Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Горячая тема » Война на Востоке


Война на Востоке

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Всем известен факт кравопролитной войны в Ираке, Палестине,
в этом же конфликте уже побывал Ливан, а также задействованы
многие страны мирового сообщества, если вы найдете интересную информацию по этому конфликту, ставьте в эту тему.

0

2

Новые удары по сектору Газа
29.05.2007
 
После небольшого перерыва израильская авиация нанесла очередной удар по сектору Газа. По словам военных, в Бейт-Хануне было атаковано здание, принадлежащее движению ХАМАС. О пострадавших пока ничего не известно, сообщают международные информационные агентства.

Напомним, что воздушные атаки сектора Газа возобновились в середине мая. За последние две недели в результате авианалётов были убиты около 60 палестинцев, более 170 получили ранения.

0

3

Буш задумался о выводе войск из Ирака
29.05.2007
 
В 2008 году американский контингент может сократиться вдвое.
Американская администрация планирует вывести войска из Ирака. В 2008 году американский контингент может сократиться вдвое. Эту пока неофициальную информацию получила газета "Нью-Йорк таймс"  от высокопоставленного чиновника в Белом доме. Если сегодня в Ираке находятся около 146 тысяч человек, то к концу 2008 года планируется уменьшить их количество до 100 тысяч, а потом и до 80 тысяч - уровня 2004 года.

Идею сокращения американского присутствия в Ираке поддержали госсекретарь Кондолиза Райс, министр обороны Роберт Гейтс и некоторые высокопоставленные сотрудники Пентагона.

Если информация о выводе войск окажется правдой, это еще раз подтвердит то, что республиканцы и демократы наконец-то пришли к взаимопониманию и заключили некое соглашение. Согласно ему несколько дней назад конгресс США выделил на продолжение военной кампании в Ираке и Афганистане почти сто миллиардов долларов. Похоже, теперь республиканская партия выполняет свою часть обязательств и разрабатывает план по частичному сокращению армии в Ираке, сообщает Российская газета.

0

4

А у меня сегодня знаомая приехала из Ливана... С ней пока не говорила, но муж с её разговаривал, говорит, страшно так.. Когда бомбить начали, прямо около их дома, а она только родила.... Страшно, жуть...

0

5

На фоне усиливающегося противостояния между «Фатхом» и «Хамасом» в прессу попал секретный доклад представителя ООН на Ближнем Востоке. Автор утверждает, что в провале мирного урегулирования в этом регионе виноваты США. Соединенные Штаты поддержали решение Тель-Авива заморозить палестинские налоги, которые Израиль собирает вместе с Палестинской автономией.

В руки английской газеты Guardian попал текст секретного доклада представителя ООН на Ближнем Востоке. Автор 53-страничного доклада «Конец миссии» Альваро де Сото утверждает, что в провале процесса урегулирования на Ближнем Востоке виноваты США.

По-видимому, господин де Сото сделал такие выводы потому, что покидает свой пост.

Соединенные Штаты, говорится в докладе, поддержали решение Тель-Авива заморозить палестинские налоги, которые Израиль по договоренности собирает с Палестинской автономией (ПА). Сейчас задолженность составляет несколько сотен миллионов долларов. Для экономики ПА это огромные деньги. Тысячи жителей вовремя не получали зарплату, что еще больше усугубляло и так нестабильную обстановку. Чтобы исправить ситуацию, на днях Евросоюз возобновил финансовую помощь правительству Махмуда Аббаса (ЕС прекратил перечислять деньги в марте прошлого года).

Теперь в период до июня 2009 года ПА получит 4 млн евро. Деньги пойдут на улучшение работы Министерства финансов, чтобы «убедить палестинских налогоплательщиков, что их деньги расходуются эффективно, на законные цели в соответствии с установленными мировыми стандартами».

Помочь деньгами правительству ПА ЕС решил после создания в марте этого года так называемого правительства национального единства, куда вошли представители партий «Фатх» и «Хамас», а также ряд беспартийных министров, в том числе Салам Файяд, который считается авторитетным экономистом.

Альваро де Сото, перуанский дипломат, стал спецпредставителем ООН в Израиле после того, как проработал четверть века в структурах ООН в Сальвадоре, на Кипре и в Западной Сахаре.

Газета поделилась несколькими выдержками из доклада. По мнению автора, международный бойкот палестинцев, объявленный после победы «Хамаса» на выборах в прошлом году, «крайне близорук», так как привел к «катастрофическим последствиям» для палестинцев.

«Ближневосточный квартет» в лице США, Евросоюза, России и ООН чиновник считает «подпевалами». Говоря про политику Израиля по отношению к палестинцам, де Сото назвал ее «полной отвержения». Кроме того, досталось и самим палестинцам, которые, обещаясь прекратить насилие против Израиля, в лучшем случае действуют «фрагментарно», а в худшем - «отвратительно».

Автор документа не скупился на аргументы. Тем более этих взглядов он придерживался и раньше, только на этот раз де Сото обошелся без оговорок и размытых формулировок. Господин де Сото с самого начала был против бойкота палестинского правительства «Хамаса». Он не сомневается, что такой курс «фактически превратил «квартет» из четверки, способствующей переговорам под эгидой «Дорожной карты», в орган, который постоянно вводит санкции против свободно избранного правительства оккупированного народа, а также ставит заведомо недостижимые предварительные условия для диалога».

«Квартету», - говорится в докладе, - не дают высказываться по этому поводу, поскольку Вашингтон, как дали нам понять его представители, не хочет, чтобы Израиль передавал эти средства палестинцам. Существует нечто вроде рефлекса - в любой ситуации, когда ООН должна определиться с позицией, сначала спрашивать не какая позиция будет верной, а как отреагируют на нее Израиль или Соединенные Штаты», - цитирует Guardian BBC. Газета связалась с дипломатом, который отказался от комментариев, сказав лишь, что доклад конфиденциальный и не предназначен для публикации.

Откровения представителя ООН появились в период эскалации насилия в Газе, когда председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас предупредил о готовящейся попытке государственного переворота.

Два последних дня палестинцы живут на пороховой бочке. Не утихают столкновения между активистами «Фатха» и «Хамаса». Боевики не реагируют на призывы остановить насилие. Накануне прекратить огонь просил премьер-министр автономии Исмаил Хания.

Во вторник вечером центром событий стала штаб-квартира подконтрольных Махмуду Аббасу Национальных сил безопасности в городе Джебалия. Хамасовцы, а их около 200 человек, окружили здание и обстреляли его противотанковыми ракетами и минометными снарядами.

Лидеры движения «Фатх» ночью провели экстренное заседание в Рамаллахе, решив, что Аббасу надо дать «чрезвычайные полномочия» и право на проведение досрочных парламентских выборов. Кроме того, все палестинские министры - сторонники «Фатха» временно прекратили исполнять свои обязанности. Они не вышли из состава коалиционного правительства, но к работе приступят тогда, когда в секторе вновь воцарится мир. «Мы приняли решение не участвовать в работе правительства до тех пор, пока насилие в регионе не прекратится», - заявил вице-премьер ПА Азам аль-Ахмед.

А тем временем в среду, по некоторым данным, начался штурм телестанции «Аль-Акса», она тоже подконтрольна «Хамасу».

Взгляд

0

6

Международная ассоциация мусульманских ученых о ситуации в Ираке, Палестине, Судане и Афганистане
Международная ассоциация мусульманских ученых (IAMS) вынесла фетву о том, что сопротивление оккупационным войскам в Ираке является «обязанностью» каждого дееспособного мусульманина, как проживающего в самой разоренной войной стране, так и за ее пределами. Последние должны оказывать поддержку в борьбе с агрессором. Наряду с этим, улемы заявили о недопустимости какой-либо помощи оккупантам со стороны мусульман, вне зависимости от того, где они находятся.

Ассоциация была создана в июле нынешнего года в Лондоне и включает в себя порядка 200 авторитетных богословов, как суннитских, так и шиитских, из четырех частей света. Ее цель - достижение консенсуса в толковании и использовании положений мусульманского права, преодоление в этом вопросе противоречий. Возглавляет ассоциацию видный суннитский богослов шейх д-р Юсуф аль-Кардави.

«IAMS официально подчеркивает, что помощь иракскому народу в его нелегкой борьбе против американской оккупации является обязанностью каждого дееспособного мусульманина как в самом Ираке, так и вне его», - отмечено в фетве, принятой по завершении прошедшего недавно в Бейруте двухдневного совещания. По мнению улемов, подобный вид джихада не нуждается в наличии центрального командования для организации военных операций. Мусульмане могут вести их по собственной инициативе. При этом IAMS призвала «благородных бойцов сопротивления» придерживаться правил Шариата во время военных действий.

Особое место в фетве отведено вопросам сотрудничества с оккупационными силами. Согласно фетве, для мусульманина недопустимо поддерживать захватчиков, действующих против иракского народа и сил иракского сопротивления. «Это подобно поощрению оккупантов на продолжение агрессии против иракского народа», - отмечено в заявлении, зачитанном генеральным секретарем Ассоциации Мухаммадом Салимом аль-Ава.

IAMS также призвала иракцев, вынужденных по необходимости служить в иракской армии или в полиции, быть осторожными в обращении со своими согражданами и не причинять им вреда. В то же время улемы обратились с убедительной просьбой к бойцам сопротивления не наносить вреда иракским полицейским или солдатам, если только они не оказывают прямую поддержку врагу.

Ассоциация также указала на недопустимость убийства лиц, не участвующих в боевых действиях. Бойцы сопротивления, сказано в фетве, должны избегать того, чтобы в результате их действий страдали женщины, дети и старики, даже если они являются гражданами стран-оккупантов. Исключением являются те случаи, когда эти люди принимают непосредственное участие в боевых действиях.

Кроме того, IAMS решительно осудила похищение и захват невинных граждан, требуя незамедлительного освобождения людей, удерживаемых в заложниках в Ираке. «В том же случае, если солдаты оккупационных сил попадают в плен, с ними следует обходиться хорошо и судить по справедливости. Однако не разрешается захватывать заложников и угрожать им смертью, чтобы добиться конкретной цели», - говорится в документе.

Ислам не разрешает агрессию против невинных людей, будь то посягательство на их жизнь, собственность или честь. Это правило относится ко всем, независимо от их положения и общественного статуса, подчеркивают улемы.

В этой связи IAMS напомнила иракцам о необходимости иметь в виду, что в мире действует огромное количество сил, «желающих очернить образ Ислама». Улемы отмечают, что «под лозунгами сопротивления группами, вероятно, связанными с сионистами или с иностранными спецслужбами, совершаются кровавые преступления».

Кроме прочего, Ассоциация обратилась и к оккупационным войскам, призвав их покинуть Ирак и передать власть международной организации. Последняя, по мнению улемов, должна обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, что создаст условия для суверенитета в стране.

IAMS также выразила обеспокоенность ситуацией в Палестине, Судане и в Афганистане. В своем заявлении улемы обратились к мусульманам с просьбой поддержать «достойную восхищения вторую интифаду», призывая все группы палестинского сопротивления к согласованным действиям, чтобы достойно отреагировать на грозящие опасности.

Касаясь ситуации в Судане, Ассоциация предложила враждующим сторонам в Дарфуре (на западе страны) начать мирные переговоры путем созыва конференции, на которой должны быть представлены все слои суданского общества. Эта инициатива, по мнению улемов, поможет «разрешить все существующие споры и открыть новую страницу в истории страны».

Напомним, что в сентябре с.г. делегация IAMS посетила Дарфур по просьбе правительства Судана с тем, чтобы выступить в роли посредника между Хартумом и двумя действующими в регионе группами мятежников. Перед началом своего визита президент IAMS Юсуф аль-Кардави заявил, что мусульмане обязаны примирять враждующие группы своих единоверцев, предотвращая кровопролитие, в особенности если иностранные государства могут использовать конфликт как повод для вторжения в исламскую страну.

В заявлении IAMS также обращается внимание на положение населения Афганистана. Улемы выразили озабоченность тем, что наркомафия по-прежнему контролирует природные ресурсы страны. В этой связи IAMS обратилась к мусульманам всего мира с просьбой оказать поддержку афганскому народу в улучшении положения в стране.

Примечательно, что согласно ежегодному отчету ООН по опиатам после оккупации Афганистана его роль как «наркодержавы» возросла. Только в этом году производство героина выросло на две трети.

Помимо этого, IAMS повторила призыв к правительствам арабских и мусульманских стран реформировать внутреннее политическое и социально-экономическое устройство так, чтобы оно соответствовало интересам всех граждан, а не узкой группы правящей верхушки. Улемы также потребовали от властей исламского мира сделать все возможное, чтобы защитить религиозную и национальную идентичность мусульман и не допустить диктата иностранных государств.

IslamOnline

0

7

Реакция арабских стран на события в Газе

Умеренные арабские страны с тревогой наблюдают за происходящим сегодня в Газе и серьезно опасаются, что насилие и хаос захлестнут весь ближневосточный регион. Как пишет новостное агентство АР, арабский мир потрясен действиями исламистов и трудом осваивается в новой реальности: сектор Газы под контролем ХАМАС и Западный берег под властью Махмуда Аббаса.

Египетская полиция повышает уровень готовности и размещает бронетехнику и водометы на границе с Газой – с целью предотвратить возможное массовое бегство жителей сектора. Они также разыскивают и ликвидирую прорытые боевиками туннели, которые ведут из Газы на их территорию

Иордания опасается, что хаос и насилие распространятся и на Западный берег, а это еще более ослабит и без того слабого Махмуда Аббаса и создаст проблемы иорданцам. Правительственный чиновник говорил об этом на условии анонимности с учетом «щепетильности темы». Половина населения Иордании – около 5, 5 миллионов жителей страны – палестинцы, а потому конфликт на границе может привести к беспорядкам в лагерях беженцев на территории Иордании, где проживает немало сторонников ХАМАС.

В четверг Египет предпринял последнюю привести противников за стол переговоров, однако она не увенчалась успехом – египетская делегация вынуждена была скрываться от пуль в резиденции Аббаса в Газе.

Главы арабских МИД планируют завтра экстренное заседание в Каире. Генсек ЛАГ Амр Муса предупредил, что если палестинцы не поддержат предложение египетских посредников, катастрофы не избежать. ‎ Заместитель главы политбюро ХАМАС в Дамаске Муса Абу Марзук ранее настаивал на том, что война в Газе не приведет к разделению автономии на две части: «Палестина едина и неделима» – утверждал он, однако реальность опровергла его убеждения.

Сегодня умеренные страны имеют две возможности: попытаться еще раз убедить ХАМАС и Аббаса пойти на уступки, однако в свете нынешних тенденций исламисты не склонны на это соглашаться. Второй путь – жесткая изоляция сектора Газы, но этот очаг насилия будет постоянно грозить кровопролитием в регионе.

«Газа неудержимо летит в пропасть и превращается в государство-банкрота, – говорит Абдель-Бари Атван, главный редактор газеты «Аль-Кудс аль-Араби». – А страны-банкроты, маленькие или большие неважно, сеют экстремизм.

Арабские страны боятся, что Газа превратиться в филиал Ирана и Сирии в регионе. Накануне премьер-министр Иордании Маруф аль-Бахит обвинил некие «региональные силы» в разжигании агрессии. Ни для кого не осталось секретом, что под этими анонимными силами подразумевался Тегеран, главный спонсор ХАМАС.

Сирия также выражает «боль и глубокую озабоченность» и призывает палестинцев «объединиться перед лицом израильской оккупации.

Саудовская Аравия пока хранит молчание и, судя по всему, раздражена тем, что ее посреднические усилия провалились столь очевидным образом.

0

8

....ужас какой то творится, по телевизору показывают-
кровь, смерть, вопли матерей...крики детей...разрушенные дома и семьи...!
Боже мой когда же люди успокоются?
ну почему? почему они убивают друг-друга???
неужели они не понимают, что жизнь вернуть они не смогут
и за все придет расплата!!!

эстагуфируллах!

0

9

Да это и есть терроризм. Они давят на чуства простых граждан такого рода новостями и в тоже время говорят что им выгодно, тем самым создавая обшественное мнение. Пример с "Красной мечетью" в Пакистане.  Студенты потребовали от правительства закрыть все бордели, где женщин заставляют торговать своим телом, и начать с китайского борделя который находиться рядом с мечетью. Но власти проигнорировали их требования и выслали армию, чтобы разогнать всех. Но студенты забарикадировались в мечети. Тогда власти пустили в СМИ что мусульмане террористы захватили заложников и держат их в мечети. После чего начали штурм мечети. Там погибло около 1000 студентов девушек и парней, иншааллах они шахиды. Это то за что они погибли. А по СМИ показали что они террористы, это обученные военному делу деверсанты, там были боевики и т.д. И не показали по СМИ как народ пакистана вышел на улицы с  протестом после содеянного властями.
А на счёт последних взрывов в ираке, я так понимая, что весной этого года показали кадры как в этом районе на смерть забили девушку и свалили это на мусульманские обычаи - за грех. Но позже стало ясно что это сектанты -язиды убили девушку за то, что она приняла ислам. Но в СМИ прошло что это исламские обычаи и ни чего не поправили. Так вот там ешё нашли тела сначало замученных а потом убитых мусульман, так вот там кто-то кому-то мстит. И потом там война и легко все жертвы списывают на мусульман террористов. Каждый случай индивидуальный и нельзя всё грести в одну кучу. Там хаос, а этим пользуються те кому это выгодно-американцы. Поправте меня если найдёте ошибку.

0

10

Салям алейкум.
Нашел сегодня в добавок к сказанному.

Ангажированные аналитики утверждают, что вся информация об изобличающих режим уликах основана на фантастических и клеветнических домыслах, смеси фактов и вымысла, необходимой для создания драматического пиар-эффекта. Они хотят заставить публику поверить в то, что следующие факты являются лишь домыслами и не имеют ничего общего с реальностью:

- Всего было более 1000 жертв трагедии, в основном женщин и детей; правительство тайно похоронило тела погибших.
- В комплексе мечети не было оружия, оно было привезено туда правительственными агентами после операции.
- В комплексе мечети не было террористов или иностранных боевиков; эти сведения распространялись правительством для оправдания своих действий.
- Операция была организована генералом Мушаррафом по настоянию США.

Целью бойни в Красной мечети было, с одной стороны, отвлечь население и весь мир от политического кризиса и массовых протестных выступлений, вызванных отправкой в отставку верховного судьи Ифтихара Мухаммада Чодхри (впоследствии под народным давлением восстановленного в должности), а, с другой, - Мушарафф, подкрепляя свой имидж «борца с терроризмом», стремился тем самым обеспечить себе поддержку Запада на следующий пятилетний президентский срок.

Что касается количества погибших, то цифру в 1000 человек называют не только разгневанные мусульманские лидеры. Было проведено также независимое расследование заслуживающих доверия журналистов, которые пришли к выводу, что, при сопоставлении всех данных, в ходе операции было убито, по меньшей мере, 902 и максимум 1956 человек.

Среди жертв операции были сироты, люди, пришедшие из таких провинций, как Азад Кашмир, и других удаленных районов. У многих семей погибших попросту нет средств добраться до Исламабада, устроить митинг и добиваться справедливости в отношении своих погибших родственников.

Родственники жертв операции, сумевшие приехать в Исламабад, ходят по инстанциям без малейшей надежды добиться справедливости. Для определения количества погибших и пропавших без вести в городе уже образовались палаточные городки родственников убитых студентов из Кашмира. Многие люди уже утратили надежду отыскать своих близких, постоянно слыша сообщения об организованных правительством массовых захоронениях.

Запрет масс-медиа на освещение операции во время ее проведения на деле был оправдан. Однако воспрепятствование осмотру журналистами мечети непосредственно после штурма и запрет на посещение ими больниц и моргов явно говорит о том, что правительству было необходимо что-то скрыть и что-то подбросить в здании мечети.

Было бы абсурдным со стороны родственников жертв настаивать на раскопке могил для поиска тел членов своих семей, которые режим в первую очередь должен был передать им. Приглашение родственников посетить морг для опознания тел погибших помогло бы определить приблизительное общее число жертв операции.

Возможно, именно поэтому правительство так торопилось и всю ночь занималось погребением и копанием могил. Участвовавшие в захоронении рабочие рассказывали журналистам о том, что им приходилось класть по два и более тел в один гроб. Да и если рассуждать логически, готовить более 100 массовых захоронений для 102 жертв штурма (как утверждает режим) просто не имеет смысла.

Редакционная статья газеты Dawn от 11 июлю утверждает:

«80% процентов операции по выбиванию террористов из Лал-Масджида (Красной мечети), по словам пресс-секретаря пакистанской армии, было завершено ко времени написания этих строк, и уже был убит Абдур-Рашид Гази, хотя наиболее фанатичные боевики еще продолжали сопротивление и общий список жертв уже составил 150 человек».

Обратите внимание на цифру в 150 погибших к тому времени, когда было завершено 80% всей операции. И вспомните правительственные данные о всего 50 погибших после 100% завершения операции, которые были постоянно тиражировались национальными и международными СМИ долгое время после завершения этой кровавой драмы.

0

11

Салям алейкум.

1.Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Израиль — это государство, несущее знамя агрессии, оккупации и сатаны.

«Сионистский режим  - это режим, несущий знамя агрессии и оккупации, он является знаменем сатаны», — заявил Ахмади Нежад, слова которого цитируют иранские СМИ.
 
По мнению иранского президента, «когда под вопрос поставлена философия создания этого режима, несомненно, что он прекратит свое существование и ликвидируется».
 
Ранее Ахмади Нежад уже называл Израиль воплощением сатаны. Президент Ирана также предрекал, что мир станет свидетелем крушения сионистского режима.
 
В июне этого года ряд государств-членов Совет Безопасности ООН предприняли попытку инициировать принятие заявления заявление, осуждающее антиизраильские заявления Ахмади Нежада. По процедуре документ должны были поддержать все члены СБ ООН. Однако по кулуарной информации, против официального осуждения иранского президента тогда выступили Катар и Индонезия, два из 15 членов СБ.

 
Кроме того, в декабре 2006 года МИД Ирана провел международную конференцию «Изучение холокоста: всемирная перспектива». Решение о проведении мероприятия было принято после того, как Ахмади Нежад поставил под сомнение миф сионистов о так называемом «массовом истреблении евреев» в годы Второй мировой войны. В конференции приняли участие представители многих стран, в том числе несколько раввинов из Израиля.

2.На этом фоне симптоматично прозвучало заявление о том, что иранские военные обстреливают некоторые районы Ирака. Так в течение последних трех дней иранские войска наносят удары по курдским районам на северо-востоке Ирака. В результате обстрелов ранения получили две женщины, около 200 семей были вынуждены эвакуироваться.

Как заявил марионеточный мэр приграничного с Ираном городка Кальат Дизах, по его информации, к иракской границе могут быть стянуты несколько тысяч иранских солдат.

Вот и делайте выводы. Сам кричит о израиле как о враге, а сам в тоже время бомбит мусульман в ираке. Так кто он после этого? Он за одно с Бушем. Бушу не интересно сколько человек погибнут в этой войне, ему нужна нефть. Если Буш даже уйдет с поста призидента, у него будут связи как у его отца, и только он выиграет на этой войне, а не граждане США. А граждане США тоже люди и им тоже надо делать дъават. Их обманывают. А Ахмадинижат такой же как и Буш. Его не интересует сколько людей умрёт, его тоже интересует нефть.
Я не удивлюсь если он в будушем начнёт войну против мусульман, так как он уже это делает.

0

12

Салям алейкум.
Обстановка накаляеться.
Как сообщают западные и пакистанские источники, на в Вазиристане совершено очередное нападение на военный блокпост пакистанской армии. По сообщению пакистанского командования, не менее 3 солдат было убито, и 8 были ранены, когда Шахид на заминированной машине врезался в контрольно-пропускной пункт. Других подробностей не приводится.
Напомним, что после кровавой бойни, устроенной военной хунтой генерала Мушаррафа в центре Исламабада в ходе штурма Красной мечети, было убито более 1000 исламских студентов, среди которых несколько десятков молодых девушек.
Студенты протестовали против публичных домов. В ответ на акцию прямого действия по закрытию китайского борделя, режим Мушаррафа по приказу США устроил массовую резню студентов. После кровавого убийства в Исламабаде моджахеды Вазиристана денонсировали мирное соглашение с военной хунтой и возобновили боевые операции против пакистанской армии.

0

13

Американо-британские разборки
Первым симптомом серьезных осложнений в отношениях между президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном можно считать обвинения американского генерала, согласно которым вывод британских войск из Ирака создал угрозу безопасности на юге этой оккупированной страны.
Как пишет британская газета The Daily Telegraph, генерал Джек Кин, близкий к Белому дому, заявил, что политика Великобритании превратила Басру в город «разбойничьих стычек».
«Это происходит потому, что повстанцы видят уход британских войск и изменение характера операций», — заявил он.
Эти заявления стали признаком первых недовольств США политикой Брауна с момента его прихода к власти.
Напомним, что на днях британские военные вновь обратились к премьер-министру Гордону Брауну с предложением принять решение о срочном выводе оккупационных войск из Ирака.
Как признают генералы, положение британцев в Басре весьма тяжелое, и войска надо выводить до того, как армия «потеряет свое лицо».
Генералов особо беспокоит положение оккупационного контингента, дислоцированного на базе в районе Басра Палас (Basra Palace). Здесь расквартировано 500 солдат, которые подвергаются беспрерывным атакам со стороны партизан.
Сообщается, что в сутки по этой базе британцев выпускается не мене 60 ракет и минометных снарядов. Солдаты на грани срыва. Как заявил один из британских генералов, солдаты в этом районе находятся на положении смертников и командование хочет в срочном порядке передать контроль надо этой территорией «иракскому правительству».
На днях ЦРУ распространило информацию о том, что британские войска потерпели фактическое поражение в Басре и сейчас контроль надо городом находится в руках партизан. Лондон официально опровергает это заявление, однако желание британских генералов срочно вывести войска указывают на то, что ЦРУ не далеко от истины.

0

14

Уровень самоубийств в армии США вырос

Пентагон: увеличение срока службы в конфликтных зонах увеличивает нагрузку на солдат
По меньшей мере 99 американских военных покончили жизнь самоубийством в 2006 году.
Если в 2005 году на 100 тысяч военных приходилось в среднем 12,8 самоубийств, то в прошлом году этот показатель вырос до 17,3 - это самый высокий уровень за последние 26 лет.
При этом военные подчеркивают, что этот уровень ниже, чем среди той же возрастной группы населения США.
При этом военные подчеркивают, что это сменьше, чем среди той же возрастной группы населения США в целом.
28 военных покончили с собой во время службы в Афганистане или Ираке.
Кроме этого, продолжается расследование смертей еще двух военных - если они будут квалифицированы как самоубийство, то общее число покончивших с собой солдат США возрастет до 101.
В официальном докладе Пентагона говорится, что основной причиной самоубийств являются "возникающий в рабочих условиях стресс и проблемы в личной жизни", а также вопросы юридического и финансового характера.
Самое высокое число самоубийств в армии США было зарегистрировано в 1991 году - 102 случая. Однако тогда общее число состоящих на службе было больше, что делает средний показатель за этот год ниже, чем в 2006 году.
В нынешнем году с собой покончили 44 американских военных; 17 из них служили в Ираке или Афганистане.
В докладе говорится, что нет достаточно доказательств того, что регулярная и долгосрочная отправка военных в Афганистан или Ирак увеличивает вероятность самоубийства среди большего числа солдат.
При этом, военные признают, что увеличение срока службы за границей усиливает нагрузку на солдат и негативно влияет на их личную жизнь.
В марте был опубликован доклад, в котором говорится, что около четверти участников операций в Афганистане и Ираке, которые оказались в специализированных центрах медицинской помощи, испытывают проблемы психологического характера.
Ветераны чаще совершают попытку самоубийства.
Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, Пентагон внес изменения в программу подготовки военных и активизировал работу по предотвращению самоубийств.
Для работы с военными привлекается большее число психиатров; кроме того, солдатам предлагают открыто признать существующие проблемы и обратиться за помощью.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/6950707.stm

0

15

В Ираке достигнуто соглашение о примирении 

Документ, по словам Малики, - это шаг на пути политического обустройства Ирака
Лидеры иракских шиитов, суннитов и курдов подписали соглашение о примирении. Об этом заявил премьер-министр страны Нури Малики.
Договоренность, которой добивались американские власти, надеющиеся, что она станет важным шагом на пути к национальному примирению всех иракцев, - это, по словам Малики, второй этап политического обустройства страны, а первым было формирование нового политического альянса, в который вошли четыре шиитские и курдские партии.
Теперь сформированный этими партиями комитет "завершил работу по выработке некоторых решений", - добавил иракский премьер.
В числе вопросов, обсуждающихся на этой стадии политического процесса в стране, - проведение выборов в законодательные органы иракских провинций и облегчение условий запрета на участие бывших членов партии БААС, правившей в стране во времена режима Саддама Хусейна, в государственных органах и на их службу в армии.
Заявления Малики (шиита) прозвучали на пресс-конференции, в которой вместе с ним участвовали президент Ирака Джаляль Талабани (курд), вице-президент Тарик Хашеми (суннит), вице-президент Абдель Абдул-Махди (шиит) и Масуд Барзани, глава курдского региона.
Тем не менее, как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Майк Вулдридж, пока ничто не говорит о том, что задача по формированию правительства, которое действительно отражало бы все этническое и религиозное многообразие населения Ирака, стала более реалистичной, чем до этого.
Эта пресс-конференция, отмечает наш корреспондент, демонстрирует скорее наличие хоть какого-то движения, чем факт достижения сколько-нибудь существенного политического соглашения.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/6965016.stm

0

16

Талибы освободили восемь заложников из Южной Кореи 

Сообщается, что все освобожденные чувствуют себя хорошо
Талибы в Афганистане освободили восемь из 19 южнокорейских заложников, которых они удерживали в течение пяти недель.
Сначала в городе Газни они отпустили трех женщин, затем - еще четырех женщин и одного мужчину в районе Шабаз в провинции Газни. Сообщается, что все восемь освобожденных чувствуют себя хорошо.
Соглашение по поводу освобождения было достигнуто при посредничестве старейшин местных племен.
Отпущенных корейцев передали сотруникам Красного Креста, а затем они отправились на встречу с представителями правительства Южной Кореи.
Ранее представитель Талибана мулла Башир сообщил, что все заложники будут освобождены в ближайшее время в несколько этапов.
Мулла Башир сказал, что одно из основных условий талибов не было принято, тем не менее, они решили отпустить заложников.
По всей видимости, талибы отказались от своего требования к властям Афганистана освободить боевиков, содержащихся в афганских тюрьмах.
По словам представителей Сеула, соглашение по заложникам было достигнуто с тем условием, что южнокорейские войска, как и планировалось, уйдут из Афганистана к концу этого года. Сейчас в стране находятся около 200 южнокорейских военнослужащих небоевых подразделений.
Кроме того, Южная Корея согласилась прекратить всю миссионерскую деятельность в Афганистане и прекратить поездки своих граждан в эту страну.
23 гражданина Южной Кореи - сотрудники христианской благотворительной организации - были похищены в провинции Газни 19 июля. Впоследствии талибы убили двух мужчин из этой группы и освободили двух женщин.
Соглашение было достигнуто на четвертой встрече представителей талибов и южнокорейского правительства при участии посредников.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/6968176.stm

0

17

Более 40% британцев - "за уход из Ирака" 

После ухода британцев иракцы водрузили над дворцом свой флаг
Более 40% жителей Великобритании считают, что британские военные должны немедленно вернуться из Ирака.
Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный по заказу Би-би-си.
Результаты опроса опубликованы в тот самый день, когда британская армия оставила базу в крупном городе Басра на юге Ирака.
Премьер-министр Гордон Браун дал отпор тем, кто счел уход британцев с их последней городской базы в стране поражением.
На территории бывшего дворца Саддама Хусейна размещалось около 550 человек. Они были переведены на базу в районе аэропорта Басры, где уже находились около 5 тыс. военнослужащих.
Министерство обороны Соединенного Королевства заявило, что полностью контроль над городом официально перейдет к иракским силам безопасности в конце осени.
Премьер-министр заявил в радиоинтервью Би-би-си в понедельник утром, что численность британских войск в Ираке изменится мало, они смогут при необходимости вновь войти в Басру и продолжат "выполнять наш долг перед иракским народом и международным сообществом".
Пресс-секретарь премьера ранее не смог подтвердить, означает ли вывод войск из дворца уменьшение общей численности британского контингента в Ираке. По его словам, численность войск будет "зависеть от оценок командования на местах в предстоящие недели и месяцы".
Передача ответственности 
Британские войска заняли дворец Саддама в Басре в 2003 году
Операция началась вечером в воскресенье, и первая информация об этом исходила от начальника иракских сил безопасности в городе генерала Мохана Тахира, который в воскресенье провел свою первую пресс-конференцию.
Тахир сказал, что теперь дворец находится под контролем иракских сил.
Корреспондент Би-би-си в Багдаде Ричард Галпин сообщает, что по его данным к настоящему моменту операция близка к завершению.
С уходом из Басры все британские войска окажутся размещены за пределами городов.
Они будут работать в режиме наблюдения - в британской армии это обозначается термином overwatch. Это значит, что они не будут покидать свои базы, если их специально об этом не попросят, но продолжат обучать иракцев.
Вместе с тем, ситуация в Басре неустойчивая, и сохраняется возможность столкновений между конкурирующими шиитскими группировками. 
Басра оставалась последним городом в Ираке, где постоянно находились британские солдаты
Британский военный эксперт Чарльз Хейман отмечает, что с военной точки зрения было целесообразно вывести войска из города. "Они находятся далеко от главной британской базы, которая расположена в аэропорту, и снабжать эти войска в городе очень, очень трудно. Это очень опасно, и во время доставки припасов мы несли большие потери", - сказал он в интервью Би-би-си.
За последний год британские военные передали под контроль иракцев три провинции в своей зоне ответственности на юге Ирака.
Министерство обороны в своем заявлении подчеркнуло, что о предстоящем уходе из Басры было давно объявлено официально.
"Иракские силы безопасности (ИСБ) хотят взять на себя полную ответственность за свою безопасность, и передача [дворца] является шагом по направлению к этой цели. Инициатива этого решения исходила от иракцев", - говорится в заявлении.
Там же сказано, что ответственность за город Басру будет передана иракской стороне к концу ноября.
К этому времени завершится очередная плановая ротация британских войск в Ираке и численность контингента уменьшится до 5 тыс. человек.

0

18

Джордж Буш улетел из Ирака 

Следующие две недели будут решающими для стратегии Джорджа Буша в Ираке
Президент США Джордж Буш, прибывший в понедельник c неожиданным визитом в Ирак, покинул страну.
То, что президент США и другие высокопоставленные представители американского руководства покинули Ирак около 20:00 GMT, подвердила представитель Белого дома Синтия Бергман.
Из Ирака Буш направится в Австралию на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где ему предстоит встретиться с лидерами России, Австралии, Китая, Японии и ряда других стран.
Во время встречи на военной базе в Ираке Буш заявил, что американские военные смогут, вероятно, справиться с ситуацией в стране при помощи военного контингента меньшей численности.
Об этом, по словам Буша, ему сказали высокопоставленные представители американского руководства. По их мнению, сокращение контингента будет возможно при условии закрепления достигнутых успехов.
"Мы начнем сокращать контингент, находясь на позициях силы и успеха, а не страха и поражения", - заявил Джордж Буш.
Американский президент не уточнил, насколько можно уменьшить число военных в Ираке, и не упомянул возможных сроков исполнения этого решения.
Буш добавил, что любое сокращение контингента будет основано на спокойном анализе ситуации, а не на "нервной реакции" политиков.
"Америка не бросает своих друзей, - сказал Буш. - Америка не бросит иракский народ".
"Военный совет"
Заявления Буша были сделаны после встречи на военной базе в Ираке с премьер-министром Ирака Нури Малики и президентом страны Джалялем Талабани.
В Ирак также приехали министр обороны США Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хедли.
Представитель Пентагона Джефф Моррелл назвал встречу важным "военным советом".
"Это последнее собрание советников президента по военным вопросам и руководства Ирака, после которого президент примет дальнейшие решения", - сказал Моррелл.
"От этой встречи многое зависит. Она приблизит его [Буша] к решению, если он еще его не принял", - добавил представитель Пентагона.
Как передает корреспондент Би-би-си в Багдаде Хью Сайкс, визит Буша в Ирак является знаменательным событием.
Провинцию Анбар, где проходит встреча, часто называли центром повстанцев-суннитов. Однако американцы заявляют, что сумели достичь там заметных успехов и нейтрализовать боевиков подразделения "Аль-Каиды" в Ираке.
По мнению наблюдателей, таким образом Буш стремится продемонстрировать, что развитие ситуации в Ираке зависит не только от руководства страны в Багдаде, но и от местных властей.
Перед публикацией доклада
Следующие две недели будут иметь критическое значение для стратегии США в Ираке.
Визит американского лидера в Ирак предшествует обсуждению в конгрессе США вопроса о том, насколько оправдало себя решение дополнительно направить в Ирак 30 тысяч американских военных.
На следующей неделе перед конгрессменами должны отчитаться высокопоставленный представитель американского командования в Ираке и посол США в Багдаде.
Их позиция, так же как и доклад Белого дома о достигнутом в Ираке прогрессе, публикация которого намечена на 15 сентября, определят, как дальше будут развиваться события в Ираке.
Общее число потерь американских военных в Ираке превысило 3700 человек, демократы призывают к выводу контингента, однако Буш настаивает на том, что властям Ирака нужно время, прежде чем они смогут обеспечить безопасность в стране собственными силами.

0

19

Ситуация в Ираке: холера помогает американцам уничтожать страну

В северной части Ирака вспышка инфекции, которая по своим масштабам больше похожа на эпидемию. 4 тысячи человек заболели холерой, 8 человек скончались. Представители ООН заявляют, что холера поражает большей частью взрослых, детей среди заболевших не много. Холеру, как и многие другие инфекционные заболевания, называют болезнью грязных рук, в Ираке люди умирают от прогрессирующей антисанитарии. По мнению экспертов ООН, источником заражения иракцев является некачественная питьевая вода. Только 30% людей здесь имеют доступ к хорошей питьевой воде, поэтому с эпидемией будет бороться очень трудно.

В результате вооруженного захвата Ирака американцами, инфраструктура страны оказалась почти полностью разрушена. Иракцы пожинают плоды американской демократии: уничтожение цивилизации, растущее количество эпидемий, бедность, голод, смерть и ужас на улицах. Тоталитаризм и диктатура уничтожает только противников режима и то скорее, в назидательных целях, а такая демократия убивает не избирательно, жестоко и в диких масштабах.

Иорданские власти усилили меры санитарного контроля в аэропорту Аммана и на пограничных пунктах с Ираком в связи со вспышкой холеры в соседней стране. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения королевства Мухаммед Тунейбат. По его словам, Иордания решила обезопасить себя после публикации Всемирной организацией здравоохранения информации о выявлении в Ираке 23 заболевших холерой и о еще двух тысячах человек с подозрением на это заболевание. Министерство здравоохранения страны утвердит в ближайшие дни план медицинско-санитарных инспекций в приграничных с Ираком районах.

Независимая комиссия рекомендует администрации Буша расформировать национальную полицию Ирака

Независимая американская комиссия, созданная по решению Конгресса США, призывает администрацию Буша полностью расформировать национальную полицию Ирака и создать вместо нее новую правоохранительную службу. Соответствующая рекомендация содержится в докладе означенного органа, возглавляемого бывшим командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американским генералом Джеймсом Джонсом.

Данный документ будет представлен на Капитолийский холм на следующей неделе, сообщает сегодня американская печать со ссылкой на представителей Пентагона. Они были ознакомлены с выводами комиссии Джонса на текущей неделе.

По заключению комиссии, нынешняя национальная полиция Ирака настолько коррумпирована и включает так много представителей шиитских военизированных формирований, причастных к внесудебным расправам, что пытаться реформировать ее не имеет смысла, признали официальные лица министерства обороны США. В связи с этим, по их словам, эксперты во главе с отставным генералом Джонсом настаивают на расформировании полиции и создании новой элитной правоохранительной структуры, которая по размеру будет гораздо меньше предшественницы.

Одновременно комиссия Джонса дает достаточно высокую оценку иракской армии, отмечая, что эффективность ее действий в этом году заметно возросла, отмечают в военном ведомстве США.

Джордж Буш согласился с рекомендациями об увеличении численности Армии США и Корпуса морской пехоты

Президент США Джордж Буш согласился с рекомендациями министра обороны увеличить численность Армии /здесь так называют Сухопутные войска/ и Корпуса морской пехоты на 92 тыс военнослужащих в течение ближайших 5 лет. Об этом Буш заявил после встречи с членами Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США.

"Это укрепит нашу военную мощь и поможет вооруженным силам оперативно реагировать на многочисленные чрезвычайные ситуации по всему миру", - сказал он.

Встреча состоялась в пятницу в Пентагоне. На встрече также присутствовали вице-президент США Ричард Чейни и министр обороны Роберт Гейтс.

Буш обсудил с генералитетом ситуацию в Ираке. Члены КНШ должны были представить ему свои рекомендации относительно степени эффективности нынешней военной стратегии в Ираке. Причем предполагалось, что каждый из них сделает это в индивидуальном порядке и частным образом. Президент хотел выслушать мнение военных прежде, чем будет подготовлен соответствующий доклад, который Белый дом пообещал представить Конгрессу в сентябре. Свои рекомендации представят также глава Многонациональных сил /МНС/ в Ираке генерал Дэвид Петрэус и посол США в этой стране Райан Крокер.

В своем заявлении Буш призвал оппозицию в Конгрессе не торопиться с выводами и дождаться выхода в свет доклада. "Ставки в Ираке слишком высоки, а последствия /возможного провала/ слишком тяжелы для нашей безопасности, чтобы позволить политике вмешиваться в действия наших военных и мешать выполнению ими своей миссии", - подчеркнул глава государства. Буш ясно дал понять, что финансирование войны в Ираке должно осуществляться в полном объеме.

В рамках своей новой стратегии в Ираке США завершили нынешним летом переброску дополнительных воинских подразделений - в общей сложности 30 тыс человек. В настоящее время там находятся 162 тыс американских солдат.

США ведут борьбу с терроризмом неадекватными методами, полагаясь больше на военную силу - экс-глава британского генштаба

США ведут борьбу с глобальным терроризмом в Ираке неадекватными методами, полагаясь больше на военную силу, что наносит ущерб восстановлению государственных институтов страны, нежели на дипломатические методы. Такое мнение выразил бывший начальник генерального штаба британской армии генерал Майк Джексон в своей новой автобиографической книге "Солдат", выдержки из которой сегодня опубликовала газета "Дейли телеграф".

В частности, Джексон назвал "интеллектуально обанкроченной" ту политику, которую проводил в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд. По словам британского генерала, экс-глава Пентагона является "одним из тех, кто несет наибольшую ответственность за нынешнюю ситуацию в Ираке".

Так, Джексон утверждает, что Рамсфелд отказался направить в Ирак достаточное число солдат и офицеров, чтобы обеспечить в этой стране соблюдение законности и порядка после того, как пал прежний режим. Кроме того, по его словам, глава американского оборонного ведомства отверг подготовленный госдепартаментом план по установлению в Ираке власти послевоенной администрации.

Британские войска в Ираке, возможно, уже в октябре передадут иракской армии полный контроль над Басрой. Об этом сообщила сегодня со ссылкой на неназванные правительственные источники газета "Санди таймс". Передача Басры под юрисдикцию иракцев, по данным издания, фактически запланирована Лондоном на осень. Как отмечают местные наблюдатели, этот шаг станет началом полного вывода войск Соединенного Королевства из Ирака.

Премьер-министр Гордон Браун до сих пор отказывался представлять какой- либо график вывода войск, однако дал понять, что решение на этот счет может быть принято и объявлено после возвращения британских парламентариев с летних каникул, в октябре.

Согласно заявлению министерства обороны, никакой конкретной даты передачи Басры под контроль иракцев пока не определено. "Когда мы, коалиция и власти Ирака решим, что пришло время для передачи ответственности за обеспечение безопасности в Басре, нас заменят компетентные иракские силы безопасности",- говорится в заявлении британского оборонного ведомства.

Подобные планы вызывают резко негативную реакцию со стороны США, где раздаются голоса с обвинениями в адрес британцев в провале своей миссии в Ираке и "бегстве" из этой страны. Так, Фредерик Кэген из Американского института предпринимательства заявил, что в ближайшее время "крайне сложно" представить себе ситуацию, которая обеспечила бы реальные условия для передачи Басры под контроль иракцев. Отставной американский генерал Джек Кин, занимавший в 2003 году пост заместителя начальника штаба Армии США, высказался по этому поводу более откровенно. Планы передачи контроля над Басрой, сказал он, "более связаны с условиями в самой Великобритании", чем с ситуацией в Ираке.

0

20

А вот что мне сегодня попалось в сводках новостей:

06.09.2007 08:47  
Бывший сотрудник ЦРУ сообщил СМИ, что в США идет массированная переброска войск в Иран. По его словам, операция начнется с авиационных налетов на множество целей.
Экс-сотрудник ЦРУ работал в Персидском заливе во время первой и второй операции США в Ираке. Он уверенно заявил, что осуществляется массированная переброска войск в регион. В Персидском заливе дежурят три группировки боевых кораблей, содержание которых обходится очень дорого. На остров Гуам переправляются новые истребители. Эксперт-разведчик отмечает, что в последнее время Джордж Буш много говорит об Иране. Президент США обещает, что не позволит Ирану продвинуться вперед в ядерной программе.

06.09.07
ВВС США нанесли в четверг удар по району аль-Вашаш на западе Багдада, 14 мирных жителей погибли, еще десять ранены, сообщило в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей министерств обороны и внутренних дел Ирака.

03.09.2007 11:48 
Газета «Вашингтон пост» разузнала: администрация Джорджа Буша-младшего планирует обратиться в Конгресс США с просьбой о выделении дополнительных 50 млрд. долларов на войну в Ираке. И это при том, что общие финансовые затраты на боевые действия в этой стране - как прямые, так и косвенные - за четыре с половиной года превысили триллион долларов.

Итоги же более чем плачевны - ни одна из провозглашенных целей не достигнута. «Правительство аль-Малики в Ираке висит на ниточке», «Американская критика в адрес аль-Малики становится все более острой», «Кабинет аль-Малики теряет почву под ногами». Такими или примерно такими заголовками пестрит в эти дни мировая пресса на самых разных языках. А политические наблюдатели указывают, что падение проамериканского иракского режима очень возможно в ближайшее время и единственное, что может удержать его у власти - это отсутствие разумной альтернативы.

Ужесточение критики в адрес правящего шиитского большинства в Багдаде напрямую связано с событием, которое произойдет в Вашингтоне во второй декаде сентября. Тогда главнокомандующий контингентом США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол в Багдаде Райан Крокер будут отчитываться перед законодателями в конгрессе о результатах за полгода так называемого «рывка» американских войск в Ираке.

Как известно, в январе текущего года президент США Джордж Уокер Буш пренебрег советами трезвомыслящих экспертов сворачивать боевые операции в Стране на Тигре и Евфрате. Вместо этого хозяин Белого дома принял решение: нарастить численность военнослужащих в Ираке до 160 с лишним тысяч человек, резко поднять интенсивность боевых действий по всей стране, преимущественно, в столице, пообещав постепенный прогресс. Минувшие полгода показали американцам и мировой общественности авантюрный характер «рывка», которой привел лишь к новым жертвам среди населения, росту числа убитых оккупантов, практически ни на йоту не изменив к лучшему военно-политическую обстановку в стране.

В складывающейся обстановке правящий в Америке истеблишмент не нашел ничего лучшего как превратить правительство Нури аль-Малики в козла отпущения за собственные грехи. Буш, правда, продолжает утверждать, что «Нури – хороший парень, хороший человек, который делает трудную работу». Но угрожает при этом, что иракский народ, якобы избравший аль-Малики главой кабинета, может и убрать его с этого поста.

Представители демократического большинства в конгрессе возлагают основную вину за провалы на правящее шиитское руководство, которое не смогло де найти общий язык с суннитами и реализовать национальное примирение. Это действительно так, но процесс примирения проходит под прямым контролем Вашингтона, так что взять ответственность за провалы американцам следовало бы в первую очередь на себя.

В самом шиитском истеблишменте наблюдается глубокий раскол, радикальная его фракция во главе с популярным клириком Муктадой ас-Садром вывела из состава правительства своих членов, резко сузив базу власти премьера. За ними последовали представители суннитского меньшинства, что еще более усугубило ситуацию. Аль-Малики нашел весьма сомнительный выход и привлек в коалицию суннитскую Исламскую партию Ирака. Конечно, путем политических махинаций и определенных долларовых вливаний видимости «единства» можно достичь, но такой шаг особого влияния на обстановку иметь не может, поскольку оставляет большинство суннитских сил вне пределов национального диалога. А, следовательно, вооруженное суннитское сопротивление будет неизбежно набирать силу.

Аль-Малики, между тем, огрызается на обвинения американских политиков, которые, по его словам, рассматривают Ирак как «собственную деревню». Американцы же присматривают премьеру хоть какую-то смену. Они за минувшие три года устранили от власти в Багдаде премьер-министра Ийяда Алауи, затем Ибрагима аль-Джаафари, что не дало желаемых итогов. Сегодня рассматриваются кандидатуры проамериканского деятеля Аделя Абдель Махди, но он неприемлем для сторонников ас-Садра. Остается Ийяд Алауи, умеренный шиит, которого за его авторитарные методы правления иракцы называют «безусым Саддамом». Против него выступает весь шиитский религиозный истеблишмент. Другими словами, альтернатив нет, тем более что позиция суннитов игнорируется.

Вся эта политическая свистопляска проходит под внимательным взглядом Тегерана. В минувший вторник президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад выступил с сильным заявлением. «Политическая власть оккупантов быстро разлагается, - сказал он. – Вскоре мы станем свидетелями огромного вакуума силы в регионе. И мы, конечно же, готовы его заполнить с помощью наших соседей и региональных друзей, таких как Саудовская Аравия, и с помощью иракского народа».

Нельзя не констатировать, что безнадежно завязнувшую в Ираке военную машину США ждет в регионе неприглядное будущее.
Юрий Тыссовский, обозреватель Агентства национальных новостей

Неутешительно выглядят эти сводки... А кто-то после этого еще обвиняет мусульман в терроре...

Отредактировано Айгуль (2007-09-06 20:42:21)

0

21

Братья и сестры, мир вам! Даже в Рамадан с сводках попадаются такие страшные новости. Это пугает, но на это нельзя закрывать глаза.

В Ираке началась эпидемия холеры

12.09.2007

Эпидемия холеры за последние три недели унесла жизни десяти человек на севере Ирака, около 7 тысяч заражены, передает Reuters со ссылкой на заявление Всемирной организации здравоохранения.
Эпидемия охватила три административных округа: Сулейманию, Киркук и Эрбиль. Все водные системы общественного пользования в районе заражения обработаны хлором, специалисты регулярно берут пробы питьевой воды и проверяют ее на соответствие стандартам. При этом ВОЗ не рекомендует "никаких специальных ограничений в передвижении и торговле" с затронутыми эпидемией районами.
Что стало причиной вспышки болезни, точно неизвестно. Однако вероятнее всего, считают в ВОЗ, эпидемию вызвала загрязненная вода.
Холера вызывает обезвоживание организма и может убить даже совершенно здорового человека. Эта болезнь редко передается от одного человека к другому.

США приготовили для Ирана супермощную бомбу

13 сентября 2007

Для удара по ядерным объектам в Иране у США имеется мощнейшая бомба весом в 14 тонн, которая способна поражать цели, расположенные глубоко под землей, и по этим характеристикам превышает только что испытанную в России вакуумную бомбу.
С таким заявлением выступил в среду, 12 сентября, в эфире телекомпании Fox председатель экспертного совета при неправительственном Комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель руководителя штаба ВВС США, генерал-лейтенант в отставке Томас Макинерни.
"Российское оружие было сброшено с поднявшего ее самолета - это не бомба проникающего действия. У нас же есть проникающая бомба - я не могу сказать вам, на какую глубину она может пробить, но у Ахмадинеджада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы пробить", - сказал он.
Макинерни, комментируя распространенную накануне телекомпанией Fox информацию о начале обсуждения в коридорах власти в Вашингтоне сценариев военного удара по Ирану, заявил, что после решения Германии отказаться от дальнейших антииранских санкций у США "больше нет выбора".
Описав несколько вероятных сценариев силовых действий США против Ирана, бывший замруководителя штаба американских ВВС сообщил, что, по его мнению, наиболее предпочтительной была бы массированная воздушная кампания по бомбардировке Ирана.
По его словам, такую бомбардировку "начнут от 65 до 70 самолетов, построенных по технологии Stells, а также 400 обычных самолетов".

Отредактировано Айгуль (2007-09-13 11:07:55)

0

22

Сердце кровью обливается когда это читаешь...Но хочу возразить г.Макинери-у Ахмадинежада в Иране есть то что вы не сможете пробить.Никакая бомба не пробьёт веры и мужества этого человека и народа Ирана.Бог да поможет им!Я со своей стороны тоже хотела бы посодействовать г.Ахманидежаду.Знаю влиятельных людей в ортодоксальной среде которые с удовольствием предоставили бы средства и убежища в случае необходимости.Знаю политиков,готовых заключить военный союз с Ираном.Но к сожалению их вес недостаточен.Кажется русское(надо бы это слово в кавычки поставить)правительство предпочитает чтобы США разбомбили вскх по одному(Ирак,Сербия,Иран,Россия...)Мой муж когда новости смотрит говорит"Если я,православный,до того возмущён действиями США на востоке,что почти готов взорвать пентагон со всем содержимым,то что можно требовать от иракцев и иранцев?"Как им ещё противодействовать агресии?Знаю от специалистов что такое STELLS...А ведь его разработал русский учёный аж в 1960х годах..Но наши замечательные руководители проигнорировали.Зато за океаном оценили,правда через 20лет.Сейчас этот учёный живёт в Америке лекции читает.Интересно хороший ли у него сон?

0

23

Милая Стася, ты права, бомбы - это не оружие против Веры. Знаешь, я иногда думаю, что союзники США плохо понимают, с кем связались, ведь не исключено, что завтра им на головы полетят те же американские бомбы. ООН тоже закрывает глаза на бесчинства Америки...
Но у мусульман есть то, перед чем бессильны все бомбы этого мира - вера в Аллаха!
Да поможет Аллах мусульманам Ирана, Ирака и других стран!

0

24

Аминь.

0

25

А сегодня мне попались еще вот такие новости. И снова ничего утешительного. Выкладываю в том виде, в каком это было опубликовано - делайте выводы...

Израильтяне нацелились на Сирию

Лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу стал первым официальным представителем Израиля, подтвердившим факт проведения военной операции ВВС Израиля в воздушном пространстве Сирии ровно 2 недели назад, сообщает NEWSru.co.il. Он заявил, что принимал участие в деталях военной операции с самой первой минуты, и выразил свою поддержку главы правительства Эхуда Ольмерта. Данные заявления Нетаниягу сделал в эфире программы "Мабат" на 1 канале ИТВ.

"Когда глава правительства делает шаги, которые я считаю важными и необходимыми, я полностью поддерживаю это, - подчеркнул Нетаниягу. - В этом вопросе я с первой минуты сотрудничал и принимал участие, и поддержал эту операцию, однако слишком рано обсуждать эту тему. Время произносить поздравления еще придет, и я лично поздравил Ольмерта".

Представители канцелярии Биньямина Нетаниягу заявили, что в своем высказывании лидер "Ликуда" не подразумевал какую-либо конкретную операцию, и что он не будет рассказывать никаких подробностей по этому делу - как он и предупредил в интервью.

Глава "Ликуда" сделал также заявление по поводу решения правительства объявить сектор Газы вражеским образованием и сократить поставки электроэнергии и топлива. По словам Нетаниягу, он очень рад, что правительство, наконец, поняло, что речь идет о вражеском образовании.

"Мы в "Ликуде" изобрели само понятие "Хамастан", и это решение правительства хоронит идею одностороннего отмежевания, - отметил лидер оппозиции. - Правительство понимает, что оно легитимизировало Хамастан, при этом параллельно создавая Хамастан-2. В соответствии с представленным соглашением, мы передаем палестинцам все территории. И кому передаем? Абу Мазену?"

"Когда ЦАХАЛ вышел из сектора Газы, туда пришел ХАМАС, это то, чему мы научились. - продолжил Нетаниягу. - Дальше он займет холмы над Петах-Тиквой и Гуш-Даном, и будет обстреливать ракетами Тель-Авив и Нетанию. Если мы впустим палестинцев в Иерусалим, мы получим не мир, а террор. Стена Плача это не недвижимость и не очередной участок земли. Я считаю, что разбазаривание народного достояния ничем нам не поможет".

10:19-20.09.2007

Бернар Кушнер: Мы должны готовиться к войне с Ираном

Политика нового правительства Франции в отношении Ирана прорисовывается все более отчетливо. Прибывающий сегодня в Москву глава МИД Франции Бернар Кушнер сделал накануне сенсационное заявление: по его словам, война с Ираном неизбежна. Она может быть вызвана ядерными амбициями Ирана, передает британская корпорация BBC.

"Мы должны готовиться к худшему, а худшее - это война", - сказал Кушнер в интервью французскому ТВ и радио. По его словам, переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы должны продолжаться "до самого конца", однако если Тегеран создаст ядерное оружие, то будет нести "реальную угрозу всему миру". Иран отрицает, что намерен создать ядерное оружие, но в то же время продолжает осуществление проекта по обогащению урана.

Кушнер также отметил, что правительство Франции обратилось с просьбой к ряду крупных французских компаний не начинать деловые операции с Ираном. "Мы не запрещаем французским компаниям подавать свои заявки, - сказал он, - но мы посоветовали им не делать этого".

По словам главы МИД, Франция хочет, чтобы Евросоюз готовился к введению санкций в отношении Ирана: "Мы решили подготовить окончательный пакет санкций в добавление к санкциям ООН. Пока мы ведем переговоры".

MidEast.RU, 17 Сентября 2007

Иностранцы в Ираке могут остаться без охраны

Работающие в Ираке иностранцы, в том числе и дипломаты, могут остаться без охраны. Иракские власти намерены отобрать лицензии у всех частных охранных фирм, работающих в стране. Первой свернуть свою деятельность пришлось американской "Блэкуотер", обеспечивающей безопасность американских дипломатов. Такое решение было принято после того, как в перестрелке с участием охранников "Блэкуотер" погибли 8 мирных иракцев и еще 14 были ранены.

"Мы видим, что эти охранные фирмы, так называемые американские охранники вытворяют на улицах,- говорит житель Багдада. - Они бьют людей, унижают их. Eсли они попали в пробку, расталкивают машины, могут даже поджечь".

Государственный департамент США пообещал провести расследование и принять безотлагательные меры. Как заявил пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак,
"очень важно для всех участников событий провести расследование на месте, установить все факты, и уже затем делать выводы. Но наши люди, где бы они не находились, должны быть уверены. что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить их безопасность и защитить невинных граждан".

Всего в Ираке свыше 25 000 сотрудников частных охранных фирм обеспечивают безопасность дипломатов, рабочих и правительственных чиновников. Около 200 телохранителей были убиты при исполнении своих обязанностей.

MidEast.RU, 19 Сентября 2007 

Американцы, израильтяне, французы... И каждому нужно сунуться, да не просто так - с ракетами, бомбами и т. д.
Да поможет Аллах нашим братьям и сестрам!

0

26

Мир всем.Здесь в Европе много людей,которые против политики США и тех кто пресмыкается перед этой политикой Но никто из руководства Европы не прислушивается к мнению граждан(это же "демократия")К сожалению Россия и Китай тоже ничем(или почти ничем)не помогают востоку,хотя военная мощь этих государств могла бы предотвратить вторжение США в Ирак и Ливию.В самих США проходят акции пртеста.Мы знакомы с довольно высокопоставленным человеком из Вашингтона.Он очень сочувствует арабам ,борется как может против линии Белого дома-результат-проблемы на работе и ничего больше.Ну что ещё можно сделать?Поехать добровольцами в Ирак(Иран),как это делали русские парни когда бомбили Сербию?Дело в том что захватчики не сунуться на территорию других государств,предпочитая бомбить с воздуха.Какая подлость!!!Американцы абсолютно ничем не рискуя со своих невидимыхSTELLубивают мирных граждан!Во время бомбёжек Ирака ,иракские ПРО стреляли куда попало,надеясь случайно сбить проклятыйSTELL,но безуспешно,только извели запасы оружия."Мне отмщение и Я воздам.."сказал Бог и разумеется это сбудется над США и всеми теми кто убивает невинных людей,совершенно беззащитных против современного оружия.Бог да поможет народам Ирана,Ирака,Ливии,Авганистана и всем тем кто выступает против этих страшных беззаконий!
А Саркози,на мой взгляд ещё поплатится за свою  позицию-ведь во Франции очень много арабов.Только лучше чтобы их объектами стали военные и промышленные узлы,а не мирные граждане (часто им сочувствовавшие)

0

27

Мир вам!

Мой муж когда новости смотрит говорит"Если я,православный,до того возмущён действиями США на востоке,что почти готов взорвать пентагон со всем содержимым,то что можно требовать от иракцев и иранцев?"

да уж...коментариии излишне...

Я вот все давно уже намериваюсь сказать, какой же Буш мягко сказать
бестолковый человек, я просто удивляюсь КАК его могли допустить в правительство? Ведь у него действительно с головой проблемы, да еще
какие, он стал просто пазором для всей своей нации...
Видели его обращение в Австралии? А его поздравление королеве Великобритании?
Он же слова перепутал, даже по бумажке читал и перепутал! А потом стал
выкручиваться, чем еще больше усугубил ситуацию, потому что его слова
были еще большим бредом чем предыдущие...позор! Это президент?!!

Отредактировано MEDINNA (2007-09-25 04:22:11)

0

28

Мир всем.Мединна,а вчера видели как Ахмадинежада в США встречали?Опять таки мой муж комментирует"наверное этим людям с плакатами"дьявол убирайся в ад"хорошо заплатили,во всяком случае сайт Ахмадинежада ломится от сообщенийй из США выражающих поддержку"А университет предоставивший кафедру Ахмадинежаду правительство лишило субсидий(вот такая демократия)Кто слышал само выступление Ахмадинежада?Он черезвычайно корректно и компетентно отвечал на не всегда тактичные вопросы.Дай Бог сил ему.

0

29

Мир всем!
Да какая в США может быть демократия? "Американская демократия" - это такой же миф, как и "исламский терроризм". Да поможет Аллах президенту и народу Ирана!

0

30

Д. Халидов, А. Суриков, П. Зарифуллин. Что стоит за терроризмом в России сегодня?
Насколько Россия защищена от террористической угрозы? Что необходимо сделать, чтобы повысить безопасность российских граждан? Феномен международного терроризма - правда или вымысел? На эти и многие другие вопросы отвечают участники круглого стола на тему: «Насколько Россия защищена от террористической угрозы?», который прошел в прямом эфире KM TV 18 сентября.

В обсуждении приняли участие: Халидов Деньга - руководитель Центра проблем этнополитики и Ислама, член-корреспондент Академии геополитических проблем; Суриков Антон - директор Центра проблем оборонной, информационной и экономической безопасности; Зарифуллин Павел - координатор Евразийского союза молодежи. Публикуем материалы круглого стола в сокращении.

- Здравствуйте, в эфире интерактивного телевидения компании «Кирилл и Мефодий» программа «Круглый стол» и я, ее ведущий Василий Ваньков. Считается, что сентябрь – это время первых желтых листьев, перелетных птиц, проливных дождей и прочей романтики, которая так нравилась некоторым нашим поэтам. Но, как оказалось, не только. К сожалению, по печальной традиции страшным знамением осени стал террор, который по неизвестной причине именно в это время года собирает свою кровавую жатву.

Я думаю, мой первый вопрос будет обращен к вам не только как к экспертам, но и как к рядовым обывателям. Насколько каждый из вас сейчас чувствует себя уверенно в плане террористической безопасности? Насколько, вы считаете, ваша безопасность надежно защищена государством в настоящее время?

Антон Викторович, ваше личное восприятие. Все-таки вы больше себя ощущаете в безопасности или нет по сравнению с концом 90-х - началом 2000-х годов?

Суриков. То, что касается сравнения с 90-ми годами, то, конечно, сейчас по всем параметрам степень безопасности намного выше, чем это было в период перехода от социализма к капитализму. Тогда, как мы все помним, был абсолютно криминальный беспредел в стране, на улицах Москвы стреляли средь бела дня. И то же самое можно сказать о терроризме – взрывали троллейбусы, взрывали метро. Что касается нынешнего момента времени, то можно сказать, что после фактического завершения второй чеченской войны, которое, по моим оценкам, произошло где-то 2-3 года назад, степень террористической угрозы резко снизилась.

Однако буквально в последнее время, в последние, можно сказать, недели на примере событий, в частности в Ингушетии, на примере таких терактов, как поезд Москва – Санкт-Петербург, мы видим некую тревожную тенденцию, которую я связываю с приближающейся избирательной кампанией, которая нам предстоит. И на это, на мой взгляд, надо обратить серьезное внимание. Как бы ситуация здесь не вышла из-под контроля.

Халидов. Я думаю, что поскольку руководство России постепенно расстается с иллюзиями, связанными с «западным проектом», с ориентацией на Запад, безопасность внутри страны должна расти. Здесь воспользовались термином «индекс безопасности». Мне кажется, что, действительно, Мюнхенская речь обозначает некоторую веху, после которой мы можем сказать, что есть четкое понимание того, что России уготовано не то будущее, на которое могли бы надеяться полит-экономические элиты страны. И, соответственно, в плане борьбы с терроризмом я могу привести доказательства того, что это является инструментом скрытой, неявной глобализации… И, поскольку это расставание с иллюзиями, связанными с «западным проектом» и с глобализацией, очевидно, то и безопасность должна вырасти.

Самый последний громкий теракт – это 2004 год, сентябрь, Беслан. Все теракты, которые происходят в этом регионе, на Северном Кавказе, связаны, безусловно, с предвыборной борьбой, с обострением предвыборной борьбы и с попыткой, я бы сказал, привести политику Путина в то русло и под тот сценарий, который реализовывался в 90-е годы нашими либеральными реформаторами, для которых есть очень удачное определение (не знаю, кто его автор) - либерасты.

Но я связываю определенную опасность в развитии той ситуации с тем, что у этой когорты людей достаточно много «засланцев», внедренных людей в структурах, которые отвечают за нашу безопасность. Хотите, я вам приведу один пример?

В Махачкале буквально пару недель назад поймали троих ребят: два мигранта, один азербайджанец, один таджик, и другой из определенных структур, с ксивой ФСБ, которые поджигали мечети (их поймали на месте преступления). Вернее, исламское учебное заведение рядом с главной мечетью Дагестана.

Естественно, это провокация. Их поймали, отмутузили, сдали в милицию… Можно быть уверенными, что этот факт не получит соответствующей огласки прессе. Аналогичный факт в Ингушетии. Два контрактника – осетин и русский по национальности – были задержаны по обвинению в убийстве семьи русской учительницы. Этот факт тоже не получил соответствующей огласки в прессе.

Я хочу сказать, что действуют достаточно влиятельные силы на местах. Это целая система, которая обозначается как антисистема – антироссийская система, антигосударственническая система, которую все пытаются ввести в нашу страну. Вогнать ее в то русло, в тот сценарий, который проводился в 90-е годы.

- Мне кажется, очень интересный аспект проблемы затронул сейчас Деньга Шахрутдинович. Действительно, насколько современный терроризм является инструментом, который используют определенные силы, которые могут находиться вне пределов конкретного государства, для того чтобы повлиять на решения, которые принимаются в этом суверенном государстве? Вот по отношению к России. Насколько оправданно видеть в подобных террористических эксцессах силы, выступающие за дестабилизацию в России? Как вы считаете?

Суриков. Я категорически не согласен, что основная причина существования терроризма в России – это влияние Запада. Хотя, конечно, влияние Запада и влияние арабского Востока здесь присутствует, но основная причина здесь внутренняя. И она лежит даже не на Кавказе, она лежит здесь, в Москве. Запад использует объективные предпосылки, Запад использует реальную борьбу за власть, которая ведется между кланами и группами, в том числе внутри наших спецслужб, которая происходит здесь, в Москве.

Кавказ – что в 90-е годы, во время первой чеченской войны, что сейчас – является своего рода ареной, где происходит выяснение отношений наряду с другими аренами, где тоже происходит выяснение отношений, но более мягким, так сказать, способом. Это во-первых.

Во-вторых, что касается джамаатов и партизанской войны. В Чечне этого вообще нет. Никаких мифологических джамаатов в Чечне не существует. Если где-то есть вооруженные формирования, это Ингушетия, это Дагестан, но не Чечня. При Рамзане Кадырове никаких действий, за исключением единичных мелких диверсий, в Чечне не осуществляется. Это надо четко понимать.

Это доказывает то же, что когда мы имеем во главе национально-государственного образования в составе РФ представителей, которые опираются на население, - а клан Кадырова представляет значительную часть населения – тогда они сами в состоянии у себя навести порядок. Что мы и видим в той же Чечне, отчасти это можно наблюдать в Кабардино-Балкарии в последнее время, когда сменился президент.

Что касается тех ситуаций, когда мы имеем во главе республик людей, которые были поставлены, не считаясь с настроением местного населения, как в Ингушетии, - то там ситуация не контролируется регулярно дестабилизируется. То есть когда был Руслан Аушев, и в помине не было никакого терроризма в Чечне. Когда поставили Зязикова весьма своеобразным способом – тогда это все началось.

Еще я хотел бы коснуться финансовых моментов, связанных с терроризмом на Кавказе. В конце прошлого года был уничтожен в Хасавюрте араб Абухавс аль-Урдани. Это был эмиссар арабских радикальных исламистов. ФСБ обнаружила у него отчет о поступлении финансовых средств, и этот отчет ответственные за общественные связи в ФСБ опубликовали. Из него следовало: поступали средства из Англии, из арабского Востока, из разных источников, где-то около 30 было. Поступило в сумме около 600 тыс. долларов. В то же время от одного только похищения родственника президента Ингушетии и последующего выкупа поступило 5 млн долларов. Сравните 5 млн только за один случай похищения человека в России и 600 тыс. – от всех вместе взятых иностранных источников. Это за 2006 год. Теперь мы знаем, что похищен другой родственник президента Зязикова. Правда, тот человек, который платил выкуп за первого родственника, сейчас находится в международном розыске, но, я думаю, там могут другие найтись, - и тогда мы увидим новое обострение. Впрочем, оно в Ингушетии уже идет.

Поэтому не надо все сваливать на Запад. Проблема в нас самих.

Халидов. Я могу дополнить. Действительно, надо смотреть на себя и внимательно анализировать факторы. Дело в том, что есть очень существенные противоречия федеральной политике в регионе – в частности и в том, что касается борьбы с терроризмом.

С одной стороны, есть меры, которые направлены на интеграцию местного населения, - это и трансфертная политика, и культурная политика, и частично информационная. Но, с другой стороны, правоприменительная, силовая практика и информационная политика, вся общая картина - ее можно восстановить, реконструировать таким образом, что складывается впечатление, что внутри России есть силы, которым выгодно представить ситуацию таким образом, что лучше россиянам или русским избавиться от этого региона, потому что он проблемный.

Я начал анализировать всю эту официальную статистику и научные выкладки РАН, в частности Центральный экономико-математический институт - там вычисляются индексы качества человеческого материала, качества соцсферы, анализируется уровень преступности и прочее… Так этот регион – я поразился этим данным – находится на порядок в лучшем состоянии в том, что касается бытовой преступности, уровня соцсамочувствия, уровня соцсферы.

Проанализировав, сделав контент-анализ – есть такой научный метод в социологии – целый ряд исследователей получает удивительную картину, что этот соцпротест анализируется в определенное русло, этнически хорошо идентифицированное, регионально хорошо представленное, раздражающее и прочее, прочее. Так вот, есть силы, которые имеют достаточное влияние и ресурсы для представления ситуации в регионе в нужном им ключе. И, соответственно, те два примера (а таких примеров можно привести достаточно много), когда есть манипулируемый террорист, делается соответствующий пиар, формируется массовое сознание четко антикавказское, антиисламское и готовится общественное мнение к безболезненному расставанию с этим регионом, с этим важным в геополитическом отношении регионом.

Дело в том, что только сейчас можно сказать: после 2004-го года первый момент истины - бесланская трагедия, второй момент истины – это Мюнхенская речь президента. Есть большая надежда, что начнется кадровая чистка в этих структурах, чтобы свести на нет то, что мы называем манипулируемым терроризмом.

- Эти структуры еще раз назовите, пожалуйста, поименно.

Халидов. Спецструктуры. Правоохранительные силовые структуры. Часть генералов, часть старшего офицерского состава правоохранительных структур на Северном Кавказе просто втянуты в этот сценарий… Через компромат связаны, они делают таким образом свой гешефт.

Полковник милиции, бывший начальник райотдела Буйновского района, где как раз ваххабитский клан функционировал несколько лет, был послан с центрального аппарата МВД в Дагестан для переговоров с родителями и с родственниками «лесных братьев» (новая плеяда «лесных братьев» – 70 человек только с одного Буйновского района), он говорит: 90% этих людей оказались в тех местах, в лесу, прячутся, в полуподпольном режиме из-за того, что не чувствуют себя в безопасности.

Только 5% от силы – это упертые, непримиримые религиозные экстремисты, которые идеологически накручены. И задача стоит: эти 90% вытащить из лесов, включить обратно в нормальную жизнь. Это вполне адекватные, нормальные ребята; единственное, чем они отличаются – тем, что молятся не так или интерпретируют исламский культ. Эту ситуацию надо изнутри представить и понять.

Здесь, в Москве, очень трудно ее представить. Эта ситуация такой тихой гражданской идеологической войны, напоминающая средневековую ситуацию между протестантами и католиками.

- Все-таки справедливости ради надо сказать, что власти предпринимали усилия, как вы сказали, вытянуть этих людей, которые не являются идеологически ангажированными бойцами, из лесов и вовлечь в мирную жизнь. В прошлом году, как мы знаем, несколько месяцев длилась акция, когда было сделано обращение к боевикам выходить из подполья, сдавать оружие. Как это все сработало?

Халидов. Я скажу, что эта политика наиболее эффективно реализована в Чечне, потому что здесь есть известная доля самостоятельности, представленная федеральным центром Кадырова. И есть за что его благодарить – за то, что он сумел эту тысячу людей вытащить из лесов, лечить соцопорой ту непримиримую часть сепаратистов, чего не делается ни в Ингушетии, ни в Дагестане в силу того, что у руководителей этих двух соседних республик нет той биографии, через которую прошли семья и клан Кадырова.

- Понятно. В этой связи, мне кажется, очень существенный вопрос. Деньга Шахрутдинович показал, в чем причина проблем – недостаточно консолидированная власть, которая не контролирует собственное пространство в регионах. Может быть, тогда пойти по тому сценарию, который предложил полпред президента в Южном федеральном округе Козак – ввести все-таки внешнее управление в таких регионах? Как вы оцениваете эту идею? Насколько она может быть реализуема и эффективна?

Зарифуллин. Я считаю, достаточно негативна. Если мы говорим о том, что коррупция и беспредел в значительной мере касаются местных, региональных элит, – но они тем не менее местные и региональные, они скованы бесконечным количеством обязательств перед, в том числе, своими местными жителями, которые их знают с того момента, как они родились и выросли, – а туда приезжают эмиссары из Ростова, из Москвы и просто решают тот вопрос, как им видится нужным, не являясь ни специалистами, ни экспертами ни по этнологии, ни по сложной кавказской клановой системе, ни по экономической системе на Кавказе…

И никакой гарантии тоже нет, что они не будут коррумпированы теми силами, которые стоят за срыв мира и безопасности на Кавказе. Мы много раз это видели. И зачастую через аппарат полпреда и через московский аппарат системы эмиссаров срываются мирные договоренности на Северном Кавказе, срываются взаимные обязательства и устраиваются новые беспорядки.

Суриков. Я хотел бы привести пример. Тот же Рамзан Кадыров. Те, кто периодически бывают в Чечне, имеют возможность убедиться, что за последние полтора года, после того как Рамзан стал премьером, там идет реальное восстановление: строительство дорог, строительство жилья, объектов соцсферы. Тот же Грозный, трассу Ростов - Баку на территории Чечни –просто не узнать в сравнении с тем, что было еще несколько месяцев назад.

О чем это говорит? Что при том же Кадырове не все воруется. Если в других субъектах РФ и на Северном Кавказе воруется все, то в Чечне значительная часть реально идет на решение социальных и экономических проблем. И для этого не требуется вводить никакого внешнего управления, никаких наместников, губернаторов, эмиссаров. Меня другая проблема здесь беспокоит, которую я наблюдаю. Мы говорили о том, что реально складывается такой вектор, складывается мнение, которое направлено на то, чтобы убедить часть российского, русского населения, что регион Северного Кавказа как бы не нужен даже, что его надо вытеснить.

- Но, наверное, те люди, которые сейчас убивают русских в Ингушетии, собственно, и преследуют эту цель.

Суриков. А вот понимаете, с одной стороны, если мы объективно посмотрим на картину на Северном Кавказе, в чем мы убедимся?. С другой стороны, мы видим, что в русских областях РФ возрастает исламофобия, кавказофобия и так далее. Это обоюдоострый процесс, и этим процессом никто не занимается.

- И им кто-то манипулирует, судя по всему?

Суриков. Он идет объективно, и плюс им еще пользуются. Те же убийства в Ингушетии – кто этим занимается? Ведь это очень неясный вопрос в связи с тем, что арестовано лицо русской и лицо осетинской национальности за убийство русской учительницы. То есть тот процесс дерусификации Северного Кавказа и кавказофобии в русских областях России – это фундаментальный процесс, который необходимо остановить для восстановления целостности РФ.

Но этим вопросом реально никто не занимается. Наоборот, всякого рода провокаторы только подогревают эту тенденцию, причем со всех сторон. Поэтому надо обратить внимание не на то, чтобы русских наместников куда-то посылать - это ничего не даст, - а надо заниматься реально тем, что в советское время называлось интернационализмом.

- Собственно, целенаправленная информационная компания по созданию соответствующей атмосферы, да?

Суриков. Это не только информационная кампания. Это намного шире. Тут и создание условий для того, чтобы и русские могли спокойно жить на Кавказе, и создание условий для того, чтобы кавказцы, граждане РФ могли спокойно жить на всей территории РФ, чтобы не было, как в Иркутской области. Там УВД издает распоряжение, что граждан чеченской и ингушкой национальности необходимо выселить с территории. Это провокация. Надо бороться против таких провокаций. Надо создавать условия, проводя многоплановую интернационалистскую политику.

- Давайте все-таки посмотрим на те усилия, которые предпринимают российские власти в последние годы. Что, на ваш взгляд, осталось еще сделать? Какие конкретные предложения вы бы? Что бы вы посоветовали, порекомендовали нашим властям?

Зарифуллин. На самом деле необходимо остановиться на базовом тезисе, что глобального терроризма как некоего субъекта мировой политики не существует. Все террористические организации были созданы самыми разными спецслужбами, в свое время и советские спецслужбы создавали подобного рода структуры. И американские структуры создали и «Талибан», и бен Ладена придумали как такого мультипликационного героя, - фактически они сами развязали эту террористическую войну.

Но дело в том, что, поскольку мы живем в постмодернистском обществе, то есть сейчас правят законы информации, то эта война в значительной степени находится в воображении, в Интернете, на телевидении, а все остальное – это только вопрос гегемонии США на том-то и том-то пространстве. Вот нужно им в Пакистане решить вопрос с Мушаррафом, и они вспоминают, что там есть, оказывается, террористы, - а до этого не видели их в течение последних 30-ти лет. Причем они и создали все эти террористические организации на этой территории.

Поэтому нужно в первую очередь уяснить для себя, - зачем самих себя обманывать? - что никакого глобального терроризма, с которым необходимо бороться, нет, что это идет реальная геополитическая война континентов, которая не прекращалась.

А второе, что я хотел сказать, - необходимо просто использовать новейшие достижения, в том числе и наших западных коллег или конкурентов по сетевым войнам и работе с сетевыми структурами, которые прекрасно используют фонды, НПО, мониторинговые системы, ведут работу в Интернете в том числе.

Например, мы коснулись темы русских националистов. Что это такое, как не сетевая война былого времени? События известные в Ставрополье… Там весь русский ЖЖ был забит определенными тэгами: «Отделяйтесь», «Отрезанные головы», «Русских режут» и так далее. Кто этим занимается?

Я не думаю, что это сознательная работа двух-трех таких полусумасшедших людей из каких-то националистических организаций. Я думаю, что это сознательная работа в Интернете для манипуляции обществом, молодежью. Не секрет, что Интернет читают наиболее продвинутые и интеллектуальные граждане нашей страны. Это тоже новейший тип войны - войны за общественное мнение, за манипуляцию этим общественным мнением. Неслучайно недавно посол Великобритании встретился с самыми продвинутыми ЖЖ-юзерами.

- Совсем недавно как раз этот ресурс разместил видеоролик, который стал сенсационным, и скандальный видеоролик с изображением, как назвали это авторы, «казни таджика и дага». Кто стоит за этим?

Зарифуллин. Этого я бы тоже хотел коснуться. Это как раз явление современного террора. Реальна или виртуальна эта запись – никто не знает, но запись стала достоянием общественного мнения, вокруг нее огромное количество слухов, возмущений… И была эта запись или нет, была эта казнь или нет, кого там казнили – никому неизвестно. Но эта картинка стала взрывной бомбой общественного мнения.

- Настораживает один момент. Конечно, очень долго можно говорить об объективных условиях, которые существуют для терроризма и в России и во всем мире. Тем не менее времена локализации настораживают.

Действительно, Антон Викторович уже говорил о том, что приближаются президентско-парламентские выборы, и в этот момент происходит целая серия террористических актов, диверсий, провокаций. Будь то на Северном Кавказе, в Ингушетии и Дагестане, будь то «Невский экспресс», - совершенно не понятна природа этого теракта, ее до сих пор не выяснили.

На ваш взгляд, не говорит ли это о том, что терроризм сейчас является фактором большой политики, в первую очередь - что это инструмент давления на властные элиты, выяснения отношений между различными фракциями элит, на которую, например, эксперты указывают в Новгородской области, где произошло крушение поезда. Одна из версий заключается в том, что это попытки повлиять на баланс сил именно в этом регионе, это разборки местных властных структур, которые зачастую оказываются сращенными именно с деятелями, экстремистскими по своему характеру.

Суриков. Я считаю, что, безусловно, современный терроризм в РФ – это один из способов выяснения отношений внутри властных элит как на уровне Северо-Кавказского региона, так и на федеральном уровне. И надо совершенно четко понимать, что нагнетание напряженности, стратегия напряженности может рассматриваться теми силами, которые недовольны тем, как у нас будет протекать операция «Преемник», для того чтобы как-то повлиять, в ту или другую сторону. Причем это не только какой-то отдельный представитель, могут влиять самые разные группы, на которые фрагментирована федеральная власть и власти, опять-таки, в регионах.

Возьмем, например, убийство Анны Политковской год назад. Генпрокурор нас уверял, что это заказал Хужахмед Мухаев. Теперь мы выясняем из сообщений следственных органов, что это Бураев Шамиль. Понятно, что это, во-первых, совершенно несовместимо с Мухаевым. Кто знает немного чеченские расклады, никогда не поверит, что эти два деятеля могли каким-то образом быть связаны. Кто такой Бураев? Помимо того, что это враг клана Кадыровых, он известен как человек, который с 91-го года работал вместе с федеральными структурами, в частности с ФСБ, который был награжден многочисленными российскими орденами и так далее.

Я не могу утверждать, виновен Бураев или нет, но если отталкиваться от этой версии, то, во-первых, всякие версии о причастности Мухаева, Березовского, марсиан к убийству Анны Политковской – они автоматом уходят. С другой стороны, это совершенно очевидно выглядит как…

- Но тот же Березовский по полной программе отыграл это убийство и использовал его в своих пропагандистских целях.

Суриков. Другое дело, что он отыграл. Но я имею в виду то, что если арестовали Павла Рягусова, известного еще по другому делу, арестовали Бураева Шамиля, кавалера многочисленных орденов и человека, который самым тесным образом был связан с федералами, с ФСБ еще дудаевских времен, – если все эти люди сейчас арестованы и им это вменяется, безусловно, это выводит на версию, что какие-то федеральные и чеченские структуры пророссийские, но враждебные клану Кадырова, просто хотели подставить Рамзана Кадырова, совершив это убийство.

- Настораживает, конечно, участие в качестве практически исполнителей всех этих террористических актов сотрудников правоохранительных органов, которые таким образом оказываются вовлечены в большую политическую игру. Как, на ваш взгляд, с этим бороться? Есть какие-то рецепты?

Суриков. Надо просто исключить ФСБ и другие правоохранительные органы из того, чтобы они занимались какой-то самостоятельной деятельностью, не присущей вообще спецслужбам. Они должны бороться с терроризмом, но они должны в то же время контролировать своих сотрудников и агентов. На что сейчас выходит это следствие, исходя из тех арестов, которые произведены? Что это в чистом виде азефовщина. И тут прикрываются Березовским, а там можно кого угодно – хоть Троцкого придумать…

Это все существует, но это существует в виртуальном, пропагандистском пространстве. А реально – свели счеты с Кадыровым и практически поставили под удар репутацию страны во всем мире. То есть вот такой ценой занимаются разрешением кадровых и плановых вопросов. Нельзя допускать, чтобы спецслужбы этим занимались.

Халидов. Я считаю, что мы скоро станем свидетелями очередного обострения ситуации, связанной с темой терроризма. Вообще, я бы планку разговора, с позволения коллег, поднял чуть повыше. Потому что эта тема уже затрагивалась. Международный терроризм, сам термин, само понятие очень трудно операционализировать, очень трудно разложить по полочкам. Там в одном термине одни явления разной природы, разной сущности. Там собственно диверсионные акции, собственно терроризм, манипулируемый терроризм, национально-освободительная борьба и так далее.

Вообще, уже на Западе ни для кого не является секретом, что 11 сентября 2001 года - это гигантская провокация. К тому же, в Америке сформировалась целая комиссия, рабочая группа ученых, политических деятелей, которая напрямую ставит вопрос перед Конгрессом и Госдепом относительно природы теракта, его заказчика, вдохновителя и результатов следствия. Общественное следствие прикрыли, ограничили доступ. То есть тема борьбы с международным терроризмом является очень крупным основанием формирования глобальной политики, но очень ложным основанием - это гигантская ложь. Политика, основанная на гигантской лжи, не может нести на себе отпечаток иррациональности, нелогичности. И у целого ряда фактов внутри страны, связанных с борьбой с терроризмом, мы тоже наблюдаем такую иррациональность.

Я сам анализировал источники у таких терактов, как на Зарипущенской площади в 2002 году в Алуште – там террористы были буквально назначены: четыре северо-кавказских бородача, обычные мелкие бизнесмены, которые аккуратно ходили в мечети, никогда не помышляли об этих делах. Это типичный пример, когда одним терактом убивались несколько зайцев. Во-первых, переводилась стрелка на ислам; во-вторых, на Северный Кавказ, на чеченцев; в-третьих, попутно решалась проблема вытеснения конкурентов с этого злачного места в подземном переходе. Это теракт-висяк.

Таким же висяком остается каспийский взрыв в Дагестане. Таких висяков очень много. Назначаются террористы. Так вот, я сейчас предполагаю, прогнозирую. В связи с тем, что намечается удар по Ирану, притом уже проговорился МИД Франции - готовят общественное мнение к удару по Ирану… В зависимости от того, какую позицию займет Россия, мы получим асимметричный ответ – но не от тех бородачей, которые прячутся в лесах, а от манипулируемых тергрупп, то есть связанных со спецслужбами, - если Россия заявит, что мы однозначно против этого удара, что мы рассматриваем Иран как страну, с которой очень выгодно поддерживать экономические и политические отношения…

- Запад активизирует свою террористическую активность…

Халидов. Не просто Запад, а западная агентура влияния в России активизирует свои связи, свои действия – и, соответственно, Россия получит асимметричный ответ. Ребята, вы, значит, против борьбы с международным терроризмом? Вот вы получаете такой ответ, который автоматически вас обуславливает, заставляет, вынуждает держаться на коротком поводке Вашингтона. А если же мы поддержим Америку, то мы получим ответ со стороны исламского мира, получим пренебрежение, неуважение – в лучшем случае, в худшем случае – презрение и массовые акции протеста около российских посольств и т.д.

Россия сейчас не так сильна, чтобы противостоять этой линии, но и не так слаба, чтобы однозначно держаться за ручку Вашингтона. Россия может обозначить себя как страна, которой принят адекватный курс. И обеспечить лояльность и в мусульманском мире, и в Средней Азии, и на Кавказе, - но это будет вызовом тому очень узкому меньшинству, которое втягивает Россию в этот абсолютно не нужный, невыгодный сценарий для русского народа и для других народов страны.

- То есть в таком понимании вовлечение в борьбу с международным терроризмом для нас никак не приемлемо?

Халидов. Нет. Мы уже проиграли тем, что начиная с 2001 года впряглись в эту телегу и потеряли геополитические позиции и уменьшили уровень безопасности страны.

- И последний вопрос. Физическая безопасность граждан России в преддверии выборов возрастет или уменьшится? Стоит ли нам ожидать активации деятельности террористического подполья, которое существует?

Зарифуллин. Видимо, да. Выборы – это большая пересменка власти, властных элит. Сейчас делятся огромные куски финансовые, экономические, политические. И в принципе, с той точки зрения, конечно, что система, в которой нет стабильности, в которой популярнейший в народе президент не может остаться у власти, сама по себе порочна, ее надо менять. Менять надо Конституцию, менять надо саму структуру управления государством так, чтобы любые выборы, смена властного лица, они автоматически не вели за собой какие-то крупнейшие трагедии в обществе и теракты.

Суриков. Конечно, было бы оптимально с точки зрения безопасности, если бы Путин остался на третий срок, это бы стабилизировало ситуацию. С другой стороны, коль скоро он говорит, что уходит, очень важно, кто будет преемником. Если это будет фигура, которая не будет вызывать антагонизма и отторжения со стороны сколько-нибудь влиятельных элитных групп, то все будет в порядке. Это должна быть компромиссная фигура. Зубков – это пример компромиссной фигуры.

Если же это будет фигура, которая будет вызывать аллергию, как, например, Иванов у определенных властных групп. Хороший он или плохой – это другой вопрос, но это факт, что многие его не приемлют. И это в свою очередь будет вызывать различные действия, которые были бы направлены на то, чтобы как-то повернуть ситуацию.

Поэтому весь вопрос в том, будет преемник компромиссной фигурой или конфликтной. Если будет конфликтная фигура – можно ожидать всего. Если будет компромиссная фигура – все пройдет спокойно.

Халидов. Я считаю, что в будущие 4 года после мартовских выборов, возможно, процесс самоопределения в поле политической элиты России продолжится, и более четкие контуры приобретет сама политика. Мне кажется, что Владимир Владимирович берет этот своеобразный тайм-аут, который обязан взять по Конституции, чтобы определиться наконец-то, какой сценарий, какую стратегическую линию выстраивать, для того чтобы спасти Россию как достаточно мощную геополитическую единицу.

взято с Ислам.ру

0


Вы здесь » Mumtahana » Горячая тема » Война на Востоке