Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Мумтахана » Одна минута...


Одна минута...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Что вы можете сделать за одну минуту?

Шейх Салих аль-Мунаджид

Хвала Аллаху.

Время важно, оно слишком дорого, чтобы растрачивать его или пренебрегать им. Мудр тот, кто уделяет внимание своему времени и не обращается с ним, как с ёмкостью для заполнения безделушками и бесцельными разговорами. Наоборот, он направляет его на достойные труды и благочестивые дела, угодные Аллаху и полезные для людей. Каждая минута в жизни человека несёт в себе потенциал для совершенствования и благоденствия людям, шаг за шагом.

Если вы чаете обрести высокое положение и принести большую радость людям, забудьте тогда о расслаблении и держитесь подальше от пустых забав.

За одну минуту вы можете сделать много добра и заработать много награды. Всего за одну минуту подаянием, учением, запоминанием или стремлением к хорошим поступкам, вы можете увериться в том, что эта минута вашей жизни не прошла даром. Одна минута может быть записана в книге ваших добродеяний, если вы знаете, как лучше её провести, и заботитесь об этом.

Старайтесь наилучшим образом провести каждую минуту.

Ниже следует перечень того, что вы можете сделать за одну минуту, если будет угодно Аллаху.

1. За одну минуту вы можете прочесть суру аль-Фатиха 3 раза быстрым и тихим чтением. Некоторые учёные сказали, что награда за чтение аль-Фатихи превосходит 600 хасанатов, поэтому, если вы прочитаете её 3 раза, то получите, если будет угодно Аллаху, свыше 1800 хасанатов - и всего за одну минуту.

2. За одну минуту вы можете прочесть суру аль-Ихлас 20 раз быстрым и тихим чтением. Прочтение её один раз равно трети Корана. Если вы прочтете её 20 раз, это будет равно семикратному прочтению Корана. Если вы будете её читать по 20 раз в минуту каждый день, вы прочтёте её 600 раз за месяц, и 7200 раз за год, что будет равно по награде чтению Корана 2400 раз.

3. За одну минуту вы можете прочесть страницу Книги Аллаха.

4. За одну минуту вы можете запомнить короткий аят из Книги Аллаха.

5. За одну минуту вы можете сказать: ля иляха илл-аллах вахдаху ля шарикаллах лахуль-мулк ва лахуль-хамд ва хува аля кулли шаин кадир (нет бога, кроме Аллаха, Одного, не имеющего сотоварищей; Ему власть и хвала, и Он над всем властен) - 20 раз. Награда за эти слова подобна освобождению восьми рабов на пути Аллаха из сынов Исмаила.

6. За одну минуту вы можете сказать: субханаллахи ва бихамдихи (слава и хвала принадлежат Аллаху) - 100 раз. Кто скажет это однажды, будут прощены его грехи, пусть их даже как пены морской.

7. За одну минуту вы можете сказать: субханаллахи ва бихамдихи субханаллахиль - азим (слава и хвала принадлежат Аллаху, слава Аллаху Всемогущему) - 50 раз. Эти два изречения легки на устах, но тяжелы на весах и любимы Всемилостивым, как было передано аль-Бухари и Муслимом.

8. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: Когда я говорю "Субханаллахи валь хамду лиллахи ва ля иляха илл-аллахи ва аллаху акбар" (слава Аллаху и хвала Аллаху, нет бога, кроме Аллаха, Аллах Велик), это милее для меня, того, над чем подымается солнце. (Муслим). За одну минуту вы можете сказать эти слова 18 раз. Эти слова больше всего возлюблены Аллахом, это лучшие слова, и они тяжелы на чаше весов добродеяний, как было сказано в хадисе-сахихе.

9. За одну минуту вы можете сказать: ля хавля ва ля куввата иллая билла (нет силы и мощи, кроме Аллаха) - более 40 раз. Это одна из сокровищниц Рая, как было передано аль-Бухари и Муслимом. Это средство управления с трудностями и нацеленности на достижение высоких результатов.

10. За одну минуту вы можете сказать: ля илха илл-аллах примерно 50 раз. Это самое великое слово, ведь это слово Таухида, хорошее слово, слово, прочно стоящее. Если это последние слова человека, то он войдёт в Рай, и есть множество других передач, которые указывают насколько велико это слово.

11. За одну минуту вы можете сказать: субханаллахи ва бихамдихи адада халкихи ва ридда нафсихи ва зината аршихи ва мидада калиматихи (слава и хвала принадлежат Аллаху столько, сколько Его творений, столько, сколько будет довольно Ему, столько, сколько весит Его Трон и столько, сколько чернил для Его словес) - более 15 раз. Эти слова принесут много больше награды, чем другие формы тасбиха и зикра, как передаётся в хадисе-сахихе от пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

12. За одну минуту вы можете попросить у Аллаха прощения более 100 раз, говоря: астагфирулла (прошу прощения у Аллаха). Благо просьбы о прощении не является тайной, это же средство обретения прощения и вхождения в Рай, и это средство удостаивания счастливой жизни, усиления, ограждения от бед, облегчения, прихода дождя и умножения имущества и детей.

13. За одну минуту вы можете произнести несколько коротких и ясных слов, и Аллах через них может принести вам какое-нибудь благо, о котором вы и не мечтали.

14. За одну минуту вы можете послать благословения пророку (да благословит его Аллах и приветствует) 50 раз, говоря: саллаллаху алейхи ва саллам (да благословит его Аллах и приветствует). Взамен, Аллах ниспошлёт вам 500 благословений, потому что одно благословение приносит десять таких же.

15. За одну минуту вы можете настроить своё сердце на благодарность Аллаху, любовь к Нему, страх перед Ним, упование на Него, тоску по Нему, таким образом, путешествуя по стоянкам убудийи (полного порабощения себя Аллаху). Вы можете сделать это, когда лежите в постели или идёте по улице.

16. За одну минуту вы можете почитать больше двух страниц полезной книги, лёгкой для усвоения.

17. За одну минуту вы можете поддержать родственную связь, позвонив родственнику по телефону.

18. За одну минуту вы можете воздеть руки и прочесть любую дуа, которая вам нравится из книг по дуа.

19. За одну минуту вы можете пожелать мира и пожать руку со многими людьми.

20. За одну минуту вы можете запретить запретное и плохое деяние.

21. За одну минуту вы можете приказать что-то доброе.

22. За одну минуту вы можете предложить добрый совет какому-нибудь брату.

23. За одну минуту вы можете утешить находящегося в печали.

24. За одну минуту вы можете убрать с дороги что-нибудь вредное.

25. Использование лучшим образом одной минуты послужит толчком к лучшему использованию и других временных промежутков, которые иначе прошли бы зря.

Аш-Шафаи (да помилует его Аллах) сказал:

Когда люди приступают ко сну, я даю волю своим слезам
И погружаюсь в чтение самых проникновенных стихов
Не расточительство ли это, что ночи проходят
А у тебя не прибавляется знание
Хотя и это время пойдёт в копилку нашей жизни

Наконец, чем более вы искренни к Аллаху и чем более вы знаете Его, тем большим будет ваша награда и тем больше будет ваших хасанатов.
Заметьте, что большинство из этих действий не будет вам стоить ничего; они не требуют тахарата (омовения), они не будут утомительными для вас и не потребуют больших усилий. Наоборот, вы можете их совершать во время ходьбы, или в своей машине, или лёжа, или стоя, или сидя, или в ожидании кого-то.

Эти действия - среди величайших путей достижения счастья, расширения груди (принесения удовлетворения и радости), удаления стресса и тревоги.
Да поможет Аллах нам и вам делать то, что Он любит и чем Он доволен.
И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада.

Отредактировано muhadjirka (2007-06-27 18:58:26)

0

2

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
Мир вам и милость Аллаха Всевышнего и Его Благословение.
Амин.
Бисмиллахи рахман и рахим.

http://s5.rimg.info/cf36c90529145a6e25c3a4a439562559.gif

Хотелось бы отметить, что приведенный выше список,
это долеко не весь перечень добрых и полезных дел,
которыми вы можете сыскать благоволение Аллаха,
но прочтя это вы задумаетесь, и будете более
ответственны к совему времени, ведь ни кто из нас не знает,
того часа, когда нам всем придется растаться с этой жизнью и вернуться
к своему  Создателю за расчетом!
Инша Аллах. Амин.

Отредактировано muhadjirka (2007-06-27 19:04:30)

0

3

Почаще бы это читать и практиковать инша Аллах,наверно я бы не смогла из выше перечисленных некоторых,успеть сделать за одну минуту,наверно тренировка нужна.Например прочитать 2 страницы книги.

0

4

Воспользуйся своей молодостью прежде старости, свободным временем прежде занятости

Использование своей молодости

Искатель знания! Ты должен воспользоваться днями своей молодости и ее золотой порой, как было сказано:

Получишь то, к чему стремился,
Насколько прилагаешь сил,
А кто к высотам устремился,
Трудился ночью, (не ленился,
Получит то, что заслужил).
Ты дни используй молодые
(Для этой цели, поспеши):
Ведь эти годы молодые
Малы настолько, коротки!

В хадисе говорится:
«В День воскресения раб (Аллаха) не сдвинется с места, пока не будет спрошен о четырёх вещах: о жизни его – как он провёл её? – и о молодости его – как он её провёл? – и о богатстве его – откуда он взял его и на что потратил? – и о знании его – как он его использовал?»[.

«Таким образом он будет спрошен о всей своей жизни в целом и о молодых годах, в частности.

Молодость – это (только) часть жизни, но она особенно ценна, поскольку это годы расцвета жизненных сил и твердой решимости, а также период силы (человека) в промежутке между двумя периодами слабости: слабости младенчества и немощи старчества. Всевышний Аллах сказал:
Аллах – Тот, Который сотворил вас слабыми, затем Он дал вам после слабости (младенчества) силу (молодости), затем дал вам после силы немощь (старости) и седину. («Румы», 54).[

Молодость – это «время деятельности…

молодость – это быстро уходящий гость, и если разумный человек не сумеет воспользоваться им, то потом его сердце будет разрываться от скорби. Поэтому посланник Аллаха, , сказал:
«Воспользуйся пятью вещами прежде пяти других: своей молодостью прежде старости, своим здоровьем прежде болезни, своим богатством прежде бедности, своим свободным временем прежде занятости и своей жизнью прежде смерти».[

Имам Ахмад сказал: «Молодость я могу сравнить лишь с тем, что у меня было в рукаве что-то, что упало».

Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Великий и Могущий Аллах давал своим рабам знание только в их молодые годы, и все благо заключено в молодости». Затем он прочитал слова Великого и Могущего Аллаха:
Они сказали: «Мы слышали, как юноша по имени Ибрахим поносил их. («Пророки», 60).
Затем слова Всевышнего:
Поистине, были они молодыми людьми, которые уверовали в своего Господа, и Мы добавили им руководства[ («Пещера», 13).
Затем слова Всевышнего:
И даровали Мы ему мудрость, когда он был ребёнком. («Марьям», 12).

Хафса бинт Сирин сказала: «Молодые! Трудитесь, ведь только в молодости (совершаются) дела». Аль-Ахнаф ибн Кайс сказал: «Главенство приходит с авторитетом».

И разве не были сподвижники посланника Аллаха, , уверовавшие в него, поддерживавшие его, помогавшие ему и последовавшие за светом (религии), ниспосланной ему, лишь только молодыми?».

И тот, кто не сумеет воспользоваться своей молодостью, будет раскаиваться в старости. Один ученый сказал одному молодому человеку: «Трудись, пока не настало время, когда ты не сможешь этого делать. Я (многое) хочу сегодня сделать, но уже не могу». Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Изучайте религию, пока молоды».

Искатель знания! Прочти следующие слова – и пусть они станут для тебя примером, и представь, что автором этих строк являешься ты. Ибн аль-Джаузи сказал: «Я понаблюдал за людьми, занимающими высокое положение, и увидел, что большинство из них многое теряют в период своего величия. Некоторые из них в молодые годы погрязают в грехе, другие пренебрегают поисками знания, третьи чрезмерно предаются удовольствиям.

Но в старости все они раскаиваются, когда прежние грехи уже не поправить, когда силы иссякли, а заслуги забыты. И старость проходит в горести и печали. И если старец одумается в своих прежних грехах, то скажет: “Как я сожалею о тех грехах, что совершил!”.А если не одумается, то станет сожалеть о тех усладах, что уже не вернуть.

А тот, кто посвятил свою молодость поиску знания, в старости с благодарностью пожинает плоды того, что посеял, и наслаждается, записывая то (знание), что собрал, (в книги). Он не только не считает, что лишился каких-то телесных благ, но и получает удовольствие от (приобретенного им) знания».[

Использование своего свободного времени и здоровья

«Благом, которым пренебрегают многие люди, не ценят его должным образом и не благодарят за него, является здоровье и свободное время.

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк сказал:
«Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем».
Под свободным временем следует понимать незанятость мирскими делами и проблемами, отвлекающими человека от его занятий делами вечной жизни.

Слово «обделены» («магбун») в арабском языке образовано от глагола «габана», что означает «обманывать, недовешивать при продаже, покупке и торговле». Как говорит выдающийся ученый аль-Мунави, в данном случае (любого) взрослого человека можно уподобить торговцу, капиталом которого является его здоровье и свободное время, поскольку они – основа прибыли и залог успеха. И тот, кто покорится заповедям Аллаха, извлечет прибыль, а кто последует за шайтаном, потеряет свой капитал.

В другом хадисе говорится:
«Воспользуйся пятью вещами прежде пяти других: … своим свободным временем прежде занятости …».

Свободное время никогда не остается свободным, оно неизбежно наполнится либо добром, либо злом. И кто не сможет увлечь свою душу делами праведными, того душа увлечется делами дурными. Счастлив тот, кто проводит свое время в добрых и праведных делах, и горе тому, кто проводит его в делах дурных и порочных.

Один праведный человек сказал: «Время, свободное от мирских забот, – это великое благо. И если человек проявит неблагодарность за оказанное ему благодеяние тем, что даст волю своим страстям и пойдет на поводу своих желаний, то Аллах нарушит благоденствие его души и лишит его той душевной чистоты и покоя, что он имел».

Одним словом, искатель знания «не растрачивает свою жизнь и не теряет ни секунды своего времени на дела, не связанные со знанием и его использованием. По мере необходимости он выделяет время на еду, питье, сон, отдых после утомительного (труда), выполнение своих обязанностей в отношении жены или гостя, для работы ради пропитания и удовлетворения других нужд, а также (отрывается от учебы) в случае недомогания или по другим причинам, препятствующим занятиям. А все остальное времяпрепровождение верующего человека не стоит ровно ничего, и тот, у кого один день похож на другой, тот обделен. Некоторые из (предшественников) не прекращали своих занятий, даже если с ними случалась легкая болезнь или слабое недомогание, наоборот, знание было для них лекарством, и они продолжали заниматься по мере сил».[12]

Использование каждого удобного случая

Знай, брат, искатель знания, что житейских забот много, а наши потребности в этой жизни бесконечны. И тебе необходимо прибегнуть к некоторым хитростям для того, чтобы использовать то время, которому мы не придаем особого значения и теряем в угоду мнимой вежливости или по привычке:

а) во время еды, во время работы по дому (ремонт и т.п.), а также в машине ты можешь слушать записи Корана или лекции.

б) ты можешь повторять Коран, когда идешь по улице, беря пример с наших благочестивых ученых. Когда аль-Хатиб аль-Багдади шел по дороге, он всегда читал, держа в руке одну из частей Корана. Один из предшественников, давая совет своим друзьям, сказал: «Когда вы выйдете от меня, то разойдитесь: быть может, кто-то из вас читает Коран по дороге, и если вы пойдете все вместе, то станете разговаривать друг с другом».

в) Куда бы ты ни направился, всегда бери с собой книгу. Тем более, что в наше время печатается огромное количество книг малого формата (карманные книги), что существенно облегчает тебе задачу.

Ты лучше других знаешь, что тебе полезно. Главное, чтобы у тебя было желание воспользоваться тем временем, которое многие люди попросту теряют, даже многие из тех, кто ищет знание.

Постоянное знакомство с примерами бережливого отношения предшественников к своему времени
Искатель знания, ты должен постоянно знакомиться с тем, как предшественники использовали свое время. Читай о них, размышляй над их образом жизни всякий раз, когда обнаружишь в себе лень и нерадение.

Доктор Кутайба аль-Халиди сказал: «Как Ибн Хаджару и другим таким же ученым, как он, удалось достичь того, чего они достигли, и сделать то, что они сделали? Некоторые скажут, что они были гениальными людьми, им сопутствовала помощь Аллаха, и жизнь их была благословенна. И это, безусловно, правда. Но разве благословение (дается человеку) беспричинно? И разве можно горевать, идя по (чужим) стопам, вместо того, чтобы стремиться заслужить лучшую долю и изменить свою участь?

Никогда не получит благословения и помощи Аллаха тот, кто озабочен тем, как убить время и провести его (как бы то ни было) с пользой или без пользы. И если ты попросишь его о чем-то важном, то он извинится и скажет, что у него нет времени. Как часто люди жалуются на нехватку времени и быстротечность лет, но это лишь те, кто (впустую) проводят время и губят свою жизнь. А некоторые даже признаются в том, что убивают время, но не подозревают, что на самом деле, они убивают собственную жизнь.

Высота устремлений и величие целей побуждают (человека) ценить время, поскольку это – его жизнь. И если ему дорого то, к чему он стремится, то ему легко расставаться с тем, чем он жертвует (на этом пути).

Да, наши предшественники крайне бережливо относились ко времени и старались не пропустить ни одной секунды, не воспользовавшись ею для приобретения знания. Они жалели даже о том времени, что проводили за едой. Аль-Халил сказал: «Самым тягостным временем для меня является то время, когда я ем».

Передают, что Салим ибн Аййуб ар-Рази «следил за каждым своим вздохом и никогда не проводил времени без пользы: он либо переписывал (книги), либо учил (что-либо), либо читал… Однажды он пошел к себе домой, а когда вернулся, сказал: «По дороге я прочел один джуз (1/30 часть Корана)»… Однажды у него затупился калем, и, пока он его приводил в порядок, он шевелил губами. И можно было понять, что он читает, при том, что он просто чинил калем, (даже здесь) не желая терять время попусту».

Ибн ‘Акиль сказал: «Я всячески стараюсь сократить время на еду, что даже хлебу предпочитаю съесть пирожное и запить его водой, потому что его надо меньше жевать, и у меня остается больше времени, чтобы почитать или записать что-то полезное, что еще не успел».

Он также сказал: «Я никогда не теряю ни минуты своей жизни. Даже когда мой язык уже не в состоянии что-либо учить и дискутировать, а глаза – читать, я напрягаю свои мысли, лежа и отдыхая. Когда я встаю, мне на ум всегда приходит, что написать. И в свои восемьдесят лет я чувствую большую жажду знания, нежели когда мне было двадцать».

О горе! Жизнь прошла, и время пролетело
Во тьме позора немощи и лени.
А люди дорогу к спасенью нашли
И к целям высоким идут неторопливо.

[
Российский Фонд Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим
Шейх Д. Ибн Раджаб Шихабуддин
Уникальное пособие для ищущего знания

0

5

Ассаламу алейкум, прекрасный раздел, прочла и даже как-то легче на душе стало альхамдулиллах.

0


Вы здесь » Mumtahana » Мумтахана » Одна минута...