Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Личность » Шейх Ибн Бааз


Шейх Ибн Бааз

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шейх Абдуль-Азиз Ибн Бааз

    Шейх ибн Бааз, да будет милостив к нему Аллах, родился в 1330 году хиджры и вырос в хорошей семье. Не достигнув еще совершеннолетия, он уже выучил наизусть весь Коран. Прежде чем отправиться на поиски знаний в другие страны, он обучался у ученых у себя на родине. В 19 лет из-за болезни шейх ибн Бааз полностью потерял зрение. Как сказал его ученик: "Аллаху ведомо лучше, но мне кажется, что этот человек относится к числу тех, о которых говорится в следующем хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: '' Аллах говорит: '' Если я заберу у человека два его любимых (глаза), а он проявит при этом терпение, надеясь на награду, то не будет ему меньшей награды, чем Рай''". Ат-Тирмизи
   Он проявлял такую силу, которую только возможно было проявить, когда дело касалось Ислама.
   Когда один из авторитарных правителей заявил, что в Коране содержатся мифы, как, например, о людях Пещеры и посохе Моисея, мир ему, шейх ибн Бааз написал ему, разъяснив, что подобное утверждение равносильно отступничеству и неверию. Когда секретарь правителя написал ему, что в заявлении подразумевалось совершенно иное, и правитель отказался от своих слов, шейх ибн Бааз написал ему, что если он действительно искренен, то ему следует заявить о своем раскаянии публично, как он публично заявил о своем неверии ранее. Шейх также выступал с осуждением тех, кто отвергает Сунну, кто следует лжи и нововведениям в религии, опровергая все их утверждения. Он написал предупреждения против проведения вымышленных и неисламских праздников, как, например, празднование дня рождения (маулид) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, чудесного ночного перенесения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Иерусалим ('исра), середины месяца Ша'бан и против ряда других вымышленных нововведений, которые не были завещаны ни Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, ни его сподвижниками.
   Он был настоящим вожатым людей Сунны и Согласия (Ахль ас-Сунна уаль-Джамаа) и возродителем религии. Сколь многое из того, что имеет отношение к Сунне, было возрождено благодаря ему и со сколь многими нововведениями в религии было покончено!
   Вещи, которые он осуждал и против которых писал, чрезвычайно многочисленны и невозможно сосчитать сколько из-под его пера вышло писем и посланий, где он призывал последователей лжи к обсуждению вопросов и предъявлению доказательств своей правоты.
   Он был имамом и муджтахидом, который, используя свое знание, понимание и проникновение в суть вещей, давал фетвы по наиболее важным и сложным вопросам. Он также возглавлял Совет по Исламскому Праву (Маджма' аль-Фикх аль-Ислами), который издает фетвы по наиболее актуальным проблемам современности. Фетвы шейха ибн Бааза, относящиеся к вопросам развода, выявляют глубину его понимания сути вещей и способность к иджтихаду.
   Он знал хадисы и степень их достоверности, запомнил наизусть многие тома хадисов, знал о людях, передавших тот или иной хадис все, а также правильное произношение их имен. Несмотря на то, что шейх ибн Бааз был слепым, с его помощью проверялись и корректировались многие тексты.
   Он был тем лидером, мнение которого было решающим. Все спорящие стороны принимали его мнение. Ученые могли ввязаться в дискуссию в его присутствии, но когда он говорил, дискуссия заканчивалась - они принимали и следовали его мнению. Ему было предоставлено два голоса, тогда как остальные члены Комитета по фетвам (Ладжнат аль-Фатва)имели только один голос.
   Шейх ибн Бааз был чрезвычайно смиренным и скромным человеком. Один из признаков его скромности заключался в том, что на своих занятиях он довольно редко давал собственные комментарии: слова авторов книг обычно оказывались достаточными. Складывалось впечатление, будто это было занятие для него, повторение или напоминание для собственной пользы. Он часто упоминал своих шейхов и возносил за них мольбу.
   Когда имам получал приглашение от дворника или сторожа Исламского Университета, когда сам он был деканом, то принимал его. Несмотря на то, что шейх был чрезвычайно занятым человеком, он старался принимать приглашения на свадьбы, поскольку Сунна призывает нас не отказываться от подобных приглашений.
   Еще один признак его смирения и неприхотливости заключался в том, что он садился на пол для принятия пищи и скромно одевался - носил свободную бесцветную длинную рубаху, ниспадавшую не далее, чем до середины голени, и недорогой плащ. Одежда, обувь, трость - все выдавало в нем аскетичного человека, который не питает интереса к роскоши этого мира.
   Он был чрезвычайно богобоязненным и честным человеком. Ему были доверены миллионные суммы, собранные в качестве милостыни и закята от мусульман, которые он распределял на надлежащие цели со всей тщательностью. Не будет преувеличением сказать, что через него прошли суммы, превысившие миллиард риалов.
   Он проводил для своих учеников занятия и собрания после утренней, полуденной, предвечерней молитв,а также между вечерней и ночной молитвами. Некоторые из его учеников, которые читали ему толкование Корана (тафсир) ибн Касира между вечерней и ночной молитвами упоминают, что довольно часто он так был растроган прочитанным, что плакал, а иногда он плакал так долго, что занятие затягивалось, а он этого не замечал.
   Когда город аль-Далам начал страдать от наводнений в 1360 году по хиджре, шейх вышел и стал призывать людей сооружать насыпи. Из своего дома он приносил работавшим людям финики и кофе. Когда полчища саранчи обрушились на город, шейх вышел вместе с людьми, чтобы уничтожать насекомых пальмовыми листьями. Он очень рассудительно распоряжался завещанным на благотворительные цели имуществом, а также со всей необходимой тщательностью основывал учебные заведения. Когда он был назначен в администрацию Исламского Университета Медины в 1381 году по хиджре, он немедленно приступил к надлежащей заботе об учебных помещениях и студентах. Он проявлял заботу о тех, кто приезжал из других стран, снабжая их книгами и обучая их арабскому языку. Он брал в долг из фондов Университета - в счет вычета из его зарплаты - для оказания помощи бедным студентам. Однажды он обнаружил, что задолжал Университету 400 риалов из своей зарплаты за следующий месяц, и тогда он взял в долг деньги у некоторых шейхов для того, чтобы отдать эти деньги нуждающимся в них людям. Когда шейха назначили главой Бюро по Научным Исследованиям и Фетвам (''Идарат аль-Бухус аль-'Ильмийа уаль-Ифта) в 1395 году по хиджре и он уезжал из Медины в Эр-Рияд, произнес такую речь, что его коллеги и студенты не смогли сдержаться и у них потекли слезы.
   Шейх являлся инициатором многих благотворительных проектов как, например, строительства мечетей и учреждений для заучивания наизусть Корана, исламских центров, центров по изучению шариатских наук. Одним из его величайших достижений явилось образование департаментов по религиозным делам во всех правительственных заведениях и представительствах, организация лекций и системы подачи вопросов и запросов, по которым выносились фетвы.
   Он очень часто поминал Аллаха, даже во время еды и между приемами пищи. Он часто говорил: ''Ля хауля уа ля кувата илля би Ллях'' (Нет ни у кого ни силы, ни могущества, кроме как у Аллаха) и часто возносил мольбы Аллаху благословить пророка (салла Ллаху алейхи уа саллям). Если кто-нибудь говорил о пустяках в его присутствии, шейх обращался к нему со словами: ''Саббих, Саббих'' (Восславь Аллаха, т.е. скажи СубханаЛлах). Он часто молчал, погруженный в свои мысли, а когда он слушал кого-либо, то наклонял чуть вперед свою голову и все внимание уделял собеседнику. У него была замечательная способность различать между теми, кто говорит правду и теми, кто лжет. Он был полон страха перед Аллахом; и бывал тронут до глубины души так сильно, что даже прерывал занятие, когда его переполняли эмоции.
   '' … Beдь страшатся Aллaxa из Eгo paбoв только обладающие знанием …'' Коран, с.35, а.28.
   Он бывало плакал, когда обсуждал историю, случившуюся с Ка'бом ибн Маликом, клевету против Айши (аль-ифк), клятву верности ансаров пророку (аль-байя), бедуина, чье животное сломало ему шею и несмотря на то, что он сделал мало, ему была дарована великая награда.
   Шейх ибн Бааз безустанно поклонялся Аллаху и прилагал все усилия, чтобы повиноваться Ему. Один из спутников шейха, сопровождавший его в поездке из Ат-Таифа в Эр-Рияд рассказывал: '' Когда наступила середина ночи, а было около 2 часов по полуночи, шейх сказал своим спутникам: ''Похоже, что мы устали. Давайте сделаем привал и поспим''. Мы остановились, и едва наши ноги коснулись земли, заснули. Наиболее добродетельные среди нас помолились в один, либо три раката, прежде чем заснуть. Шейх тоже стал молиться, а когда люди, бывшие с ним в поездке, проснулись перед утренним намазом, то они увидели, что шейх все еще молится.
   Как сказал его ученик: "Я думаю, а Аллаху это ведомо лучше, что он оказался в числе тех трех людей, кому улыбнется Аллах. Об этих людях сообщается в следующем хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: '' Человек, который встречает врага на поле битвы и храбро сражается до тех пор, пока он либо не будет убит, либо не расчистит путь своим товарищам; группа людей, находящихся в дороге и проехавших добрую часть ночи, пока им сильно не захочется коснуться земли (т.е. остановиться и отдохнуть) и они делают привал, а один из них отходит немного в сторонку и начинает молиться до тех пор, пока не наступает время разбудить своих товарищей для продолжения пути; и человек, которому доставляет неудобства сосед, однако он терпеливо их сносит, пока их не разлучит либо смерть, либо переезд одного из них". (Ахмад)
   Он по-доброму и справедливо относился к двум своим женам и совершал молитву-сунну вечернего намаза в доме той жены, у которой он проводил ночь.
   Он всегда стремился примирить мужей и жен, а также любых людей, раздираемых спорами и противоречиями.
   Ученик Ибн Бааза рассказывал: "За несколько дней до кончины шейха я сказал ему: '' О, шейх! Я хочу попросить тебя о прощении, ведь может быть я совершил какую-нибудь ошибку или я как-то неправильно вёл себя по отношению к тебе или я что-нибудь неправильно понял, о чем ты говорил, или что-нибудь неправильно передал от тебя''. Он ответил: '' Я прощаю, я прощаю, да простит тебя Аллах!""
   Аллах благословил его цепким умом, и он не был поражен старческим слабоумием. Даже совершенно незначительная забывчивость, пришедшая с возрастом, не оказала влияние на его способности выносить фетвы либо вспоминать доказательства, сосредотачиваться на каких-либо вопросах и понимать их , несмотря на то, что ему пошел девятый десяток лет.
   Он работал на протяжении 58 лет и ни разу не взял отпуск. Он никогда не спал более 4-5 часов в сутки. У него было право уйти на пенсию с полным сохранением жалованья еще 20 лет назад, однако он продолжал служить Исламу и оказывать поддержку этой религии.
   После того, как он заболел, и мучившая его боль чуть отступала, шейх говорил своим писцам и помощникам: "Продолжайте и читайте мне то, что у вас есть". И они приступали к чтению писем, посланий, заявлений о разводе и спорных вопросах, прошений о ходатайстве и т.д., что могло помочь стране и людям
   Вечером, в ночь на четверг, он просидел в кругу своей семьи и детей до полуночи, а затем пошел спать. В 2 часа ночи боль усилилась, и его душа отправилась на встречу со своим Творцом на рассвете в четверг 27 числа месяца мухаррам 1420 года хиджры (13 мая 1999 года в возрасте 89 лет) в городе Ат-Таиф, что находится в западной части Королевства Саудовская Аравия.
   Его будет не хватать соседям, которые просыпались на утреннюю молитву от звука трости, которой он стучал в их двери, отправляясь на намаз. Его будет не хватать в углах мечетей, михрабах и минбарах. Однако земля будет свидетельствовать в его пользу, инша'а Ллах, когда она поведает о всем, добром и злом, что на ней происходило: '' …в тoт дeнь она (земля) paccкaжeт cвoи вecти (о всем добром и злом, что на ней творилось), пoтoмy чтo Гocпoдь твoй внyшит eй (поведать об этом)'' Коран, с.99, а.4-5. Да будет Аллах милостив к нему.

Подготовил С.Тамиев

0

2

БисмиЛляги Ррахмани Ррахим
Аллагумма саллы ва салям аля набиина Мухаммед
Ассалям алейкум ва рахматуЛлаги ва баракатух

СубханАллах!!Я не могла читать без слёз.
Аллах йебарик фики,Rimma,за эту статью.Да наградит тебя Аллах!!

Ведь вправду,Аллах забирает знание-забирая учёных!!Да будет Аллах милосерд к нему и тем,кто был ранее его!

О Аллах,пошли нам хотя бы малую долю,хотя бы 1 процент такой богобоязненности,такой смиренности,такого истинного понимания ислама и такой покорности и преклонения пред Тобой,Величайший Создатель.Прости нам наши грехи и заблуждения,направь нас на прямой путь и прости нам в День Суда.Амин!!

0

3

БисмиЛляги Ррахмани Ррахим
Аллагумма саллы ва салям аля набиина Мухаммед
Ассалям алейкум ва рахматуЛлаги ва баракатух

Шейх ибн Бааз был очень осторожен в вынесении фетв. Например, часто он говорил следующее: '' Нам нужно подумать над этим'' или ''Это необходимо обмыслить. Я напишу в Комитет по Вынесению Фетв с тем, чтобы мы могли обсудить этот вопрос с нашими братьями (по вере)''. В течение 20 лет он говорил мне это много раз, когда я ему задавал сотни вопросов. Во время проведения занятий во дворе Мечети Масджид аль-Харам в Мекке, который был заполнен людьми, он никогда не стеснялся сказать: ''Мне не слишком ясен этот вопрос''.

Аллах благословил шейха тем, что он стал известен во всем мире. Один из тех (мусульман), которые занимаются призывом к Исламу, рассказывал,что однажды он отправился в поездку в одно из государств Центральной Африки: ''Мы повстречали какую-то пожилую женщину, которая спросила нас: ''Откуда вы ? '' Мы ответили ей через переводчика, что из Саудовской Аравии, на что она сказала: ''Передайте мои приветствия (букв. салям - прим. переводчика) шейху ибн Баазу! '' Некоторые из неимущих людей из Непала, которые приезжали в Саудовскую Аравию в поисках работы, спрашивали у работодателей о шейхе ибн Баазе.

Он был великим учителем, который уделял внимание приоритетам при обучении людей в соответствие с общепринятым положением, что прежде чем приступить к обучению человека чему-либо крупному, следует преподать ему азы.

Он прекращал отвечать на вопросы, когда наступало время ответить на призыв муэдзина. Если он пропускал или забывал что-либо, то немедленно это исправлял. Он никогда не пропускал поминания Аллаха после намаза несмотря на то, что вокруг него толпился народ,задавая ему вопросы либо обращаясь к нему со своими просьбами. Он прерывал разговор, чтобы прочитать зикр при выходе из мечети.

Невозможно сосчитать сколько раз он ходатайствовал за других людей. Он платил ''закят'' за свое высокое положение, также как он платил ''закят'' за свое знание, в соответствие со словами пророка (да благословит его Аллах и приветствует): ''Ходатайствуйте, и вы будете вознаграждены (Аллахом)''. Он ходатайствовал за пожилых людей и молодежь, за рабочих. Сколько студентов было принять в университеты, скольким беднякам была оказана помощь, скольким рабочим удалось привезти своих жен в Королевство благодаря ходатайству шейха ибн Бааза! 

Он был очень терпеливым, терпимым и снисходительным человеком. Однажды, занимая должность судьи в аль-Даламе, к нему вошел мужчина, ругаясь и обзывая его дурными словами, однако шейх продолжал сохранять спокойствие и не отвечал. Затем шейх ибн Бааз отправился в хадж, а оскорбивший его человек скончался. Когда его тело доставили для чтения погребальной молитвы, имам мечети отказался её совершить. Он знал о произошедшем инциденте и сказал: '' Я не совершу молитву за того, кто оскорбил ученого. Идите вы сами и помолитесь за него''. По возвращении из хаджа шейху сообщили о смерти оскорбившего его человека и о том, что произошло после этого. Услышав о случившемся, шейх испросил милости за покойного и высказал порицание имаму. Шейх попросил людей отвести его на могилу покойного, где он помолился и прочел ему дюа.

Он был очень щедрым человеком. Я сам был свидетелем, как он отдал свой плащ человеку, попросившему его. Он никогда не питался один. У него всегда было много гостей, и он не приступал к еде, пока остальные не садились за стол вместе с ним. Заболев, он сказал нам, когда была готова еда: '' Пожалуйста, идите и поешьте, а меня прошу извинить! ''

0


Вы здесь » Mumtahana » Личность » Шейх Ибн Бааз