Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Ислам для новичков » К чему призывает ислам?


К чему призывает ислам?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Абу аль-Аля Маудуди.

К чему призывает ислам?

Со времен Адама, мир ему, ислам является
религией всего человечества.

В начале беседы необходимо разъяснить, что в соответствии с нашими вероубеждениями ислам не является наименованием религии, первым носителем которой был Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы на основании этого иметь оправдание охарактеризовать его как основателя ислама. Это не так. Коран совершенно недвусмысленно и однозначно провозглашает, что на протяжении всей истории человечества Всевышний Аллах ниспослал людям только одну религию – ислам, что означает покорность человека установлениям Аллаха. Все пророки, которых Аллах послал в различные страны Земли и к различным народам мира, не были создателями этих религий, то есть мы не можем назвать их религии религией Ноя, религией Авраама, религией Моисея или религией Христа. Каждый пророк, пришедший от Всевышнего Аллаха, призывал к той же самой одной религии, к которой призывали все пророки, которые были посланы до пророка Мухаммада, САС.

Отличие Мухаммада, САС, от других пророков.

Качества, которые отличают Мухаммада, САС, от других пророков, заключаются в следующем:
1. он последний из пророков Аллаха – печать пророков.
2. через него Аллах в очередной раз возродил ту же самую первозданную религию, к которой призывали ранее все другие пророки.
3. Аллах очистил эту религию от всего того, что привнесли в нее люди от себя на различных исторических этапах, превратив ее в несколько отдельных религий. Через посредство Мухаммада, САС, Аллах научил человечество истинному и неподдельному исламу.
4. в силу того, что после Мухаммада, САС, Аллах предрешил не посылать больше пророков или посланников, Он сделал Коран, ниспосланный Им, хранимым с точки зрения ее текста и повествования, на том первоначальном языке, на котором он был ниспослан, чтобы человек мог в любую эпоху получать из нее наставления на путь истинный.
5. сподвижники пророка, САС, и последующие передатчики хадисов тщательно сохраняли описание его жизненного пути и его Сунну, делая это самым образцовым образом. Более полно и тщательно в истории не было зафиксировано описание жизни ни одного из пророков или любой другой исторической личности.
6. коран, жизнеописание пророка, САС, достигшие предела достоверности, стали надежными источниками познания религии Аллаха в его подлинном виде, истинного пути, который указывает нам эта религия, и требований, предъявляемых ею к нам.

Мы веруем во всех пророков, но наставления принимаем только от Мухаммада, САС.

Мы веруем во всех пророков, которые были посланы до Мухаммада, САС, вне зависимости от того, упомянуты они поименно в Коране или нет. Эта вера является необходимой и неотъемлемой частью нашего религиозного кредо, без чего ислам не может быть совершенным. Вместе с тем следует подчекнуть, что наставления мы принимаем исключительно от Мухаммада, САС. Причина этого вовсе не заключается в националистическом фанатизме. Истинные мотивы этого заключаются в следующем: во-первых, посланник Аллаха, САС, является печатью пророков, поэтому учение, с которым он пришел от Аллаха, Велин Он и Могуч, является окончательной истиной; во-вторых, Слово Аллаха, которое Он довел до нас через Своего посланника, САС, является исключительно божественным откровением, незамутненным и неискаженным никакими изречениями людей. Это Слово Аллаха зафиксировано и сохранено на его первозданном арабском языке, которй считается одним из самых живых языков мира, и на котором говорят в наши дни миллионы людей: они пишут на этом языке и прекрасно понимают его. Причем с тех пор с этом языке не произошло никаких изменений с точки зрения его правил, грамматического строя, лексики, синтаксиса, диалектов и графики; в-третьих, как мы уже упоминали, жизненный путь пророка, САС, включающий в себя его моральные качества, поступки, слова и дела были зафиксированы и сохранены в первозданном виде самым надежным образом и в максимальной степени подробно. Учитывая, что даноое свойство не распространяется на других пророков, которые были до него в прошлом, мы веруем в них, но не следуем им.
В соответствии с нашим вероубеждением, миссия Мухаммада, САС, предназначена для всего мира и на все времена. Это объясняется следующим: во-первых, сам Коран сообщает об этом; во-вторых, это логически вытекает из того, что Мухаммад, САС, является последним пророком. А если он последний пророк, то логично признать, что именно он истинный наставник и предводитель всего человечества в его время и во все последующие времена; в-третьих, через его посредство был указан целиком истинный путь, к которому стремится человек, желающий избрать праведную стезю. Логика также диктует нам вывод о том, что каждый пророк, приходящий с неполным наставлением, не может быть последним. После него продолжает оставаться необходимость в новом пророке или посланнике; в-четвертых, реальным фактом является то, что после Мухаммада, САС, на протяжении приблизительно четырнадцати веков не появился ни один человек, провозгласивший пророчество, который хотя бы в чем-то мог сравниться с посланником Аллаха, САС, в своих поступках, образе жизни, словах и делах. Не было никого, кто провозгласил бы, что получает божественное откровение, а затем принес бы книгу, соответствующую Слову Аллаха, хотя бы в минимальной степени, чтобы его можно было назвать носителем божественного закона.



Знания, которые человек может получить только от пророков.

На данном этапе нашего исследования нам необходимо также определить, какое же знание необходимо человечеству, получить которое можно только через пророков.


Такова вкратце суть того, к чему призывает ислам. Причем этот призыв не является утопией, принадлежащей какому-нибудь философу. К этому призывал Мухаммад, САС, лично претворяя свой призыв в жизнь, несмотря на то, что со времен пророка, САС, миновало уже четырнадцать веков. Последствия этог продолжают оставаться конкретными и ощутимыми во всех мусульманских сообществах и в наше время.

И в заключении воздадим хвалу Аллаху – Господу всех миров!

0

2

Ислам призывает поклоняться АЛЛАХУ!
Не поклоняться всякого рода идолам, государствам, деньгам, попам, хазратам и т.д.

0

3

Хвала Аллаху,
Господу миров

0


Вы здесь » Mumtahana » Ислам для новичков » К чему призывает ислам?