Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Важные месяцы » Месяц шабан.


Месяц шабан.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!!
Многие думают что постится в месяц шабан это нововведение,но что же на самом деле правда...

Является ли сунной поститься весь месяц Шабан?

Вопрос: Является ли сунной поститься весь месяц Шабан?

Ответ: Хвала Аллаху. Много поститься в месяце Шабан является желательным. Передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто постился весь месяц Шабан. Ахмад (26022), Абу Давуд (2336), Ан-Насаи (2175) и Ибн Маджа (1648).

Передается, что Умм Салама (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: "Я никогда не видела Пророка (мир ему и благословение Аллаха) постящегося два месяца подряд, за исключением того, что он бывало объединял Рамадан и Шабан". Согласно версии, рассказанной Абу Давудом: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не постился целый месяц, за исключением того, что он присоединял Шабан к Рамадану" классифицируется как достоверный в сборнике Албани от Сахих Абу Давуда (2048). Очевидно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился весь месяц Шабан.

Но также передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился весь Шабан, за исключением нескольких дней. Муслим (1156). Передается, что Абу Салама, сказал: "Я спросил Аишу (да будет доволен ею Аллах) о посте Пророка (мир ему и благословение Аллаха ) и она сказала: 'Он всегда постился до тех пор, пока нам не казалось, что он будет делать это вечно и тогда он прекращал поститься до тех пор, пока нам не казалось, что больше он не будет поститься, но я никогда не видела его постящимся в каком либо месяце больше, чем он постился в Шабане. Он постился весь Шабан, кроме нескольких дней.

Ученые разногласят относительно согласованности между этими хадисами. Некоторые из них сказали, что это имело место в различное время - несколько лет, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился весь Шабан, а в другие годы он постился весь тот месяц кроме нескольких дней. Это мнение одобрено шейхом ибн Баазом (рахимаху Ллах). См. Маджму' Фатава аль шейх ибн Баз, 15/416. Другие ученые считают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не постился никакой месяц полностью кроме Рамадана, и они интерпретировали хадис от Умм Саламы как то, что он постился весь Шабан, кроме нескольких дней. Они сказали, что возможно с лингвистической точки зрения, что, если человек поститься в течение большинства месяца, можно сказать, что он (мир ему и благословение Аллаха) постился целый месяц.
Аль-Хафиз сказал, что хадис от Аишы (да будет доволен ею Аллах) объясняет то, что было сказано в хадисе от Умм Саламы, что он (мир ему и благословение Аллаха) не постился какой либо месяц целиком, кроме Шабана, который он (мир ему и благословение Аллаха) присоединял к Рамадану; это означает, что он постился большее количество дней в Шабане.

Ат-Тирмизи передает, что ибн аль-Мубарак сказал, что возможно на языке арабов, если человек поститься большую часть месяца, они говорят, что он постился весь месяц… Аль-Теби сказал: это может интерпретироваться как то, что он (мир ему и благословение Аллаха) постился весь Шабан иногда и большинство дней в Шабане в другие времена, чтобы люди не думали, что является обязательным поститься полный месяц, подобно Рамадану. Тогда Аль-Хафиз сказал: правильное мнение то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не постился весь Шабан целиком. Как свидетельство он использовал переданное Муслимом (746) от Аиши (да будет доволен ею Аллах) которая сказала:"Я не слышала, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитывал за ночь весь Коран целиком, и не видела, чтобы он (мир ему и благословение Аллаха) молился всю ночь до самого утра, я также не видела, чтобы он (мир ему и благословение Аллаха) постился какой либо месяц полностью, кроме Рамадана".

И он указывает на сообщение, переданное аль-Бухари (1971) и Муслимом (1157) от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), кто сказал: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не постился никакой месяц полностью кроме Рамадана". Аль-Синди сказал в своем комментарии относительно хадися от Умм Саламы: "Он присоединял, Шабан к Рамадану" означает, что он постился в обоих этих месяцах. Очевидно значение того, что он постился весь Шабан, но есть сообщения, которые указывают на кое-что другое. Следовательно это должно быть понято как значение, что он (мир ему и благословение Аллаха) постился так много дней Шабана, так, будто он постился весь этот месяц, присоединяя этот пост к посту в Рамадане. Спрашивается, в чем причина такого большого количества дней поста в Шабане?
Ответ: Аль-Хафиз сказал: причина объясняется в сообщении, переданном Ан-Насаи и Абу Давудом, и классифицируемый как сахих ибн Хузаймом, согласно которому Усама бин Зейд сказал: "Я сказал: 'O Посланник Аллаха, я не вижу, чтобы ты постился в каком либо месяце больше, чем в Шабане.' Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что это тот месяц между Раджабом и Рамаданом, в котором люди пребывают в беспечности. Это месяц, в котором деяние людей возносятся к Господу Миров и мне бы хотелось бы, чтобы мои деяния были вознесены в то время, как я пощусь". Классифицируется как хороший Аль-Албани в Сахих Ан-Насаи, 2221.

А Аллах знает лучше всего.

Источник: http://www.muslimiman.info
Вопрос № 13729 islamqa

0

2

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

есть информация в этом же разделе,
одна из сестер оставила материал о посте в шаабане,
так по мнению ученых считается, что вторую половину месяца постится макрух (нежелательно).

нежелательно вторую половину месяца шаабан постится для тех,кто не всегда держит пост в шаабан


я тоже придерживалась именно такого мнения.
И Аллах знает лучше.

0

3

Месяц Шаабан

Месяц Ша’абан – месяц Пророка (мир ему)

Ша’абан – месяц Пророка (мир ему)
Месяц Ша’абан - второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в нашей религии. Часто к названию этого месяца прибавляют слово «муаззам», т. е. «почитаемый».

Всевышний Аллах создал его непосредственно для нашего Пророка (мир ему и благословение). В одном из священных хадисов сказано, что месяц Ша’абан – это месяц Пророка (мир ему и благословение): «Месяц Ша’абан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Превосходство месяца Ша’абан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками». Поэтому мусульмане должны с особым трепетом уважать этот месяц и стараться проявлять усердие в поклонении Творцу.

Надо помнить, что за все хорошие деяния, совершаемые в этот месяц, воздаяние увеличивается в 70 раз, и они поднимаются к небесам без всяких препятствий. Поэтому наш Пророк (мир ему и благословение) многие из дней этого месяца проводил в посте. Однажды один из сподвижников спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «О, Пророк, я не видел, чтобы ты постился больше, чем в месяц Ша’абан?» «В этом месяце все дела возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих дел я постился» - ответил лучший из сынов Адама (мир ему и благословение).

Название месяца Ша’абан, по словам Пророка (мир ему и благословение), происходит от слова «таша’аба», что означает «распространение». В этом месяце распространяется добро. Человеку, который возвеличил месяц Ша’абан, страшась Аллаха, совершая обязательное, остерегаясь от грехов, Всевышний прощает все его грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней.

Ша’абан содержит одну из основных высокочтимых ночей – Ночь Ба’арат (с 14 на 15 Ша’абана). В хадисах про Лейлят-уль-Ба’арат сказано: «Когда наступает 15 ночь месяца Ша’абан, проводите ее в молитвах, а днем, следующим после нее, поститесь. Обязательно Аллах спросит: «Нет ли того, кто просит прощения - Я прощу. Нет ли того, кто желает увеличения своих средств и здоровья - Я дарую». И это продолжается до самого утра». В Ночь Бара’ат Священный Коран был низведен на Ляух-аль –Махфуз (Хранимая скрижаль).

В священный месяц Ша’абан нужно особенно много стараться совершить богоугодных дел. Большое значение в этой связи уделяется соблюдению поста в Ша’абан. Желательно поститься хотя бы три дня в начале месяца Ша’абан, три дня в середине (13, 14, 15) и три дня в конце. Тот, кто покинет этот мир после этого в течение года – умрет шахидом на пути Аллаха. А про того, кто будет держать пост только три дня Ша’бана Посланник (мир ему и благословение) говорит: «Тому, кто в месяц Ша’абан будет поститься три дня, Всемогущий Аллах выделит место в Раю». Особенно ценен пост 15 числа месяца Ша’абан. Также желательно как можно больше читать в этот месяц салават (приветствие и восхваление) для Пророка (мир ему и благословение): «Аллахумма салли аля Мухаммад ва аля али Мухаммад васаллим».

Уважаемые мусульмане, месяц Ша’абан дарован нам Всевышним и Всемогущим Аллахом как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Целью же верующего является наилучшее служение и поклонение своему Творцу. Поэтому не ответить на призыв Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) в этот месяц и не воспользоваться Его даром для мусульманина, который стремится к тому, чтобы Создатель был им доволен, недопустимо.

0

4

Месяц Шаабан

Желательно поститься хотя бы три дня в начале месяца Ша’абан, три дня в середине (13, 14, 15) и три дня в конце. Тот, кто покинет этот мир после этого в течение года – умрет шахидом на пути Аллаха.


Ассаламу алейкум!
этому далиль есть? и откуда эта статья, источник пожалуйста напишите.. просто первый раз подобное слышу и хотелось бы поподробнее узнать..

0

5

Ассаламу алейкум!
этому далиль есть? и откуда эта статья, источник пожалуйста напишите.. просто первый раз подобное слышу и хотелось бы поподробнее узнать..

Ва алейкум ассалам сестра,
Материал был прислан мне с этого сайта:
http://www.nashislam.net/shaaban.htm

nashislam.net

Также можно найти инфу тут:

RamadanWay.com

mp3Quran.net/ru

0

6

что-то я совсем запуталась, здесь говориться, вот:

Ша’абан содержит одну из основных высокочтимых ночей – Ночь Ба’арат (с 14 на 15 Ша’абана). В хадисах про Лейлят-уль-Ба’арат сказано: «Когда наступает 15 ночь месяца Ша’абан, проводите ее в молитвах, а днем, следующим после нее, поститесь. Обязательно Аллах спросит: «Нет ли того, кто просит прощения - Я прощу. Нет ли того, кто желает увеличения своих средств и здоровья - Я дарую». И это продолжается до самого утра». В Ночь Бара’ат Священный Коран был низведен на Ляух-аль –Махфуз (Хранимая скрижаль).

а по той ссылке что ты дала я ношла ответ где говориться что в сунне нет такого и 15 шаабана выделять нельзя(

Нужно ли поститься пятнадцатого числа в Ша'баан, даже если хадиис' - да'ииф?
 
Вопрос:
Позволительно ли, даже после того, как узнал, что хадиис' является да‘ииф (слабым), следовать ему, в порядке выполнения праведных дел? Хадиис' сообщает: ”Когда Ша'баан на середине, проводите ту ночь в молитве и поститесь в тот день”. Пост соблюдается как добровольное действие поклонения Аллааху, каким является и провождение этой ночи в молитве (к‘ийаам аль-лейл).

Ответ: 

Аль-хамду Лилляах

Во-первых:

То, что рассказывается о достоинстве молитвы, поста и поклонения пятнадцатого числа Ша'баана (аль-нусф мин Ша'баан), не подпадает под группу да‘ииф (слабые), скорее это подпадает под группу маудуу‘ (вымышленные) и баатил (ложные). Поэтому непозволительно следовать ему или действовать в соответствии с ним, проявляется ли это в выполнении праведных дел или во всём остальном.

Множество учёных постановили, что сообщения об этом были ложными, такие как Ибн аль-Джаузи в его книге аль-Маудуу'аат, 2/440-445; Ибн К'айиим аль-Джаузиййя в аль-Манаар аль-Мунииф, № 174-177; Абу Шаамаh аль-Шаафа'и в аль-Баа'ис‘ ‘аля Инкаар аль-Бида‘ уа‘ль'-Хауаадис‘, 124-137; аль-'Ираак‘и в Такхридж Ихйяа' ‘Улюум иль-Диин, № 582. Шейкх Аль-Ислам [Ибн Таймийя] сообщил, что существовало согласие по факту, что они являются ложными, в Маджмуу‘ аль-Фатаауа, 28/138.

Шейкх Ибн Бааз (Рахима-хуллааh) сказал в Хукм аль-Ихтифааль би Лайлат аль-Нусф мин Ша‘баан (Управление о праздновании пятнадцатого Ша‘баана):

Празднование ночи пятнадцатого Ша'баана (Лайлат аль-Нусф мин Ша'баан) посредством молитвы и т.д, или выделения этого дня для поста является предосудительной бид'а (новшеством) согласно большинству учёных, и в шарии‘а для этого нет никакого основания.

И он (Рахима-хуллаах) сказал:

О ночи пятнадцатого Ша'баана (Лайлат аль-Нусф мин Ша'баан) не существует ни одного сахиих хадииса. Все ахаадиис‘, которые были переданы о том – маудуу‘ (вымышленные) и да‘ииф (слабые) и не имеют никакого основания. В этой ночи нет ничего особенного, и для этой ночи не предписаны чтение К'ур"аана или молитва, в одиночестве или в собрании. То, что сказали об этом некоторые учёные как о нечто особенном - слабое мнение. Недопустимо выделять её для каких бы то ни было особых действий. Это - правильное представление. И Аллаах - Источник силы.

Фатаауа Исламиййя, 4/511.

______________________________________________

обе статьи с одного и того же форума, совсем запуталась может я что неправильно понимаю?

0

7

информация была взята именно с тех сайтов, которые я указала выше...

ухтиш, по поводу чисел сказать сложно.
но по поводу самого месяца говорится даже в Сунне:
(из книги Сахих аль бухари-достоверные хадисы посланника Аллаха, саллалаху алейхи вассалам)


Глава 735: Пост в месяце ша‘бан.1

909. (1969). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
“Иногда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился так долго, что мы говорили, что он вообще не прерывает поста, а иногда он не постился так долго, что мы говорили, что он вообще не постится. И я не видела, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился в течение целого месяца, если не считать рамадана, как не видела я, чтобы (в каком-нибудь месяце) постился он больше, чем в ша‘бане”.

910. (1970). Сообщается также, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Ни в одном месяце пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не постился больше, чем в ша‘бане, и бывало так, что он постился в течение всего ша‘бана,2 и он часто говорил: “Беритесь за такие дела, которые вам по силам, ибо, поистине, Аллах не устанет, пока сами вы не устанете3”. Что же касается любимой молитвы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то ею была такая молитва, что совершалась постоянно, даже если и была короткой, и если он (один раз) совершал какую-нибудь молитву, то потом обычно совершал её постоянно».

http://www.crimean.org/islam/hadis_hadisi....ga=33&glava=735

Отредактировано MEDINNA (2008-08-23 21:09:25)

0


Вы здесь » Mumtahana » Важные месяцы » Месяц шабан.