Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Акъида и Таухид » Таухид (Единобожие)


Таухид (Единобожие)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ВВЕДЕНИЕ

Тавхид - краеугольный камень Ислама. Само утверждение, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад (мир Ему!) - Его истинный посланник, указывает на то, что преданность, раболепие и преклонение должны быть связаны только с одним Аллахом, потому что именно он создатель Вселенной, ее повелитель и законодатель.

Понятие “Тавхид” в Исламе нельзя путать с представлениями Бога в Христианстве, в Иудаизме или любой другой религии. Есть религии, в которых Бог рассматривается как идея, символ и указатель. Есть и другие, рассматривающие Бога как философскую категорию. Ислам отвергает обе точки зрения. Позиция Ислама - логическая, четкая и простая. Только Аллах - единственный и вечно существующий Господь.

Основываясь на учении Корана и хадисах , наш брат по вере Мухаммад Ибрагим Хуссаин предпринял попытку в этой книге обобщить исламское понимание Тавхида.

Да примет Аллах его старание и вознаградит его за этот труд, который, как мы надеемся, поможет не только Мусульманам, но также многим и не мусульманам понять значение Тавхид.

5 мая 1986 г. Профессор-доктор Анис Ахмад

ТАВХИД - ЕДИНСТВЕННОСТЬ АЛЛАХА

Тавхид - суть Ислама и источник его силы. Все остальные законы и заповеди Ислама прочно стоят на этом основании. Без тавхида сама религия теряет смысл.

Провозглашение веры в Исламе состоит из двух простых утверждений:

1) нет другого божества, кроме Аллаха;

2) Мухаммад является посланником Аллаха. Первое утверждение выражает концепцию Тавхида, а вторая - концепцию пророчества.

ЗНАЧЕНИЕ ТАВХИДА

Тавхид провозглашает, что нет никого другого кроме Аллаха, достойного поклонения. Перед ним Одним склоняются головы в покорности и восхищении, и Он Единственный и исключительный Владыка и Властелин. Все нуждаются в Нем, и все просят Его помощи и руководства. Общая концепция Тавхида приведена в Корана “Очищение” “Скажи: Он - Аллах, един и Единственный Аллах вечный, он не рождает, и Он не рожден. И нет никого, кто мог бы с ним сравниться.”(112:1-4) Сура даёт знания нам об Аллахе (Боге) в одной понятной фразе, предупреждая обо всех ловушках, в которые попали многие народы и нации, пытавшиеся понять Его. Природа Аллаха настолько возвышенна, что недоступна нашему ограниченному восприятию. Но в то же время Он не абстрактная философская категория. 0н всегда рядом с нами. Он заботится о нас, и мы обязаны Ему своим существованием. Только Аллах - Один - Единственный Бог, Господь, Творец, Опора Вселенной, и к Ему Одному должно быть наше поклонение. Все предметы и существа - Его творения и поэтому не могут сравниваться с Ним. Он - Вечен, без начала и конца, он абсолютен, без ограничений временем, местом или обстоятельствами. Мы не должны думать о нем, как имеющем отца или сына, ибо это перечеркивает нашу концепцию об Аллахе и Его возвышенной природе и помещает в рамки человеческих ограничений и нужд. Аллах не похож ни на кого и ни на что знакомое нам или воображаемое. Его природа и Его качества уникальны. Согласно Корану, Аллах - это Ассамад (1). “Ассамад” трудно перевести одним словом, ибо оно предполагает две вещи: во-первых, оно означает, что абсолютное существование может быть предписано только Аллаху, а для любого другого оно лишь временное или условное, во-вторых, что Аллах не зависит ни от кого и ни отчего, а все вещи и люди зависимы от Него. Эта концепция отрицает идею богов и богинь, которые едят, пьют, спорят, устраивают заговоры или интриги и нуждаются в подношениях от почитателей. (2) За общепонятность и доступность идеи Тавхида в суре “Очищение”, Пророк Мухаммад (да будет мир над ним) приравнял ее к одной третей Корана. Он советовал мусульманам чаще её читать. В Коране есть важный аят, в котором выражена идея Тавхида в полной мере. В суре “Корова” читаем: “Аллах - нет божества, кроме Него, живого, сущего; не овладевает им ни дремота, ни сон (3) . Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится перед Ним иначе как с Его позволения? Он знает, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, - поистине. Он - высокий, великий!” (Коран 2:255)

Этот аят опровергает неправильные представления и предрассудки о Боге и вселенной, которые, в течение всей истории, существовали у многих народов и составляли часть нескольких философии. Согласно Исламу и в противоположность заблуждающимся верованиям, все качества совершенства и славы присущи только Аллаху, Он один называется божественным без всяких недостатков и слабостей. Возможно поэтому Пророк Мухаммад (мир ему) считал этот стих величайшим в Коране. Только Аллах Один заслуживает молитв, почитания, преданности, подчинения. Ему одному принадлежит абсолютная власть, только он полностью независим. Ни к кому другому нельзя обращаться с молитвой, поклоняться, взывать о помощи и спасении. Ангелы, пророки, святые и другие духовные лидеры не могут быть предметом поклонения. Есть лишь один один Бог, Создатель, Господь, Опора Вселенной и Владыка - Всемогущий Аллах. Все другие живые существа - Его слуги. Его создания. Никто не имеет большей власти, чем той, которой наделил Аллах.

КАЧЕСТВА АЛЛАХА

У Аллаха самые лучшие имена. Каждое имя означает высшее качество, исключающее любой порок или слабость. Недостатки могут быть только у Его созданий. Аллах выше их всех: самый Великолепный и самый возвышенный. “Скажи: Призывайте Аллаха или призывайте Милосердного; как бы вы ни звали, у Него самые лучшие имена” (Коран 17:110) “У Аллаха прекрасные имена” (Коран 7-18) Пророк Мухаммад (мир ему) учил: “У Аллаха девяносто девять самых красивых имен”. Каждое из них отражало Его качества таким образом, что было понятно простому человеку. Более того, эти имена укрепляют идею Тавхида и помогают верующим отвергать предрассудки и заблуждения широко распространенные среди многих людей. Чем больше задумываешься над каждым именем Аллаха и сравниваешь его значение с распространенными заблуждениями, тем легче чувствуешь его чистоту. Такое осмысление имен помогает понять истинную суть Аллаха, понять степень отклонения многих людей от ее понимания, приводящего к разного рода ширку (4) - большому и малому, явному и тайному. Вот почему чрезвычайно важно, познакомить человечество со славными именами Аллаха, выражающими его свойства. Поэтому в Коране , последнем послании Аллаха человечеству, их очень много. Эти имена служат оплотом идеи Тавхида и эффективно защищают мусульман от ширка. Этим можно объяснить, почему Пророк (мир ему) сказал: “Поистине есть девяносто девять имен Аллаха. Кто их воспринимает, тот обязательно попадет в Рай.”

Этот хадис, высказывание Пророка, особенно важен по трем причинам: во-первых, потому что тот, кто воспринимает имена Аллаха, автоматически признает и Тавхид во всем его полном значении, и поэтому сможет избежать разного рода ширк; во-вторых, он осознает необходимость изменить свою жизнь полностью в соответствии с Тавхидом; и в-третьих, это в свою очередь приводит его к полному подчинению воли Аллаха во всех аспектах его жизни. Тот, кто впитает в себя смысл имен Аллаха, определенно будет достоин Рая. Нет необходимости здесь упоминать все имена Аллаха, достаточно процитировать несколько отрывков из Корана, характеризующих главные качества Аллаха (5): “Он - Аллах, нет божества, кроме Него, знающий тайное и явное. Он - милостивый, милосердный!” (59:22) “Он - Аллах, нет божества, кроме Него, царь святой, мирный, верный, охранитель, великий, могучий, превознесенный; хвала Аллаху, превыше Он того, что они придают Ему в соучастники! Он - Аллах, творец, создатель, образователь. У Него самые прекрасные имена. Хвалит Его то что в небесах и на земле. Он – великий, мудрый!.(59:23-24) “Скажи: Если бы море было чернилами для слов Господа моего, то иссякло бы море раньше, чем иссякли слова Господа моего, даже если бы Мы добавили еще подобное этому. "“Скажи: Я ведь - человек, подобный Вам, ниспослано мне откровение о том что бы Ваш - Бог единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого” (18:109-110)

ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ АЛЛАХА

Ислам учит что, Аллах - не только божество, достойное поклонения и заслуживающее молитвы о помощи, руководстве и спасении, но Он также и Творец, Владыка и Правитель.

Вера в господство Аллаха является и неотделимой частью Тавхида. Вера требует, чтобы никто - ни отдельный человек, ни коллектив, не претендовал на сверх господство, законодательную власть или проявлял власть над другими. Никто не имеет права отдавать приказы, противоречащие законам Аллаха, и никто не должен выполнять эти указания или подчиняться таким приказам (6). Никому не дано права создавать свои законы вразрез с божественными, и никто не обязан их выполнять, если они появятся. Право создавать законы принадлежит только одному Аллаху. Он говорит: “Власть принадлежит только Аллаху. Он повелевает вам поклоняться только Ему. Это - правая вера” (12:40) “Не говорите о том, что описывают ваши языки лживо: “Это – дозволено, это - запрещено”,- чтобы приписать лживые вещи Аллаху. Поистине, те, кто приписывают Аллаху лживые веши, не будут счастливы” (16:116) “А кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, те неверные” (5:44)

Эти аяты ясно показывают, что в мире один Господь, один Властелин Аллах. Он - один законодатель. Никто не имеет права приказывать другим делать или не делать определенные вещи. Легко поверить, что Мухаммад, будучи Пророком имел в какой-то степени независимую власть. Ислам, однако учит, что даже Пророк лишен такой власти и полностью подчиняется распоряжениям Аллаха. Аллах приказал Пророку (мир ему) сказать: “Я следую только тому, что мне открыто” (6:50) “Не годится человеку, чтобы ему Аллах даровал писание и мудрость и пророчество потом он сказал бы людям: “Будьте рабами мне вместо Аллаха... И не прикажет Он вам, чтобы вы взяли ангелов и пророков господами. Разве ж Он прикажет вам неверие после того. как вы - предавшиеся? (3:79-80) Из приведенных выше аятов можно сделать следующие выводы: Во-первых, никто, ни отдельный человек, ни класс, ни группа людей, ни даже целый народ - не могут претендовать на господство, а только Аллах является единственным истинным Господом, и все остальные подчинены Ему; во вторых - Аллах истинный творец законов, и абсолютная законодательная власть в Его руках. Поэтому, верующие не должны стремиться к полной независимости в деле законности и не должны менять установленные Аллахом законы, если даже будет полнейшее единогласие в решении их изменить. Эта концепция находятся в полном противоречии с концепциями других религий. Все верования кроме Ислама, сходятся в том, что человек может господствовать над человеком, что он может быть законодателем для своих собратьев. В религиозно ориентированном обществе или нации ими могли быть святые, священники, жрецы, аскеты или отшельники и т.д. Коран обращается к таким обществам и народам: “Они взяли себя за господ, кроме Аллаха, их священников и отшельников”. (9:31) Пророк (мир ему) разъяснил, как люди взяли себе за господа и божество своих религиозных лидеров: “Адию бин Хатим (7) пришел к Пророку (мир ему) с серебряным крестом на шее и читая стих: “0ни взяли себе за господа своих священников и отшельников” и добавил: “Они их не боготворят”. Пророк (мир ему) сказал: “Да поистине, священники и отшельники запрещают людям то, что законно, а то, что запрещено, делают законным. А их последователи идут за ними в этом. В этом их поклонение”.(Ахмад.Тирмидхи)

В мирских идеологиях, господь или творец законов олицетворяется целиком с “народом”, общей волей, классом или с деспотом. Это самая серьезная разновидность греха, распространенная сегодня. На языке Корана такой господь или законодатель называется taghut (тагут). Это арабское слово применимо к каждому, кто нарушил дозволение. Коран применяет это слово к тому, кто восстал против Аллаха и претендует на то, чтобы стать Владыкой и Господом, заставляет их стать Его, (т.е. преступника и грешника) слугами. Такой личностью может быть и король, и священник, и религиозный или политический лидер, и даже сам Сатана. Никто не может быть истинно верующим, пока он является - тагут. Аллах говорит: “Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и они желают обращаться за судом к тагуту, в то время как им приказано не веровать в него, и сатана хочет сбить их с пути в далекое заблуждение?” (4:60) “Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору для которой нет сокрушения. Поистине Аллах - слышащий и знающий все” (2:256) “Аллах - друг тех, которые уверовали. Он выводит их из мрака к свету. А те, которые неверны, друзья их идолы; они выводят их от света к мраку. Это - обитатели огня, они в нем вечно пребывают!” (2:256-257) “Мы отправили к каждому народу посланника: Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь язычества.” (16:36) “А те, которые отстранились от идолов, чтобы не поклоняться им, и обратились к Аллаху, для них - радостная весть.” (39:17) Итак, Ислам требует, чтобы верующие приняли Аллаха не только как Единственного достойного поклонения, но и как Господа и Законотворца. Мужчины и женщины являются Его наместниками, т.е. Его представителями и доверенными лицами, и они должны принимать Его наказы как руководство в повседневной жизни. Аллах отправил посланников, чтобы объявить человечеству о своем безраздельном господстве и призвать людей к безусловному принятию этого. Поэтому все истинные мусульмане признающие Тавхид, обязаны стремиться к избавлению от всякого идолопоклонничества и следовать Тавхиду во всей его чистоте.

ВЛИЯНИЕ ВЕРЫ В ТАВХИД НА ЧЕЛОВЕКА

Влияние веры в Тавхид на жизнь человека велико и много образно. Чем больше приверженность людей к этой идее, тем благословенней становится их жизнь, наполняясь добродетелью и благочестием, скромностью и стабильностью, покоем и счастьем.

Целомудрие и праведность

Вера в Тавхид помогает становится добродетельным и благочестивым. Верующий каждый раз убеждается, что Аллах знает все, явное и тайное, и ближе к нему, чем его яремная вена. Он знает, что не только все его грехи, совершенные даже в глубокой тайне и под покровом ночи, но и все мысли и дурные и хорошие известны Аллаху Всезнающему. Вера в Тавхид позволяет осознать, что можно избежать земного суда, но невозможно убежать от Аллаха. Поэтому, чем тверже вера в этом отношении, тем неукоснительное будут выполняться наказы Аллаха. Человек будет остерегаться всего, что запрещает Аллах, и выполнять то, что предписывается Аллахом. Он будет так себя вести даже тогда, когда его никто не видит и не наблюдает, потому что он знает, что Аллах всегда присутствует, и он страшится отчета перед Ним, отчета, которого никто не избежит. Аллах говорит в священном Коране: “Какое бы дело вы ни совершали, Мы будем свидетелями этого, когда бы погружаетесь в это. Не укроется от Господа твоего бес пылинки ни на земле , ни в небе, и ни то, что меньше этого и не то, что больше, иначе как это - в книге ясной” (10:61)

Мужество и терпение

Верующий в Тавхид не подвержен унынию и отчаянию Он твердо верит в Аллаха, Хозяина всех сокровищ Вселенной, чья милость и щедрость не имеют предела и чья власть безгранична. Эта вера внушает огромное утешение и необыкновенное терпение и сохраняет не умирающую надежду на милость Аллаха. В этом мире верующий может столкнуться с бедами, все доступные средства, одно за другим, могут ускользнуть от него, но его вера в Аллаха и упование на него, никогда его не покинут. В этой вере он будет черпать новые силы. Только вера в Аллаха и ни в какую другую форму божества, и никакая другая вера не могут дать такой твердой уверенности. Политеисты, атеисты и остальные неверующие верят только в ограниченные силы, и во время сильного стресса, быстро поддаются отчаянию, и иногда даже совершают самоубийство (8). Как говорит Аллах: "А если постигнет их зло, за то, что раньше уготовили их руки, - вот, они и в отчаянии”. (30:36) “Не устает человек призывать добро, а если его коснется зло, то он отчаивается безнадежно”.(41:49) Пророк (мир ему) сказал: “Странный путь верующего, ибо в каждом деле это есть, и это случается не с кем-то еще, а только с верующим: если у него есть повод радоваться, он благодарит Аллаха, в этом благо для него; а если он попадает в беду, он принимает ее и проявляет терпением в этом тоже есть благо. (Муслим)

Правильное поведение

Тавхид порождает в человеке убеждение, что нет иного пути для достижения успеха и спасения, кроме как через очищение души и праведность. У такого человека четкая вера в Аллаха, который превыше всего, ни с кем не соотносится, всегда абсолютно справедлив, никто не в силах повлиять на Него. Человеку помогает праведно жить сознание того, что пока он неправильно живет и поступает несправедливо, его ждет неудача и никакое влияние или поддержка не спасет его от гибели. Все многобожники и остальные неверующие живут всегда ложными надеждами. Некоторые из них верят, что Сын Божий (Аллаха) искупил их грехи; другие думают, что они любимцы Бога (Аллаха) и не будут наказаны; третьи уверены в том, что их святые заступятся за них перед Аллахом; четвертые приносят своим Божествам подношения, надеясь, что эти взятки дают им право на всякие вольности ошибки, и на все, что им вздумается. Такие ложные убеждения вовлекают их в греховные и злые деяния. Они становятся зависимыми от своих божеств и пренебрегают своими душами и необходимостью жить чистой и доброй жизнью. О таких людях Аллах говорит: “Не понесет носящая ношу другой; если и позовет отягченная понести, ее, не понесут у нее ничего, хотя и был бы это родственник. Ты увещаешь тех, которые боятся Господа своего в тайне и простаивают молитву. А кто очищается, тот очищается для самого себя, и к Аллаху возвращение.” (35.18) “Кто идет прямым путем, тот идет для самого себя, а кто заблуждается, то заблуждается во вред самому себе, не понесет носящая ношу другой, и Мы не наказывали, пока не посылали посланца.”(17:15)

“И бойтесь дня, когда душа ничем не возместит за другую душу, и не будет принято от нее заступничество, и не будет взят от нее равновес, и не будет им оказано помощи!” (2:48) “О люди! Бойтесь Господа вашего и страшитесь дня, когда родитель не возместит за ребенка и рожденный не возместит ничем за своего родителя! Поистине, обетование Аллаха - истина; пусть же тебя не обольщает жизнь ближайшая, и пусть не обольщает вас обольститель об Аллахе”. (31:33) И сказали иудеи и христиане: “Мы - сыны Аллаха и возлюбленные его”. Скажи: “Тогда почему Он вас наказывает за ваши грехи? Нет, вы только люди из тех, кого Он создал. Он прощает, кому пожелает, и наказывает, кого пожелает. Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что между ними, и к Нему - возвращение”. (5:18) Атеисты не верят, что существует Верховное существо имеющее над ними власть, которому они подотчетны за свои поступки, плохие или хорошие. Они считают себя полностью свободными в выборе поступков. Таким образом, их собственные помыслы и воображения становятся их богом, и они живут в рабстве своих желаний и страстей. О таких Аллах сказал:“Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть; разве ты будешь над ним надсмотрщиком? Или ты думаешь, что большинство слышит или разумеет? Они ведь только как скоты и даже больше сбились с пути”. (25:43-44) “... и не повинуйся тем, сердце которых Мы сделали небрегущим к поминанию о Нас и кто последовал за своей страстью, и дело его оказалось чрезмерным.”(18:28)

Расширение кругозора
Приверженец Тавхида не может быть ограниченным. Он верит в Аллаха Творца небес и земли. Хозяина востока и запада, и Опору всей Вселенной. Приняв эту веру, он не находит в этом мире ничего непонятного и страшного. Ведь все во Вселенной принадлежит тому же Господу, которому принадлежит и он сам. Он прозревает мыслях и поведении. Его интересы теперь не ограничивается какой-нибудь одной сферой деятельности. Его кругозор расширяется, расширяется его интеллектуальный горизонт, взгляд на жизнь становится шире и оптимистичнее.“Кого пожелает Аллах вести прямо, уширяет тому грудь для Ислама, а кого пожелает сбить с пути, делает грудь его узкой, тесной, как будто бы он поднимается на небо. Так Аллах направляет наказание на тех, которые не веруют!”(6:125)

ШИРК ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ

Чтобы понять идею Тавхида, необходимо знать о ее противоположности , а именно о “ширке”, что означает ассоциирование других с Аллахом. В Коране много аятов, посвященных упрочению Тавхида и отрицанию ширка любым возможным способом.

Ассоциирование с Аллахом кого-либо

Ширк - это самый большой грех, который может совершить человек. Аллах прощает все грехи, кроме ширка. Он говорит в Коране: “Поистине Аллах не прощает, чтобы ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот заблудился далеким заблуждением” (4:116) “А кто придает Аллаху сотоварищей, тот - точно упал с неба, и схватят его птицы, и занесет его ветер в далекое место”(22:31) Во время жизни каждого пророка самым тяжким грехом считалось многобожие (shirk). Вот поэтому каждый пророк начинал свою миссию, призывая людей верить в Тавхид и отказаться от ширка. В седьмой суре Корана “Преграды” содержится рассказ о пяти пророках ниспосланных Аллахом для спасения людей о Нухе, Худе, Салихе, Шуаибе и Мусе. Призыв каждого их них содержит одно и тоже обращение: “О люди! Почитайте Аллаха, нет другого Бога кроме Него!” Это указывает на тесную связь и гармонию в призывах пророков и на единый источник их обращения - Аллаха. Принятие Тавхида, стремление вырвать людей из тьмы политеизма и пробудить сердца поколений людей к свету Тавхида - были главной миссией всех пророков. Аллах говорит в Коране: "Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что в них, и Он мощен над всякой вещью!” (6:120)

ИДОЛОПОКЛОНСТВО И ЕГО ПРИЧИНЫ

Самый главный и разрушающий душу ширк - почитание идолов. Этот грех был особенно распространен в прошлом. Оно процветает во многих обществах и среди некоторых наций. Коран сурово осуждает такой род ширка, наказывает его абсурдность. Обращаясь к язычникам арабам, погрязших в идолопоклонстве, Аллах говорит: “Видели ли вы ал-Лат и ал-Уззу и третью богиню Манат? Неужели у вас - мужчины, а у Него - женщины? Тогда это, действительно, деление несправедливое. Они - только имена, которые вы сами придумали, -вы и родители ваши, - ибо Аллах не посылал никакого знамения для этого. Они следуют только предположениям и тому, к чему склонны их души (9), а к ним уже пришло от Господа их руководство”. (53:19-23)

Эти аяты показывают, что божественные имена, которые они дают скалам и камням, или героям, живым или мертвым, или даже пророкам и людям Аллаха, являются всего лишь плодом их воображения. Любые идолы, кто бы они ни были, конечно же, не были богами. Ибн Аббас был один из самых признанных в Коране среди товарищей Пророка (мир ему) Он объяснил причины идолопоклонства: “Все идолы, которым поклонялись люди Нуха (мир ему), были почитаемы потом арабами. Имена идолов раньше принадлежали верующим людям народа Нуха, а когда они умерли. Сатана подбил людей на то, чтобы они изготовили идолов и поместили их там, где эти люди обычно сидели, и называли бы их именами тех верующих людей. Люди так и поступили, но идолам не поклонялись до тех пор, пока люди установившие их не умерли а происхождение этих идолов не забылось” (Sahih Al-Bukhari.voU.pp 414-15)

В те самые мрачные времена, когда тучи ширка были особенно грозными, именно Пророк Ибрагим (Авраам) возглавил все мирное движение за истинную веру. Став Пророком по воле Аллаха (10), он сумел добиться веры в Тавхид во многих частях света. При нем главным местом для Тавхида стал Кааба в Мекке. В долгой призывающей к размышлению молитве, которую он читал во время строительства Каабы, Пророк Ибрагим (мир ему) указал на все опасности и злые последствия идолопоклонства. Он молил: "Господи! Сделай этот град безопасным и сохрани меня и моих детей от идолопоклонства. Господи! Ведь они сбили с пути многих людей"...(14:35-36)

Культ звезды

Невежественные люди поклонялись солнцу, луне и звездам. Поскольку звезды и другие небесные тела далеки и кажутся постоянными и неизменными, то они представляются человеку сильными и способными делать добро или вред. Суеверные читали в них свою судьбу. На деле же они движутся по своим орбитам но законам Аллаха. 3везды не могут влиять на судьбы людей и поклонятся им бесполезно. У них нет власти. Ведь они, как и все сущее, творения Аллаха. В священной книге говорится: "Из Его знамений - день и ночь, солнце и луна. Не поклоняйтесь солнцу и луне , а поклоняйтесь Аллаху, который сотворил их, если бы Его почитаете!" (41:37) Из Корана мы узнали как Пророк Ибрагим /мир ему/ от культа звезды пришел к вечной истине Тавхид. "Вот сказал Ибрагим отцу своему Азару: "Неужели ты идолов превращаешь в богов? Я вижу, что ты и твой народ - в явном заблуждении." И так Мы показываем Ибрагиму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность. И когда покрыла его ночь, он увидел звезду и сказал: "Это - Господь мой!". Когда же она закатилась, он сказал: "Не люблю я закатывающих" Когда он увидел месяц восходящим, он сказал "Это -Господь мой!" Когда же тот зашел, он сказал: "Если Господь, мой не выведет меня на прямой путь, я буду из людей заблудившихся. "Когда же он увидел солнце восходящим, то сказал: "Это - Господь мой. Он - больший!" Когда же оно зашло, он сказал: "О народ мой! Я непричастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи. Я обратил лицо свое к тому, кто сотворил небеса и землю, поклоняясь Ему чисто, и я не из многобожников. "И препирался с ним его народ. Он сказал: "Неужели вы препираетесь со мной из-за Аллаха, в то время как Он вывел меня на прямой путь? Я не боюсь того, что вы придаете Ему в сотоварищи, если чего-либо не пожелает мой Господь. Объемлет мой Господь всякую вещь знанием. Неужели ли вы не опомнитесь? Как же мне бояться того, что вы придали Ему в сотоварищи, когда вы не боитесь, что придали Аллаху в сотоварищи то, касательно чего Он не низвел вам никакой власти? Что же из этого более безопасно, если вы знаете? Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливости (11) для них - безопасность, и они - на верной дороге. Это - Наш довод, который Мы даровали Ибрагиму против его народа. Мы возвышаем степенями тех, кого желаем. Поистине, Господь твой - мудрый, знающий."(6:74-83)

Культ ангела

Было время, когда некоторые верили, что ангелы - дочери Аллаха. Это, безусловно, была выдумка и предрассудок людей невежественных. Аллах сурово осуждает тех, кто поддается таким предрассудкам. В связи с этим Коран саркастически вопрошает язычников-арабов, не любящих дочерей: "Неужели ваш Господь исключительно вам предоставил сыновей, а себе взял из ангелов женщин? Поистине, вы говорите слово великое!(17:40) "И сделали они ангелов, которые - рабы Милосердного, женщинами. Разве они были при создании их? Запишется их свидетельство, и будут они спрошены!" И говорили они: "Если бы пожелал Милосердный, не поклонялись бы мы им!" Нет у них знания об этом, они только измышляют! Разве мы им дали какую-нибудь книгу до этого и они за нее держаться? Да! Они сказали: "Мы нашли, что наших отцов в некоем учении, и мы, конечно, идем прямо по их следам."(43:19-22)

Были и другие, кто учил, что ангелы - посредники и заступники между Аллахом и человеком. Это тоже неверное убеждение, построенное на догадке. Коран учит: "Сколько бы не было ангелов на небе, их заступничество ни от чего не избавит, если только Аллах не укажет, кого пожелает и кому соблаговолит. Поистине, те, кто не верит в загробную жизнь, называют ангелов женскими именами. Но нет у них никаких знаний. Они только предполагают. А предположение ничто против истины". (53:26-28) Кое-кто считает, что ангелы, обладают огромной силой, и способны даровать людям добро или причинять вред. Коран вносит ясность в это неверное представление: "И Аллаху поклоняется то, что в небесах и на земле из живых существ, и ангелы и они превозносятся. Они боятся своего Господа над ними и делают то, что им поведено."(16:49-50) "Они не ослушиваются Аллаха, ... и делают то, что им приказано."(66:6) "Никогда не возгордится Мессия над тем, чтобы быть рабом Аллаху, ни ангелы приближенные! (12) А кто возгордится над служением Ему и вознесется, - тех соберет Он к Себе всех (для ответа).(4:172)

Культ джинна

Культ джинна (13) был также распространен среди язычников. Он существует до сих пор во многих невежественных обществах. В Коране опровергается это неверное ошибочное убеждениe: "В тот день Он соберет их всех, потом скажет ангелам: "Разве эти вам поклонялись? Они скажут: Хвала Тебе, Ты нам покровитель помимо них! Да, они поклонялись джинам, большинство веровало в них." "В это же день вы не владеете одни для других ни пользой, ни вредом. И скажем Мы тем, которые были несправедливы: "Вкусите наказания огнем который вы считаете ложью!" (34:40-42) "И устроили они родство (14) между Ним и джинном, знают джины, что они будут собраны. Хвала Аллаху, превыше Он того, что Ему приписывают они..."(37:158-159) "И устроили они Аллаху сотоварищей из джиннов, хотя он их и создал , и бессмысленно приписали Ему сынов и дочерей без всякого знания. Хвала Ему, и превыше Он того, что они Ему приписывают! Создатель внове и земли и небес! Как будет у Него ребенок, раз не было у него подруги и когда создал Он всякую вещь и о всякой Вещи Он сведущ! Это для вас - Аллах, ваш Господь, - Нет божества кроме Него, творец, - творец всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! Поистине Он поручитель над каждой вещью! Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры: Он проницателен (15), сведущ!" (6:100-103)

Самым распространенным предрассудком относительно джинов является то, что они обладают знаниями о невидимом мире и, таким образом, могут влиять на судьбу человека. Коран также рассматривает эту точку зрения и категорически это отвергает: "Мы ведь украсили небо ближайшее украшением звезд, и для охраны от всякого шайтана мятежного. Они не прислушиваются к верховному совету и поражаются для отогнания, и для них - наказание мучительное." (37:6-9) За несколько веков до откровения Корана, история о Пророке Сулаймане (16) (мир ему) и джиннах была предметом многих суеверий. В Коране, однако, ясно указывается, что джинны не ведают о невидимом: "А когда он упал, уразумели джинны, что если бы они знали тайное, то не оказались бы в унизительном наказании". (34:14) Дьяволы иногда вступают в союз с джиннами и совращают людей. Об этом в Коране говорится: "В тот день, когда Он соберет их всех. Он скажет:"0 сонмище джиннов! Вы много хотели от этих людей! "И скажут их приятели из числа людей: "О Господи! Мы пользовались друг другом, и мы дошли до предела, назначенного Тобой" Он скажет: "0гонь - ваше место, для вечного пребывания в нем, если только Аллах не пожелает иного наказания вам". Поистине, Господь твой - мудрый, знающий! Итак, одних неправедных мы приближаем к другим за то, что они приобрели (17) (6:128-129)

Культ злых духов

Суеверные люди верят в злых духов. Арабы-язычники называли этих духов Хама, Сафар, Hay и Гоул. Хама было имя животного или птицы. Арабы верили, что душа убитого человека превратилась в птицу и напевала над его могилой: дайте мне выпить крови. Согласно преданию, она продолжала это в течении какого-то времени, пока члены семьи или племени не отомстят за его кровь. Имеются высказывания Пророка (мир ему), осуждающие такие предрассудки. До принятия Ислама арабы верили в Hay, считая, что дождь связан с движением звезд. Пророк (мир ему) разъяснил, что это миф, суеверие. Арабы в те дни верили в Гоул - привидение, дьявола или джинна. Они верили, что иногда дьяволы или злые духи называемые Гоул, принимают человеческий облик и сбивают людей с пути, толкая их к гибели (18). Пророк (мир ему) осуждал всякого рода суеверия, обращения к колдовству и ведьмам. Он считал это страшным грехом (Al-Bukhari and Muslim).Ислам учит, что вера в Аллаха Всемогущего - единственное спасение от любого страха, от любой опасности и зла. Последние две суры из Корана подтверждают эту истину. Так, сура "Рассвет" (19) гласит: "Скажи: Прибегаю я к Господу Рассвета от зла того, что он сотворил, от зла мрака, когда он покрывает, от зла дующих на узлы (20), от зла завистника когда он завидовал (21) (113:1-5) Сура "Люди" (22) учит: "Скажи: Прибегаю к Господу людей, царю людей, от зла наущателя, (23) скрывающегося, который наущает груди людей, от джиннов и людей!" (24) Настоящий мусульманин ищет защиты только у Аллаха. Молясь, пять раз в день, он просит у Аллаха руководства и помощи: "Тебе мы поклоняемся и Тебя просим помочь! Веди нас по дороге прямой..."(1:4-5)

Культ святых и духовных лидеров

Некоторые люди обожествляют своих духовных лидеров, пророков, святых, даже набожных людей или церковь. Это своего рода ширк. Главное их заблуждение в том, что они считают будто те могут заступиться за них перед Аллахом. Аллах предупреждает: "... А те, которые взяли помощников кроме Него: "Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху близостью. "Аллах рассудит между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Аллах не ведет прямым путем того, кто лжив, неверен."(39:3) "Они взяли своих книжников и монахов за господ себе, помимо Аллаха, и Мессию, сына Марйам. А им было поведено поклоняться только единому Богу, кроме которого нет божества. Хвала Ему, превыше Он того, что они Ему дают в соучастники."(9:31)

Поклонение жрецам и святым отшельникам является одним из предрассудков, к которым люди были склонны во все времена. В Исламе нет учения, подобного католическому о папской непогрешимости. Сама мысль об исключительном положении священника, являющего якобы хранителем тайн Аллаха и стоящего между Ним и человеком, является унизительной для для великодушия Аллаха. Он - всезнающий и все слышащий, всегда милостив. Он не нуждается ни в чьем посредничестве, чтобы знать, слышать и быть милосердным: "И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не бредит им и не помогает, и говорят: "Это - наши заступники у Аллаха." Скажи: "Разве бы сообщите Аллаху о чем-либо, чего Он не знает в небесах и на земле? Хвала Ему и превыше Он того, что они Ему придают в соучастники." (10:18) "Разве они взяли помимо Аллаха заступников? Скажи: "Даже если бы они не владели и не разумели?" Скажи: "Аллаху принадлежит заступничество полностью. Ему принадлежит власть над небесами и землей потом к Нему вы будете возвращены. ""А когда вспоминают Аллаха единым, ужасаются сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь. А когда вспоминают тех, кто помимо Него, - вот, они радуются. "Скажи: "О Аллах, творец небес и земли, ведающий скрытое и явное! Ты судишь между Твоими рабами то в чем они разногласят" (39:43-46)

Совершенно очевидно, "...что люди не должны полагаться ни на какую силу или личность, кроме Бога, только Аллаха они должны молить помощи и заступничестве. Ведь идолы не обладают ни властью, ни разумом. Но даже пророки, святые или герои не имеют власти, чтобы заступиться, раз Бог так повелел".(25)

Культ Пророков

Пророки - это избранники Аллаха среди людей. Однако согласно Исламским принципам, даже они не имеют особой силы или власти над людьми, и их нельзя обожествлять, поклоняться им. В Коране сказано: "Мы не посылали посланника до тебя, не внушив ему, что нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!" (21:25) Скажи: "Я не новинка среди посланников, и не знаю я, что будет сделано со мной и с вами. Я лишь следую за тем, что мне внушено: я - только явный увещеватель (46:9) Кое-кто считал пророков своего рода сверхлюдьми, которые не должны ни есть, ни пить, ни ходить по улицам, ни жениться и иметь детей. Коран так разъясняет эти заблуждения: "И до тебя мы не посылали посланников, которые бы не ели пиши и не ходили по рынкам." (25:20) "Мы посылали посланников до тебя, и делали им супруг и потомство. Не бывало, чтобы посланник приводил знамения, иначе как с дозволения Аллаха." (13:38) Часть людей считала, что пророки должни обладать сверхес-тественной силой и способностью творить чудеса. Все эти предрассудки категорически отвергаются в Священной книге: "Это - за то, что к ним приходили Наши посланники с ясными знамениями, а они говорили: "Неужели люди поведут нас прямым путем? И они не уверовали и отвернулись, и Аллах обошелся без них." (64:6) "И сказали они: "Не поверим мы тебе, пока ты не изведешь нам из земли источника или будет у тебя сад с пальмами и виноградом, и ты проведешь между ними каналы, - или спустишь на нас небо, как говоришь кусками, или придешь с Аллахом и ангелами пред нами, или будет у тебя дом из золотых украшений, или ты поднимешься на небо. Но не уверуем мы и в твое поднятие, пока ты не спустишь нам книгу, которую мы прочитаем. Скажи: "Хвала Господу моему! Разве я только не человек - посланник?" Удерживает людей уверовать, когда пришло к ним водительство, только то, что они говорят: "Неужели же послал Аллах человека (подобного нам) посланником?" (17:90-94)

Культ могил

Своеобразная вера в славу и чрезмерное уважение к святым и героям привела к поклонению их могилам, на которые даже начали ставить портреты пророков, святых и монахов. Так кладбище превращалось в место поклонения. У могил этих людей просят помощи, спасения, приюта, хотя все это должно просится у Всемогущего Аллах. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему) предупреждал своих последователей о серьезных последствиях поклонения могилам. Айша и Абдулла (да будет Аллах доволен ими) рассказывали: "Когда посланник Аллаха (мир ему) умирал, он закрыл сбое лицо простыней, а когда ему стало неудобно, он открыл лицо и сказал: "Проклятье Иудеям и Христианам, потому что они превратили могилы своих пророков в места поклонения." (Бухари и Муслим) Айша сообщала:"Умм Хабиба и Умм Салама упомянули посланнику Аллаха (мир ему) о церкви, которую они видели в Абиссинии (Эфиопия), в которой были образа. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: Когда умирал уважаемый верующий человек, они строят место для поклонения на его могиле или изображали его в дереве или камне. Те кто это делал, будут самыми последними тварями в Судный день." (Муслим) Пророк (мир ему) однажды объяснял, как постепенно развивается ширк. Он начинается с добрых намерений, например, со строительства сооружения для поклонения у могилы всеми уважаемого человека. Со временем люди начинают смотреть на умершего как на полубога, а затем возвышают его до божества. это очевидно ослабляет веру в единого Господа ведет к отрицанию Тавхида. Изображения святых выставляются в храмах и люди начинают им поклоняться (26) Пророк (мир ему) предупреждал:"Бойтесь стать похожими на тех, кто предшествовал вам и превращал могилы своих пророков и верующих людей в места поклонения. Нельзя превращать могилы в мечети, я запрещаю вам это."(Муслим)

Чрезмерное превознесение святых и уважаемых людей ведет неизбежно к тому, что им приписывают святость, заставляющую людей им поклоняться. По этой причине Ислам запрещает подобное восхваление и возвеличивание религиозных лидеров. Примечательно, что Пророк (мир ему) не только запрещал своим последователям поклонение или восхваление его, но возбранял даже чрезмерное славословие и возвеличивание. Он учил: "Не возвеличивайте меня, как христиане возвеличивали сына Марйам (Марии). Я - только слуга. Скажи: "Слуга Аллаха и Его посланник" (Аль-Бухарй) Таким путем Ислам защищает свою главную суть, свою опору - тавхид. Вот почему каждый истинно верующий должен запретить своим последователям чрезмерно восхвалять и прославлять его.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Коран, 112:2

2) A.Yusuf Ali. The Holi Qur'an Trans-and Commentary, p 1806n.

3) Это относится к пониманию бога у извративших писания, которыми они располагали: "Затем Господь проснулся, словно ото сна и как богатырь, закричал под действием вина" (Псалом, 78:68)

4) грех, заключающийся в уподоблении кого-либо Аллаху

5) Тонкость и доступность этих величественных слов, которые так много означают, не легко описать. То, что здесь приводится, лишь приблизительно отражает суть.

6) Пророк (мир ему) сказал: "Никто не обязан подчиняться, если ему приказывают согрешить против Аллаха"

7) Сын Хатима Аль-Тая, известного среди арабов своей щедростью.

8) Впервые в истории появляется поколение мужчин и женщин, не имеющих религии, и не испытывающих в них нужду. Они готовы ее игнорировать. Они к тому же очень несчастны, и показатель самоубийств среди них невероятно высок." -С.Е.М. Joda, The Present and Future of Religion.

"В этом непримиримом монотеизме с его простой, восторженной верой в необыкновенное высшее существо, заключается главная сила Ислама. Его приверженцы наслаждаются сознанием соглашения и отрицания, неведомым сторонникам других верований. Самоубийства редки среди мусульман." (Philip К. Hitti, of The Arabs.Bolh cited in A.A.Maududi's Towards Understanding Islam).

9) Предположение очень опасно, когда речь идет о "божественном так как отражает человеческую страсть. Почему бы не следовать божественному руководству, исходящему от людей Господа? Нечистые страсти людских сердец часто ведут к гибели, ибо они продиктованы Злом. Истинным руководителем и источником света является Бог, ибо Он та цель, к которой возвращаются все люди, все вещи - все существование." A-YusufAh, The Holy Qur'an Trans. and Commentary p. 1446n.

10) "Я сделаю тебя для людей имамом" (Коран 2:124)

11) Под несправедливостью подразумевается ширк (shirk) См. Ibn Katheer and Al-Bukhari.

12) Другими словами, даже ангелы обязаны держать отчет перед Аллахом. Как же тогда можно считать, что они обладают независимой властью и способностью творить добро или зло?

13) Джины - это существа созданные Аллахом, обычно невидимы для человека. Согласно Корану, они созданы из Огня (Коран 45:15). Как и другие живые существа они, могут быть добрыми и злыми. Но они - не демоны и не злые духи, как толкуют некоторые английские словари.

14) Ангелы - по крайней мере, чистые существа, призванные служить Богу. Но языческие суеверия не только связывают их с Аллахом, считая их Его дочерьми, но и приписывают родство Бога со всякого рода духами, злыми и добрыми. В некоторых мифологиях самые злые силы - это боги или богини, якобы принадлежащие к семье Бога, Творца и имеющие некоторое сходство с Ним. Это тоже категорически отвергается." A.Yusuf Ali:The Holi Our'an,Trans.and Commentary,p.l212n.

15) Слово "lateef" означает настолько тонкий, что невидим для глаза, настолько тонок, что неуловим для ощущения... Это можно понять и как: "тот, кто постигает высокие тайны" там же стр.320

16) Соломон

17) "Уже признано, что силы зла вступают в союз друг с другом и черпают из этого для себя выгоду. Но это только в этом материальном мире. Когда же заканчивается срок, вскрывается их темная сделка, и не остается ничего, кроме сожаления." A.Yusuf Ali. The Holi Our'an,Trans.and Commenta-ry,p.327n.

18) См. A.H.Siddiqui, Sahih Muslim, (English nans.) Vol 4, p. 1206.

19) Эта ранняя мекканская сура дает противоядие против предрассудков и страха и учит нас искать спасение у Аллаха от любого рода болезней, возникающих от внешней среды, от темных и злых заговоров. Именно Аллах несет свет и жизнь и деятельность и спасает от смерти, несет просвещение от невежества и предрассудков. Уничтожьте страх и поверьте в Его Провидение! Если мы будем под Его защитой, то не будет опасности из внешнего мира или заговоров злых сил, или вмешательств, которые могут разрушить крепость вашей бессмертной души." A.Yusuf Ali. The Holi Our'an, Trans. and Commentary, p. 1807.

20) те, кто дует на узлы, - колдуны, обычно женщины, занимающиеся черной магией или распространением сплетен или слухов, чтобы запугать и сбить людей с верного пути. Мусульмане, доверяя Аллаху, должны отбросить все страхи и выполнять свой долг.

21) Завистники стремится разрушить чужое счастье, духовное или материальное благополучие. Лучшая защита от завистников - это вера в Бога от чистого сердца.

22) "Эта ранняя мекканская сура завершающая Священный Коран призывает нас верить верить в Бога как в нашего единственного верного защитника и заступника. Она предупреждает нас о тайных злых наущениях которые могут проникнуть в наши сердца. Коварное зло поджидает человека и любит нашептывать и отвлекать, таким образом, испытывая его волю. Но человек должен защищаться верой в Бога как щитом, ибо Бог и заботится о нем и лелеет его. Бог - царь небесный, который дает законы. И Бог - это цель, куда человек вернется и будет судим. Пусть человек доверится Проведению Божьему и тогда зло не коснется его". Там же р. 1809.

23) "Коварство зла проявляется в том, что оно подрывает волю человека, которой его наделил Бог. Злой силой может быть и сатана и злые джинны или люди и злые намерения самого человека, ибо "одни из них внушают другим прелесть слов для обольщения" (6: 112) Тайно нашептывая злые мысли, они удаляются, чтобы сделать ловушку более тонкой и заманчивой". Там же р.1810.

24) Последние слова раскрывают до конца источники зла: это могут быть люди, которых вы видите, или невидимые злые духи внутри... Пока мы вручаем себя под защиту Господа и верим в Бога, зло не может нас коснуться нашего внутреннего облика. Там же

25) Там же р. 1250

26) См. А.Н. Siddiqui, Sahih Muslim (English trans). Vol. 1, p. 268.

0

2

(из книги "Книга Единобожия Мухаммада Абдулвахаб)

Очень авторитетный исламский шейх.
Целью всей жизни имама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба было найти правильный путь, наставить людей на него и отдалить их от ереси, ложных и порочных нововведений в религии, губящих их приверженцев. Да смилостивится над ним Аллах и простит его грехи!

Глава 1
КНИГА ТАУХИДА

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Мудрость сотворения джиннов и людей.
2. Поклонение представляет собой таухид, о котором и идёт речь в данной книге. Именно это было причиной враждебности народов к своим пророкам.
3. Кто не соблюдает таухид, тот не поклоняется Аллаху. В этом и состоит смысл слов, которые Всевышний повелел сказать Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «И вы не поклоняетесь тому, чему поклоняюсь я» (Неверные, 5).
4. Мудрость направления к людям посланников.
5. Миссия их охватила все народы.
6. Религия всех пророков едина.
7. Важный вопрос заключается в том, что поклонение Аллаху немыслимо без отказа от тагута. Именно в этом заключается смысл высказывания Всевышнего: «Кто отказывается от тагута и верует в Аллаха, тот ухватился за надёжную рукоять...» (Корова, 256).
8. Тагутом является всё то, чему поклоняются, или тот, кому поклоняются.
9. Огромное значение трёх аятов из суры «Скот», в которых освещаются десять вопросов, главный из которых состоит в запрещении ширка.
10. Аяты из суры «Перенёс ночью», содержащие указания по восемнадцати вопросам и начинающиеся следующими словами Аллаха: «Не воздвигай наряду с Аллахом другого божества, чтобы не оказаться порицаемым, покинутым!» (Перенёс ночью, 22). Заканчиваются же они высказыванием Аллаха: «...Не воздвигай наряду с Аллахом другого божества, не то будешь ввергнут в геенну осуждённым, презренным!» (Перенёс ночью, 39).
11. Аят из суры «Женщины», называемый «аятом десяти прав», который Аллах начинает следующим высказыванием: «И поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему ничего» (Женщины, 36).
12. Указание на завещание посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, перед смертью.
13. Знание нашей обязанности пред Аллахом.
14. Знание обязанности Аллаха перед рабами, если они исполняют свою обязанность.
15. Это не было известно большинству сподвижников.
16. Допустимость скрывать знание в общих интересах.
17. Похвальность передачи мусульманину доброй вести, которая обрадует его.
18. Боязнь самоуспокоенности обширностью милости Аллаха.
19. Долг человека, осознающего, что он не знает ответа на вопрос, — сказать: «Аллаху это ведомо лучше».
20. Допустимость передачи знаний только части людей и сокрытия их от других*.
21. Скромность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ехавшего на осле и позволившего своему спутнику сидеть позади него.
22. Позволение сажать позади себя седока на верховое животное.
23. Превосходство Муаза ибн Джабаля.
24. Огромное значение вопроса о таухиде.

Отредактировано MEDINNA (2008-01-12 22:38:36)

0

3

Скрывающим же подобные знания Всевышний сделал суровое предупреждение, сказав: «Поистине, те, которые скрывают то, что ниспослали Мы из ясных знамений и прямого руководства после того, как Мы разъяснили это людям в Книге, — тех проклянёт Аллах и проклянут проклинающие» (Корова, 159).

Всевышний Аллах сказал:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись* Мне» (Рассеивающие, 56).

Он сказал также:
«Мы отправили к каждому народу посланника с повелением “Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута”**» (Пчёлы, 36).

Всевышний сказал:
«Господь твой повелел не поклоняться никому, кроме Него, и проявлять благодеяние к родителям. Если один из них или оба достигнут при тебе старости, то не говори им “тьфу”, и не кричи на них, а говори с ними словами почтительными.

И преклоняй перед ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: “Господь! Будь милостив к ним, ведь они воспитали меня, когда я был маленьким”»*** (Перенёс ночью, 23—24).

Всевышний Аллах сказал:
«И поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему ничего, делайте добро родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, соседу близкому по родству и соседу чужому, другу по соседству, путнику и тому, кем овладели десницы ваши. Поистине, Аллах не любит тех, кто горделив, тщеславен!» (Женщины, 36).

Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: “Придите, я возвещу вам, что запретил вам Господь ваш: не приобщайте к Нему ничего и делайте добро родителям; не убивайте ваших детей по причине бедности — Мы прокормим их и вас; не приближайтесь к мерзостям, ни к явным из них, ни тайным; не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе как по праву. Это завещал Он вам,— может быть, вы будете рассудительны! И не приближайтесь к имуществу сироты, иначе как с тем, что лучше, пока он не достигнет зрелого возраста; соблюдайте справедливость в мере и весе. Мы не возлагаем на душу ничего, кроме того, что ей по силам. А когда вы говорите, то будьте справедливы, даже в отношении родственников. И будьте верны завету Аллаха. Это завещал Он вам,— может быть, вы размыслите!

Это есть мой путь, прямо ведущий; следуйте же по нему и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это Он завещал вам, — может быть, вы будете богобоязненны!”» (Скот, 151—153).

*Ибн Теймийа сказал: «Поклонение — это подчинение Аллаху, основанное на повиновении тому, что приказал Аллах устами пророков». Он же сказал: «Поклонение — это понятие, объединяющее все слова и дела, как явные, так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен».
Ибн аль-Каййим сказал, что поклонение «зиждется на пятнадцати столпах, и кто усовершенствует их, тот усовершенствует степень своего поклонения». Объясняется это тем, что поклонение делится на поклонение сердцем, языком и телом, а предписаний для поклонения пять: обязательное, предпочтительное, свободное, порицаемое и запрещённое, и каждое из них относится к поклонению сердцем, языком и телом.

Ибн Касир сказал: «Поклонение Ему — это подчинение Ему в совершении того, что Он повелел, и отказ от совершения запрещённого Им, в чём и заключается сущность Ислама как религии, потому что смысл слова «Ислам» — это покорность Всевышнему Аллаху, высшее повиновение, подчинение, смирение».
**Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Тагут — это Шайтан». Джабир же сказал: «Тагуты — это предсказатели, в которых вселился Шайтан». Это передал Ибн Абу Хатим. Имам Малик сказал: «Тагут — это всё, чему поклоняются помимо Аллаха».

В этом аяте содержится указание на то, что Всевышний Аллах послал в каждый народ посланников с призывом поклоняться только       Аллаху и избегать тагута. Ибн Касир сказал: «Все они призывали к поклонению Аллаху и запрещали поклонение кому-либо, кроме Него, и Аллах не переставал посылать к людям посланников с этим повелением с момента появления первого ширка в роду Адама — в народе пророка Нуха, который был послан к ним. Он был первым посланником, посланным Всевышним Аллахом к обитателям Земли, а последний из них — Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, прызыв которого охватил людей и джиннов на Востоке и на Западе. О них (посланниках. — Ред.)

Всевышний Аллах сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника,
не сообщив ему, что нет божества, кроме Меня — поклоняйтесь же Мне!» (Пророки, 25).

И в этом священном аяте Всевышний сказал: «Мы отправили к каждому народу посланника с повелением: “Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута!”» (Пчёлы, 36).

И как может кто-либо из мушриков после этого сказать:
«Если бы пожелал Аллах, то мы бы не поклонялись ничему, кроме Него...» (Пчёлы, 35).

Они не могут оправдываться, опираясь на волю Всевышнего Аллаха, вытекающую из Его Шариата, потому что Он запретил им ширк устами Своих посланников. Его воля Предопределения дала им возможность сослаться на Него, однако нет для них оправдания в Предопределении Аллаха, потому что Всевышний создал Огонь и его обитателей — шайтанов и неверующих, но Он не доволен неверием Своих рабов. И в этом для Него прекрасное и убедительное обоснование. Всевышний сообщил, что Он угрожал им наказанием в этом мире после предостережения посланников, и сказал: «Среди них были те, кого Аллах поставил на прямой путь, и были те, для кого долею было заблуждение» (Пчёлы, 36).

Этот аят указывает на то, что Аллах посылал пророков для призыва их общин к поклонению Одному Аллаху и запрещения поклонения кому-либо, кроме Него. Всевышний сказал: «Или вы скажете, что Ибрахим, Исмаил, Исхак, Йакуб и колена Израилевы были иудеями или христианами? Скажи: “Вы лучше знаете или Аллах?”» (Корова, 140). Он также сказал: «Это завещал Ибрахим своим сыновьям, а также Йакуб: “Сыны мои! Аллах избрал для вас эту религию, потому умирайте только покорными Аллаху [мусульманами]”» (Корова, 132). Религия всех пророков и посланников основывалась на таухиде и полной покорности Аллаху, несмотря на то, что их шариаты (религиозные уставы) отличались, как сказал Всевышний: «Каждому из вас [пророков] Мы устроили устав и дорогу» (Трапеза, 48).
Этот аят также указывает на то, что вера неотделима от деяний сердца и органов.
***Право родителей является важнейшим после права Всемогущего Аллаха. Аллах завещал людям: «Благодари Меня и своих родителей — ко Мне возвращение!» (Лукман, 14).

Анас рассказывал: «Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он поднимался на минбар, сказал: “Аминь! Аминь! Аминь!” Его спросили: “О посланник Аллаха! Чему ты сказал Аминь!?” Он сказал: “Пришёл ко мне Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Да будет унижен тот, при ком упомянуто имя твоё, а он не попросил для тебя благословения. Скажи: ...Аминь!..” И я сказал: “Аминь!” Затем он ска-зал: “Да будет унижен тот, кому не было даровано прощение после того, как наступил и закончился месяц Рамадан. Скажи: ...Аминь!..” И я сказал: “Аминь!” Потом он сказал: “Да будет унижен тот, родители которого, или один из них, достигли старости, но не ввели его в Рай. Скажи: ...Аминь!..” И я сказал: “Аминь!”» (Аль-Хейсами приводит этот хадис в своём труде «Маджму‘ аз-Заваид» [10/166] и называет слабым, но Абд аль-Кадир аль-Арнаут приводит свидетельства Абу Хурайры, Абу Саида, Кааба ибн Уджры, Абдуллы ибн аль-Хариса, Ибн Аббаса, Ибн Масуда, Джабира и Аммара ибн Йасира, подтверждающие его достоверность).
Абу Бакр рассказывал: «Однажды посланник Аллаха сказал: “Не сообщить ли мне вам о величайших грехах?” Мы сказали: “Сообщи, о посланник Аллаха!” Он сказал: Приобщение равных к Аллаху, ослушание родителей... . Он лежал облокотившись, а затем сел и сказал: И лживое слово! И лживое свидетельство! Он не прекращал повторять это, пока мы не сказали: “О, если бы он смолк”» (аль-Бухари 5/193 и 10/342, Муслим [2302]).
Абдулла ибн Амр ибн аль-Ас рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Довольство Аллаха при довольстве родителей, а гнев Его при гневе родителей (Достоверный хадис, переданный ат-Тирмизи (1900), Ибн Хиббаном (2026) и др.).

Абу Асид ас-Саади рассказывал, что однажды, когда они сидели около Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к нему подошёл мужчина из племени бану Салима и спросил: «О посланник           Аллаха! Есть ли добрые дела для родителей после их смерти?» Он сказал: Да, это — благословление их, мольба о прощении для них, исполнение их обещаний после их смерти, навещение близких родственников, которых навещали они, и почитание их друзей (А6у Дауд (5142), Ибн Маджа (3664), Ибн Хиббан (2030); этот хадис подкрепляется хадисом Ибн Умара в «ас-Сахихе» Муслима (2552)).

Ибн Масуд сказал: «Тот, кто хочет взглянуть на завещание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на котором есть его печать, пусть прочтёт слова Всевышнего:
«Придите, я возвещу вам, что запретил вам Господь ваш: не приобщайте к Нему ничего...» до слов «...Это есть мой путь прямо ведущий» (Ат-Тирмизи [3072]. Он назвал этот хадис хорошим, и он действительно является таким).
Муаз ибн Джабаль рассказывал: «Как-то я сидел позади Пророка верхом на осле, и он спросил меня: О Муаз, знаешь ли ты, в чём состоит обязанность рабов пред Аллахом и в чём — обязанность Аллаха перед рабами? Я ответил: “Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Обязанность рабов пред Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего, а обязанность Аллаха* перед рабами состоит в том, что Он не должен подвергать каре того, кто не приобщает к Нему ничего. Я спросил: “О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Нет, не сообщай, не то они самоуспокоятся». Этот хадис приводится в «ас-Сахихах» аль-Бухари 13/300 и Муслима (30)**.

*Ибн Теймийа сказал: «Подчинившийся раб заслуживает вознаграждения, и это — его право благодаря благодеянию и милости [Аллаха], а не по праву возмещения, подобному праву одного творения перед другим. Есть люди, которые говорят, что слово “обязанность” означает лишь то, что Аллах сообщил об этом, и что Его обещание — истина. Однако большинство учёных утверждают, что слово “обязанность” несёт больший смысл, как указывают на это Книга и Сунна. Всевышний сказал: «Обязанность Наша — помощь верующим» (Румы, 47). Приверженцы Сунны по этому поводу говорят: “Он Сам предписал Себе милость и вменил Себе в обязанность истину, а не творения обязали Его”. Муътазилиты же заявляют, что Его обязанность аналогична обязанностям творений, и что рабы подчиняются Ему самостоятельно. Они считают, что это не Он сделал их подчинившимися Ему, что Он не причастен к этому и что они заслуживают за это воздаяния. В этом и заключается их ошибка».

**Аль-Бухари — имам Абу Абдулла Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн Бардазба аль-Джуфи (194 (810)—256 (870)), великий мусульманский учёный-мухаддис, автор книг «аль-Джами‘ ас-Сахих», «ат-Тарих аль-Кабир», «аль-Адаб аль-Муфрад» и др. Он передавал хадисы от Ахмада ибн Ханбала, аль-Хамиди, Ибн аль-Мадини и их современников. Его учениками были Муслим, ан-Насаи, ат-Тирмизи, аль-Фирабри и др.

Достоинства этого учёного трудно описать. Он обладал прекрасной памятью и сказал о себе: «Я собрал хадисы от тысячи с лишним шейхов, и от каждого из них — по десять с лишним тысяч хадисов. И нет ни одного хадиса, иснада которого я бы не помнил» («Табакат аль-Ханабиля» 1/275, «Тарих Багдад» 2/10, «Тахзиб аль-Камаль» 1170). Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Память закончилась на четырёх людях из Хорасана: Абу Зуре ар-Рази, Мухаммаде ибн Исмаиле аль-Бухари, Абдулле ибн Абдуррахмане ас-Самарканди и аль-Хасане ибн Шуджжа аль-Балхи». («Тахзиб аль-Камаль» 1171).

Свидетельств уникальной памяти этого учёного очень много. Хашид ибн Исмаил рассказывал: «Абу Абдулла аль-Бухари сопровождал нас к шейхам Басры, когда он был ребёнком, но ничего не записывал. Мы сказали ему: “Ты сопровождаешь нас, но ничего не записываешь. Что же ты делаешь?” Через шестнадцать дней он сказал нам: “Вы очень назойливы и много спрашиваете. Покажите мне, что вы написали”. Мы показали ему то, что у нас было: там было более пятнадцати тысяч хадисов. Тогда он прочёл их все наизусть, да так, что мы сверяли свои записи по его памяти. Затем он сказал: “Вы думали, что я сопровождаю вас попусту и зря трачу своё время?!” Тогда мы поняли, что его никто не сможет превзойти» («Табакат аль-Ханабиля» 1/276-277, «Тарих Багдад» 2/14-15, «Табакат ас-Сабаки» 2/217).

Хафиз Абу Ахмад Абдулла ибн Ади рассказывал: «Я слышал, как несколько шейхов говорили о том, что в Багдад приезжает Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари. Когда знатоки хадисов услышали о нём, они собрались и выбрали сто хадисов. Затем они перемешали их иснады и тексты: соединили текст одного хадиса с иснадом другого, а иснад одного с текстом другого хадиса. Каждому учёному они дали по десять хадисов, чтобы он прочёл их на собрании у аль-Бухари. Когда собрался народ, поднялся первый из них и спросил аль-Бухари об одном из десяти своих хадисов. Он ответил: “Я не знаю его”. Он спросил о следующем, и он опять ответил: “Я не знаю его”. Так продолжалось, пока он не закончил свои десять хадисов. Учёные переглянулись и сказали: “Он догадался”. А те, кто не знал об этом, смотрели на него, как на беспомощного. Затем поднялся второй учёный и сделал то же, что и первый. Аль-Бухари опять отвечал: “Я не знаю его”. Затем поднялся третий, четвёртый, и так все десять. Однако он ничего не прибавлял к словам “Я не знаю его”. Когда он увидел, что они закончили, он повернулся к первому из них и сказал: “Твой первый хадис такой, второй — такой, третий — такой, и так все десять. Он сопоставил все тексты с их иснадами. То же самое он сделал и с хадисами других учёных. Тогда люди отдали должное его памяти» («Тарих Багдад» 2/20-21, «Тахзиб аль-Камаль» 1171, «Табакат ас-Сабаки» 2/218-219).
Требования, которые аль-Бухари представлял к равиям (передатчикам хадисов) были очень строгими, поэтому в его сборнике «ас-Сахих» почти все хадисы достоверны. Абу Аммар аль-Хусайн ибн Хурис сказал: «Я не знаю, видел ли я подобного ему. Он будто был создан для хадисов» («Мукаддима аль-Фатх», стр. 484). Сам имам сказал: «Я встречался с более чем тысячью учёных в Хиджазе, Ираке, Шаме и Египте, и я не видел ни одного из них, кто бы расходился в одном — в том, что религия — это слова и дела, и что Коран — это Слово Аллаха».

Благородная дань, отданная салафами этому учёному, выражается в словах Йахйи ибн Джафара, который сказал: «Если бы я мог прибавить года своей жизни к годам Мухаммада ибн Исмаила, то я бы сделал это, так как моя смерть будет смертью простого человека, а его смерть — уходом знаний» («Тарих Багдад» 2/24, «Тахзиб аль-Камаль» 1172).

Муслим — имам Абу аль-Хусайн ибн Хаджжадж ибн Муслим аль-Кушайри ан-Найсабури (204(817)—261(875)), автор книг «аль-Джами‘ ас-Сахих», «аль-Илал», «аль-Вахдан» и др. Он передавал хадисы от Ахмада ибн Ханбала, Йахйи ибн Маина, Абу Хайсамы, Ибн Абу Шайбы, аль-Бухари и их современников. Его учениками были ат-Тирмизи, Ибрахим ибн Мухаммад ибн Суфйан и др. Одних только хадисов, включённых в сборник «ас-Сахих», он собрал от 220 учёных. Да смилостивится Аллах над ними обоими и простит их грехи!

0

4

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ПЕРВОЙ

Данная глава указывает на цель этой книги от первой и до последней её страницы. Я избавлен от необходимости пространной речи, поскольку в этом труде раскрывается сущность таухида Аллаха в Его Божественной природе и поклонении с пониманием его заповедей, ограничений, условий, благ, аргументов в его пользу, его основ и частностей, его мотивов, плодов и требований, а также того, что укрепляет и усиливает его, и того, что его ослабляет и подрывает, а также других сопутствующих обстоятельств.
Знай же, о мой брат в Исламе, что абсолютный таухид представляет собой знание и убеждённость в Единственности Господа в Его атрибутах совершенства, утверждение Его Единственности в обладании атрибутами величия и великолепия, а также обращение по-клонения Ему Одному.

Таухид имеет три составляющие:
Первая — Единственность Аллаха в обладании прекрасными именами и качествами (Таухид аль-Асма’ ва-с-Сифат). Данное положение подразумевает Единственность Господа — беспредельно величие Его — в Его абсолютном совершенстве во всех аспектах Божественных качеств величия, великолепия и красоты, и что Ему нет равных в обладании ни одним из этих качеств. Эти имена и качества, их значения и сущность сообщил нам Сам Аллах в Своей Книге, и сообщил о Нём Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в Сунне. Всё это изложено соответствующим Его величию и великолепию образом, и недопустимо даже малейшее отрицание, непризнание, искажение Его Божественных качеств или уподобление Ему.
Отрицается только то, что отвергнуто Самим Аллахом или Его посланником, да благословит его Аллах и приветствует, в отношении каких бы то ни было недостатков или пороков, противоречащих Его совершенству.

Вторая — Единственность Аллаха в господстве (Таухид ар-Рубубиййа).
Суть этого заключается в убеждённости раба в том, что Аллах является Единственным Творцом, Кормильцем и Управителем всего сущего, Который одарил благами все Свои творения, а выдающихся людей, то есть пророков и их последователей, наградил истинными вероубеждениями, прекрасной моралью, полезными знаниями, а также стремлением творить праведные дела. Подобное воспитание полезно для сердец и душ и обеспечивает счастье как в этом мире, так и в Будущей жизни.

И третья — Единственность Аллаха в Божественной природе, иначе говоря, в поклонении (Таухид аль-Улухиййа, или Таухид аль -‘Ибада). Суть этого заключается в знании и убеждённости в Божественности только Одного Аллаха, обращении поклонения Ему Одному и преданности религии Одного        Аллаха. Эта последняя составляющая таухида подразумевает и включает в себя первые две, поскольку Божественность, как атрибут, охватывает все качества совершенства и все качества господства и величия. Аллах обожествляется и является объектом поклонения в силу присущих Ему атрибутов величия и величественности, а также дарованных Им Своим творениям достоинств и добродетелей. Единственность Всевышнего в Его атрибутах совершенства и Его единоличность в господстве исключает обожествление и поклонение чему-нибудь ещё помимо Него.
Цель призыва всех посланников, от первого и до последнего, заключается в призыве всех людей к таухиду на этой основе*.

Автор книги по этому поводу привёл тексты, свидетельствующие о том, что Аллах создал творения для поклонения и преданности Ему. Это представляет собой обязательный долг всех их по отношению к Нему.

Все небесные Книги и все посланники призывали к этому таухиду, категорически запрещая противоположные этому принципу ширк и приобщение к Аллаху равных. Особо настоятельно к этому призывали Священный Коран и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, безоговорочно повелевая придерживаться таухида и предписывая его в обязательном порядке, разъясняя очень подробно данное положение и указывая при этом, что обрести спасение, блаженство и счастье можно только исповедуя эту концепцию таухида. Все имеющиеся разумные, письменные, объективные и духовные аргументы представляют собой свидетельства и доводы, подтверждающие обязательность и необходи-мость таухида.
Таким образом, таухид представляет собой неотъемлемое право Аллаха в отношении Его рабов, обязательное для всех них.
Это величайшее повеление религии, основа всех основ и платформа всех дел.

*Ибн Теймийа сказал: «Таухид, с которым пришли посланники, содержит в себе утверждение Божественности только Одного Аллаха, ибо человек, свидетельствующий, что нет божества, кроме Аллаха, не поклоняется никому, кроме Него, не уповает ни на кого, кроме Него, дружит только ради Него, враждует только ради Него и совершает все свои дела только ради Него. Он [таухид] включает в себя подтверждение всех имён и качеств, которыми Он охарактеризовал Себя. Всевышний сказал: «Бог ваш — Бог Единый. Нет божества, кроме Него — Милостивого, Милосердного» (Корова, 163). «Аллах сказал: “Не принимайте двух божеств! Истинно, есть только Один Бог; потому только Меня чтите”» (Пчёлы, 51). Всевышний также сказал: «А кто взывает вместе с Аллахом к другому божеству, — нет у него для этого доказательства, и расчёт его только у его Господа! Не найдут блаженства неверующие!» (Верующие, 117).

Ибн Теймийа продолжил: «Под таухидом не подразумевается только Таухид ар-Рубубиййа, то есть убеждение в том, что только Один Аллах сотворил Вселенную, а именно так полагают мутакаллимы (специалисты по догматическому богословию) и суфии. Они предполагают, что если кто подтвердит это доказательством, тот подтвердит совершенный таухид, а кто засвидетельствует это и будет всецело предан ему, тот предастся совершенному таухиду. Однако человек, который признаёт все Его качества, признавать которые обязал его Всевышний Господь, отдаляет от Него всё, от чего Он далёк, и признаёт, что Он Один является Творцом всего, не станет муваххидом, пока не засвидетельствует, что нет божества, кроме Одного Аллаха, пока не признает, что Аллах Один является божеством, достойным поклонения, и пока не станет придерживаться поклонения Одному Аллаху, у которого нет сотоварища. “Божество" — это объект обожествления и поклонения, достойный поклонения ему. Слово “божество” не означает “способный к изобретению (сотворению. — Ред.)”».

Далее он писал: «Это передавали от Абу аль-Хасана [Али ибн Исмаила аль-Ашари. — Ред.] и его последователей, но они не познали сущности таухида, с которым Аллах отправил Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Арабы-мушрики тоже признавали, что Аллах Один является Творцом всего сущего, но вместе с тем они оставались мушриками. Всевышний сказал: «Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не приобщать к Нему сотоварищей!» (Йусуф, 106).

Некоторые салафы сказали: «Мы их спрашиваем: “Кто создал небеса и землю?” Они отвечают: “Аллах”, но вместе с тем поклоняются другим». Всевышний же сказал: «Скажи: “В чьей власти Земля и кто на ней, если вы знаете?” Они скажут: “Аллаха”. Скажи: “Неужели же вы не опомнитесь?” Скажи: “Кто Господь семи небес и Господь Великого Трона?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “Так что же вы не боитесь Его?” Скажи: “В чьей руке власть над всякой вещью, и Он покровительствует, а Сам не нуждается в покровительстве, если вы знаете?” Они скажут: “Аллах”. Скажи: “От чего же вы в таком обольщении?”» (Верующие, 84—89).

0

5

Глава 2

ДОБРОДЕТЕЛЬ ТАУХИДА
И КАКИЕ ИЗ ГРЕХОВ ОН ИСКУПАЕТ

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Обширность милости Аллаха.
2. Неизмеримость награды Аллаха для убеждённых в таухиде.
3. Прощение Аллахом грехов муваххидов.
4. Смысл аята 82 из суры «Скот».
5. Рассмотрение пяти понятий, приведённых в хадисе Убады.
6. Соединив этот хадис с хадисом Итбана и последующими, ты уяснишь значение высказывания «нет божества, кроме Аллаха». При этом тебе станет ясной ошибка обольщённых*.
7. Напоминание об условии, содержащемся в хадисе Итбана**.
8. Даже пророки нуждаются в напоминании о добродетели высказывания «нет божества, кроме Аллаха».
9. Указание на то, что чаша с формулой таухида перевешивает все создания Аллаха, хотя чаши многих из тех, кто произносит эту формулу, остаются лёгкими.
10. Утверждение наличия семи земель наряду с семью небесами.
11. Все небеса заселены.
12. Утверждение качеств Аллаха в отличие от ашаритов.
13. Если ты ознакомишься с хадисом Анаса, то поймёшь, что сказанное в хадисе Итбана — «...Ибо, поистине, Аллах избавляет от Огня того, кто сказал “нет божества, кроме Аллаха", стремясь тем самым к лику Аллаха» — указывает на отказ от ширка не только в словесной форме.
14. Иса, мир над ним, и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в равной степени являются рабами Аллаха и Его посланниками.
15. Знание особенности Исы как слова Аллаха.
16. Иса является также и духом от Аллаха.
17. Знание блага веры в Рай и адский Огонь.
18. Значение выражения «...в соответствии с делами его»***.
19. Знание того, что весы имеют две чаши.
20. Значение выражения «лик Аллаха».

*Многие люди ошибочно понимают хадисы о том, что сказавший «нет божества, кроме Аллаха», войдёт в Рай, предполагая, что всего лишь произнесение свидетельства достаточно для спасения от Огня и попадания в Рай. Истинный смысл этих хадисов заключается в том, что произносящий их обязан отказаться от поклонения кому-либо, кроме Аллаха, и обратить всё поклонение — сердцем, языком и органами — только к Нему.

**Этим условием является произнесение свидетельства «стремясь тем самым к лику Аллаха». Тот, кто выполняет его, непременно станет поклоняться Аллаху в делах и искренне обратится к Нему.
***Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Выражение “в соответствии с делами его” означает “в соответствии с его благими и плохими поступками”, потому что обладатели таухида непременно попадут в Рай. Возможно, что выражение “в соответствии с делами его” означает, что обитатели Рая попадут каждый на отдельную ступень в зависимости от своих дел».

Всевышний Аллах сказал:
«Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них — безопасность, и они — на верном пути»* (Скот, 82).

*Несправедливость бывает трёх видов: ширк, угнетение рабов Аллаха и угнетение собственной души. Ибн Масуд рассказывал: «Когда был ниспослан аят «Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость...», мы сказали: “О посланник Аллаха! Кто же из нас не поступает несправедливо со своей душой?” Он сказал: “Это не то, о чём вы говорите. В словах «...и не облекли своей веры в несправедливость...» имеется в виду ширк. Или вы не слышали слов Лукмана своему сыну: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей: ведь ширк — великая несправедливость!»? (Лукман, 13). (Хадис передал аль-Бухари 6/281).

Ибн Теймийа по поводу этого хадиса сказал: «Им было тягостно от того, что они предположили, что несправедливостью, отсутствие которой ставилось условием, была несправедливость раба к своей душе. Они предположили, что безопасность и ясное руководство гарантированы только тем, кто не угнетает свою душу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил им, что ширк в Книге Аллаха также называется несправедливостью. И приобретёт безопасность и ясное руководство только тот, кто не облечёт своей веры в подобную несправедливость. Поистине, тому, кто не облекает своей веры в такую несправедливость, гарантирована безопасность и ясное руководство, как это было гарантировано тем, кого избрал Аллах: «Мы дали Писание в наследие тем из рабов Наших, которых избрали Мы: среди них есть угнетающие собственные души, среди них сеть держащиеся середины, и среди них есть опережающие других в добрых делах по изволению Аллаха. Это — великое превосходство!» (Ангелы, 32). Однако это не отрицает того, что угнетающий свою душу будет наказан за свои грехи, если не покается, ибо сказал Всевышний: «И тот, кто сделал добра весом с одну пылинку, увидит его. И тот, кто сделал зла весом с одну пылинку, увидит его» (Землетрясение, 6—7).

Убада ибн ас-Самит рассказывал:
«Посланник Аллаха сказал: Кто засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, что Иса — раб Аллаха и Его посланник, а также слово Его, посланное Марйам, и Дух от Него, и что Рай — истина, и что Огонь — истина, того введёт Аллах в Рай в соответствии с делами его»* (Аль-Бухари, 6/342; Муслим, [28]).

*Имам ан-Навави сказал: «Этот хадис занимает величественное и славное место и объединяет в себе хадисы, охватывающие различные акиды (вероубеждения). Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлёт ему мир, объединил в нём всё, что отталкивает от общин неверия по противоречию с их вероубеждениями, и отдаляет от них. Он изложил в этих словах всё, что противоречит им». Поэтому необходимо привести его подробное объяснение.
Само слово «свидетельство» подразумевает, что произносящий его говорит на основании знания, уверенности, искренности и верности. Отсутствие этого делает данное свидетельство недействительным. В первую очередь, человек должен узнать смысл слова «аль-илаh» (божество). Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа сказал: «Божество — это то, чему поклоняются и повинуются. Божество обожествляемо, а обожествляемо только то, что заслуживает поклонения ему, чьё существо заслуживает, чтобы ему поклонялись, потому что оно отличается качествами, которые неизбежно влекут за собой то, чтобы его любили высшей любовью, чтобы ему покорялись высшей покорностью». Он также сказал: «Божество — это то, что любимо, чему поклоняются и обожествляют из любви сердец к нему. Ему покоряются и перед ним унижаются, его боятся и его желают, к нему прибегают в несчастье и к нему обращают молитвы в важные моменты, на него уповают в ожидании блага и у него ищут убежища, успокаиваются при его упоминании, находят покой в любви к нему, и нет никого такого, кроме Одного Аллаха. Поэтому выражение “Ла илаhа илла Ллаh” (нет божества, кроме Аллаха) — самое верное, и утверждающие его являются людьми Аллаха и Его партией, а отрицающие его — Его врагами и людьми, на которых обращён Его гнев и недовольство. И если свидетельство человека было здоровым, то здоровыми будут все его деяния и стремления, а если раб не был искренен в нём, то порочными будут все его дела и знания».

Свидетельство «нет божества, кроме Аллаха» отрицает божественную природу всего, кроме Аллаха, и требует выполнения его сердцем, языком и телом. Тот, кто произносит его, не сознавая его значения, или не совершает дел, которые оно требует, является невежественным человеком, который обязан узнать и выполнять наипервейшую обязанность, возложенную Аллахом на людей.
Далее идут слова «...Одного, у Которого нет сотоварища...», которые подтверждают и объясняют смысл свидетельства. Аллах разъяснил это в Коране — в историях о пророках и посланниках. И кто же невежественнее поклоняющихся могилам, не осознающих своего положения?! И что может быть опаснее ширка, противоположного слову искренности — «нет божества, кроме Аллаха»?! Арабы-мушрики и им подобные отрицали как произнесение свидетельства, так и его смысл. Однако мушрики, поклоняющиеся могилам, утверждают его на словах, но отрицают его смысл. Они произносят его, а затем обожествляют кого-то помимо Аллаха, обращая к нему поклонение: будь то любовь, возвеличивание, страх, надежда, упование, мольба или другие его виды. Их ширк хуже, чем ширк доисламских арабов, потому что в трудных ситуациях они начинают искренне взывать к своим божествам, оставив Аллаха и будучи убеждёнными в том, что они принесут им облегчение быстрее, чем Он. Ранние язычники же приобщали к Аллаху равных только в благополучии, однако в несчастье они искренне обращались к Аллаху, как сказал об этом Всевышний: «И когда они едут на судне, то взывают к      Аллаху, очищая пред Ним веру. А когда Он спасает их, выводя на сушу, — они придают Ему сотоварищей» (Паук, 65). Из этого становится ясно, что современные мушрики менее осведомлены об Аллахе и Его таухиде, чем ранние язычники.

Свидетельство о том, что «Мухаммад — Его раб и Его посланник» утверждает то, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является лучшим из творений Всевышнего, который послан ко всем людям, чтобы донести до них Слово Аллаха, обрадовать верующих вестью о блаженстве в Будущей жизни и предупредить неверующих о приближающемся наказании. Долг всех людей — уверовать в его миссию, поверить в то, что он сообщил, подчиниться ему в том, что он приказал, сторониться того, что он запретил, любить его и его дело и не ставить никого из людей выше него, да благословит Аллах его, его семью и всех его сподвижников. Ни один человек, будь то иудей, христианин, либо исповедующий любую другую религию, не обретёт счастья в Будущей жизни, если он откажется последовать за последним доверенным посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принёсшим людям Его последнее Откровение. Всевышний сказал: «Мы послали тебя только как милость к мирам» (Пророки, 107). От милости Господа отворачиваются только заблудшие!

Выражение «Иса — раб Аллаха и Его посланник» показывает заблуждение убеждений христиан в том, что он является Богом, сыном Бога или одним из Святой Троицы. Всевышний сказал: «У Аллаха нет никаких детей, и вместе с ним нет другого божества» (Верующие, 91). Раб Аллаха обязательно должен засвидетельствовать, что Иса — раб Аллаха и Его посланник, которого Он создал от женщины без вмешательства мужчины, как сказал об этом Всевышний: «Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, потом сказал ему: “Будь!” — и он стал» (Семейство Имрана, 59). Он также сказал: «Никогда не сочтёт Мессия для себя унизительным быть рабом      Аллаху, как и ангелы приближённые!» (Женщины, 172).
Иса ибн Марйам — могущественный посланник Аллаха к народу Израилеву, однако они не признали его миссию и разошлись во мнении о нём. Одни из них начали проявлять излишнюю любовь к нему, и возвеличили его до такой степени, что стали поклоняться ему и его матери. Это —христиане. Другие же отвергли его послание и оклеветали его.

Но Всевышний Аллах сказал: «...Аллах наложил печать на них за их неверие, и лишь немногие из них уверовали. Это — за то, что они не уверовали и изрекли на Марйам жестокую клевету, и за то, что они сказали: “Мы убили Мессию, Ису ибн Марйам, посланника         Аллаха”. Но они не убили его и не распяли, это только показалось им; и те, которые спорят о нём, находятся в сомнении. У них нет об этом никакого знания, и они руководствуются лишь предположениями. Они точно не убивали его: Аллах вознёс его к Себе. Аллах — Могущественный, Мудрый!» (Женщины, 155—158).

Ибн Касир сказал: «Когда Аллах послал Ису ибн Марйам к иудеям с ясными знамениями и наставлением, они позавидовали его пророчеству и изумительным чудесам, которыми одарил его Аллах, тому, как он с изволения Аллаха исцелял слепых и прокажённых, оживлял мёртвых и т.п. Однажды он слепил птицу из глины и вдохнул в неё жизнь: она превратилась в живую птицу, и люди видели, как она взлетела в воздух по воле Аллаха, Всемогущ Он и Велик. Несмотря на это, они сочли его лжецом, противились ему и всеми силами стремились причинить ему вред, пока пророк Аллаха Иса, благословения и мир ему, не оставил городскую жизнь и не отправился странствовать со своей матерью. Но они не удовольствовались этим и оклеветали его перед тогдашним правителем Дамаска — греком-мушриком, который поклонялся планетам. Иудеи представили это дело правителю так, будто в Иерусалиме есть человек, сеющий смуту среди людей, вводящий их в заблуждение и настраивающий свой народ против его власти. Правитель разгневался и послал своему наместнику в Иерусалиме письмо с повелением схватить этого человека, распять и надеть ему на голову венок из колючек. Когда иерусалимский наместник получил письмо, он подчинился и отправился с группой иудеев к дому, в котором находился Иса. В тот момент он был вместе с двенадцатью—тринадцатью своими сподвижниками. Говорят, что это происходило в пятницу, ближе к заходу солнца, то есть в вечер на субботу. Иудеи окружили дом, и Иса понял, что либо они ворвутся, либо он должен выйти к ним, и он сказал своим сподвижникам: “Кто хочет стать похожим на меня и быть моим спутником в Раю?” Один юноша добровольно вызвался, однако Иса счёл его ещё молодым для этого. Он повторил свои слова во второй раз, и в третий, но никто, кроме этого юноши, не отозвался.

Тогда Иса сказал: “Ты будешь им!” — Аллах изменил облик юноши на облик Исы, так что они стали совершенно похожи. Затем в крыше дома открылось отверстие, и Иса впал в дремоту. В таком состоянии он вознёсся на небеса, как сказал об этом Всевышний: «Аллах сказал: “О Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе...”» (Семейство Имрана, 55).

Когда он вознёсся, его ученики вышли. Евреи, увидев этого юношу, приняли его за Ису, схватили его ночью, распяли и надели ему на голову венок из колючек. Иудеи объявили всем, что они добились его распятия, и хвастались этим. Группы христиан поверили этому из-за своего невежества и недостатка ума. В Вознесение поверили лишь те, кто был в доме вместе с Мессией и был свидетелем его Вознесения».

Выражение «...слово Его, посланное Марйам...» означает, что Аллах создал Ису словом, с которым послал Джибриля к Марйам, чтобы тот вдохнул в неё, по воле Всевышнего, дух Исы. Он сказал: «Будь», — и он стал, однако сам Иса не является речью Господа. Имам Ахмад в книге «Опровержение джахмизма» писал о сотворении Исы: «Он был создан словом, посланным к Марйам, когда Он сказал: “Будь!”— и Иса стал. Он создан по повелению “Будь"', а “Будь!” — это речь Всевышнего     Аллаха, и она не сотворена. Христиане и джахмиты измыслили ложь   об Аллахе в вопросе о рождении Исы».

Выражение «дух от Него» означает, что душа Исы — это одна из тех многих душ, сотворённых Всевышним. В этих словах посланника раскрывается неверие иудеев, которые считают, что рождение Исы было результатом прелюбодеяния.
Аллах сказал:
«Она сказала: “Как будет у меня мальчик, когда меня не касался человек,
и не была я распутницей?” Он [Ангел] сказал: “Так сказал твой Господь: Это для Меня — легко. Мы сделаем его знамением для людей и Нашим милосердием. Дело это решено”».
(Марйам, 20—21).

Ибн Теймийа опроверг воззрения христиан о единстве Святой Троицы: «Если присоединяемое к Всевышнему Аллаху не существует самостоятельно и не является одним из Его творений, оно обязательно будет качеством Всевышнего Аллаха. Невозможно, чтобы присоединяемое к Нему было творением, над которым господствуют. Присоединяемое, которое материально и существует самостоятельно, как Иса, Джибриль и души сынов Адама, не может быть качеством Всевышнего Аллаха, потому что то, что существует самостоятельно, не может быть качеством другого».
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также указал на то, что каждый верующий обязан верить в истинность Рая, уготованного для богобоязненных, и Ада, огонь которого поглотит неверующих. Рай и Ад уже созданы Аллахом, однако люди войдут в них только после Суда в день Воскресения, и будут находиться в них на разных уровнях в зависимости от их дел в этой жизни.

0

6

В хадисе Итбана говорится: «...Ибо, поистине, Аллах избавляет от Огня того, кто сказал «нет божества, кроме Аллаха», стремясь тем самым к лику Аллаха».* (Аль-Бухари 11/206, 12/271; Муслим 33).

*Этот хадис раскрывает смысл свидетельства «нет божества, кроме Аллаха» и показывает неизбежность отказа от ширка того, кто засвидетельствовал его с искренностью, убеждённостью и верностью.

Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа сказал: «Это хадис о том, кто произнёс его [свидетельство. — Ред.] и умер с ним, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: искренне, от чистого сердца, без сомнения с верностью и уверенностью. Подлинный таухид полностью притягивает души к Всевышнему Аллаху. И тот, кто искренне, от чистого сердца засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, тот войдёт в Рай, потому что искренность — это притягивание души к Всевышнему Аллаху, когда человек искренне кается за свои грехи. Человек достигает этого, если умирает в таком состоянии. Дошло много хадисов и том, что “кто сказал “нет божества, кроме Аллаха”, и в его сердце было благо [вера] весом хотя бы в ячменное зёрнышко, или в горчичное семя, или весом в пылинку, тот выйдет из Огня”. Дошло также мною хадисов и о том, что многие из тех, кто сказали “нет божества, кроме Аллаха", попадут в Огонь, а затем выйдут из него; о том, что Аллах запретил Огню пожирать след саджда (земного поклона) у сынов Адама, ибо они совершали Аллаху Намаз и земные поклоны; а также о том, что запрещён Огонь тому, кто сказал “нет божества, кроме Аллаха" и кто засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха. Однако всё это привязано к одному важному условию. Большинство тех, кто произносит его, не знают искренности, или делают это по традиции или обычаю. Сладость веры не смешивается с отображением их душ. Большинство тех, кто проходит искушение при смерти или в могиле, относится к тем людям, о которых говорится в хадисе: «...Я слышал, что люди говорят что-то, и говорил это..» (Это — часть длинного хорошего хадиса, приведённого ат-Тирмизи (1070) и ат-Табарани в «аль-Аусате»). Большинство их деяний — это подражание и следование примеру, и это о них сказал Всевышний Аллах: «Мы нашли наших отцов держащимися такого исповедания, и мы следуем по их стопам» (Украшения, 23).

Следовательно, между хадисами нет противоречия. Если человек произносит эти слова с полной искренностью и убеждённостью, то в таком состоянии он не будет полностью предаваться грехам. Совершенство искренности и убеждённости обязует его к тому, чтобы он любил Аллаха больше всего, и тогда в его сердце не остаётся стремления к тому, что запретил Аллах, и отвращения к тому, что Аллах приказал. Вот для кого Аллах запретил Огонь, даже если до этого у него были грехи. Истинно, это — вера и искренность! Это — покаяние, это — любовь, это убеждённость. Все его грехи смываются, как ночь смывает день. Если он сказал это самым совершенным образом, препятствующим великому и малому ширку, то он не будет полностью привержен грехам, ему будет даровано прощение, и Огонь будет запрещён для него. Если он сказал это, искренне отказавшись от великого ширка, хотя и совершая малый ширк, и после этого не впал в противоречащее этому, то это — благо, которому не противодействует никакое плохое деяние, и [в день Воскресения] у него перевешивает чаша весов с благими делами, и, как сказано в хадисе, “Огонь запрещён для него”. Однако его степень в Раю уменьшается в зависимости от его грехов. От него отличается тот, плохие дела которого перевешивают благие, и он умирает приверженным к этому. Он заслуживает Огня. Если он сказал “нет божества, кроме Аллаха” и искренне отказался от великого ширка, однако не умер, наставивая на этом свидетельстве, а продолжал грешить и совершать плохие деяния, которые в результате перевесили благо его таухида, то он был искренним, когда произносил эти слова, но впал в грехи, что ослабило и уменьшило его таухид и искренность. Усиливается огонь его грехов, пока не выжжет их полностью. Однако он не коснётся тех, кто был искренним и убеждённым, поскольку их благие дела обязательно перевешивают плохие. Умирая на основании этого, они попадают в Рай.

Мы боимся за искреннего верующего, что он может совершить весомое плохое деяние, и его вера уменьшится, и он перестанет произносить эти слова с той искренностью и убеждённостью, которая препятствует всем плохим делам. Для него опасны великий и малый ширк. Если он уберёгся только от великого ширка, то остаётся малый. К нему прибавляются плохие дела, которые соединяются с малым ширком, и тогда перевешивает чаша плохих деяний. Плохие деяния ослабляют веру и убеждённость, ослабляют значимость произнесения слов “нет божества, кроме Аллаха”, делают невозможной искренность в душе, и произносящий их уподобляется пьяному или спящему человеку, или тому, кто украшает чтение аятов Корана, не чувствуя вкуса и сладости. Они не произносят этого с совершенными верностью и убеждённостью, напротив, совершают после этого грехи, которые аннулируют их, и уже произносят их без убеждённости и верности, и умирают с этим. Множество их плохих дел препятствует их попаданию в Рай. Когда совершается много грехов, произнесение этих слов становится тяжёлым для языка, сердце становится жёстким к ним, и человек чувствует отвращение к праведным делам, с трудом слушает Коран, ожидает хорошего при упоминании не Аллаха, успокаивается от лжи, позволяет сквернословие, приобщается к беспечным людям и чувствует отвращение к сторонникам истины. Это — пример того, кто произносит эти слова языком, не имея этого в сердце, и его слова опровергаются тем, что они не подтверждаются в делах».
Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Вера заключается не в самовосхвалении и мечтании. Вера — в том, что запечатлелось в сердцах, и чему были верны дела. И тот, кто говорил благое и совершал благое, от него это принимается, а тот, кто говорил благое, а совершал плохое, от него это не принимается».
Бакр ибн Абдулла аль-Музни сказал: «Абу Бакр опередил вас не количеством постов и Намазов, а тем, что запечатлелось в его сердце. Тот, кто говорит “нет божества, кроме Аллаха”, будучи верным этим словам и убеждённым в них, но не выполняет того, что это свидетельство требует, тем самым зарабатывает грехи, которые ослабляют его веру и убеждённость. К этому прибавляется малый ширк в делах, и тогда плохие деяния перевешивают хорошие. Поэтому человек умирает приверженным грехам, в отличие от того, кто произносит их с уверенностью и искренностью. Если бы он не был полностью привержен грехам, то его таухид содержал бы искренность и верность, и хорошие дела оказались бы тяжелее. Те, которые произносили эти слова и попали в Огонь, не говорили их с полной верой и убеждённостью, отвергающими и перевешивающими их плохие дела, и поэтому они перевесили их благие деяния. Их грехи ослабили веру и убеждённость в их сердцах, их сердца подобны словам, которые не способны стереть плохие деяния, и поэтому их плохие дела перевешивают благие». Об этом говорили многие учёные, среди них — Ибн аль-Каййим и Ибн Раджаб.

Этот хадис указывает на то, что недостаточно только произносить эти слова — без полной убеждённости в них и без подтверждения их в делах. Он также показывает, что Аллах не принимает «этнического» мусульманства, когда человек не только повторяет свидетельство, но и совершает Намаз, соблюдает пост только потому, что он родился в мусульманской семье. Так же говорили и те, кто отказался последовать за пророком Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Мы нашли наших отцов держащимися такого исповедания, и мы следуем по их стопам». (Украшения, 23). Аллах порицает подобное подражание и не принимает дела этих людей. Человек должен своим разумом познать милость его Господа и всем сердцем уверовать в Него, а после этого — последовать по дороге посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Только тогда Всевышний будет доволен им и введёт его в Рай.

Абу Саид аль-Худри приводит рассказ посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
Муса сказал: “О Господь мой, научи меня тому, чем я постоянно буду поминать Тебя и взывать к Тебе с мольбой!” Господь сказал: “Говори же, о Муса: “Нет божества, кроме Аллаха!” Муса воскликнул: “Но ведь все рабы Твои говорят это!” Господь сказал: “О Муса, если все семь небес с их обитателями, кроме Меня*, а также все семь земель будут на одной чаше весов, а слова “нет божества, кроме Аллаха” — на другой, то перевесит чаша с этими словами”**. Хадис приводится Ибн Хиббаном (2324) и аль-Хакимом (1/528).

*Этот хадис указывает на то, что Всевышний Аллах поднялся на Трон, как Он сказал об этом в Коране: «Милосердный вознёсся на Трон» (Та Ха, 5). Аллах также сказал: «...И Он — Всевышний, Великий!» (Корова, 255). Аллах Превыше всего в могуществе и в сущности. Он сказал: «К Нему восходит слово доброе и дело благое, которое Он возвышает». (Ангелы, 10). Отрицают наивысшее положение Аллаха над Его творениями только еретики, противоречащие Корану и Сунне и раскольничающие об именах и качествах Господа.

**Аль-Багви в книге «Шарх ас-Сунна» 5/54 и 55 привёл его со слабым иснадом, однако аль-Хаким назвал его достоверным, с чем согласился и аз-Захаби.
Этот хадис указывает на то, что «ла илаhа илла Ллаh» («нет божества, кроме Аллаха») является лучшим зикром (упоминанием имени Аллаха).
Абдулла ибн Амр ибн аль-Ас передал следующий хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: Лучший Намаз — это Намаз в день Арафата, а лучшее, что говорил я и пророки до меня:
«Нет божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит Царство и хвала, и Он — Всемогущ!
(ат-Тирмизи (3579),
Малик 1/214-215, 422—423; хороший хадис).

Он же передал другой хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: В день Воскресения перед всеми творениями призовут одного человека из моей общины, и будут развёрнуты перед ним девяносто девять книг с грехами, каждую из которых не объемлет взор. Затем его спросят: «Отрицаешь ли ты что-либо из этого?» Он ответит: «Нет, о Господь!» Его спросят: «А есть ли у тебя оправдание или благое дело?» Этот человек растеряется от испуга и скажет: «Нет». Тогда ему скажут: «Есть! У нас есть одно твоё благое дело, и с тобой сегодня не будут несправедливы». Тогда вынесут перед ним листок со словами «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и посланник». Тогда он скажет: «О Господь! Что весит этот листок в сравнении с этими книгами?» Ему скажут: «Сегодня с тобой не будут несправедливы». Тогда поместят книги на одну чашу, а листок — на другую, и лёгкими окажутся книги, а листок — тяжёлым. (ат-Тирмизи (2641), Ибн Маджа (4300), Ахмад 4/213, Аль-Хаким 1/5 и 6; достоверный хадис).

Ибн аль-Каййим в своём комментарии к данному хадису сказал: «Деяния не имеют превосходства благодаря своему виду и количеству, а имеют превосходство благодаря тому, что в сердцах. Два деяния могут одинаково выглядеть, однако одно может превосходить другое настолько, насколько далеки друг от друга небо и земля. Поразмышляй над хадисом о листке, который положат на одну чашу весов, а на другой будут девяносто девять книг с грехами, каждую из которых не объемлет взор. Но тяжёлым окажется листок, и лёгкими окажутся книги, и человек не будет наказан. Ясно, что у каждого муваххида будет такой же листок, но многие из них войдут в Огонь из-за своих грехов».

Ат-Тирмизи передал и назвал хорошим хадис, рассказанный Анасом: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Всевышний Аллах изрёк: “О сын Адама, если ты придёшь ко Мне с грехами величиной с Землю и предстанешь предо Мной не приобщающим ко Мне ничего, то я дарую тебе столько же прощения”*. (Ат-Тирмизи (3534) от Анаса; ад-Дарими 2/322 и Ахмад 5/172 от Абу Зарра; ат-Табарани от Ибн Аббаса; сильный хадис).

*Ибн аль-Каййим сказал: «Обладателям чистого таухида, которые не запятнали его ширком, будет прощено то, чего не будет прощено другим. И если муваххид, не приобщающий к Аллаху равных, встретил Господа с грехами величиной с Землю, то Он дарует ему столько же прощения. Однако этого не получит тот, таухид которого несовершенен. У обладателя подлинного таухида, не запятнанного ширком, не останется грехов, потому что он [таухид] содержит в себе любовь к      Аллаху, возвеличивание Его, благоговение и страх пред Ним, надежду на Него Одного, а это обязательно влечёт за собой смывание грехов, даже если они величиной с Землю».

0

7

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ВТОРОЙ

Если в предыдущей главе было сказано о необходимости таухида, являющегося величайшим религиозным предписанием для всех рабов Аллаха, то в этой главе говорится о добродетели таухида, его благих последствиях и замечательных результатах. Ничто иное не влечёт за собой таких благих последствий и многочисленных достоинств, как таухид. Одними из благих плодов таухида и его достоинств являются добро в этом мире и блаженство в Будущей жизни. Высказывание автора, да смилостивится над ним Аллах, «...и какие из грехов он искупает» продиктовано его искренним стремлением увязать частное с общим. Прощение грехов и их искупление являются лишь некоторыми из многочисленных достоинств и благих плодов таухида, о чём говорят свидетельства, приводимые в ходе объяснения.

К добродетелям таухида относится также и то, что он снимает тяготы и отдаляет беды в этом мире и в Будущей жизни, являясь главнейшим условием избавления от всех наказаний.

Из самых великих преимуществ таухида следует назвать то, что он исключает вечное пребывание в Огне, если в сердце человека есть такое убеждение хотя бы размером в горчичное семечко.
Если же сердце человека преисполнено таухидом, то он вообще не попадает в Огонь.

К достоинствам таухида относится также и то, что он обеспечивает истинное наставление его приверженца на прямой путь и полную безопасность как в этом, так и в ином мирах.

Он является также единственным средством снискания      благосклонности Аллаха и Его награды. Заступничеством     Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, будут осчастливлены те, которые скажут «нет божества, кроме        Аллаха», будучи искренними в своём убеждении.

Одним из величайших его достоинств является также то, что совершенство всех деяний и слов, их принятие Аллахом, явны они или скрыты, а также величина награды за них зависят от степени таухида человека. Если он силён в своём таухиде и искренне предан Аллаху, то всё обернётся для него наилучших образом.

Достоинством таухида является и то, что он облегчает рабу Аллаха совершение добрых дел, отказ от прегрешений, а также утешает его в бедственном положении. Для человека, преданного Аллаху в своей вере и своём убеждении, не трудны никакие религиозные обязанности, что предопределяет награду Аллаха и Его благосклонность. Такой человек легко расстаётся с чисто человеческими прихотями, если они ведут к неповиновению, которое влечёт за собой гнев и наказание Аллаха.

Человеку, преисполнившему своё сердце таухидом, Аллах дарует крепкую веру, прививая ему любовь к ней и делая для него отвратительным неверие, греховность и непослушание, что превращает его в одного из праведников.
Таухид облегчает также рабу Аллаха всё ненавистное и любые страдания. По мере того, как совершенствуется убеждённость раба Аллаха в таухиде и крепнет его вера, он встречает все горести и страдания с распахнутым сердцем и спокойной душой, с безропотностью и удовлетворением принимая то      нелёгкое и тяжкое, что предначертано предопределением        Аллаха.

К величайшим достоинствам таухида относится также и то, что человек, служащий Аллаху, освобождается от рабской зависимости от других людей, перестаёт бояться их, заискивать и работать ради них, в чём есть проявление истинного величия и высокого достоинства. Вместе с тем раб Аллаха обожествляет только Его и поклоняется только Ему, не признавая никакого божества, кроме Него, и раскаиваясь только пред Ним. Тем самым человек обретает благополучие и успех.

Несравненным достоинством таухида
является то, что целиком укрепившись в сердце человека, который стал полностью преданным ему, он любые малые дела превращает в большие, безгранично увеличивая его добрые слова и деяния. Слово истинной преданности перевешивает на весах раба все Небеса и Землю со всеми населяющими их творениями Всевышнего, как об этом было сказано по ходу разъяснения в упомянутом хадисе Абу Саида, а также в другом известном хадисе, согласно которому формула «нет божества, кроме Аллаха» перевесила девяносто девять книг с записанными в них грехами, каждую из которых не объемлет взор. Это произошло в силу глубочайшей искренности и преданности Аллаху того, кто сказал эти слова. Но как же много тех, чей таухид никоим образом не достигает подобной весомости, поскольку их убеждения в Единственности Аллаха и их преданность совершенно не сравнимы по своей полноте с тем, что было в сердце того раба Аллаха.

Достоинством таухида является и то, что Аллах гарантирует тем, кто преисполнился таухидом, достижения и победу в мирской жизни, а также могущество, почёт, истинное наставление на верный путь, облегчение всех дел, личный достаток, здравость в суждениях и поступках.

Кроме всего этого, Аллах защищает истинно верующих муваххидов от любого зла как в этом мире, так и в Будущей жизни, ниспосылая им приятную жизнь, доверие к Нему и успокоение при поминании Его. В Книге Аллаха и Сунне содержится много свидетельств этому, хотя Аллаху это ведомо лучше.

Глава 3
ПОДЛИННО УБЕЖДЁННЫЙ
В ТАУХИДЕ ВОЙДЁТ В РАЙ БЕЗ ОТЧЁТА

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Знание о рангах людей в зависимости от степени их убеждённости в таухиде.
2. Что означает достижение полного таухида.
3. Похвала Всевышнего Ибрахиму, мир над ним, за то, что он не был из числа многобожников.
4. Его похвала избранным людям за то, что они убереглись от ширка.
5. Одним из условий достижения подлинного таухида является отказ от заклинаний и прижигания.
6. Обобщением этих качеств является упование на Аллаха.
7. Глубокое осознание сподвижниками Пророка, да благословит его      Аллах и приветствует, того факта, что они достигнут этого только трудом.
8. Их стремление к добру.
9. Превосходство этой общины как в количестве, так и в качестве.
10. Превосходство сподвижников Мусы, мир над ним.
11. Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, были показаны различные общины.
12. В день Воскресения каждая община соберётся вокруг своего пророка.
13. Малочисленность людей, откликнувшихся на призыв пророков.
14. Тот из них, кому никто не внял, придёт в одиночестве.
15. Польза этого знания в том, что не следует обольщаться многочисленностью и не следует становиться отшельниками при малочисленности.
16. Разрешение пользоваться заклинанием от сглаза и укуса змеи и скорпиона.
17. Глубокие знания салафов, так как было сказано: «Хорош тот, кто уловил услышанное. Однако...» Знание того, что первый хадис не входит в противоречие со вторым.
18. Салафы были далеки от того, чтобы незаслуженно восхвалять человека.
19. Слова «Ты будешь среди них» являются одним из пророческих возвещений.
20. Превосходство Уккаши.
21. Использование увиливаний в речи*.
22. Прекрасная этика посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

*Аль-Куртуби по этому поводу сказал: «Положение, в котором находился второй [просящий. — Ред.] не было таким же, как положение Уккаши, поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не исполнил его просьбу. Если бы он исполнил её, то ему пришлось бы позволить каждому присутствующему попросить то же самое, и это продолжалось бы беспрерывно. Этим ответом он закрыл эту дверь». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, исключил возможность для подобной просьбы со стороны недостойного этого, что и является примером увиливания в речи.

Всевышний Аллах сказал
«Поистине, Ибрахим был имамом, усердным пред         Аллахом, ханифом, и не был он из числа многобож-ников».* (Пчёлы, 129).

*Всевышний сказал: «Был вам хороший пример в Ибрахиме и тех, кто был с ним, когда они сказали своему народу: “Мы не причастны к вам и к тому, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы отказываемся от вас. Началась между нами и вами ненависть и вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха Единого”, за исключением слов Ибрахима отцу своему: “Я буду просить прощения для тебя, но я ничем не владею для тебя у Аллаха...”»
(Испытуемая, 4).

Всевышний упомянул, что Его возлюбленный Ибрахим сказал своему отцу Азару: «Я отделяюсь от вас и от того, к чему вы взываете помимо Аллаха. Я взываю к своему Господу, может быть, я не буду безуспешен в мольбе к Господу своему”. И когда он отделился от них и от того, чему они поклонялись помимо Аллаха, Мы даровали ему Исхака и Йакуба, и всех их сделали Мы пророками». (Марйам, 48-49.).

Вот подлинная убеждённость в таухиде! Это — непричастность и отдаление от ширка и его приверженцев, отказ от них, ненависть и вражда к ним. И Аллах — Прекрасный Помощник! (из тафсира [толкования] Ибн Джарира ат-Табари).

Всевышний также сказал: «Кто же лучше по религии, чем тот, кто предал свой лик Аллаху, совершая благие дела, и последовал религии Ибрахима, ханифа? Поистине, Аллах избрал Ибрахима возлюбленным!». (Женщины, 125).

Подлинная убеждённость в таухиде — искреннее обращение его к Аллаху и очищение от пороков ширка, ереси (бид‘а) и грехов. Именно этими качествами Всевышний охарактеризовал Ибрахима, мир ему.
Во-первых, он был имамом, образцом, учил добру. Этого он добился благодаря своему постоянному терпению и убеждённости, за счёт которых достигается образцовость и имамат в религии.
Во-вторых, он был усердным (канит) пред Аллахом. Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа сказал: «Усердие пред Аллахом — это продолжительное подчинение. Если совершающий Намаз удлиняет кийам (стояние), или руку‘ (поклон), или саджда (земной поклон), то он является канитом.

Всевышний Аллах сказал: «Разве не тот, кто усерден в часы ночи, падая ниц и стоя, остерегается жизни Будущей и надеется на милость своего Госпо-да..?» (Толпы, 9).

В-третьих, он был ханифом. Ибн аль-Каййим сказал: «Ханиф — это стремящийся к Аллаху, отворачивающийся от всего, кроме Него».
В-четвёртых, он не был из числа мушриков из-за полноты его искренности пред Аллахом, совершенства его верности и отдалённости от ширка.

Всевышний также сказал:
«...Которые не придают сотоварищей Господу своему, и которые подают в милостыню то, что подают, в то время как сердца их трепещут оттого, что они к Господу своему возвратятся, — это они стремятся к благам и опередят других на пути к ним». (Верующие, 59—61).

Хусайн ибн Абдуррахман рассказывал: «Я был как-то у Саида ибн Джубайра, и он спросил: “Кто из вас видел звезду, которая упала вчера?” Я ответил: “Я видел”. Затем я сказал: “Но я не был на Намазе, я был ужален”. Он спросил: “А что же ты делал?” Я ответил: “Читал заклинание”*. Он спросил: “А что побудило тебя к этому?” Я ответил: “То, что рассказал нам аш-Шааби”. Он спросил: “А что он рассказал вам?” Я ответил: “Он рассказал нам, что Бурайда ибн аль-Хусайб сказал: “Заклинание можно читать только против сглаза или укуса змеи или скорпиона”. Он сказал: “Хорош тот, кто усвоил услышанное. Однако Ибн Аббас рассказал нам, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Мне были показаны общины**. Я увидел пророка с группой*** людей, пророка, с которым был один человек и два человека, и пророка, с которым никого не было. Вдруг передо мной оказалось множество людей, и я подумал, что это — моя община. Но мне было сказано: “Это — Муса и его народ”. И тут я увидел ещё одно множество людей, и мне было сказано: Это есть твоя община. Семьдесят тысяч из них войдут в Рай без отчёта и наказания. Затем он поднялся и вошёл к себе в дом. Люди пустились в рассуждения по поводу этих обитателей Рая, и некоторые из них сказали: “Наверное, они были спутниками посланника Аллаха”. Другие же сказали: “Скорее это те, кто родились в Исламе и не приобщали никого к Аллаху”. Высказывались и другие мнения. Когда же к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они сообщили ему об этом, он сказал: Это те, которые не просят, чтобы им прочли заклинания, не делают прижиганий и не просят об этом, не суеверны и которые уповают на своего Господа. Тогда поднялся Уккаша ибн Михсан и сказал: “Помолись Аллаху, чтобы я стал одним из них”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Ты будешь среди них. После этого поднялся кто-то ещё и тоже сказал: “Помолись Аллаху, чтобы и я стал одним из них”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: В этом Уккаша уже опередил тебя».**** (Аль-Бухари 10/130, 131, Муслим (220), ат-Тирмизи (2448).

* Заклинание (араб. «рукйа») — здесь: чтение Корана с целью излечения. См. гл. 8.
** В ривайе, приведённой ат-Тирмизи и ан-Насаи от Абсара ибн аль-Касима от Хусайна ибн Абдуррахмана, говорится: «Это было в ночь аль-Исра‘ [то есть в ночь, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был перенесён Всевышним Аллахом из Мекки в Иерусалим. — Ред.]».
*** Араб. «рахт»: имам ан-Навави сказал, что это — группа людей не более десяти человек.
**** «...Те, которые не просят, чтобы им прочли заклинания...» — так звучит этот хадис в «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима, а также в «аль-Муснаде» Ахмада, который передал этот хадис от Ибн Масуда. Однако в одной ривайе у Муслима говорится: «...Те, которые не читают заклинаний...» Шейх-уль-Ислам Ибн Теймийа по этому поводу сказал: «Это — добавка вследствие ряссеянности передающего хадис. Пророк говорил “не читают заклинаний”. Наоборот, когда его спросили о заклинаниях, он сказал: Кто из вас может быть полезным своему брату, пусть сделает это. (Муслим (2199) от Джабира ибн Абдуллы). Он также сказал: Нет ничего страшного в заклинании, которое не является ширком. (Муслим (2301), Абу Дауд (3886) от Ауфа ибн Малика аль- Ашджаи). Кроме того, Джибриль читал заклинание Пророку. (Муслим (2186), ат-Тирмизи (72) от Абу Саида аль-Худри и Муслим (2185) от Аиши), а также сам Пророк читал заклинания своим спод-вижникам (аль-Бухари 10/177, Муслим (2194), Абу Дауд 3895) от Аиши)».

Аль-Хаттаби сказал: «Смысл хадиса заключается в том, что нет заклинания целебнее и насущнее, чем заклинание от сглаза и укуса скорпиона или змеи. Пророк сам читал заклинания, и ему читали заклинания».
Вторым качеством, которое выделил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является отказ от прижигания железом. Само по себе прижигание железом, так же как и заклинания, разрешено. Джабир рассказывал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал к Убаййу ибн Каабу, у которого был перерезан сосуд, врача, и он прижёг его (Муслим [2207], Абу Дауд [3864].

Ибн Аббас передал слова Пророка: Исцеление — в трёх вещах: глотке мёда, кровопускании и прижигании огнём. Но я запрещаю моей общине прижигание. В другой ривайе говорится: ...Но мне не нравится прижигание. (аль-Бухари, 10/116).

Ибн аль-Каййим сказал: «Хадисы о прижигании делятся на четыре группы. Первая — о применении его Пророком, вторая — о неодобренни им этого, третья — о похвале тому, кто оставит это, четвёртая — о запрещении им этого. И, хвала Аллаху, между ними нет противоречия. Применение этого Пророком указывает на его разрешение; неодобрение ещё не указывает на его запрещение, а похвала тому, кто оставит это, указывает на то, что оставить это достойнее и лучше. Запрещение же этого означает, что у человека есть выбор между двумя путями, хотя один из них является порицаемым».
Арабы до Ислама были очень суеверными. Перед торговыми поездками и т.п. они по направлению полёта птиц судили, удачной ли будет поездка. Икрима рассказывал: «Однажды мы сидели около Ибн Аббаса, когда пролетела какая-то птица и издала звук. Один мужчина сказал: “К добру, к добру!” На это Ибн Аббас сказал: “Не к добру и не ко злу”. Он тут же доказал этому мужчине, что он не прав, дабы он не был убеждён в том, что птицы оказывают влияние на добро или зло». Подобным убеждениям нет места в таухиде, и салафы боролись с подобным невежеством. Однажды Тавус поехал в путешествие, и с ним был спутник. Как-то в пути каркнула ворона, и спутник сказал: «К добру!» На это Тавус сказал: «Какое же от этого добро? Не сопровождай меня больше».

Как отметил Ибн аль-Каййим, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на качества этих семидесяти тысяч верующих, подчеркнув именно те, которые характеризуют совершенство упования на Аллаха. Они не просят, чтобы им прочли заклинания, они не просят также, чтобы им сделали прижигание, подчиняясь предопределению Аллаха и наслаждаясь испытанием.

Всевышний сказал: «А кто уповает на Аллаха, для того Он достатачен». (Развод, 3).

Упование означает использование средств (совершение действий) для достижения определённой цели с ожиданием вознаграждения от Аллаха. Поэтому тот, кто уповает на Аллаха, прибегает к самому великому средству — к Аллаху, в руках Которого власть над всякой вещью. Однако совершенство упования не подразумевает отказ от действий. Смысл хадиса заключается в том, что верующий отказывается именно от нежелательных действий (макрух), к которым относятся заклинание и прижигание раскалённым железом, несмотря на то, что он нуждается в них. Они являются порицаемыми средствами и подобны соломинке, за которую хватается утопающий. Истинный верующий всегда уповает на Всевышнего, и Он для него достаточен.

Вместе с тем, использование средств узаконено в Шариате, а отказ от них противоречит ему. Это относится и к лекарствам. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах не послал ни одной болезни, не послав её лечения (аль-Бухари 10/113 и 114 от Абу Хурайры).

В другой ривайе говорится: У каждой болезни есть лечение, и если совпадают лекарство и болезнь, то по воле Аллаха наступает выздоровление (Муслим (2204) от Джабира; похожие хадисы приводятся Ахмадом 1/377, 413, 443, 446 и 453 от Ибн Масуда, Ибн Хиббаном (1394), Аль-Хакимом 4/196, Ахмадом 4/278 от других сподвижников).

Усама ибн Шарик рассказывал: «Я был около Пророка, когда к нему пришли несколько бедуинов и сказали: “О посланник Аллаха, принимать ли нам лекарства?” Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Да, о рабы Аллаха, принимайте лекарства, потому что Аллах, Всемогущ Он и Велик, не оставил ни одной болезни, не дав ей лечение, кроме одной. Они спросили: “И что же это?” Он сказал: Это — старость» (Ахмад 4/278, Абу Дауд (3855), Ибн Маджа (3436); достоверный хадис).

0

8

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ТРЕТЬЕЙ

Данная глава является логическим продолжением и завершением предыдущей главы.
Обретение подлинного таухида человеком подразумевает его очищение и освобождение от великого и малого ширка, идейных и словесных нововведений и реальной практической ереси, а также непослушания и грехов. Это достигается совершенством преданности Аллаху в словах, делах и желаниях, полным освобождением от великого ширка, несовместимого с основами таухида, ширка малого, препятствующего его совершенству, а также недопущением любой ереси.

Необходимо исключить любые прегрешения, замутняющие чистоту таухида, препятствующие его совершенству и обретению желаемых результатов.
Человек, достигший таухида путём преисполнения своего сердца верой, убеждённостью в Единственности Аллаха и преданностью Ему, чьи реальные дела подтверждают его полную покорность повелениям Аллаха, который искренне кается пред Аллахом, не омрачив этого ни малейшим прегрешением или непослушанием, попадёт в Рай без отчёта в числе первых и займёт там подобающее место.

Об обретении истинного таухида особенно свидетельствует совершенство набожности, сила упования на Аллаха, когда сердце человека ни при каких обстоятельствах не обращается к творениям, и он не обращается к ним сердцем, не взывает к ним речами, когда всё явное и всё скрытое в человеке, его слова и дела, любовь и ненависть, а также всё его существо устремлены к лику Аллаха, следуя в этом примеру посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

В этом великом деле люди имеют различные степени таухида: «Для каждого будут степени по тому, что он делал...» (Скот, 132).

Обретение таухида не достигается благими пожеланиями, намерениями, пустыми, не соответствующими реальности призывами или фальшивой позолотой.

Таухид закладывается в глубинах сердец догматами веры, искренностью при исполнении религиозных предписаний, подкреплёнными прекрасной этикой и великими праведными деяниями.

Достигший таухида в таком совершенном виде приобретёт все добродетели, о которых шла речь в предыдущей главе, во всей их полноте. Хотя Аллаху это ведомо лучше.

Глава 4
О НЕОБХОДИМОСТИ БОЯТЬСЯ ШИРКА

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Необходимость бояться ширка.
2. Показуха является разновидностью ширка.
3. Она относится к малому ширку.
4. В этом заключается самая страшная опасность для праведников.
5. Близость как Рая, так и Огня.
6. Объединение указания на их близость в одном хадисе.
7. Представший пред Аллахом не приобщающим к Нему ничего и никого попадает в Рай, а представший приобщающим к Нему что-либо или кого-либо попадёт в Огонь, даже если он поклонялся Аллаху больше других.
8. Огромное значение имеет просьба Ибрахима, мир над ним, обращённая к Аллаху, уберечь его и его детей от поклонения идолам.
9. Урок, который извлёк Ибрахим из положения большинства людей, что видно из его слов: «Господь мой! Они ведь ввели в заблуждение многих людей...» (Ибрахим, 36).
10. Толкование в этой главе слов «нет божества, кроме Аллаха» так, как об этом упомянул аль-Бухари.
11. Превосходство того, кто уберёгся от ширка.

Аллах, Всемогущ Он и Велик, сказал:
«Поистине, Аллах не прощает приобщения к Нему сотоварищей, но прощает всё, что помимо этого, кому пожелает...»* (Женщины, 48 и 116).

И сказал пророк Ибрахим, мир над ним: «...И отдали меня и моих детей от поклонения идолам!»** (Ибрахим, 35).

*Из этого аята становится ясно, что ширк является величайшим грехом, потому что Всевышний Аллах сообщил, что Он не прощает его тем, кто не покаялся в нём. Прощение меньших грехов зависит от воли Аллаха, и если Он пожелает, то простит их тому, кто предстанет пред Ним с ними, а если пожелает, то накажет за них. Поэтому раб обязан сильно бояться ширка, значимость которого у Аллаха несравненно велика, ибо это является самой отвратительной и злостной несправедливостью, умалением права Господа миров, подлинным обращением обязанностей пред Ним кому-то другому, приравниванием его к Нему, как сказал об этом Всевышний: «...Но неверные придумывают равных Господу своему» (Скот, 1).

Это противоречит цели сотворения, является величайшим противодействием Господу миров, высокомерием пред подчинением и покорностью Ему и пред повиновением Его повелениям, кроме которых для миров нет другого блага. Когда же люди лишатся этого, наступит Воскресение. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не наступит Час до тех пор, пока не перестанут говорить на Земле: “Аллах! Аллах!” (Муслим [148], Ахмад 3/107, аль-Хаким 4/494, Ибн Хиббан [1911]).

Ширк — это уподобление творений Всевышнего Творца Ему Самому и приобщение их к Нему в обладании Божественными качествами — способностью приносить вред и пользу, даровать и лишать, которые требуют обращения мольбы, страха, надежды, упования и иных видов поклонения их обладателю. Кто же обращает поклонение к творениям, тот уподобляет их Творцу, уподобляет того, кто не владеет для себя ни вредом, ни пользой, ни жизнью, ни воскрешением Тому, Кому принадлежит хвала, творения и Царство целиком. К Нему возвращаются все дела, Он владеет добром и происходит только то, что Он пожелает. Никто не воспрепятствует тому, что Он дарует, и никто не одарит того, кому Он воспрепятствует. Никто не удержит Его милость к людям, и никто не возместит её после Него, и Он — Могущественный, Мудрый.

Самым отвратительным же уподоблением является уподобление немощного и бедного Всемогущему и Богатому. Особенностью Божественной природы является абсолютное совершенство Аллаха во всех отношениях, без малейшего недостатка. Это требует обращения всего поклонения только Ему Одному — возвеличивания и благоговения, страха и мольбы, надежды и покаяния, упования и просьбы о помощи, наивысшей любви и наивысшей покорности. Разум, Шариат и врождённая природа человека требуют обращения этого Одному Аллаху и противятся поклонению кому-либо другому. Тот же, кто обратил хоть что-то из этого кому-либо другому, уподобил его Тому, Которому нет подобных, равных и достойных. Это является самым отвратительным и ложным уподоблением. Из-за этих и прочих обстоятельств Всевышний      Аллах сообщил, что Он не прощает ширк несмотря на то, что Он предписал для Себя милосердие. Об этом сказал Ибн аль-Каййим.
Если Ибрахим, имам правоверных и возлюбленный Аллаха, мир над ним, боялся ширка, то тогда страх перед ним обязаны испытывать все верующие. Причина этого раскрывается в словах Ибрахима: «Господь мой! Они ведь ввели в заблуждение многих людей...» (Ибрахим, 36).

В одном из хадисов Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Самое страшное, чего я боюсь от вас, так это малый ширк. Когда его спросили, что это такое, он ответил: Показуха. (Достоверный хадис передал Ахмад 5/428 и 429 от Махмуда ибн Лабида, «Шарх ас-Сунна» аль-Багви, «аль-Кабир» ат-Табарани).

Ибн Масуд рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Тот, кто умер, взывая к кому-либо наряду с Аллахом, попадёт в Огонь.
(Этот хадис передал аль-Бухари, 8/132, 11/493, и Ахмад 1/462 и 463).

Муслим приводит хадис Джабира о том, что посланник      Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Кто предстал пред Аллахом, не приобщая к Нему ничего, попадёт в Рай;
а кто предстал пред Ним, приобщая к Нему что-нибудь, попадёт в Огонь. (Муслим, 93).

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ЧЕТВЕРТОЙ

Ширк представляет собой диаметральную противоположность таухиду и противоречит поклонению Аллаху. Ширк имеет две разновидности: явный — великий ширк, и скрытый — малый ширк.

Великий ширк состоит в приобщении к Аллаху сотоварища и обращение мольбы к нему, как к Самому Аллаху. Тем же самым является страх перед ним, любовь или обращение к нему с просьбами такими, как к Аллаху, а также посвящение ему других обрядов по-клонения.

Совершающий такие действия никоим образом не может быть муваххидом (приверженцем таухида).
Это — самый настоящий мушрик, которого Аллах никогда не введёт в Рай, ибо Огонь есть место его обитания.

При этом не имеет значения то название, которое мушрик даёт обряду поклонения, посвящаемому не Аллаху — называет ли он его собственно поклонением, тавассулем (мольбой, просьбой) или чем-либо ещё. В любом случае всё это будет великим ширком, так как в любом деле важна суть происходящего, а не та словесная форма, в которую это облекается.
Малый ширк представляет собой все слова и действия, которые приводят к приобщению к Аллаху кого-нибудь, например возвеличивание творения Аллаха, не достойного уровня поклонения ему, клятва не именем Аллаха, мелкая показуха и т.п.

Если ширк идёт вразрез с таухидом, то он обязательно влечёт за собой попадание в Огонь, а великий ширк к тому же приводит к вечному пребыванию в нём и запрещению Рая, и если возможность счастья зависит от того, уберёгся человек от ширка или нет, то, следовательно, любой раб Аллаха должен бояться ширка больше всего на свете, всячески стремясь избежать его, причин, способствующих ему, а также всего того, что может привести к этому. Каждый раб Аллаха обязан испрашивать у Него избавления от ширка, подобно тому, как это делали пророки, а также другие чистые и наилучшие люди.

Раб Аллаха должен упорно и неустанно воспитывать искреннюю преданность в своём сердце и укреплять её, совершенствуя свою духовную связь с Аллахом, будучи преисполненным раскаяния, страха, душевного трепета, надежды и стремления к благосклонности Аллаха и Его награде во всех своих делах, как явных, так и скрытых. Ведь сущность искренности такова, что она отталкивает великий и малый ширк. Если же кто-то допускает какое-либо проявление ширка, то это происходит из-за слабости его искренности.

0

9

         Глава 5
ПРИЗЫВ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ АЛЛАХА»

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Призыв к Аллаху — это путь тех, кто последовал за посланником       Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
2. Обращается внимание на искренность, ибо многие люди, призывая к истине, делают это ради собственных интересов.
3. Видение является одним из обязательных предписаний.
4. Свидетельством красоты таухида является отдаление всего дурного от Всевышнего Аллаха.
5. Одной из безобразных черт ширка является то, что он представляет собой оскорбление Аллаха.
6. Одним из важнейших вопросов является необходимость отстранения мусульманина от мушриков, чтобы он не заразился ширком, даже в том случае, если он не приобщает к Аллаху ничего и никого.
7. Таухид является важнейшей обязанностью людей.
8. Религия начинается в первую очередь с призыва к таухиду, даже прежде Намаза.
9. Смысл слов «Призови их к таухиду Аллаха» заключается в свидетельстве «нет божества, кроме Аллаха».
10. Человек может принадлежать к обладателям Писания, но не знать этого свидетельства, либо знать, но не действовать в соответствии с ним.
11. Указание на необходимость постепенного осведомления людей.
12. Необходимость начинать с самого главного.
13. Принцип расходования средств закята.
14. Учёному следует развеять сомнения обучаемого.
15. Запрещение брать закят из отборного имущества.
16. Предписание бояться мольбы угнетённого.
17. Возвещение о том, что между мольбой угнетённого и Аллахом нет преграды.
18. Одной из закономерностей таухида являются те трудности, голод и массовые беды, которым подвергались господин всех посланников, да благословит его Аллах и приветствует, и любимцы Аллаха.
19. Слова «...я вручу знамя...» представляют собой одно из доказательств пророчества.
20. Плевание в глаза Али — также одно из доказательств пророчества.
21. Превосходство Али.
22. Бессонная ночь сподвижников и обсуждение ими доброй вести о победе свидетельствуют об их праведности.
23. Вера в предопределение: знамя получил тот, кто не стремился к нему, а тому, кто стремился получить его, оно не досталось.
24. Тактичность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его словах: Действуй с осторожностью... .
25. Призыв к Исламу перед началом боевых действий.
26. Необходимость этого даже для тех, кого раньше уже призывали и с кем воевали.
27. Мудрое ведение призыва, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ...сообщи им то, что они обязаны делать...
28. Знание обязанностей пред Аллахом в Исламе.
29. Награда тому, кто наставил на путь истинный хотя бы одного человека.
30. Допустимость клятвы при вынесении фетвы.

Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: “Это есть путь мой: я призываю к Аллаху, обладая видением* — я и те, кто за мной последовали. Хвала Аллаху, я не из числа многобожников!”»** (Йусуф, 108).

*В Коране: «басыра», что значит «разум», «дальновидность», «видение».
** Всевышний сказал: «Призывай к пути Господа своего с мудростью и благим увещеванием и веди с ними споры наилучшим образом» (Пчёлы, 125). Ибн аль-Каййим по поводу этого аята сказал:        «Аллах, хвала Ему, упомянул степени призыва к Исламу и разделил их на три группы в зависимости от состояния призываемого. Если он      стремится к истине, любит её, и выбирает истину, когда постигает её, то его следует призывать с мудростью, и нет нужды в увещевании и споре. Если он придерживается того, что противоположно истине, но выбирает и следует ей, когда постигает её, то необходимо увещевание путём прельщения и устрашения. Если же он упрямствует и противится, то с ним надо вести спор наилучшим образом. Если он и тогда отвра-    тится, то надо переходить в борьбу с ним, если есть возможность».

Это — дорога посланников и их последователей, о которых сказал Всевышний: «Кто же лучше словом, чем тот, кто призывает к Аллаху, делает благое и говорит: “Поистине, я — один из мусульман”?» (Разъяснены, 33).

Ибн Аббас рассказывал:
«Посылая Муаза в Йемен, посланник Аллаха сказал ему: Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха. (в другой ривайе говорится: «Призови их к таухиду Аллаха»). Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять Намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды»*. (Аль-Бухари 3/225, 3/282-285, Муслим (19), ат-Тирмизи (625), Абу Дауд (1584), ан-Насаи и 5/55).

*Из этого хадиса ещё раз видно, что свидетельство «нет божества, кроме Аллаха» является наипервейшей обязанностью людей. А для того, чтобы человек не отступился от него ни в чём и заслужил милосердие Аллаха, он должен выполнять семь условий этого свидетельства, без которых оно не принимается:
1) знание (исключает невежество);
2) убеждённость (исключает сомнение);
3) принятие (исключает отказ);
4) повиновение (исключает непокорность);
5) искренность (исключает ширк);
6) верность (исключает ложь);
7) любовь (исключает ненависть).

Вместе с этим верующий должен отказаться от всех видов неверия и подчинения тагуту. Аллах сказал: «Кто отказывается от тагута и верует в Аллаха, тот ухватился за надёжную рукоять, для которой нет сокрушения...» (Корова, 256).

Ибн Теймийа сказал: «Из религии Посланника неизбежно понимается, и с этим согласна вся община, что основой Ислама и первым, что предписано творениям, является свидетельство аш-шахада, “нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Аллаха”. Засвидетельствовав это, неверный становится мусульманином, а враг — любимым, и его кровь и имущество становятся свободными и неприкосновенными. И если это исходит от сердца, то человек приобретает веру. Если же он только произносит это языком, но не подтверждает сердцем, то он входит в Ислам лишь внешне, не становясь верующим в душе. Но если он даже не произносит свидетельства, имея на то возможность, то он является неверным как внешне, так и в душе, и в этом единодушны все мусульмане».

Второй важнейшей обязанностью мусульманина является совершение пяти обязательных ежесуточных молитв (ас-Салат — Намазов): утренней, полуденной, послеполуденной, вечерней и ночной.

Третьим столпом Ислама, после Намаза, является закят. Закят является обязательной ежегодной выплатой части имущества в соответствии с установленными правилами.
Всевышний Аллах сказал: «Но если они раскаются и будут соблюдать Намазы и платить закят, тогда они — ваши братья по вере» (Покаяние, 11).

Закят выплачивается с продуктов земледелия — в виде зерновых и плодов, с золота, серебра и бумажных денег, с товаров, являющихся предметами торговли и извлечения доходов, со скота. Имущество человека, превышающее 85 граммов золота или 595 граммов серебра, или их эквивалент в виде бумажных денег, облагается налогом в размере 2,5% в год. Закят расходуется согласно повелению

Всевышнего: «Милостыни — только для бедных и нуждающихся, для трудящихся в связи с ней, для тех, чьи сердца нуждаются в утешении, для освобождения рабов, для обременённых долгами, для тех, кто на пути Аллаха, и для странствующих — таково предписание Аллаха. Аллах — Знающий, Мудрый!» (Покаяние, 60).

Из хадиса также видно, что доля бедных в закяте важнее, чем доля оставшихся семи групп, перечисленных в аяте. Имам или его заместитель являются ответственными за сбор и расходование закята. Закят может также расходоваться целиком для одной из восьми групп, о чём говорили имам Малик и имам Ахмад. Сборщикам закята запрещено брать отборное имущество (красивый, богатый молоком и мясом скот), а владельцу имущества запрещено отдавать самое худшее, ибо закят собирается с имущества среднего качества.

Сахль ибн Саад рассказывал:
«В день Хайбара посланник Аллаха сказал: “Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любят Аллах и Его посланник. Аллах ниспошлет посредством его победу”*. Люди шумно спорили всю ночь, пытаясь догадаться, кому из них будет вручено знамя. Утром, встретившись с посланником Аллаха, каждый был преисполнен желания получить знамя. Пророк спросил: “Где Али ибн Абу Талиб?” Ему ответили: “Он жалуется на воспаление глаз”**. За ним послали, и когда Али прибыл, Пророк поплевал ему в глаза, а затем взмолился за него Аллаху. Али тут же исцелился, как будто ничем и не болел. Посланник Аллаха вручил ему знамя и сказал: Действуй на их территории с осторожностью. Сначала призови их к Исламу и сообщи им то, что они обязаны делать, соблюдая право Всевышнего Аллаха в отношении их. Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды»***. (Аль-Бухари 7/58, Муслим (2406), Ахмад 5/333).

*Абу Хурайра рассказывал, что второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Я чувствовал влечение к власти только в тот день» (Муслим [2405]).
**В хадисе, приведённом Муслимом (2404), (32) и Ахмадом 1/185, 331 и 4/52, говорится, что Али заболел трахомой.
***Красные верблюды являлись самым ценным имуществом у древних арабов.
В этом хадисе содержится указание на великое превосходство одного из десятерых сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обрадованных вестью о Рае — четвёртого праведного халифа Али ибн Абу Талиба, которого «любят Аллах и Его посланник». Ибн Теймийа по этому поводу сказал: «Это качество, однако, присуще не только Али или имамам. Аллах к Его посланник любят всех богобоязненных верующих, любящих Аллаха и Его посланника». Этот хадис — лучший аргумент против насибитов и хариджитов, которые не любят его [Али. — Ред.] и считают его неверным и грешником. Но этот аргумент не дополняет и утверждений рафидитов, которые считают, что хадисы, указывающие на превосходство остальных сподвижников, были сказаны до их якобы возвращения в неверие.
Таким же образом хариджиты говорят и об Али, однако это — ложь. Всевышний Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, не обобщают подобной похвалы какому-либо человеку в то время, как Аллах знает, что он умрёт неверным». Он [Ибн Теймийа. — Ред.] также сказал: «Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предвещал Рай какому-либо человеку, хорошо отзывался о нём или читал за него молитву, многие люди желали получить такое же предвещение или молитву. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предвещал подобное многим людям и за многих читал молитвы. К этому относятся возвещение о Рае для Сабита ибн Кайса (Муслим (119), Ахмад 3/137),


Абдуллы ибн Салама (аль-Бухари 7/98, Муслим [2484], возвещение о Рае для других людей, свидетельство о любви      Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует,      к сподвижнику, который выпил вино (аль-Бухари 12/66-68), и др.».

Здравое слово о главе пятой
Подобное расположение автором излагаемого материала является чрезвычайно удачным. В предыдущих главах автор указывал на обязательность и преимущество таухида, необходимость стремления к нему и к его совершенствованию, его внешнему и внутреннему обретению, боязни всего того, что противоречит таухиду, в результате чего раб Аллаха сделает свою душу совершенной.

В данной главе автор указал на необходимость способствовать обретению полного таухида другими путём призыва к свидетельству «нет божества, кроме Аллаха». Таухид не может стать полным, пока раб Аллаха не пройдёт все его этапы и затем не станет стремиться сделать муваххидом другого. Именно таким был путь всех пророков. Первым, к чему они призывали свои народы, было поклонение только Одному Аллаху и отказ от придавания Ему сотоварищей. Тем же путем шёл господин и имам всех пророков — посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Он идеальным образом исполнял этот долг, мудростью, добрым увещеванием и наилучшим рассуждением призывая людей встать на путь его Господа. Он упорно и неустанно делал это, не ослабляя своих усилий, пока Аллах не утвердил посредством его Свою религию и не обратил в неё большое число людей. Благодаря благословенному призыву Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, религия Аллаха воцарилась на огромных территориях во всех концах Земли. Пророк, да благословит его      Аллах и приветствует, лично осуществлял призыв, а также повсюду направлял своих посланников и последователей, чтобы они прежде всего призывали людей к Аллаху и Его таухиду, поскольку правильность и приемлемость всех действий зависят от таухида.

Наряду с тем, что раб Аллаха сам стремится к таухиду      Аллаха, он должен также призывать к Аллаху других всеми способами. Человек, наставивший на путь истинный других, обретает такую же награду, как и они, без всякого уменьшения этой награды для обращённых.
Учитывая то, что призыв к Аллаху и к свидетельству «нет божества, кроме Аллаха» является обязательным предписанием для каждого, каждый обязан выполнять этот долг в меру своих возможностей. И на учёном ответственность за разъяснение этого, за призыв, за наставничество и наставление на истинный путь больше, чем на неучёном человеке.
Человек, способный вести призыв благодаря своим физическим возможностям, средствам, высокому положению и красноречию, выполняет гораздо более серьёзную задачу, чем тот, кто лишён подобных возможностей.

Всевышний сказал:
«Бойтесь же Аллаха по мере своих возможностей...»
(Взаимное обманывание, 16).

Аллах милостив к тем, кто помог религии хотя бы на полслова, однако гибель ждёт того раба, который не использовал своих возможностей для призыва людей к этой религии.

0


Вы здесь » Mumtahana » Акъида и Таухид » Таухид (Единобожие)