Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Горячая тема » Религия в школе.


Религия в школе.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Открытое письмо родителей школьников против преподавания ОПК

Группа родителей школьников обратилась с открытым письмом к Президенту РФ, Председателю Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Председателю Комитета по образованию и науке, Министру образования и науки РФ. Инициатором обращения стал Владимир Абдрашитов, подписи поставили 591 человек.

Авторы письма обеспокоены требованиями православной общественности ввести в государственных школах "Основы православной культуры".

"Мы, родители и граждане России, в этом Открытом письме требуем, чтобы на наших детях не производились сомнительные педагогические эксперименты, чтобы нашим детям не преподавалось какое-либо вероучение в государственной школе. Мы хотим, чтобы этот выбор наши дети сделали сами и чтобы их никто не мог лишить этой возможности. Только у родителей есть право определять порядок воспитания их детей", - говорится в письме.
http://religion.sova-center.ru/events/13B7...13DF6DE/9BD4B4A

0

2

Открытое письмо родителей школьников против преподавания ОПК

Группа родителей школьников обратилась с открытым письмом к Президенту РФ, Председателю Комитета ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Председателю Комитета по образованию и науке, Министру образования и науки РФ. Инициатором обращения стал Владимир Абдрашитов, подписи поставили 591 человек.

Авторы письма обеспокоены требованиями православной общественности ввести в государственных школах "Основы православной культуры".

"Мы, родители и граждане России, в этом Открытом письме требуем, чтобы на наших детях не производились сомнительные педагогические эксперименты, чтобы нашим детям не преподавалось какое-либо вероучение в государственной школе. Мы хотим, чтобы этот выбор наши дети сделали сами и чтобы их никто не мог лишить этой возможности. Только у родителей есть право определять порядок воспитания их детей", - говорится в письме.

С аналогичным заявлением выступили участники прошедшего 29 августа в Казани Всероссийского совещания руководителей татарских общественных организаций. В их обращении к руководству страны выражается протест против "явочного" введения ОПК в школах. По мнению авторов обращения, включая этот курс в школьные программы, региональные власти нарушают принцип светскости образования, закрепленный в Конституции РФ.
См. текст письма на Credo.ru.

0

3

А у нас в университете хоть и нет пока предмета о религии,но зато я на паре по английского разказываю доклады о исламе..и кстате всем очень нравиться!!!! :uP  :uP  :uP

0

4

Мир всем.А на мой взгляд от преподавания основ религии будет только польза-уже никакаие"свидетели Иеговы"и прчие сектанты не смогут подросткам "лапшу"вешать пользуясь их невежеством в религиозной сфере.Но я думаю что преподавать надо именно ту мировую религию,которой придерживаются родители учащихся(опрос)и преподавать должны верующие и компетентные педагоги в этой сфере( в православии сотрудники духовной академии например)Но поддерживать атеизм в школах мне кажется в высшей степени не разумно.
Мелисочка,ты молодец!

0

5

Девочки, преподавание религии в школе - дело тонкое. Для этого нужны грамотные педогоги и хорошие учебные пособия. А не того , не другого у нас пока нет. И потом, что преподавать? Уж конечно, не это самое ОПК, фактически Закон Божий под маской культуры. Это не годится. У нас гос-во светское, так что выделять какую-то одну религию ни в коем случае нельзя. Надо преподавать какой-то нейтральный предмет типа Основы мировой духовной культуры или Религиоведение. И кстати, тут может помочь именно неверующий преподаватель - он будет обо всех религиях говорить нейтрально, никого не обижая и не выделяя. У нас в институте философию и мировую духовную культуру преподавала именно неверующая женщина. И очень хорошо у нее получалось, вежливо и уважительно ко всем, ничего не выделяя. А вот когда пришел православный преподаватель ,то он явно стал выделять православие и презрительно отзываться обо всем остальном. Это никак не годится.

0

6

Анечка, конечно, то, о чем ты пишешь, никуда не годится. А мысль насчет религиоведения мне нравится. Так школьники и студенты смогли бы ознакомиться с основами мировых религий и, в то же время, узнать о тоталитарных сектах и о том, какую опасность они представляют. А сейчас в российских школах и вузах такой дисциплины нет?

0

7

Айгуль, честное слово ,не знаю. Сейчас каждая школа и каждый вуз сами выбирают свою программу, единой программы нет. Так что кто-то учит этот предмет, а кто-то нет.  У нас в вузе был предмет "мировая духовная культура". На Исламе.ру девочки писали, что для многих знакомство с исламом началось именно в школе или в институте с такого предмета.

0

8

Мое знакомство с Исламом началось с общения с бабушкой по отцу, но более детальное - именно с лекций по религиоведению (в техникуме, где я училась, был такой предмет). Наша преподавательница была греко-католичкой, но мы узнали об этом случайно. Она никогда не высказывала своих религиозных убеждений и преподавала беспристрастно, вроде учителя, о котором ты писала. А когда мы, студенты, попытались вызвать ее на откровенность, она сказала, что испытывает уважение ко всем традиционным мировым религиям.
У нее была богатая библиотека, и она охотно давала нам почитать книги - какими кто интересовался.

Но, конечно, учителя бывают разные. Нам с Агнессой Ивановной повезло, но не все преподаватели нейтральны... А насколько серьезно это намерение российских властей ввести в школах "Основы православной культуры"? Это, что, будет обязательный предмет - и для детей, исповедующих другие религии? А как же свобода вероисповедания?

0

9

Бог знает. Патриархия очень настаивает. Но президент вроде бы пока твердо сказал, что этого не будет, только если как факультатив по желанию. Правда, еще год назад, когда только пошли об этом толки,  в некоторых российских регионах слишком ретивое руководство ввело этот предмет в школах даже в качестве обязательного. Об этом много писали, родители-неправославные жаловались и это кажется отменили. В Белгородской области что-то такое было, детей вроде бы вывели копать картошку в огороде при монастыре. :) Был скандал. Потом долго оправдывалось школьное начальство.

0

10

Да, желающие выслужиться всегда находятся... А ведь в вопросах, касающихся религии, нужно быть особенно щепетильными.

Но я думаю что преподавать надо именно ту мировую религию,которой придерживаются родители учащихся(опрос)


Только что перечитала ответ Стасеньки - путь она простит меня за то, что пишу в ее отсутствие... Думаю, опрос здесь не может выступать в качестве решающего фактора. Допустим, большинство родителей учащихся окажутся православными или кем-то еще. А как быть с "меньшинством"? Так все сложно... Нет, в таких делах нельзя принимать скоропалительных решений, даже руководствуясь исключительно благими намерениями.

Отредактировано Айгуль (2007-10-04 17:49:24)

0

11

Да, я согласна с тобой. Даже если окажется, что двое-трое учеников мусульмане или евреи, что их насильно заставлять учить православие? или куда-то отпускать на это время?

Примечательно, что в Российское империи до революции православие было гос-венной религией, однако детей-неправославных никто не заставлял ходить на  уроки Закона Божьего. Их обычно отпускали, они в это время были свободны. А в тех областях, где много было. к примеру, католиков, как на Украине , или мусульман - в Татарстане , для них приглашали специального учителя для преподавания своей религии.

Интересно, что когда я учила эту самую "мировую духовную культуру", приходилось иногда писать доклады или рефераты. Так копаясь в библиотеках, я наткнулась на очень хорошее учебное пособие по этому предмету. Там было рассказано о трех основных мировых религиях: христианстве, исламе, буддизме с большим тактом и уважением. У меня тогда еще появилась мысль , что вот какая книга была бы идеальным учебником по этому предмету. А в конце книги приведены были отрывки из священных книг этих религий - из Библии, Корана и каких-то буддийских трактатов. Кстати именно тогда я впервые познакомилась с Кораном.

Отредактировано Анечка (2007-10-04 18:19:23)

0

12

Знаешь, у нас тоже подобное учебное пособие было. Только в конце еще был раздел о тоталитарных сектах.
А правда, что в России "свидетели Иеговы" запрещены? У нас в городе уже не знают, как с ними бороться. Наш городской голова сказал, что слышал, будто их в России запретили, но не знает, насколько это достоверная информация.

0

13

Впервые слышу. Насколько я знаю, никто их не запрещал. Были судебыне процессы с целью как-то их ограничить  или запретить, но окончились ничем, они их выиграли.
Там где я живу , этих ребят тоже много, особенно в нашем парке. Пойдешь в выходные погулять, а эти ребятки тебе навстречу со своими журналами и книжками. И вопросами типа "а верите ли вы в Бога?" или "как по-вашему, когда будет конец мира?" или что-то такое. Они очень любят на конец мира напирать - что вот сейчас последние дни идут, скоро будет Страшный суд, а спасутся только они, разумеется, так что надо успеть присоединиться к их организации. :)

Отредактировано Анечка (2007-10-04 23:15:18)

0

14

У нас эти ребята уже по домам звонят - видно, из справочника выбирают телефонные номера. Так уже всех достали. Одна женщина жаловалась в газету на них, рассказвала, что сразу им ответила: "Я не хочу с вами общаться". А ей заявили: "Ну, мы позже перезвоним. Вдруг, у вас что-то случится, и вы передумаете"... Норамально?
А у другой женщины сын-подросток начал туда ходить. Теперь она его не узнает - как подменили. Тоже целыми днями толкует о том, что родителям надо "спасаться", то есть , вступать в эту секту. Учебу забросил... Не знаю, может, если бы в школе страшеклассникам объясняли, чем опасны такие секты, этого не произошло бы...

Отредактировано Айгуль (2007-10-05 10:02:50)

0

15

Во-первых я за раздельное обучение мальчиков и девочек. Ну и естественно за мусульманскую школу. А если нет, то на обычную школу и без религиозных предметов. Пусть лучше дите отдельно в медресе ходит за знаниями к нормальным людям, чем к тем, кто об исламе и других религиях знает только из книжек ученых-теологов.

0

16

Всем мир!

Я вот тут читаю вас, и уменя идея возникла...
Нужно чтобы не неверующий приподаватель, а чтобы именно верующие и соблюдающие люди были учителями. Какое знание может дать человек который сам ен верит?
Есть 3 религиозные конфессии. И если подходить к вопросу об
образовании основательно, то  нужно, чтобы именно от каждой конфессии были учителя. И уж дети сами выбрали себе что им нужно.
И чтобы учебные пособия были написаны именно верующими, грамотными, образованными людми. После согласования с вышестоящими религиозными инстанциями. ИМХО,
это в идеале так наверное должно быть..но врядли такое будет...
в лучшем случае будут христианство преподавать...я уже даже где-то слышала по телевидению..

0

17

Во-первых я за раздельное обучение мальчиков и девочек. Ну и естественно за мусульманскую школу. А если нет, то на обычную школу и без религиозных предметов. Пусть лучше дите отдельно в медресе ходит за знаниями к нормальным людям, чем к тем, кто об исламе и других религиях знает только из книжек ученых-теологов.

Полностью с тобой согласна. Пусть в школе дадут хорошие знания по общеобразовательным предметам, а за религиозными знаниями я не поленюсь ребенка в медрессе отвести или на курсы при  мечети.

0

18

Во-первых я за раздельное обучение мальчиков и девочек. Ну и естественно за мусульманскую школу. А если нет, то на обычную школу и без религиозных предметов. Пусть лучше дите отдельно в медресе ходит за знаниями к нормальным людям, чем к тем, кто об исламе и других религиях знает только из книжек ученых-теологов.

Да, я с тобой согласна, Линарочка.

Но, допустим, у нас в техникуме преподавали неплохой курс религиоведения - нейтральный, сугубо ознакомительный. Нас ни к чему не обязывали - просто, рассказывали обо всех религиях. Это было и полезно, и интересно.

Очень жаль, что в немусульманских странах не вводят раздельное обучение. Одна моя знакомая заявила - держитесь, чтобы не упасть! - что это... ущемляет права детей! Интересно, чем же? А потом такие люди ругают молодежь за безнравственность...

0

19

Ну про права детей это громко сказано :))

У нас тоже преподавали религоведение в колледже. Так там настолько необразованная учителка была, что ужас просто.... обидно было: и христианам, и мусульманам, и всем остальным.

0

20

Да, если такой человек преподает предметы, касающиеся религии, это просто ужасно. Лучше тогда уж никакого преподавания, чем такое!

0

21

Ассаламу Алейкум!!!
началась неделя, и я пошла на гос.практику в школу(так как учусь на психолога)-не успев зайти на порог,мне сразу крикнули-НИКАКОЙ АТРИБУТИКИ !!!снимайХибжаб(платок)-не пропагандируй нам тут свой Ислам....наверно 2 мин я была в растерянности(просто не ожидав такого)!!!!! мне сразу показали какой-то приказ что ни какой религии в школе-и даже велись определенные уроки на эту тему.Рядом стояла Директор Школы сама в недоумении(ничего не знав о приказе-Но конечно же была согласна с этим завучем).....через 10 мин меня с подругой позвали в кабинет и сказали что будут давать задание на дом,чтоб только не всетилась-УЖАС!!!!!!!!!!! что за ДИСКРИМИНАЦИЯ !!!!пока брала все нужные документы-она обливала Ислам грязью(ссудя по тому что она видит на улице и тд,встречая людей Этнических мусульман видя что они пьют курят и тд-она Принимает это за Истину:((((((((((((( Астагфируллах !! :((
на счет того нужен ли предмет в школе , то я считаю ,как ДА так и НЕТ! (порой дети даже  не знают что такое Религия:( НО какие учителя сейчас???правильно ли они будут истолковывать Суть (Ислама -например???будуче не читая ни Коран .......а многие сейчас просто опираются на СМИ(телевидение)
Согласна с сестрами-пусть лучше ходят отдельно в Медрессе!

0

22

Возмущена и сочувствую  тебе.У нас в Женеве недавно было слушание на эту тему(хиджаб)и хиджаб признали законным можно  и на  работу и в школу и везде. B)
А по поводу  преподавания  религий считаю полезным чтобы детям преподавали  три мировые  религии но  обязательно с согласия родителей(только свою  религию  или все  три)и чтобы преподаватели были носители религии(священники равины  муллы) Я думаю не следует боятся и невежество плохое основание для веры(христианской  или ислама)Это мое мнение.

0

23

Дарья, сестра, и это в Казахстане?
уму не постижимо... возмутительно....
осталось только в Саудии до этого докатиться...
эстагуфируллах!

А до этого они как к тебе относились?
Т ычто-то ставила им в противовес?
Я вот например молчать точно не смоглабы...

Отредактировано MEDINNA (2008-03-12 18:52:49)

0

24

Я за преподование религии в школе,тоже с согласием родителей и высококвалифицированные преподователи.

0

25

А я все же считаю, что это дело добровольное, а в школе все сведут к заучиванию и принудиловке. Главное, чтобы не мешали соблюдать свою религию, как это произошло у Дарьи, а уж с тем что и как изучать их чаду, пусть решают родители. Хотят в церковь ведут, хотят - в синагогу или мечеть. Я - за качественное светское образование, без притеснения религиозных чувств каждой отдельно взятой личности. Рассказать беспристрастно про каждую религию нужно, в чем состоит ее суть, но углубленно изучать надо не в школе, а в соответствующих религиозных организациях.

0

26

Ну так если в школе преподают крестианскую религию,то вы как родитель имеете право непосищать эти уроки.Вас никто непритесняет,щас во многих школах практикуют релргознавство,это неповод неводить ребёнка в школу,или менять школу.Я за принудиловку,если это косательно ислама,к моему ребёнку.Пусть лучше Пушкина на один стих меньше выучит,а лучше суру.Пусть в школе хоть заинтересуют религией,чем наркотиками и предметами по половому созреванию,что к стате тоже стали практиковать.
И чтоб преподовали люди непременно с религиозным образованием.
Мне легче,Альхамдулиля.Мои дети в школе вместо стихов суры учат.

Отредактировано Oksagalal (2008-03-15 03:59:53)

0

27

Oksagalal
Ассаляму алейкум сестренка! Тут же речь идет не о мусульманских школах, как я поняла у тебя дети учатся именно в такой школе, а об обычной общеобразовательной. Вот пусть в такой школе моему ребенку дадут качественные знания по русскому языку, математике, физике, химии, чтобы в дальнейшем он мог в ВУЗ поступить и там учиться. А за религиозными знаниями я могу повести своего сына в мечеть, медрессе, да и вообще лучшее религиозное воспитание - личный пример. Нет, конечно я не буду против, если в школу будет приходить грамотный хазрат и рассказывать им, только за обеими руками. Но все же по моему мнению, школа - для светских знаний, усилия семьи - для религиозных.

А твоим детям потом аттестат государственного образца дадут?

Отредактировано UmmRuslan (2008-03-15 15:50:31)

0

28

Да аттестат будет Ливийского государства.Проблем с поступлением в высшее учебное завидение небудет.

0

29

О, МашаАллах, вообще здорово.

0


Вы здесь » Mumtahana » Горячая тема » Религия в школе.