ПРЕСС-РЕЛИЗ

20 февраля 2009 г. Меджлис Milli Hareket Partisi (MHP) в связи с неоднократными обращениями мусульманок Крыма и других регионов Украины обсудил проблему, с которой сталкиваются девушки и женщины носящие хиджаб (платок) в ОГИРФЛ МВД Украины в Крыму (паспортных столах). По словам каждой, обратившейся в ОГИРФЛ МВД Украины в Крыму мусульманки с целью оформления или замены фотографий в гражданских паспортах получают отрицательный ответ на просьбу вклеить в паспорт фотографию в хиджабе. С этой проблемой встречаются практически все мусульманки на территории Украины, сообщила руководству партии Эмине Бориева.
Такое поведение сотрудников паспортных столов является не только возмутительным, но и антиконституционным.
В статье 35 Конституции Украины закреплено то, что каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает в себя свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность.
А вот в статье 28 Основного Закона Украины говорится о том, что каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию. Работники ОГИРФЛ прекрасно знают о том, что согласно канонам Ислама заставить мусульманку снять хиджаб и сфотографироваться без него является ничто иное, как унижение ее достоинства подчеркнула Э. Бориева.
Меджлис Milli Hareket Partisi принял решение начать всеукраинскую мирную акцию, в рамках которой предусмотрены судебные процессы и возможно акции протеста в ходе разрешения этой проблемы и назначил ответственным по этому вопросу руководителя политико-правового отдела  MHP Маммета Мамбетова. 

Пресс служба MHP









Уважаемые сестры!Прошу вас принять участие в акции!При офрмлении документов в паспортном столе и получив отказ на вклеивании фотографии в хиджабе,просим вас направить нижележащий документ начальнику паспортного стола для обоснование его решения.Получив ответ,предайте его вашему координатору.В дальнейшем наши юристы-мусульмани ,на основании полученных вами отказов ,направят свое заявление в суд для разрешения  этого вопроса.

Образец:
Начальнику СГИРФЛ
Белогорского РО МВД Украины в Крыму
----------------------

Османовой Наджие Энверовны, проживающей по адресу 97630, АР Крым, Белогорский р-н. п. Зуя, ул. Мира, 7
тел: -----------------

З А Я В Л Е Н И Е

В связи с оформлением мною гражданского паспорта в СГИРФЛ Белогорского РО МВД Украины в Крыму и необходимостью предоставления фотографий, прошу принять и вклеить в мой паспорт фотографию, на которой я в платке, учитывая требования моей религии Ислам.
В случае отказа прошу направить мне ответ со ссылкой на статьи нормативно-правового документа, демонстрирующего правомерность вашего отказа.

«___» ____________ 2009 г.                                                        Османова Н.Э. ___________
.

   
Ответственный Регион Телефон E-mail:
Бориева Эмине Крым 80937274235 b_emine@ukr.net
Амаш Анастасия Харьков 80984885354,80936649213 Anastasiya_@bk.ru