Талха ибн Убайдулла

Талха ибн Убайдулла родился в 596-м году солнечного календаря в Мекке. Его родословная соединяется с генеалогией Пророка на седьмом колене. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) говорил, что в день газавата при Ухуде его защищали ангел Джабраил u с правой стороны и Талха - с левой. Талха был богатым и щедрым купцом, часто и много раздавал садака. Он не мог спокойно спать, имея дома большую сумму денег и не поделив их между нуждающимися. Скончался Талха в 36-м году по хиджре в месяце Джумад-уль-ахир в возрасте 62-х лет и похоронен в Басре. Наряду с Абу Бакром, Умаром, Усманом, Али, Зубаиром ибн Аввам, 'Авфом ибн Абдурахман, Са'дом ибн Абу Ваккас, Саидом ибн Зайд и Абу Убайдой ибн Джарах, Талха входит в десятку асхабов, которых при жизни Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) поздравил с обретением Рая.

 
Благая весть

С одним из торговых караванов курайшитов Талха Ибн Убайдулла ал-Тайми находился в Шаме. Когда караван прибыл в Басру, курайшитские купцы устремились на многолюдный городской рынок и активно занялись куплей-продажей. Несмотря на свою юность и отсутствие такого, как у купцов, коммерческого опыта, присущие Талхе острота ума и проницательность позволяли ему успешно конкурировать с ними и заключать самые выгодные сделки.

С утра и до вечера Талха проводил на рынке, куда стекались приезжие со всех краёв.

Здесь с ним произошло событие, которое изменило ход всей его жизни...

Оно явилось предзнаменованием изменения всего хода истории...

Талха рассказал об этом следующее: "Когда однажды мы находились на рынке Басры, один из христианских монахов воззвал к присутствующим:

- О, купцы! Расспросите людей, есть ли здесь кто-нибудь из мекканцев?

Так как я был рядом с ним, то поспешил ответить ему:

- Да, я из мекканцев.

- Появился ли среди вас Ахмад? - спросил он.

- А кто такой Ахмад? - спросил я.

- Сын Абдуллы ибн Абдель Мутталиба, - ответил монах. - Именно в этом месяце он должен появиться. Он последний из пророков... Он выйдет из вашей мекканской земли и переселится на землю чёрных скал, пальм и болот, на которых стоит вода. Поспеши же к нему, о, юноша!"

Сказанное монахом запало в моё сердце. Я тут же поспешил к своим верблюдам, оседлал их и приготовился к отъезду. Затем, оставив караван, я поспешил в Мекку.

Достигнув её, я спросил людей:

- Случилось ли что-нибудь в Мекке после нашего отъезда?

Мне ответили:

- Да, появился Мухаммад ибн Абдулла, который объявил себя Пророком, а Ибн Абу Кухафа (Абу Бакр. - Прим. авт.) стал его последователем.

Я хорошо знал Абу Бакра, который был приятным в обхождении и располагающим к себе человеком. Он был честным и благонравным купцом, с которым мы дружили и любили его собрания, поскольку он хорошо знал историю курайшитов и прекрасно разбирался в их генеалогии.

Придя к нему, я спросил:

- Правду ли говорят, что Мухаммад ибн Абдулла явился с пророчеством, а ты последовал за ним?

- Да, - ответил он. - Это так и есть.

Затем он начал рассказывать мне о Пророке, уговаривая меня присоединиться к нему. Когда я рассказал Абу Бакру о монахе, то он очень поразился этому и предложил:

- Пошли вместе к Мухаммаду (да благославит его Аллах и приветствует), и ты сам расскажешь ему об этом, а затем послушаешь, что он говорит, чтобы принять религию Аллаха.

Когда я с Абу Бакром пришёл к Мухаммаду (да благославит его Аллах и приветствует), он предложил мне принять Ислам, прочитав мне некоторые аяты Корана, пообещав блага в этой и иной жизнях.

Аллах открыл мою душу навстречу Исламу, и я рассказал ему о басрийском монахе. Мой рассказ произвёл на Мухаммада впечатление.

Затем я провозгласил перед ним, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Посланник Аллаха. Таким образом я стал четвёртым человеком, принявшим исламскую веру, благодаря Абу Бакру".

Мученик веры

Принятие Ислама молодым курайшитом подействовало на родных и близких подобно удару молнии. Больше всех расстроилась и опечалилась по этому поводу его мать. Она очень надеялась, что её сын станет вождём этого народа, благодаря своим славным и благородным качествам.

Когда соплеменники Талхи попытались отвратить его от новой религии, то убедились, что он непреклонен, подобно огромной несокрушимой горе. Разочаровавшись в своих попытках переубедить его по-доброму, они прибегали к карательным мерам и истязаниям...

Рассказывает Масуд ибн Хараш: "Когда я пробегал между ас-Сафой и аль-Марвой, то увидел группу людей, преследовавших юношу, руки которого были привязаны к шее. Они все бежали за ним, толкая его в спину и нанося удары по голове. Среди этих людей была также старая женщина, которая громким голосом всячески поносила его.

Я спросил:

- Кто этот юноша?

Мне ответили:

- Это Талха ибн Убайдулла, который отверг свою религию и стал последователем какого-то хашимита.

- А кто эта старуха, которая бежит за ним?

- Это его мать Ас-Сааба бинт аль-Хадрами...

Подойдя к Талхе ибн Убайдулле, Науфал ибн Хувайлид, прозванный "львом курайшитов", крепко привязал его верёвкой к Правдивейшему Абу Бакру, а затем отдал их обоих в руки мекканских глупцов, чтобы те подвергли их самым тяжким истязаниям. Именно по этой причине Талха и Правдивейший Абу Бакр получили прозвище "соединённых".

Своей чередой шли дни, события последовательно сменяли друг друга, а в течение этого времени всё более мужал Талха ибн Убайдулла, росла и ширилась его деятельность во имя Аллаха и Его Посланника. Приверженность и преданность Талхи делу Ислама и всем мусульманам настолько окрепли, что люди начали называть его "живым шахидом", а сам Посланник Аллаха называл его добрым, щедрым и великодушным Талхой.

Живой шахид

С титулом Талхи "живой шахид" связана история, которая произошла в ходе битвы при Ухуде, когда мусульмане покинули Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), и с ним осталось всего одиннадцать ансаров, а из мухаджиров - только Талха ибн Убайдулла.

Когда Пророк (да благославит его Аллах и приветствует) вместе со своими спутниками поднимался в горы, их настигла группа язычников с целью убить Посланника Аллаха.

Пророк спросил:

- Кто отобьёт нападение этих безбожников, чтобы стать моим спутником в Раю?

- Я сделаю это, о, Посланник Аллаха, - вызвался Талха.

- Нет, оставайся на месте, - ответил Пророк.

- Тогда это сделаю я, - сказал один из ансаров.

- Хорошо, давай ты, - согласился Пророк.

Этот ансар отбивал нападение противника, пока не был убит. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) продолжал свой подъём в горы со своими спутниками, но язычники вновь настигали их. Пророк воскликнул:

- Есть ли кто-нибудь желающий отбить нападение?

- Я, о, Посланник Аллаха, - отозвался Талха.

- Нет, оставайся на месте, - повелел Пророк.

- Тогда это сделаю я, - предложил один из ансаров.

Пророк сказал:

- Хорошо, сделай это.

Воин из ансаров храбро вступил в бой, пока также не был убит.

Посланник Аллаха продолжал свой путь в горы, но его опять настигли язычники. Когда он вновь повторил свой вопрос, Талха ответил: "Я сделаю это, о, Посланник Аллаха". Однако Пророк и в этот раз запретил ему вступать в бой и дал разрешение одному из ансаров. Так продолжалось до тех пор, пока не погибли все ансары, и рядом с Пророком остался один лишь Талха. И когда ещё раз догнали их язычники, то Посланник Аллаха сказал: "Да, теперь ты..."

У Пророка был выбит передний зуб, рассечены лоб и губа, кровь залила его лицо. Он начал уже ослабевать. Бросившись на язычников, Талха отогнал их от Пророка. Затем он взвалил на себя Пророка и понёс его дальше в горы. Через некоторое время он усадил его на землю, и вновь начал отбивать атаку язычников...

Так продолжалось до тех пор, пока он окончательно не отогнал врагов.

Абу Бакр рассказывал:

"В это время я и Абу Убайда ибн аль-Джаррах были далеко от Посланника Аллаха. Когда мы прибежали к нему, чтобы оказать помощь, он сказал:

- Оставьте меня и поспешите к своему товарищу.

При этом он имел в виду Талху. Подойдя к Талхе, мы увидели, что он истекает кровью, а на его теле мы насчитали более семидесяти ран, нанесённых мечами, копьями и стрелами... С отрубленной кистью руки, без признаков жизни он лежал в яме. После этого Посланник Аллаха сказал: "Кого радует вид человека, идущего по земле после своей смерти, пусть смотрит на Талху ибн Убайдуллу".

Всякий раз, вспоминая битву при Ухуде, Правдивейший (Абу Бакр) говорил: "Этот день был днём Талхи..."

по материалам газеты "Ассалам" (assalam.ru)

Отредактировано Hayat (2007-10-12 21:32:57)