавив свою ревность, подружиться с ней.

Говорят, что якобы Пророк (СААС), уединился с Марией в доме Хафсы, что принесло ей новое огорчение. Хафса обнаружила это и сказала: «О Посланник Аллаха, почему именно в моем доме?» Он ответил: «Хафса, отныне я запрещаю себе прикасаться к ней, и, прошу, не рассказывай об этом». Но Хафса не удержалась и сообщила об этом Айше. Аллах ниспослал следующий аят: «О Пророк, почему ты запрещаешь себе то, что разрешил тебе Аллах, домогаясь расположения своих жен? А Аллах — Прощающий, Милостивый!». Другие же говорят, что аят был ниспослан по следующей причине: Мухаммаду полюбился мед, которым он лакомился у Умм Саламы или Сауды.
Две его жены договорились и сказали, что от Пророка пахнет магафиром. Он подумал, что это из-за меда, который он ел у Сауды и обещал: «Клянусь, я больше не буду его кушать». И тогда был ниспослан этот аят. Также говорят, что он был ниспослан по обеим этим причинам. А еще полагают, что в связи со словами Абу Бакра не расходовать из своего имущества для Мистаха, который пытался опорочить его дочь. А Аллах знает об этом лучше.

Как-то прошел слух, что Посланник Аллаха (СААС), развелся со всеми своими женами. Но никто не осмеливался заговорить с ним об этом. Однако Омар не мог вынести неизвестности и пришел к Пророку. «Почему ты плачешь, о сын Хаттаба?» Тот, взяв себя в руки, ответил: «Если ты дал развод своим женам, то с тобой Бог, Его ангелы Джибрил и Микаил, я, Абу Бакр и верующие тоже с тобой». Мухаммад(СААС), расплылся в улыбке и успокоил Омара, сказав, что он не развелся со своими женами, а лишь покинул их на месяц.

Спокойствие духа вернулось к ал-Фаруку. Испросив разрешения, он пошел в мечеть и обрадовал мусульман. После этого Посланник Аллаха (СААС), вышел к народу и процитировал слова Всевышнего: «О Пророк, почему ты запрещаешь себе то, что разрешил тебе Аллах, домогаясь расположения своих жен? А Аллах Прощающий, Милостивый! Аллах установил для вас разрешение ваших клятв. Аллах ваш покровитель; Он Знающий, Мудрый. И вот Пророк сообщил какой-то из своих жен новость. А когда она передала это и Аллах ему открыл, то часть он сообщил, а от части уклонился. А когда он сообщил ей об этом, она сказала: «Кто сообщил тебе это?» Он сказал: «Сообщил мне Знающий, Ведающий. «Если вы обе обратитесь к Аллаху, то ведь Аллах — его защитник, и Джибрил, и праведный из верующих, и ангелы после этого — помощники. Может быть, его Господь, если он даст вам развод, заменит ему женами лучшими, чем вы, — предавшимися, верующими, благочестивыми, обращающимися, поклоняющимися, паломничающими, вдовами и девицами». (66:1-5)

Хафса сожалела о содеянном. С тех пор она ни разу не участвовала в женских интригах и не совершала того, что могло бы вызвать гнев ее мужа

Хранительница священных свитков После смерти посланника (СААС), в эпоху правления двух праведных халифов- Абу Бакра и Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), Хафса пользовалась весьма значительным авторитетом и почтением среди мусульман. Сподвижники сочли правильным, чтобы Коран, суры которого были собраны во время правления Абу Бакра, из числа остальных духовных матерей и сподвижников, были перенесены из дома ее отца в ее дом, где они и оставались, пока их не запросил повелитель правоверных Осман ибн Аффан, который сказал: «Пришли нам листы Корана с тем, чтобы мы смогли сделать с них копии». Сделав копии, он разослал списки Корана по городам, а оригиналы возвратил Хафсе. История сохранила для нас кое-что из свидетельств жизни госпожи Хафсы, согласно которым, Хафса до последних дней своей жизни оказывала воздействие на ход событий и развитие дел в мусульманской общине.

Остаток своих дней Хафса провела в Мадине, в уединении, регулярно постясь и выстаивая молитву.
С ее слов, в двух сборниках хадисов "Ас-Сахихейн" приводится шестьдесят преданий.
Хранительница свитков cкончалась в шестьдесят три года, сорок пятого года хиджры, в период правления Муавии ибн Аби Суфйана, основателя Омеййадского государства.
Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

6

Зейнаб бинт Хузайма

(ибн ал-Харрис) ал- Хилалийа
 

В языческие времена ее звали «Умм ал-масакин», что означает «Мать бедных». Зейнаб была женой Абдаллаха ибн Джахша, сподвижника, ставшего шахидом в битве при Ухуде. Пророк (СААС), женился на ней в четвертом году хиджры. Они прожили вместе всего два или три месяца.

Согласно другому мнению, Зейнаб состояла в браке с Посланником Аллаха (СААС), восемь месяцев (по сообщению ал-Фадаили). Затем скончалась. Ей было тридцать лет. Зейнаб была второй из двух жен Мухаммада (СААС), умерших при его жизни. Первой была Хадиджа.
Однако, согласно другой версии, которую передает Катада, Зейнаб бинт Хузайма была женой ат-Туфайла ибн ал-Хариса. После него Зейнаб взял в жены его брат Убайда ибн ал-Харис, который пал шахидом в битве при Бадре. Затем на ней женился Посланник Аллаха, (СААС).«Но первое утверждение более достоверно», - говорит ат- Табари

Зейнаб была известна своим великодушием, благородством и щедростью подаяний, не зря ее называли «матерью несчастных». Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

7

Умм Салама
бинт ар- Ракб,"вдова арабов"

 

Эту духовную мать мусульман звали Хинд бинт Сухейль (Абу Умейя) ибн аль - Мугира ибн Абдулла ибн Умар ибн Мазхум. По происхождению она была из племени курайш. Однако все знали ее как Умм Саляма, и это прозвище впоследствии заменило ее настоящее имя.
Отец Умм Салама был одним из знатных и высокопоставленных вождей племени Махзум. Кроме того, он был редким по своей щедрости человеком среди арабов. За это его даже назвали «кормящий караван», поскольку если путники направлялись к нему или путешествовали вместе с ним, то им не было нужды брать с собой большие запасы провизии. Ее мужем был сын ее дяди по отцовской линии - Абдаллах ибн Абд ал-Асад, который входил в число первых десяти мусульман. Умм Салама приняла ислам вместе со своим мужем, став одной из первых женщин мусульманок.

Хиджра
Эта супружеская пара, как и другие первые мусульмане, подверглись особенно жесткой травле, им пришлось пережить большие страдания и лишения. Абу Салама и его супруга были среди первых эмигрантов, перебравшихся в Абиссинию. Когда же группа мухаджиров (эмигрантов) вернулась в Мекку, Умм Салама с мужем были в их числе. Однако на родине они вновь стали подвергаться гонениям и издевательствам. В таких условиях Посланник Аллаха, (СААС), наказывает своим сподвижникам переселиться в Мадину. Умм Салама и ее муж вновь оказались среди первых переселенцев.

Однако переселение для гонимых супругов оказалось вовсе не таким простым и легким делом, как представлялось сначала Ибн Исхак передал о хиджре Абу Салама: "Когда Абу Салама окончательно вознамерился переехать в Мадину, он снарядил своего верблюда, усадил меня на него, а на колени пристроил моего сына Салями. После этого он вышел, ведя за повод верблюда, на котором сидела я. Когда люди племени аль-мугира увидели его, они подошли к нему и сказали: "Что касается тебя лично, то мы не можем тебе запретить. Поступай, как хочешь. А твоя жена, как ты знаешь, наша родня. Ты насильно забрал ее у нас. С какой стати мы позволим тебе увозить ее куда-то?!"

Умм Салама рассказала далее: "Они вырвали поводок из его руки и сняли меня с верблюда. Соплеменники Абу Салимы из племени абд асад возмутились произошедшим и сказали: "В таком случае мы не оставим вам его сына, если вы забираете жену у нашего родственника". И те, и другие стали перетаскивать моего Саламу, каждый в свою сторону, пока не вывихнули ему руку. В конечном счете, люди племени абд асад увезли с собой моего сына, а я осталась в руках племени аль-мугира. Мой муж Абу Салама переехал в Мадину. Таким образом, я оказалась в разлуке и с сыном, и с мужем. Каждое утро я выходила на край долины и проливала слезы до самого вечера. Так продолжалось в течение года или около этого, пока мимо не проходил один мужчина из рода моего дяди, из племени аль-мугира. Увидев меня, он сжалился надо мной. И, обращаясь к людям племени аль-мугира, сказал: "И вам не стыдно смотреть на эту несчастную?! Вы разлучили ее и с мужем, и с сыном". Тогда они сказали мне: "Если хочешь, присоединяйся к своему мужу". Люди племени абд Асад, увидев такую развязку, вернули мне сына.
Я снарядила своего верблюда, затем усадила сына к себе на колени верхом и отправилась к мужу в Мадину. По пути со мною не было ни одной живой души. Когда я пошла к местечку Ат-Тан'им, я неожиданно встретила Османа ибн Абу Тальха из племени абдель дар. Он спросил: "Куда направляешься о дочь Абу Умейи?" Я ответила: "Еду к своему мужу в Медину". Он переспросил: "И что, тебя никто не сопровождает? " "Нет",- ответила я,- Клянусь Аллахом!”

"Вдова арабов"
Так воссоединились души двух супругов, и любовь еще сильнее окрепла в их сердцах. Будучи в Мадине, Абу Салама вместе с другими членами мусульманской общины принимал участие в военном походе и битве при Бадре, а также у горы Ухуд, где и был ранен. Вскоре после ранения Абу Салама умер. Во время болезни Абу Салама сказал жене: «Если я умру, ты после моей смерти выходи замуж». Затем, обращаясь к Аллаху, он сказал: « Господи! Дай Умм Саламе после меня мужчину лучше, чем я. Не заставляй ее печалиться и не подвергай ее страданиям!» После смерти любимого мужа Умм Салама осталась одна с четырьмя детьми. Все мусульмане Мадины сочувствовали ей, искренне сопереживая ее горе. Вот тогда –то ее и прозвали «вдовой арабов»…

Сватовство
По истечении периода идды, к Умм Саламе посватался Абу Бакр Правдивейший, но она ему отказала, потом Умар ибн аль – Хаттаб сделал ей предложение, но и ему было отказано. Это длилось до тех пор, пока к вдове не посватался посланник Аллаха, (СААС). Пророк (СААС) думал о том, как поддержать эту терпеливую и отважную мусульманку. После всех раздумий посланник Аллаха, (СААС), отправил к Умм Саламе от себя свата. Но и он получил отказ!

Разъясняя свату пророка причины неприятия предложения о браке, она сказала: " Сообщи пророку, что у меня есть такие качества, которые не позволяют мне выходить замуж за посланника Аллаха. Я - женщина, обремененная заботой о детях. Кроме того, я ревнивая, и среди моих близких нет никого, кто мог бы быть моим поручителем ". После этого посланник Аллаха, (СААС), передал ей следующие слова: "Что касается твоей фразы о том, что ты обременена заботой о детях, то Аллах поможет содержать твоих детей. Что касается твоих слов о том, что ревнивая, то я буду умолять Аллаха, чтобы Он избавил тебя от чувства ревности. Что касается твоих близких, то среди них не будет никого, кто останется недоволен мной, будь он рядом или далеко отсюда".

Умм Салама была тронута сказанным, и ответила ему согласием.

Она жила в доме посланника Аллаха, (СААС), постигая жизненные науки и черпая вдохновение из источника пророчества. После смерти посланника Аллаха, (СААС), Умм Салама передавала другим предания о нем и его высказывания. Аль-Хафиз аз- Захаби отмечает, что она передала в общей сложности 378 хадисов.

Некоторые ососбенности ее характера
Умм Салама- своеобразная и примечательная, обладающая правильными и смелыми взглядами на вещи женщина, в среде духовных матерей мусульман играла руководящую роль. Показательным примером силы личности Умм Саламы является следующий случай:
Однажды Умар ибн аль - Хаттаб услышал, что жены пророка, (СААС), препираются с ним по разным делам, и это его сильно огорчило. Он отправился к своей дочери Хафсе. Войдя к ней, он спросил: "Доченька, ты препиралась с посланником Аллаха, (СААС)? Хафса ответила: "Да, мы с ним пререкаемся." Тогда Умар сказал: "Послушай, знай, я предупреждаю тебя, чтобы ты опасалась наказания Аллаха и гнева Его посланника, (СААС). О, доченька, не бери пример с той, которая возгордилась своей красотой и любовью посланника Аллаха, (СААС). (он имел в виду Айшу)".
Умар далее сказал: "Потом я пошел к Умм Саламе, учитывая ее родственные отношения со мной, и заговорил с ней на эту тему. Она сказала: "Я удивляюсь, глядя на тебя, о Ибн аль-Хаттаб! Ты повсюду вмешиваешься. Дело дошло даже до того, что норовишь встать между посланником и его женами!»
«Клянусь Аллахом! Этими словами она поставила меня на место. Мне было нечего сказать, и я ушел от нее».(Аль-Бухари приводит хадис от Ибн Аббаса).

Еще хочется привести эпизод из жизни посланника Аллаха, (СААС), и Умм Саламы, который ярко иллюстрирует мудрость и проницательность этой уважаемой матери правоверных. Вот что рассказывают о ее совете в день Аль- Худайбийи Урва, со ссылкой на аль- Мивара ибн Махрама и Мервана ибн аль-Хакама: "Посланник Аллаха, (СААС), закончив свое дело с курайшитами (имеется в виду перемирие, заключенное в Аль-Худайбийе. Мусульмане были сильно потрясены условиями этого перемирия, глубина и здравый смысл которого прояснились для них лишь впоследствии), обратился к своим сподвижникам: "Вставайте, заколите жертвенное животное и затем подстригитесь наголо". Клянусь Аллахом, никто из них даже не встал, хотя он и произнес эту фразу три раза. Столкнувшись с такой ситуацией пророк, (СААС), подошел к жене и поведал о случившемся. Выслушав мужа, Умм Салама сказала: "О посланник Аллаха! Хочешь, чтобы твое желание исполнилось? Тогда выйди сейчас и не говори никому из них ни слова, пока не заколешь свое жертвенное животное. Затем позови своего парикмахера, и пусть он тебя подстрижет". Так пророк и сделал. Когда люди увидели, то поднялись со своих мест, совершили обряд жертвоприношения, а затем подстригли друг друга.

Вот такой была одна из любимых жен пророка (СААС).
Умм Салама скончалась в 59 г. хиджры, когда ей было 84 года. Большинство версий о том, как скончалась Умм Салама сходятся в одном: из всех духовных матерей мусульман Умм Салама скончалась последней.

Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

8

3ейнаб бинт Джахш
 

"Господи! Не оставь у меня денег от ушедшего года.
Богатство есть искушение души…»

Отцом Зейнаб был Джахш ибн Риаб ибн Йамара ибн Сабра ибн Мурра ибн Асад ибн Хузайма, матерью- Умайма бинт Абд ал-Мутталиб ибн Хашим. Таким образом, Зейнаб была дочерью тети Посланника Аллаха (СААС) по мужской линии. А он был сыном ее тети по материнской линии. Ее дядьями по материнской линии были: Хамза- «Лев Аллаха», аль-Аббас, Абдаллах ибн Джахш аль Асади и Абд ибн Джахш аль-Асади,- те, кто приняли ислам в числе первых.

«Авваха»
Зейнаб родилась в Мекке более чем за тридцать лет до хиджры. Росла в атмосфере благородства и чести. Всевышний одарил ее красотой и богатством, она была родом из курайшитской аристократии и являлась одной из самых знатных женщин в Мекке.
Среди духовных матерей Зейнаб бинт Джахш пользовалась особым авторитетом. Помимо своего высокого статуса среди остальных духовных матерей, трудно не упомянуть о ее необычайной красоте,- она была одной из красивейших женщин своего времени. Биографическая литература единодушно и неоднократно подчеркивает ее внешнюю привлекательность и превосходную женственность. По этому обстоятельству, Айша говорила: «В сердце посланника Аллаха Зейнаб по достоинству соперничала со мной». Когда же у Айши спросили: «Какие из жен посланника Аллаха (СААС) были самыми любимыми у него?», она ответила: «Зейнаб и Умм Салама занимали в его глазах определенное место. Они были, как я считаю, самыми любимыми. После меня!»

В сочетании с внешней красотой, Зейнаб обладала прекрасными нравственными качествами. Айша отзывалась о ней следующими словами:
«Она была достойна похвалы, человеком, который был прибежищем для несчастных, сирот и вдов. Она была праведной женщиной. Я никогда в жизни не видела женщин лучше Зейнаб в делах религии. Она была наиболее богобоязненной и благочестивой, правдивейшей в словах, чуткой и внимательной к родственникам, щедрой в отношении бедных. Она более, чем кто-либо пренебрегала собой во имя других людей, во имя приближения к Аллаху, Всемогущ Он и Всеславен».

Пророк (СААС), сказал о Зейнаб Умару ибн аль Хаттабу: «Она – «авваха».
Его спросили: «О, посланник Аллаха, что значит «авваха»?»- Он ответил: «Благоговейная, богобоязненная».

Помимо всего прочего, Зейнаб была большой искусницей: своими руками она выделывала кожи и украшала их поделками, а на пути Аллаха раздавала подаяние нищим.
Когда она, да будет доволен ею Аллах, скончалась, то не оставила после себя ни одного динара. Перед самой кончиной она раздала бедным все, что у нее было из имущества. Хотя, как пишет Ибн Хаджар, только за один год она имела жалованье в размере двенадцати тысяч, которое полностью делила между семьями родственников и нуждающимися. После этого она вздымала руки к небу и говорила: "Господи! Не оставь у меня денег от ушедшего года. Богатство есть искушение души…»

Брак с Зейдом ибн Харрисом
Зейнаб явила собой пример беспрекословного повиновения Воле Аллаха. Ярким доказательством того является ее первое замужество с Зейдом ибн Харрисом, вольноотпущенным рабом нашего пророка (СААС). С самого начала Зейнаб противилась этому браку, так как она происходила из знатного аристократического рода, а Зейд же был рабского происхождения. Пророк (СААС) сказал ей:
«Зейд в качестве твоего мужа меня устраивает!» на что получил ответ: «О, Посланник Аллаха, зато меня он не устраивает! Я-дочь своего народа и дочь твоей тети со стороны отца, не собираюсь выходить за него замуж!»
Лишь когда Всевышний вмешался в ее судьбу и ниспослал откровение на ее счет: «Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник дело, выбора в их деле. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот попал в явное заблуждение» (Сонмы, 36),Зейнаб покорилась Воле Всевышнего и Его посланнику (СААС).

Напомним, что Зейнаб сосватал Зейду посланник Аллаха (СААС). Это было связано с тем, что в те времена среди арабов особенно ярко были выражены классовые различия, и, заключая подобный брак в собственной семье, посланник Аллаха (СААС) хотел показать, что ислам установил совершенно иные законы, что все люди равны пред Ним и отличаются друг от друга только лишь степенью своей богобоязненности.

Жизнь Зейнаб и Зейда в браке продолжалась в течение короткого времени. Отношения между супругами так и не сложились: Зейнаб изъявляла горделивое и высокомерное отношение к Зейду. Зейд также испытывал антипатию и желание развестись со строптивой супругой. Тогда Аллах внушает Своему посланнику (СААС), что Зейд даст Зейнаб развод, и, по воле Всевышнего, Мухаммад (СААС) возьмет Зейнаб себе в жены.

Посланник (СААС), скрыл это повеление от окружающих, так как испытывал некоторое затруднение в этой ситуации. Он занял выжидательную позицию, не решаясь что-либо предпринять. Так продолжалось до тех пор, пока Всевышний не упрекнул его следующими словами:
«И ты скрывал в своей душе то, что обнаруживал Аллах, а между тем Аллаха следует бояться». (Сонмы,37)
Касаясь этой ситуации, Айша сказала: «Если бы пророк и хотел что-либо скрыть из небесных откровений, он скрыл бы именно этот аят» . Развод Зейда и Зейнаб не представлял собой ничего из ряда вон выходящего, особенно после того, как общение между обоими супругами стало невозможно.

Луший из попечителей
Затем были ниспосланы два аята, в которых подводится итог по поводу всей этой ситуации, начиная с возникновения разногласий между Зейдом и Зейнаб, и до тех пор, пока Аллах не выразил Свою Волю и не женил пророка (СААС), на Зейнаб, остановив всякие разговоры лицемеров и разъяснив Свою Мудрость.

В связи с этим были ниспосланы аяты:
«И вот ты говорил тому, кого облагодетельствовал Аллах и кого ты облагодетельствовал: «Удержи при себе свою жену и побойся Аллаха!» И ты скрывал в своей душе то, что обнаруживал Аллах, и боялся людей, а между тем, Аллаха следует больше бояться. Когда 3ейд удовлетворил свое желание по отношению к ней, Мы женили тебя на ней, чтобы для верующих не было стеснения с женами их приемышей, когда они удовлетворяют свои желания. Дело Аллаха свершится!» ("Сонмы":37) После ниспосланного откровения посланник Аллаха (СААС) и Зейнаб, по воле Всевышнего, поженились; это произошло на пятом году хиджры.

Такая новая для общественной жизни того времени ситуация вызвала страшный шум в кругах лицемеров, подобно тому, как в свое время ими опровергался запрет на усыновление. Хотя на этот раз неожиданность была настолько сильной, что они заявили: "Он взял себе в жены супругу своего сына" (приемных сыновей приравнивали к родным в правах, наследовании и т.д. А Зейд был приемным сыном пророка Мухаммада (СААС).
В этой связи были ниспосланы следующие слова Всевышнего:
«Мухаммад не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только - посланником Аллаха и последним из пророков. Аллах знает про всякую вещь» ("Сонмы":40)

Таким образом, этот брак отменял существовавший ранее языческий обычай приравнивания приемных сыновей в правах к родным.

Зейнаб гордилась тем, что Аллах выдал ее замуж за посланника Аллаха (СААС), без опекуна и свидетелей, ведь Он - лучший из попечителей. По этому обстоятельству она говорила остальным матерям верующих: «Вас поженили ваши отцы, а меня выдал замуж с высоты семи небес Сам Аллах».

Зейнаб сопровождала мужа в военных походах, была свидетельницей осады Таифа, завоевания Хайбара. Совершила прощальное паломничество, где посланник Аллаха (САС) сказал своим женам не покидать своих домов, и она больше ни разу не ездила в хадж, помня об этом завещании.

"Та, у которо руки длиннее"
По словам Айши, посланник Аллаха (СААС), сказал: "Раньше других последует за мной в мир иной та из моих жен, у которой руки длиннее".
Со слов Айши: «Когда мы после смерти посланника Аллаха (СААС), собирались в доме одной из нас, мы становились у стенки и выясняли: у кого из нас руки длиннее. Мы продолжали это делать, пока не умерла Зейнаб бинт Джахш. Зейнаб была женщиной невысокого роста, во всяком случае, не выше нас. И только тогда мы поняли, что пророк (СААС), подчеркивая длину ее руки, имел ввиду щедрость ее подаяния".

В лоно своего Господа Зейнаб перешла на двадцатом году хиджры, в пятьдесят три года. Получилось так, что она была первой среди жен пророка (СААС), которая последовала за ним.

Когда приблизилась ее смерть, «Авваха» сказала: «Я уже подготовила для себя саван. Амир правоверных (Умар) также пришлет мне савн. Один из них отдайте в качестве милостыни. Если сможете отдать как садаку мой изар, то отдайте и его».

Джаназу (погребальную молитву) ей возглавил сам повелитель правоверных, халиф Умар ибн аль Хаттаб.

Откровения, ниспосланные по поводу госпожи Зейнаб, содействовали перестройке мусульманской общины на основе следования законам Всевышнего.

Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

9

Умм Хабиба
 

Ее настоящее имя было Рамла бинт Аби Суфьян. Свое прозвище Умм Хабиба она получила после рождения дочери Хабибы.
Рамла была дочерью правителя Мекки из племени курайш. Ее мать, Сафийя бинт Абу аль-Ас, была теткой Османа ибн Аффана по отцовской линии. Сама Рамла была сестрой Муавии ибн Абу Суфьяна по отцу.
Родилась мать правоверных приблизительно за десять лет до выступления пророка, (СААС), со своей священной миссией.
Когда девочка достигла брачного возраста, она вышла замуж за Убайдалла ибн Джахш- дядю посланника Аллаха, (СААС). Как представляется, к тому времени ей было пятнадцать. Рамла и ее муж выбрали путь посланника Аллаха (СААС), чем вызвали сильное негодование со стороны отца Рамла.

Используя всю свою силу и авторитет, Абу Суфйан попытался вернуть свою дочь и ее мужа в старую веру, но все его усилия оказались тщетными. Вера, укрепившаяся в сердце Рамлы, была настольно сильной и искренней, что все усилия отца и его гнев были не в состоянии поколебать ее.
Из-за перехода дочери в ислам глубокая тревога овладела Абу Суфйаном. Он не представлял себе, как будет смотреть в глаза курайшитам после того, как не смог добиться подчинения от собственной дочери и заставить ее отказаться от следования Мухаммаду(СААС). Когда травля курайшитов сделала жизнь в Мекке невыносимой, посланник Аллаха (СААС) разрешил мусульманам переселиться в Эфиопию. Рамла, ее маленькая дочь Хабиба и муж Убайдалла были среди первых мухаджиров.

После всего этого Умм Хабиба решила, что после тягостей настали светлые дни и что ее долгие хождения по мукам закончились, и она в безопасности. Но однажды ей приснился сон, который напугал ее.

Ей приснилось, что муж барахтается в морской пучине, а морские волны захлестывают его, и он, находясь в безвыходном положении, все глубже погружаясь во мрак бездны. Обеспокоенная и напуганная, Умм Хабиба очнулась ото сна. Ей не хотелось рассказывать мужу или кому-нибудь еще о том, что ей привиделось. Однако очень скоро ее сон стал реальностью, так как не прошло и одного дня после той злополучной ночи, как Убайдалла ибн Джахш отказался от своей религии и перешел в христианство. Постепенно он стал спиваться.

Между тем перед Умм Хабибой встала дилемма, причем каждое из возможных решений было хуже другого: ей предстояло либо развестись, либо самой перейти в христианскую веру. Последнее было абсолютно неприемлемым для Умм Хабибы, ни при каких условиях. Во-вторых, она могла вернуться в дом своего отца в Мекке, который продолжал быть оплотом язычества, где влачила бы жалкое существование, униженная в своей религии. В-третьих, она могла остаться одинокой и бездомной в Эфиопии, не имея родных, потеряв родину и все средства к существованию.

Однако Умм Хабиба выбрала то, что угодно Всевышнему. Она твердо решила остаться в Эфиопии, полагаясь только на Аллаха Всевышнего.

Она не отчаивалась, оставаясь на чужбине, и продолжала неотступно придерживаться ислама. Тем, кто искренне полагается на Аллаха и не отступает, Он даст выход из любой, казалось бы, самой сложной и неразрешимой ситуации. Облегчение и радость пришли сразу же после окончания положенного срока выжидания (идда) после смерти мужа, прожившего очень недолго после его обращения в христианство.

Когда посланник Аллаха (СААС), узнал о ее ситуации, он захотел оказать помощь вдове, вознаградив ее за терпение и глубокую веру величайшим подарком. Посланник Аллаха (СААС), отправил послание правителю Эфиопии с просьбой выдать Умм Хабибу за себя замуж. Негус положительно ответил на его просьбу, при этом одарив Умм Хабибу щедрым приданым.
Радостную новость Умм Хабибе передала личная служанка правителя Эфиопии - Абраха. Умм Хабиба пришла в восторг и радостно воскликнула: «Аллах прислал тебя с доброй вестью! Аллах прислал тебя с добром!»

Брак посланника Аллаха (СААС) с Умм Хабибой произошел, когда Абу Суфьян был еще многобожником, причем одним из наиболее яростных врагов ислама. Как вспоминает Ибн Аббас, Слова Всевышнего: "Может быть, Аллах установит между вами и теми, с кем вы из них враждуете, дружелюбие ... " (60:7) были ниспосланы, когда посланник Аллаха, (СААС), женился на Умм Хабибе бинт Абу Суфьян, мудрой и терпеливой женщине- эмигрантке. После этого осуществилось то, о чем говорится в айяте.

Все версии этой истории сходятся на то, что Умм Хабиба в момент приезда к посланнику Аллаха в Медину было тридцать лет.
Умм Хабиба остановилась в одной из комнат пророка (СААС), рядом с остальными духовными матерями мусульман. Она обучалась и обучала других, запоминала хадисы о высказываниях и деяниях пророка и передавала их другим.

Как записано в книгах предания о высказываниях и деяниях пророка, она передала шестьдесят пять хадисов, несмотря на весьма краткий промежуток времени, который она прожила в качестве супруги посланника Аллаха, (СААС)- около трех лет.

На сорок четвертом году хиджры Умм Хабиба почувствовала приближение своего смертного часа. Она хотела умереть, не оставив после себя ничего плохого в душе ни у кого из духовных матерей мусульман. Аиша в этой связи рассказывает: "Перед смертью Умм Хабиба пригласила меня к себе и сказала: "Между нами, женами пророка, было то, что обычно бывает, пусть Аллах простит это мне и тебе". Я сказала: "Да простит тебе Аллах все из того, что было, и очистит тебя от этого". Она сказала: "Ты облегчила мне душу, да возрадует тебя Аллах». Затем она послала за Умм Салямой и сказала ей то же самое. «Как это величественно- прощаться с земной жизнью и всем, что бывает! Как много в ней из ненависти, ревности и лишних неприятных слов! Как великолепна встреча с будущим миром, встреча с близкими людьми: Мухаммадом и его асхабами»,-это сказала Умм Хабиба перед тем, как отойти к своему Господу.
Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками
и праведниками!

Поистине, правду сказал Великий Аллах, обращаясь к обитателям рая: "Входите сюда с миром и покоем! И изъяли Мы злобу, что в их груди; братьями на седалищах обращены друг к другу. Не коснется там их забота, не будут они оттуда выведены". (15:47,48)

Отредактировано MEDINNA (2008-02-25 21:04:26)

0

10

Джувейрия бинт аль- Харис
 

Джувейрийя, которую в детстве звали Барра, дочь вождя племени бану аль- мусталик, из группы племен хуза’а, была в числе пленных племени бану аль- мусталик, потерпевшего поражение против войск мусульман.

После того, как муж Барры был убит во время сражения, она досталась в качестве добычи Сабиту бин Кайсу, который заключил с ней договор о самовыкупе. Барра сочла, что она, как госпожа своего народа будет унижена, отдана в рабство и обречена на страдания, если не будет реализован договор о выкупе. Она решила отправиться к посланнику Аллаха (СААС), и обратиться к нему за помощью.

Когда Айша увидела ее, она сказала: "Клянусь Аллахом! Как только я увидела ее у дверей моей комнаты, я возненавидела ее. Она была миловидной красавицей, которая пленяла душу всякого, кто ее видел. Я знала, что посланник Аллаха увидит в ней то, что увидела я". Она же вошла к нему и сказала: "О, посланник Аллаха! Я -Барра, дочь аль - Хариса ибн Абу Дирар, предводителя своего племени. У меня несчастье и это не является для тебя секретом. По жребию я досталась Сабиту бен Кайсу. Я заключила с ним договор о выкупе моей свободы. Сейчас я пришла просить у тебя помощи для того, чтобы выполнить этот договор. Пророк спросил: "А не хочешь ли ты лучшей доли, чем это?" Она переспросила: "А что имеется в виду, о, посланник Аллаха?" Он ответил: "Я исполню условия договора, который тебя связывает, и возьму тебя в жены”. Она ответила согласием.

С этой встречи начался благословенный путь, как для ее жизни, так и для ее народа. Айша сказала по этому поводу: "Женившись на ней, пророк освободил сто семей племени аль-мусталак, находившихся в плену”.

После этого посланник Аллаха, (СААС), направился с караваном в Мадину, оставив Барру на сохранение под опекой одного из ансаров. Этот поход занял двадцать восемь дней. Когда же мусульмане прибыли в Мадину, состоялась свадьба посланника Аллаха, (СААС), и Бары. Это было в месяце Шаабан шестого года хиджры. Пророк (СААС), заплатил за будущую невесту огромнейший махр (калым)- освободил всех пленных людей племени аль-мусталак. Он велел ей соблюдать хиджаб (запрет для жен пророка общаться без занавеса с другими мужчинами и условие сокрытия их от посторонних глаз) и изменил ее имя -Барра на Джувейрийя.
Таким образом, Джувейрийя стала духовной матерью мусульман. Ей в то время было двадцать лет.

В другой версии рассказа об этой женитьбе, приведенной Ибн Хишамом, говорится, что отец Джувейрийи аль-Харис Дирар пришел к посланнику Аллаха (СААС), и заплатил ему в качестве выкупа за дочь несколько верблюдов. Его дочь Барра была возвращена ему. После чего посланник Аллаха, (СААС), посватался к ней, и отец, с ее согласия, отдал ее замуж, дав ей в качестве приданого четыреста дирхемов, а сам принял ислам.

Джувейрийя была весьма набожной, благочестивой, кристально чистой, скорой на поклонение Аллаху, склонной к усердию в поисках Его Милости. Таковой она была с тех пор, как приняла ислам. Хотя о ней до нас дошло небольшое количество хроник, тем не менее, ее личные черты читаются между строк. Джувейрийя рассказала: "Еще за три ночи до прихода посланника Аллаха (СААС) я видела. как будто луна двигалась со стороны Ясриба, пока не оказалась у меня на коленях. Тогда мне не хотелось рассказывать кому-нибудь об этом. Когда мы попали в плен, я надеялась на воплощение этого сна в жизни, и посланник Аллаха дал мне свободу и взял меня в жены».

В доме пророка (СААС), Джувейрийя днем постилась, а ночь проводила в молитве. На протяжении всего своего времени она воздавала хвалу Аллаху и усердно исполняла то, что предписывалось делать во время поклонения.

После смерти пророка (СААС),Джувейрийя прожила в своем доме вместе с другими духовными матерями мусульман приблизительно сорок пять лет, проведя их в усердных молитвах и поклонении. Скончалась Джувейрийя на пятьдесят шестом году хиджры, (некоторые говорят- на пятидесятом), в эпоху правления Муавии ибн Абу Суфьяна.
Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

11

Сафийя
бинт Хуйайй бин Ахтаб
 

"Как вы можете быть лучше меня, когда отец мой- Харун, дядя - Муса, а муж мой- Мухаммад?!"

Сафийя была второй наложницей посланника Аллаха (СААС), после Джувейрийи бинт аль-Харис, которой он дал свободу, которая приняла ислам, и на которой посланник Аллаха (СААС), женился.

По своему происхождению Сафийя бинт Хоей бен Ахтаб была из группы племен бани Исра’ил, из колена Харуна бин Имрана- брата пророка Мусы (мир им обоим). Родилась девушка приблизительно через три года после того, как Мухаммад (СААС), выступал с пророческой миссией. Ее воспитание и становление проходило на кочевьях племени aн-надир, она была дочерью вождя племени.

Отец Сафийи и его брат были известны среди иудеев как наиболее яростные и непримиримые противники ислама, считавшие посланника Аллаха (СААС), своим личным врагом и люто его ненавидевшие.

В месяце мухаррам, на седьмом году хиджры, посланник Аллаха (СААС), направился в Хайбар с тем, чтобы навсегда покончить с иудеями и избавиться от сильнейшего врага молодого исламского государства в северном регионе. В конечном счете, в результате ожесточенной схватки, мусульмане одержали победу, и по милости Аллаха, захватили богатые трофеи. При разделе добычи на долю посланника Аллаха (СААС), выпала Сафийя – дочь предводителя ее народа.
Мусульмане почувствовали, что посланник Аллаха (СААС), остановил свой выбор на иудейской девушке, после того как он набросил на нее свой плащ и велел Билялю отвести ее к своей стоянке.

Как только Сафийя стала собственностью посланника Аллаха, (СААС), он предложил ей право выбора: со слов Ибн Саада, пророк (СААС), сказал ей: "Выбирай сама: если примешь ислам, я оставлю тебя у себя, если же ты предпочтешь иудейство, то возможно, я дам тебе вольную, и ты возвратишься к своим родным". Сафийя ответила пророку: "О, посланник Аллаха! Мне понравился ислам. Я поверила тебе еще до того, как ты призвал меня к себе. В иудействе я не испытываю никакой необходимости. Под сенью иудейства у меня теперь нет ни отца, ни брата. Ты предложил мне сделать выбор между неверием и исламом. Так вот, Аллах и посланник для меня милее свободы и возвращения к своему народу".

После этих слов посланник Аллаха, (СААС), оставил ее у себя. К тому времени ей исполнилось семнадцать лет. А поскольку первый муж Сафийи был убит в сражении, ей предстояло выждать, пока не закончится период идды, в течение которого женщине запрещено выходить замуж.

С самого начала появление Сафийи в доме пророка (СААС), вызвало недовольство среди остальных его жен- курайшиток, особенно со стороны Айши. Возможно, иногда для них было сокрыто то, что имел в виду Всевышний, устраивая брак посланника Аллаха (СААС), и Сафийи. Иногда жены пророка (СААС), преднамеренно вели себя так, чтобы показать свою неприязнь, ревность, и подчеркнуть ее чужеродность.
Именно так поступила Айша, когда узнала о прибытии в Мадину Сафийи. Скрытно завернувшись в покрывало, она вошла в комнату к ней с тем, чтобы посмотреть на нее. Посланник Аллаха (СААС), узнал ее, придержал ее за одежду, а затем спросил: "Ну, что ты увидела, румяная?" Айша ответила: "Я увидела иудейку!" Пророк (СААС), сказал ей на эти слова: "Не говори так, о Айша! Она приняла ислам из искренних побуждений!" И действительно, она была добродетельной мусульманкой, в особенности, после того, как стала духовной матерью мусульман.

В другой раз Айша сказала, имея в виду Сафийю: «А, эта маленькая…» (Сафийя была действительно маленького роста). На что пророк (СААС), ответил: «Твои слова так дурно пахнут, что если бы их бросить в море, то воды моря испортилось бы!» И Айша навсегда запомнила этот урок.

Первое время бедная девушка сильно переживала и плакала по поводу своего положения в доме пророка(СААС).
Однажды не выдержав, столь сильного напряжения, Сафийя пожаловалась посланнику Аллаха, (СААС).Он, как мог, утешил и успокоил ее сердце, а затем сказал: «В следующий раз ответь им так: «Как вы можете быть лучше меня, когда отец мой- Харун, дядя - Муса, а муж мой- Мухаммад?!» И только после этого Сафийя утешилась и почувствовала над собой опеку посланника Аллаха (СААС), и ее навсегда покинуло чувство чужеродности и одиночества.

После того, как посланник Аллаха (СААС), отошел в мир иной, духовная мать мусульман продолжала жить, воздавая хвалу Аллаху и совершая обряды поклонения Ему. К Сафийе обращались за добрым советом, она рассказывала предания о жизни и деяниях пророка (СААС).
Более того, она была известна своей кротостью, честью и благородством. Рассказывают, что однажды, уже после кончины посланника Аллаха (СААС), Умару ибн аль-Хаттабу сообщили: "Сафийя чтит субботу и поддерживает хорошие отношения с иудеями". Умар послал за ней, а когда она пришла, спросил ее об этом. На что Сафийя ответила: "Что касается субботы, то я больше не почитаю этот день с тех пор, как Аллах заменил мне ее пятницей. Что касается связей с иудеями, с которыми у меня родственные отношения, то я отдаю им должное".

Сафийа умерла в шестьдесят два года около пятидесятого года хиджры, когда правление было в руках Муавии. В шести сборниках хадисов приводятся ее сообщения со слов посланника Аллаха (СААС). Она погребена в ал-Баки вместе с остальными духовными матерями правоверных.
Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

12

Маймуна бинт аль- Харис
 

Маймуна была из числа арабской аристократии и являлась последней из жен посланника Аллаха (СААС).

Ранее Маймуна была дважды замужем. В доме своей сестры (Умм аль-Фаль, жены аль- Аббаса, первой после Хадиджы женщиной, принявшей ислам) Маймуна получила первые уроки в области ислама, испытывая при этом восторг и благоговейный трепет. Рассказы о переселении и завоеваниях мусульман не могли не оставить глубокий след в ее сердце. К посланнику Аллаха, (СААС), она прониклась особым почтением .еще до ислама на ней женился Масуд ибн Амр ас-Сакафи. На седьмом году хиджры, после победы при Хайбаре, посланник Аллаха (СААС), отправился в Мекку для совершения хаджа, в соответствии с условиями перемирия, достигнутого с курайшитами в аль- Худайбийе.

Новость о приезде Мухаммада (СААС), дошла до Маймуны и она, в восторге, поспешила домой, однако выяснилось, что ее муж не разделяет ее чувств, а переживает по этому поводу гнев и горечь. Оказавшись «по разные стороны баррикады», они так сильно поссорились, что оставаться вместе уже не могли..

И вот посланник Аллаха (СААС) с тысячью всадников входят в город… люди взобрались на холмы, всем хотелось посмотреть на них… Глаза Маймуны также неотступно наблюдали за проком (СААС), а ее сердце уже билось в такт с его сердцем.

Ученые говорят, что все начинается с идеи: если время от времени дерзкие мысли не посещают тебя, то вряд ли ты способен совершить что-либо выдающееся. Маймуна поведала своей сестре о своем сокровенном намерении выйти замуж за посланника Аллаха (СААС). Сестра сообщила об этом своему мужу, аль-Аббасу . После чего он отправился к посланнику Аллаха с предложением заключения брака с ней. Ответом служило ниспослание Всевышним следующего аята: «О, пророк, Мы разрешили тебе твоими женами… и верующую женщину, если она отдала самое себя пророк, если пророк пожелает жениться на ней,- исключительно для себя, помимо верующих». Посланник Аллаха (СААС) не оставил без ответа чувства Маймуны и вскоре женился на ней. (Также существуют и другие версии обстоятельств замужества Маймуны за посланника Аллаха).

Покинув Мекку, в соответствии с условиями договора, через три дня, мусульмане достигли местечка Сариф на расстоянии десяти миль от Мекки, где Маймуна и стала женой посланника Аллаха (СААС). Ей в то время было больше тридцати пяти лет. Эта женитьба произошла на седьмом году хиджры, в месяц зуль-ка’да.

В доме пророка (СААС), Маймуна приступила к выполнению своих обязанностей по отношению к своему Господу и супругу. Она была набожной, довольствовалась малым, проводила дни и ночи в поклонении.
Углубленное знакомство с хрониками жизни Маймуны бинт аль-Харис позволяет обнаружить ее уникальные качества, характерные ее личности и выделявшие ее среди остальных духовных матерей.

Среди преданий о строгом характере и решимости личности Маймуны, приводится рассказ о том, как однажды к ней вошел в дом один из родственников, от которого она почувствовала запах вина. Обнаружив, что он нетрезв, Маймуна сказала: «Если ты сейчас же не выйдешь и не обратишься к мусульманам, чтобы они выпороли (или, как она сказала, «очистили») тебя, ко мне в дом можешь больше никогда не заходить!» Маймуна была благодарной рабой Всевышнего и прожила с Его посланником в согласии и мире.

Когда предсмертное недомогание охватило посланника Аллаха (СААС), он находился в доме Маймуны. По установившейся очередности это был ее день, и она дала свое согласие, чтобы пророк (СААС), переехал к Айше, чтобы полностью предать себя ее заботам.

Скажите, как бы вы себя чувствовали, если бы любимый вами мужчина выразил желание провести свои последние дни у другой женщины? Жены пророка (СААС), поэтому и «чистые» и «не таковы, как какая-нибудь из женщин», что могли совершать столь широкие жесты.

После перехода Мухаммада, (СААС), в мир иной, Маймуна прожила пятьдесят лет,  занимаясь распространением ислама, науки и хадисов. Она пользовалась авторитетом ученых и повелителей.

На пятьдесят первом году хиджры Маймуна отправилась совершить хадж, хотя ей к тому времени исполнилось восемьдесят лет. Несмотря на свои годы, она была сильной и выносливой женщиной.

Будучи в Мекке, Маймуна почувствовала приближение роковой минуты. Она поручила сыну своей сестры, Абдулле ибн Аббасу, чтобы тот похоронил ее в самом дорогом для нее месте - в Сарифе, где она сочеталась браком с посланником Аллаха, (СААС).

Да будет доволен ею Аллах Всевышний и да упокоит ее рядом с пророками и праведниками!

0

13

Краткая история браков Пророка Мухаммада
Саллалаху алехи вассалам

До возникновения Ислама мужчина мог иметь неограниченное количество жен. Например, в Библии говорится, что пророк Давид имел сто жен, а пророк Соломон - семьсот жен и триста наложниц.

С приходом Ислама мужчине уже запрещалось иметь более четырех жен. Если мужчина, имевший больше четырех жен, принимал Ислам, то он должен был оставить четыре из них и с остальными развестись. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) повелел: «Выбери из них четырех и разведись с остальными».

При этом непременным условием является в равной степени справедливое отношение ко всем женам. Если же муж не в состоянии обеспечить равенство между ними, он имеет право исключительно на моногамный брак. По этому поводу в Коране говорится: «А если есть в вас страх, что справедливости вы к ним не соблюдете, возьмите в жены лишь одну...» (Св.Коран, 4:52).

Таковы установления Ислама. Однако Всевышний Аллах дал исключительное право Пророку (мир ему и благословение Аллаха) не разводиться со своими супругами, на которых он женился до запрета. Вместе с тем ему было запрещено обзаводиться другими женами, помимо них, или заменять их другими: «Но впредь других брать в жены не дозволено тебе, иль этих - заменять другими, даже когда тебя пленит их красота» (Св.Коран, 33: 52).

Смысл этого исключительного права Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) заключается в том, что жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) занимают особое положение в мусульманском обществе в силу того, что Коран именует их матерями верующих. А это означало, что мусульмане не имеют права жениться на них после Пророка (мир ему и благословение Аллаха). В Коране говорится: «...и навсегда запрещено вам брать в жены супруг посланника Аллаха после него».

Следовательно, жены Пророка после его развода с ними остались бы одинокими вдовами, не имеющими права выйти замуж, что было бы для них незаслуженной карой.

А теперь представим, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выбрал бы из девяти жен четырех, которые получили бы статус матерей верующих, а оставшиеся пять жен лишились бы этого почетного звания. Это было бы в высшей степени несправедливо по отношению к ним. На каком основании нужно было выделить пять жен из числа этих достойных женщин, отказав им тем самым в принадлежности к Дому Пророка (мир ему и благословение Аллаха)? Именно по этим причинам Аллах дал Пророку исключительное право - не разводиться ни с одной из своих жен.

Почему же Пророк (мир ему и благословение Аллаха) изначально имел девять жен? По этому поводу измышлено очень много лжи, распространено много неверной информации. Недруги Ислама утверждают, что Пророком (мир ему и благословение Аллаха) двигали низменные чувства, страсти и т.д. Однако ни на одной из них он (мир ему и благословение Аллаха) не женился ведомый низменными чувствами. Если бы это было так, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в расцвете своей молодости - в возрасте 25 лет - не взял бы в жены Хадиджу, женщину, которая была старше его ровно на 15 лет, ранее была замужем дважды и имела детей от предыдущих браков. Он прожил с этой женщиной все свои молодые годы, но это была самая счастливая жизнь, которую можно было себе представить. И именно поэтому год, в который скончалась Хадиджа, был назван годом скорби. До конца своей жизни он с преданностью и любовью вспоминал ее имя.

Второй раз Пророк (мир ему и благословение Аллаха) женился только в 53 года после смерти Хадиджы и переселения в Медину. Его супругой стала Савда, взрослая женщина, на которой Пророк (мир ему и благословение Аллаха) женился, для того чтобы она устраивала его домашние дела.

Далее с целью укрепления связей со своими сподвижниками он берет в жены Аишу, дочь Абу Бакра, которая была несовершеннолетней. Он хотел доставить радость своему сподвижнику. В свою очередь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выдает одну из своих дочерей за сподвижника Али, а другую - за Усмана.

Третья жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Хавса, дочь его сподвижника Умара, была вдовой и не отличалась красотой или приятной внешностью.

Вдовой также была и другая его жена - Умму Саляма, на ней он женился после смерти ее мужа, с которым она переселилась в Медину. Умму Саляма была женщиной, которая подвергалась всяческим унижениям со стороны язычников. Ради Ислама она оставила родной дом, рассталась с близкими ей людьми, порвала родственные связи. Смерть мужа была для нее страшным ударом. Именно поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял Умму Саляму в жены, тем самым поддерживав ее в тяжелой жизненной ситуации.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) женился на Джувайрийе, чтобы сподвигнуть ее племя к принятию Ислама. Сподвижники, узнав о его женитьбе, начали немедленно освобождать захваченных в бою пленных из племени Бану Мусталак, к которому и относилась новая жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ведь все они уже приходились ему родственниками по линии жены.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял в жены Умму Хабибу, муж которой стал вероотступником, отрекшись от Ислама, после того как со своей женой переселился в Абиссинию. Умма Хабиба была дочерью Абу Суфьяна, который стоял во главе язычников, преследовавших мусульман. Отдав предпочтение не богатому сану и положению, а религии Ислам, она, подвергаемая унижениям, вынуждена была со своим мужем переселиться в Абиссинию. Здесь, на далекой чужбине, после того что случилось с мужем, она опять остается одна. Неужели Пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставит ее одну, в страхе и смятении? Конечно, нет. Он лично отправляет послание негусу, правителю Абиссинии, в котором просит его объявить от своего имени Умму Хабибу женой Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Помимо этого, его женитьба на дочери Абу Суфьяна была призвана нейтрализовать враждебность последнего, утихомирить его враждебный пыл по отношению к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в силу установившейся родственной связи между ними.

В такой же степени каждый новый брак Пророка (мир ему и благословение Аллаха) преследовал определенную цель, благородные интересы, и отнюдь неудовлетворение низменных чувств и сладострастие двигало им. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посредством установления родственных связей хотел объединить разобщенные арабские племена, привести их к принятию Ислама, решить таким образом многие социальные проблемы. Надо учитывать, что родственно-племенные связи имели в арабском обществе громадное значение.

Кроме того, пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) является для всех мусульман примером для подражания и даже в личной, интимной жизни. В этом смысле жены Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были наставницами мусульманской уммы, именно они были призваны поведать о внутренней, личной, домашней жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Все это в совокупности, по всей видимости, и является причиной многоженства Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

0

14

Примеры женщин-сподвижниц

Любая женщина, которая по-настоящему желает быть праведной женой, должна посмотреть на женщин-сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Они должны искренне изучить обычаи и достижения этих ранних праведниц и стремиться перенять их превосходные качества и благородные характеристики. Она должна стремиться быть такой же преданной и покорной Аллаху, через терпение, благотворительность и самопожертвование, какими были и они.

В частности, мы знаем, что за Али стояла Фатима бинт Мухаммад, за Аз-Зубайром стояла Асма бинт Аби Бакр и за Абу Талха стояла Умм Сулайм.
Кроме того, нам следует посмотреть на Асию, жену фирауна; Билкис, королеву Шибы и Марьям, мать Исы.

Нет женщин лучше сподвижниц пророка (да благословит его Аллах и приветствует), стоит лишь перечислить: Хадиджу бинт Хувайлид, Айшу Ас-Сиддика и Умм Саламу. Они определённо входят в высказывание Аллаха:

"Вы были лучшей из общин, которая выведена пред людьми: вы приказывали одобряемое и удерживали от не одобряемого, и веровали в Аллаха…". (3:110).

В другом аяте Аллах выражает Своё удовлетворение первыми мусульманами, женщинами и мужчинами, так же как и своё удовлетворение теми, кто следовали им в точности и полностью. Аллах говорит:

"А опередившие, первые из выселившихся и ансаров и те, которые следовали за ними, - в благодетельствовании: доволен ими Аллах, и они довольны Им. И уготовал Он им сады, где внизу текут реки, - для вечного пребывания там. Это - великая удача!". (9:100).

Дорогая сестра, поведение и деяния сподвижниц были засвидетельствованы Аллахом и Он одобрил их таким великим одобрением, что Он сказал, что рай приготовлен для них, также как и для тех, кто блюдёт свои обязанности к Аллаху таким же образом.

Никто из нас не хочет работать впустую. Никто из нас не хочет поклоняться Аллаху наилучшим образом из тех, что мы знаем, только для того, чтобы встретиться с Ним в День Суда и обнаружить, что Он недоволен нами.

Человек может быть единственно уверенным в приемлемости его/её поступков и удовлетворении Аллаха ими, если они соответствуют примеру, показанному сподвижницами.

Как сказал Аллах: "Аллах доволен ими…".

Итак, мы спрашиваем: "Как я могу стать праведной женой?".

Инструменты разрешения проблем. Заручись помощью. Мы все видим, что сделали бы по-другому, если бы знали тогда то, что знаем сейчас. Мы можем привлечь помощь счастливо поженившихся мусульманских пар, которые выдержали испытание времени. Похоже, они обнаружили, как лучше всего справляться с нежелательными обстоятельствами. Они всякий раз готовы дать дружеский совет по методам разрешения проблем.


Пренебрегай ошибками.

"И устремляйся к прощению от вашего Господа и к раю, ширина которого - небеса и земля, уготованному для богобоязненных, которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро!". (3:133-134).

Представьте себе совершенный мир, где никто не обижает никого, где люди соблюдают границы и нет уличного движения. Догадайтесь, чего не хватает в этой жизни. Самое лучшее в том, что ты способен пренебрегать чужими ошибками, это то, что другие люди, скорее всего, пренебрегут твоими ошибками.

Люди всегда помнят человека, который настоял до конца на чужой правоте. Нам следует всегда быть готовыми прощать, так как каждый из нас имеет сильные и слабые стороны и поэтому допускает ошибки.

Терпение.

"И повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а то ослабеете, и уйдёт ваша мощь. Терпите: ведь Аллаха с терпеливыми". (8:46).

Одна из закономерностей родительского опыта это то, что как только нестерпимая привычка ребёнка вас так раздражает, что вы готовы умереть на следующий день от неё, она исчезает. Также, одной из распространенных вещей, которую вы бы на выбор поменяли из своего прошлого поведения, является то, что вы бы пожелали быть тогда более терпеливыми.

Мы можем отчётливо увидеть, что данная проблема сама бы тогда разрешилась. Много раз люди нуждаются в том, чтобы что-то случилось внутри их механизма самоконтроля, чтобы понять, что они ошибаются на тот момент. Когда мы проявляем терпение, мы даём людям возможность прийти к их собственному заключению спустя время, позволяя им переосмыслить его в скором времени

Также, мы избегаем риска ухудшения ситуации. Аллах контролирует всё и нам следует посоветовать соответствующим образом, но с того момента, как мы попытались, нам лучше всего быть терпеливыми.

Анкета

1.Я делаю всё, чтобы мой муж был мною доволен

2. Я стараюсь подражать исламскому образу жизни в своей семье

3. Я получаю удовольствие от чтения Корана и хадисов

4. Я учу своих детей Исламу

5. Я стараюсь следить за своей красотой для своего мужа

6. Я помогаю своим детям найти ответы на их вопросе об Исламе

7. Я постоянно стремлюсь к знаниям и действую сообразно своему знанию

8. Я читаю свой салят вовремя

9.Я говорю своему мужу, что люблю его

10. Я советую своему мужу, когда возникает нужда

11. Я ободряю своего мужа и поддерживаю его в достижении его целей

12. Я показываю своему мужу, что ценю его труды

13. Я соблюдаю скромность на людях

14. Я также читаю сунну салят

15. Я пощусь в месяц Рамадан и восполняю пропущенные дни

16 Я пощусь добровольные посты сверх Рамадана

17. Я молюсь ночью, когда остальные спят

0

15

Жены Пророка

из книги Ибн Хишама Рассказанное со слов аль-Баккаи,
со слов Ибн Исхака аль-Мутталиба
(первая половина VIII века)
Перевод с арабского Я. А. Гайнуллина

Эта книга — наиболее полный свод исторических сведений, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Она является третьим по степени важности (после Корана и хадисов) источником ислама. Книга предназначена для изучающих ислам, верующих мусульман а также для широкого круга читателей.

Ибн Хишам передает: «Он оставил после себя девять жен. Общее число женщин, на которых женился Посланник Аллаха, было тринадцать: Хадиджа дочь Хувайлида — она была первой женщиной, на которой женился Пророк; ее выдал замуж за Пророка ее отец Хувайлид ибн Асад; говорят также, что выдал ее замуж Ар ибн Хувайлид. Посланник Аллаха дал за нее двадцать молодых верблюдиц. Она родила Пророку всех его детей, кроме Ибрахима. До него она была замужем за Абу Халой ибн Маликом из рода Бану Усайд, союзника Бану Абд ар-Дар, родила ему Хинда ибн Абу Халу, Зайнаб бинт Абу Хала. До Абу Халы она была замужем за Усаййиком ибн Абидом, родила ему Абдаллаха и Джарию.

Пророк женился на Аише, дочери Абу Бакра ас-Сиддика в Мекке, когда ей было семь лет. А стал жить с ней в Медине, когда ей исполнилось девять или десять лет. Аиша была единственной девственницей, на которой женился Пророк. Выдал ее замуж за Пророка ее отец Абу Бакр. Пророк дал за нее калым в четыреста дирхамов.

Пророк был женат на Сауде, дочери Замаа ибн Кайса ибн Абд Шамса ибн Абд Вудда. Выдал ее замуж за Пророка Салим ибн Амр. Говорят также, что выдал ее за него Абу Хатиб ибн Амр ибн Абд Шамс ибн Абд Вудд. Пророк отдал за нее калым в размере четырехсот дирхамов.

Ибн Исхак возражает против этого, говоря, что в то время Сасим и Абу Хатиб находились в Эфиопии. Она была до Пророка замужем за ас-Сакраном ибн Амром ибн Абд Шамсом ибн Абд Вуддом.

Посланник Аллаха был женат на Зайнаб, дочери Джахша ибн Рийаба аль-Асария. Ее выдал замуж за него ее брат Абу Ахмад ибн Джахш. Пророк дал за нее калым в размере четырехсот дирхамов. Она до него была женой Зайда ибн Харисы, вольноотпущенника Посланника Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Мы женили тебя на ней после того, как Зайд оставил ее».
Пророк был женат на Умм Саламе, дочери Абу Умаййи ибн аль-Мугиры, ее имя Хинд. Выдал ее замуж за него Салама ибн Абу Салама, ее сын. Пророк дал за нее калым в виде матраца, набитого пальмовым волокном, кубок, блюдо и ручную мельницу. До Пророка она была женой Абу Саламы ибн Абд аль-Асада, имя которого Абдаллах. Она родила первому мужу Саламу Омара, Зайнаб и Рукайю.

Пророк был женат на Хафсе, дочери Омара ибн аль-Хаттаба. Ее выдал замуж за него ее отец Омар ибн аль-Хаттаб. За ней Пророк дал калым в размере четырехсот дирхамов. До Пророка она была женой Хунайса ибн Хузафы ас-Сахмия.

Пророк был женат на Умм Хабиб. Ее имя Рамла, дочь Абу Суфьяна ибн Харба. Ее выдал за него Халид ибн Сайд ибн аль-Ас, когда они находились на земле Эфиопии. За нее уплатил калым Негус — правитель Эфиопии — вместо Пророка в размере четырехсот динаров. Именно Негус сосватал ее за Пророка. До Пророка она была замужем за Убайдуллахом ибн Джахшем.

Пророк был женат на Джувайрии, дочери аль-Харса ибн Абу Дирара аль-Хузаи. Она была в числе пленных Бану аль-Мусайлах из племени Хузаа, по жребию выпала на долю Сабита ибн Кайса ибн аш-Шаммаса аль-Ансари, который договорился с ней об освобождении ее за выкуп. Она пришла к Пророку с просьбой помочь ей уплатить выкуп за освобождение. Пророк ей предложил: «А хочешь, я предложу тебе нечто лучшее, чем это?» Она спросила: «А что это?» Пророк ответил: «Уплачу за тебя выкуп и женюсь на тебе». Она согласилась, и тогда он на ней женился.

Этот хадис передал нам Зийад ибн Абдаллах, со слов Мухаммада ибн Исхака, со слов Мухаммада ибн Джафара ибн аз-Зубайра, со слов Урвы, со слов Аиши.
Ибн Хишам сказал: «Говорят также, что, когда Пророк возвращался из похода против Бану аль-Мусталак, везя с собой Джувайрию бинт аль-Харс, находясь в месте под названием Зат аль-Джайш, он отдал Джувайрию одному из ансаров, приказав ему охранять ее. Пророк вернулся в Медину, и тут приехал ее отец аль-Харс ибн Абу Дирар, чтобы выкупить свою дочь. Находясь в аль-Акике, он посмотрел на верблюдов, которых он привел для уплаты выкупа, и захотел оставить двух верблюдов. Он их спрятал в одном из ущелий аль-Акика. Потом пришел к Пророку и сказал: «О Мухаммад! Вы пленили мою дочь. Вот выкуп за нее». Пророк спросил его: «А где те два верблюда, которых ты спрятал в таком-то ущелье аль-Акика?» Аль-Харс тогда воскликнул: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, что ты — Посланник Аллаха! Ей-богу, никто, кроме Всевышнего Аллаха, этого не видел!» Аль-Харс принял ислам, вместе с ним приняли ислам два его сына и многие люди из его племени. Он послал за теми двумя верблюдами, и их привели. Он отдал верблюдов Пророку и взамен получил свою дочь Джувайрию. Она приняла ислам и была хорошей мусульманкой. Пророк сосватал ее у отца, и он выдал ее замуж за Пророка. Пророк уплатил за нее калым в четыреста дирхамов. До Пророка она была женой родного брата по имени Абдаллах. Говорят также, что Пророк купил ее у Сабита ибн Кайса, дал ей свободу, а затем женился на ней, уплатив калым в четыреста дирхамов.
Пророк был женат на Сафийи, дочери Хуваййа ибн Ахтаба. Она была в числе пленных Хайбара, и Пророк выбрал ее для себя. Пророк устроил свадебный пир, в котором не было ни жира, ни мяса, была лишь ячменная каша и финики. Раньше она была женой Кинаны ибн ар-Рабиа ибн Абу аль-Хукайка.
Пророк был женат на Маймуне, дочери аль-Харса ибн Хазна ибн Букайра ибн Хазама. Ее выдал замуж за него аль-Аббас ибн Абдаль — Мутталиб. Аль-Аббас уплатил за нее калым вместо Пророка в размере четырехсот дирхамов. До него она была замужем за Абу Рухмом ибн Абд аль-Уззой ибн Абу Кайсом ибн Абд Вуддом. Говорят также, что это она сама предложила себя Пророку. Случилось так, что Пророк просил ее руки, когда она сидела на верблюде. Она ответила: «Верблюд и то, что на нем, принадлежат Аллаху и Его посланнику». В Коране об этом сказано: «И верующую женщину, если она отдала сама себя Пророку, если Пророк пожелает на ней жениться...» (33:50).
Говорят также, что женщиной, отдавшей себя Пророку, была Зайнаб, дочь Джахша. По другой версии — это была Умм Шурайк Газия, дочь Джабира ибн Вахба. Есть еще утверждение, что это была женщина из Бану Сама ибн Лувай и что Пророк отложил женитьбу на ней.

Пророк был женат на Зайнаб, дочери Хузаймы ибн аль-Харса. Ее называли Умм аль-Масакин — «Мать бедных» из-за ее милости и сострадания к ним. Ее выдал замуж за Пророка Кабиса ибн Амр аль-Хилали. Пророк отдал за нее калым в четыреста дирхамов. До Пророка она была женой Убайды ибн аль-Харса ибн аль-Мутталиба, а до Убайды — женой Джахша ибн Омара ибн аль-Харса, который приходился ей двоюродным братом.

Это те жены, с которыми Пророк вел совместную жизнь. Их было одиннадцать.
До Пророка умерли две из них: Хадиджа, дочь Хувайлида, и Зайнаб, дочь Хузаймы. Пророк умер, оставив девять жен. С двумя женами Пророк не жил. Это были Асма, дочь ан-Нуамана аль-Кинди. Пророк женился на ней и, обнаружив на ее теле белые пятна, вернул ее обратно к ее семье; а также Амра, дочь Иазида аль-Килабы. Она была еще недавно неверной и, когда Пророк приблизился к ней, попросила помощи у Аллаха, говоря: «Упаси Аллах меня от него!» Пророк сказал: «Кто обращается за помощью к Аллаху, тот спасен!» И вернул ее назад к семье. Говорят также, что обратившейся за помощью против Пророка была женщина из племени Кинд, двоюродная сестра Асмы, дочери ан-Нуамана. Рассказывают, что, когда Пророк ее позвал, она сказал: «Мы такой народ, что идут к нам, а не мы идем». Пророк вернул ее к ее семье.

Курайшиток из жен Пророка было шесть: Хадиджа, дочь Хувайлида; Аиша, дочь Абу Бакра; Хафса, дочь Омара ибн аль-Хаттаба; Умм Хабиба, дочь Абу Суфьяна ибн Харба; Умм Сала-ма, дочь Абу Умаййи; Сауда, дочь Замаа ибн Кайса.

Жен из других арабских племен было шесть: Зайнаб, дочь Джахша ибн Рийаба; Маймуна, дочь аль-Харса ибн Хазна; Зайнаб, дочь Хузаймы ибн аль-Харса; Джувайрия, дочь аль-Харса ибн Абу Дирара из рода аль-Хузаи; затем аль-Мусталаки; Асма, дочь ан-Нуамана аль-Кинди; Амра, дочь Иазида аль-Килаби.

Из неарабок была Сафийа дочь Хуваййа ибн Ахтаба из Бану ан-Надир.

0

16

http://video.islamindex.ru/?video_details=1590
Видио о первой жене Пророка, саллалаху алейхи вассалам.
Скачайте и посмотрите, инша Аллах.

0


Вы здесь » Mumtahana » Праведные люди » Жены пророка (с.а.в.)