Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Акъида и Таухид » Тавассуль


Тавассуль

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Стремление добиться расположения (тавассуль).

Обычно под этим понимается стремление приблизиться к желаемому.
   Что же касается средства (василя), то под этим подразумевается то, чем пользуются люди для достижения желаемого.
   Стремление добиться расположения Аллаха Всевышнего может быть двух видов:
   соответствующее шариату и стремление с использованием средств, изобретённых самими людьми.
   Стремление, соответствующее шариату, может быть трёх видов:

1 - Стремление добиться расположения Аллаха Великого и Высокого через посредство Его прекрасных имён и высочайших атрибутов.
   Так, например, человек может взывать к Аллаху, обращаясь к Нему по этим именам. Аллах Всевышний сказал:
   - "Есть у Аллаха прекрасные имена, так обращайтесь же к Нему по ним..." ("Преграды", 180.)
   Взывающий к Аллаху может произносить такие слова:" О Прощающий, прости меня, о Милосердный, помилуй меня!"-,
  что же касается пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то он говорил:
   - "О Живой, о Сущий, о Обладатель величия и щедрости, о Создатель небес и земли, к милосердию Твоему обращаюсь за спасением!"

2 - Стремление добиться расположения Аллаха Всевышнего с помощью веры и совершения обязательных и желательных праведных дел.
   Иначе говоря, речь идёт о стремлении приблизиться к Аллаху с помощью веры в Него, исповедания чистого единобожия, любви к Нему и подчинения Его велениям и запретам, равно как и с помощью веры в Его посланника, любви к нему, подчинения ему, следования ему, почитания его, любви к его друзьям и ненависти к его врагам. Всё это человек может использовать в нижеследующих целях:
   - 1 - Для того, чтобы добиться благоволения Аллаха и оказаться в Его раю.
   - 2 - Для того, чтобы благодаря этому добиться ответа Аллаха на обращенную к Нему мольбу. Что касается первого, то Аллах пояснил это, передав слова апостолов Исы, которые говорили:
   - "Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником, так причисли же нас к тем, кто признаёт веру истинную." ("Семейство Имрана", 53.)
   Аллах Всевышний также сказал:
  - "Аллах прекрасно видит рабов, которые говорят:" Господь наш! Поистине, мы уверовали, так прости же нам наши грехи и спаси нас от мук адского пламени!" ("Семейство Имрана", 15 - 16.)
   Что же касается второго, то здесь в пример можно привести хадис, где рассказывается о троих людях, укрывшихся в пещере, вход в которую завалил огромный камень, после чего они стали говорить друг другу:" От этого камня может спасти вас только обращение с мольбой к Аллаху, чтобы Он избавил вас от него за ваши благие дела" ("Этот хадис приводят Бухари и Муслим.)


3 - Стремление добиться расположения Аллаха Всевышнего через посредство мольбы праведного человека, обращенной к Нему.

  Иначе говоря, чтобы добиться желаемого, можно попросить живого и присутствующего праведного человека, чтобы он обратился к Аллаху с мольбой за нуждающегося. Так поступали сподвижники, обращаясь к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с подобными просьбами при его жизни, и так будут поступать люди в день воскресения, которые станут обращаться к нему с просьбами о заступничестве.
   Попытки добиться расположения Аллаха с помощью средств, изобретённых самими людьми.
   Здесь имеется в виду использование некоторыми людьми таких средств, на которые нет никаких указаний в Коране и сунне, примером чего является неузаконенное шариатом обращение к покойным или к тому положению, которое они занимали при жизни. Именно поэтому после смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, его сподвижники перестали обращаться к нему с просьбами, а Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, попросил о том, что ему было нужно, дядю пророка Аббаса, да будет доволен им Аллах, а если бы они просили чего-нибудь у Аллаха ради сана пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то не стали бы обращаться к Аббасу, поскольку сан посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, выше сана Аббаса, и таким он останется навсегда.
   Точно также не следует просящему о чём-либо говорить: " О Аллах, прошу Тебя об этом ради такого-то!"-, чему есть две причины:
  1 - Это равносильно клятве, когда клянутся не Аллахом, что является недопустимым.
  2 - Подобные просьбы указывают на то, что просящий считает, что некто может иметь какие-то права на Аллаха, но это не так, ибо всё, что делает Аллах для рабов, является не чем иным как Его милостью. Таким образом, ни один из просящих не имеет никаких оснований говорить:" О Господь, ответь на мольбу мою, ибо такой-то из числа рабов Твоих является рабом праведным!"-, поскольку это будет нарушением правил приличия, которые необходимо соблюдать при обращении с мольбами к Аллаху, ведь Аллах Всевышний сказал:
   - "Обращайтесь к Господу своему со смирением и покорностью, поистине, не любит Он преступающих!" ("Преграды", 55.)
  Как уже отмечалось ранее, обращения к Аллаху с мольбами относятся к числу важнейших видов поклонения, которое должно основываться на следовании сунне пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, а не на всевозможных нововведениях.

--------------------------------------------------------------------------------

О том, что приводит к многобожию.

  Ранее уже отмечалось, что религия в целом является частью поклонения, приводились примеры видов поклонения и указывалось, что посвящение тех или иных видов поклонения не Аллаху есть не что иное как многобожие. Необходимо отметить также и то, что существует целый ряд действий, которые сами по себе не квалифицируются как проявления многобожия, но тем не менее являются запретными, поскольку могут приводить людей к этому греху. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, то хорошо известно, что он побуждал людей строго хранить чистоту единобожия и старался перекрывать все пути, ведущие к многобожию.
   Ниже приводятся примеры действий, ведущих к многобожию:

1 - Чрезмерность в превознесении праведников.
   Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
   - Не превозносите меня подобно тому, как христиане стали превозносить Ису, сына Марйам, ибо я - только раб, а потому говорите: раб Аллаха и Его посланник. (Этот хадис приводит Бухари со слов Умара бин аль-Хаттаба.)
  Причиной того, что соплеменники Нуха впали в многобожие, стало чрезмерное превознесение ими своих праведников, а также то, что они начали создавать их изваяния.
  В "Сахихе" Бухари сообщается, что толкуя слова Аллаха Всевышнего:"...и они сказали:. Ни за что не отрекайтесь от своих богов: ни от Вадда и Сува", ни от Йагуса, Йа'ука и Насра! " ("Нух", 23.), Ибн Аббас сказал:
  " Все эти имена являются именами праведных людей из числа соплеменников Нуха. Когда эти праведники умерли, шайтан внушил их соплеменникам мысль о том, что им следует поставить изваяния этих людей в тех местах, где они собирались, и назвать изваяния их именами. Они так и сделали, но первое время не поклонялись им, а когда умерли и эти люди, причина этого забылась, и этим идолам стали поклоняться".
   Многие наши предшественники говорили:
   - Когда они умерли, люди стали приходить на их могилы, потом они создали их изваяния, а когда прошло много времени, они начали им поклоняться.

2 - Избрание могил местами для совершения молитв.

  В обоих "Сахихах" приводится хадис, передаваемый со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сообщила, что незадолго до смерти посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
   - Проклятие Аллаха лежит на иудеях и христианах, которые избрали могилы своих пророков местами для совершения молитв.
  Таким образом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, желал предостеречь от подобного мусульман.
   В "Сахихе" Муслима приводится хадис, передаваемый со слов Джундаба бин Абдуллы, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что за пять дней до своей смерти пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
   - Поистине, жившие до вас избирали могилы своих пророков местами для совершения молитв, но вы не поступайте так, ибо я запрещаю вам это!
  С этой целью на могилах пророков возводились храмы, что было запрещено посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и это остаётся запретным, даже если люди, желающие построить храм в таком месте, делают это только из стремления поклоняться Аллаху. Причиной запрета является то, что рано или поздно это приводит к многобожию, так как постепенно люди начинают обращаться со своими мольбами не к Аллаху, а к тому, кто лежит в могиле.
   Ввиду этого посещение могил, в которых покоятся мусульмане, может быть либо посещением узаконенным, либо относиться к числу нововведений.
   Узаконенное посещение.
   Посещение могил соответствует установлениям шариата в том случае, когда это делается для обращения к Аллаху с мольбой за покойного, для того, чтобы вспомнить о мире вечном или с какой-нибудь иной подобной целью. Посещения, относящиеся к числу нововведений, могут быть двух видов:
   Первый: когда человек приходит на могилу, чтобы обратиться с мольбой к покойному, попросить его о заступничестве или попросить его о помощи в каком-нибудь деле. Подобные действия являются проявлениями большого многобожия.
   Второй: когда человек приходит на могилу, чтобы обратиться с мольбой к Аллаху, считая, что если он сделает это на могиле того или иного человека, то у него появится больше оснований надеяться на то, что мольба его будет принята. Подобные действия являются запретными, так как они могут стать причиной многобожия.
   Кроме того, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал поднимать могилы над землёй, ибо это могло привести к почитанию покойников и возникновению разного рода искушений.
   В "Сахихе" Муслима приводился сообщение Абу-ль-Хаййаджа аль-Асади, который сказал:
  - "Однажды Али, да будет доволен им Аллах, сказал мне:" Не сообщить ли тебе о том, к чему побуждал меня пророк, да благословит его Аллах и да приветствует? Он говорил, чтобы не оставлял я ни одного изображения, не уничтожив его, и не оставлял ни одной поднятой могилы над уровнем земли, не опустив её до уровня земли".
   Кроме того, запрещается зажигать на могилах светильники.
   Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
  -Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проклял женщин, приходящих на могилы, а также тех, кто на них молится и зажигает светильники.

0

2

[font=#39]Глава I. Термин "тауассуль" в языке и в Коране[/font]

[font=#39]Значение слова "тауассуль" в арабском языке[/font]

[font=#39]Прежде чем мы приступит к подробному обсуждению этой темы, я хотел бы коснуться одной из важнейших причин, по которой многие люди не понимают смысл этого слова. Они расширяют его значение и вносят в него то, что к нему не относится. Причина же этого заключается в недопонимании его лексического значения и этимологии. Слово "тауассуль" – исконно арабское слово, встречающееся в Коране и Сунне, а также в арабской поэзии и прозе. Оно означает «приближение к цели», «охотное устремление к ней».[/font]

[font=#39]Ибн аль-Асир в книге "ан-Нихайа" сказал: «"Уасиль" означает "желающий", а "уасиля" – "близость", "посредничество", "то, благодаря чему можно приблизиться к желаемому". Множественная форма этого слова "уасаиль"».[/font]

[font=#39]Аль-Файрузабади в толковом словаре "аль-Камусе" сказал: «Глагол "уассаля" в сочетании с именем Аллаха означает "совершить поступок, приближающий к Нему"».[/font]

[font=#39]Ибн Фарис в книге "Муджам аль-Макайис" сказал: «"Уасиля" означает "желание", "стремление", а глагол "уассаля" – "желать". "Уасиль" означает "стремящийся к Всемогущему и Великому Аллаху". В таком значении его использовал Лябид в стихе:[/font]

[font=#39]Я вижу, люди не знают цену своим деяниям,[/font]

[font=#39]Хотя каждый набожный стремится к Аллаху».[/font]

[font=#39]Ар-Рагиб аль-Асфахани в книге "аль-Муфрадат" сказал: «"Уасиля" – это стремление приблизиться к чему-либо с большим желанием. Это слово имеет более конкретное значение, чем слово "уасыля", потому что оно включает в себя и желание. Всевышний сказал: «…ищите близости к Нему…» (аль-Маида, 35). Искать близости к Всевышнему Аллаху означает следовать Его путем, творя добро и поклоняясь Ему. Значение этого слова подобно значению слова "курба". Слово "уасиль" же означает "стремящийся к Всевышнему Аллаху"».[/font]

[font=#39]Таким же образом его истолковал имам Ибн Джарир, подкрепив свое утверждение словами поэта: [span style='font-family:#39']Если клеветники оставят нас в покое, то мы сблизимся,[/font][/span]

[font=#39]И восстановятся наша дружба и близкие отношения.[/font]

[font=#39]Слово "уасиля" также используется в значении "высокое положение перед царем", "близость к нему". В одном из хадисов сообщается, что так называется самое высокое место в Раю: [span style='font-family:#39']«Если вы услышите призыв муаззина, то повторяйте то, что он говорит, а затем помолитесь за мое благословение, ибо того, кто помолится за мое благословение один раз, Аллах благословит десять раз. Потом попросите Аллаха одарить меня "уасилей". Так называется место в Раю, которое полагается всего одному из рабов, и я надеюсь, что им буду я. И кто попросит для меня "уасилю", тот будет удостоен заступничества».[/font] Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаий, Ибн Маджа.[/span]

[font=#39]Совершенно ясно, что два последних значения слова "уасиля" очень близки с его изначальным значением, однако они не являются предметом нашего обсуждения в этом исследовании.[/font]


[font=#39]Значение слова "уасиля" в Коране[/font]

[font=#39]Упомянутое мной ранее значение слова "тауассуль" является его лексическим значением, и по этому поводу нет никаких разногласий. Таким же образом наши праведные предшественники и выдающиеся комментаторы Корана истолковали два аята, в которых упоминается слово "уасиля". Всевышний Аллах сказал: [span style='font-family:#39']«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему и сражайтесь на Его пути, – быть может, вы преуспеете» [/font](аль-Маида, 35); [font=#39]«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться»[/font] (аль-Исра, 57).[/span]

[font=#39]По поводу первого аята имам комментаторов Корана, хафиз Ибн Джарир сказал: “О те, которые поверили в слова Аллаха и Его посланника, поверили в обещанное вознаграждение и наказание! Бойтесь Аллаха, т.е. повинуйтесь приказам Аллаха и не преступайте Его запретов. Ищите близости к Нему, т.е. пытайтесь приблизиться к Нему, совершая богоугодные дела”.[/font]

[font=#39]Хафиз Ибн Касир передал слова Ибн Аббаса о том, что "уасиля" означает "близость". Похожие высказывания он передал со слов Муджахида, Абу Уаиля, аль-Хасана, Абдуллаха б. Касира, ас-Судди, Ибн Зейда и многих других. Он же передал со слов Катады, что этот аят означает: “Приближайтесь к Нему, повинуясь Ему и совершая богоугодные дела”. После этого Ибн Касир сказал: “Между комментаторами нет разногласий по поводу того, что сказали эти имамы… "Уасиля" – это то, благодаря чему можно приблизиться к достижению цели”.[/font]

[font=#39]Обстоятельства ниспослания второго аята, позволяющие понять его смысл, нам разъяснил славный сподвижник Абдуллах б. Масуд. Он сказал: “Этот аят был ниспослан по поводу группы арабов, поклонявшихся группе джиннов. Впоследствии эти джинны обратились в Ислам, а люди, которые поклонялись им, даже не ведали об этом”. Муслим.[/font]

[font=#39]Хафиз Ибн Хаджар писал: “Люди, которые поклонялись джиннам, продолжали поклоняться им, а джинны не желали этого, потому что к тому времени они уже обратились в Ислам. Они сами искали близости к своему Господу. Таково надежное толкование этого аята”.[/font]

[font=#39]Из этого аята очевидно, что под словом "уасиля" подразумевается то, благодаря чему можно приблизиться к Всевышнему Аллаху. Поэтому Аллах сказал, что они ищут близости к Нему, т.е. совершают праведные дела, которые приближают их к Всевышнему Аллаху. Этот аят также указывает на удивительный феномен, противоречащий всякому здравому смыслу. Речь идет о том, как некоторые люди поклоняются рабам Аллаха и обращаются к ним с мольбами, трепещут перед ними и надеются на них, тогда как те уже открыто обратились в Ислам и признали себя рабами Аллаха. Они пытаются приблизиться к Нему посредством праведных деяний, которые Он любит и которыми Он доволен. Они надеются на милость Аллаха и страшатся Его наказания. Аллах подчеркнул безрассудство тех невежд, которые поклонялись джиннам и не желали отказываться от этого, несмотря на то, что джинны – всего лишь творения, которые тоже поклоняются Пречистому Аллаху. Они так же слабы и беспомощны, как и люди, которые поклоняются им. Они не способны помочь или навредить даже самим себе. И поэтому Аллах упрекнул язычников за то, что они поклонялись творениям наряду с Ним. Только Всеблагой и Всевышний Господь способен принести вред или пользу. Он один вершит судьбами всех творений и наблюдает за всем сущим.[/font]

[font=#39]


[span style='font-family:#39']Только праведные деяния могут приблизить человека к Аллаху[/font]

[font=#39]Удивительно, что некоторые из тех, кто претендует на право называться ученым, опираясь на два предыдущих аята, разрешают искать близость к Аллаху посредством самих пророков, их святости или их высокого положения. Такие выводы являются ошибочными, и эти два аята нельзя истолковывать подобным образом, потому что в шариате нет свидетельств в пользу законности таких поступков. По этой же причине ни один из наших праведных предшественников не делал из этих аятов такие выводы и не разрешал искать близости к Аллаху таким образом. Из этих двух откровений они понимали, что Всеблагой и Всевышний Аллах приказал нам стремиться к Нему с большим желанием и использовать любую возможность, чтобы приблизиться к Нему и заслужить Его довольство.[/font]

[font=#39]Во многих других священных текстах Пречистый Аллах обучил нас тому, что мы можем приблизиться к Нему посредством праведных деяний, которые Он любит и которыми Он доволен. Аллах не предоставил нам права самим определять эти дела, руководствуясь нашим разумом и суждением, поскольку в таком случае мы непременно впали бы в противоречия и стали бы враждовать друг с другом. Напротив, Пречистый Господь велел нам в этом вопросе руководствоваться Его заповедями и следовать Его наставлениям, поскольку только Всемогущему и Великому Аллаху известно то, чем Он доволен. И для того чтобы узнать, какой поступок приблизит нас к Аллаху, мы обязаны по каждому отдельному вопросу обращаться к шариату нашего Пречистого Господа и разъяснениям Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Это значит, что мы должны руководствоваться писанием Аллаха и Сунной Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Это было заповедано Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: [span style='font-family:#39']«Я оставляю вам то, с чем вы никогда не впадете в заблуждение после меня, если будете придерживаться этого. Это – писание Аллаха и сунна Его посланника»[/font]. Малик.[/span]


[font=#39]Когда поступки становятся праведными?[/font]

[font=#39]Из Корана и Сунны ясно, что любой поступок считается праведным и приближает человека к Пречистому Аллаху только тогда, когда выполняются два важных условия. [/font]

[font=#39]Во-первых, человек должен совершать его искренне ради Всемогущего и Великого Аллаха. [/font]

[font=#39]Во-вторых, этот поступок должен соответствовать тому, что Всеблагой и Всевышний Аллах узаконил в Своем писании, или тому, что Его посланник разъяснил в своей Сунне. И если хотя бы одно из этих двух условий не выполняется, то поступок не считается праведным и не принимается Аллахом.[/font]

[font=#39]Это подтверждается словами Всеблагого и Всевышнего Аллаха: [span style='font-family:#39']«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом»[/font] (аль-Кахф, 110). Аллах приказал, чтобы все дела были праведными, т.е. соответствовали Сунне, а затем велел совершать их искренне ради Него, а не из других побуждений.[/span]

[font=#39]Хафиз Ибн Касир в своем толковании сказал: “Это – два условия, при выполнении которых деяние принимается Аллахом. Оно должно совершаться искренне ради Аллаха и соответствовать шариату Его посланника, мир ему и благословение Аллаха”. Похожие высказывания принадлежат кадию Ийаду и другим богословам.[/font][/span]

0

3

[font=#39]

[span style='font-family:#39']Глава II. Средства мирские и шариатские[/font]

[font=#39]Если нам стало ясно, что слово "уасиля" означает "средство, позволяющее достичь желаемого", то мы должны знать, что эти средства делятся на бытовые и шариатские.[/font]

[font=#39]К бытовым средствам относятся любые причины, приводящие к определенным следствиям, в соответствии с тем, как их создал Аллах. Этими средствами могут пользоваться как верующие, так и неверующие. В качестве примера можно привести воду. Это – средство утоления жажды. Таким же образом, еда является средством насыщения, одежда – средством защиты от жары и холода, машина – средством передвижения с одного места на другое и т.п.[/font]

[font=#39]Под шариатскими средствами подразумеваются способы достижения цели, узаконенные Всевышним Аллахом, разъясненные в Его писании и в Сунне Его пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пользоваться этими средствами могут только верующие, руководствующиеся велениями Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха.[/font]

[font=#39]В качестве примера можно упомянуть произнесение двух свидетельств от чистого сердца и с полным пониманием их смысла, благодаря которому человек попадает в Рай и спасается от вечных страданий в Аду. Таким же образом, благодаря совершению добрых дел после злодеяний человек смывает совершенные ранее прегрешения; благодаря определенной молитве после азана – удостаивается заступничества Пророка, мир ему и благословение Аллаха; благодаря поддержанию родственных связей – продлевает себе жизнь и увеличивает свой удел и т.д.[/font]

[font=#39]О том, что эти слова или поступки являются средствами достижения тех или иных целей, мы узнали только благодаря изучению шариата. Об этом невозможно узнать из мирских наук, опытным путем или посредством чувственного восприятия. Мы знаем о том, что поддержание родственных связей продлевает жизнь и увеличивает мирской удел, только из слов Посланника, мир ему и благословение Аллаха: [span style='font-family:#39']«Кто желает, чтобы его мирской удел был увеличен, а его жизненный срок продлен, пусть поддерживает родственные связи»[/font] аль-Бухари и Муслим. То же самое можно сказать обо всех остальных примерах.[/span]

[font=#39]Однако многие допускают грубые ошибки при выборе средств для достижения своей цели – как бытовых, так и шариатских. Очень часто они полагают, что конкретное средство позволяет достичь определенной цели, связанной с их мирской жизнью, а в результате все происходит наоборот. Они рассчитывают, что определенный поступок или обряд приведет их к желаемой цели, связанной с религией, однако этого не происходит.[/font]

[font=#39]Примером таких бесполезных поступков, не подтверждаемых ни шариатом, ни земными законами, является то, что прохожие могут увидеть на улице ан-Наср в Дамаске. Там сидят люди с маленькими столиками, по которым ходит небольшое животное, похожее на крупную мышь. Рядом с ним лежат карточки, на которых записана возможная судьба человека. Эти записи делают те самые люди или же другой – невежды, потакая своим желаниям. И вот мимо кого-либо из них проходят двое возлюбленных, один из которых говорит: "Давай заглянем в нашу судьбу!" Они платят этому человеку несколько грош, и тот подталкивает животное, чтобы оно вытащило какую-либо карточку. Потом он протягивает ее молодым людям, и те читают выдуманную для них судьбу![/font]

[font=#39]Где же разум того человека, который надеется на то, что животное подскажет ему то, чего он не знает? Если он действительно полагает, что это животное может открыть ему сокровенное знание, то это животное, вне всякого сомнения, лучше него. Если же он не верит в это, то его поступок расценивается как развлечение, глупость, пустая трата времени и расточительство. Безусловно, благоразумные люди избегают всего этого. Кроме того, само по себе это занятие является обманом, введением в заблуждение и незаконным присвоением чужого имущества.[/font]

[font=#39]Если люди прибегают к животному для того, чтобы узнать то, что сокрыто от них, то, несомненно, они считают такой поступок мирским средством для достижения этой цели. Однако это средство ошибочное, что подтверждается жизненным опытом и здравым смыслом. Таким образом, это – вымышленное средство, в основе которого лежит невежество и обман. Оно считается ошибочным и с точки зрения шариата, потому что противоречит Корану, Сунне и единому мнению мусульман. Достаточно сказать, что оно противоречит словам Всевышнего: [span style='font-family:#39']«Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому,  кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей»[/font] (аль-Джинн, 26-27).[/span]

[font=#39]К бытовым причинам, придуманным людьми, относится и вера в то, что если человек отправится в поездку или женится в среду, то его поездка или женитьба окажется неудачной. Другие в свою очередь полагают, что если, приступая к важному делу, они увидят слепого или калеку, то их начинание не увенчается успехом![/font]

[font=#39]Среди арабов и мусульман сегодня есть и такие, которые полагают, что они сумеют одолеть сионистов и империалистов только благодаря численному превосходству, и что они, даже находясь в том положении, в котором они находятся в настоящее время, способны загнать в море всех иудеев. Практика показывает, что все подобные предположения являются ошибочными и неправильными. Все гораздо сложнее, и ситуацию не исправить такими примитивными методами.[/font]

[font=#39]К выдуманным людьми шариатским причинам относится вера людей в то, что те или иные деяния приближают их к Пречистому Аллаху, тогда как на самом деле они отдаляют их от Него и навлекают на них гнев Господа. Более того, они обрекают их на проклятие и мучения. К таким деяниям относится обращение за помощью к усопшим праведникам и угодникам. Эти люди просят их о том, на что способен только Пречистый и Всевышний Аллах. Они молят их об избавлении от несчастий и излечении от болезней, просят одарить их мирским уделом и помочь в борьбе с врагом, обращаются к ним с другими молитвами. Они прикасаются к железным решеткам на их гробницах или к камням на их могилах, трясут их или бросают в них бумажки, на которых они записывают свои просьбы и желания. Все это они считают шариатскими средствами, приближающими их к Аллаху. Однако в действительности это не так, поскольку такие действия целиком и полностью противоречат первооснове Ислама – законности поклонения только Всевышнему Аллаху и посвящения Ему одному всех форм поклонения.[/font]

[font=#39]Еще одним ошибочным убеждением является вера в то, что человек говорит правду, если он или кто-либо из присутствующих чихнет при этом.[2] К ним же относится вера некоторых людей в то, что если у них звенит в ушах, то это значит, что кто-либо из друзей или родственников поминает их добрым словом. [3] То же самое можно сказать о тех, кто верит в то, что если они постригут ногти вечером или в субботу, или в воскресенье, то с ними приключится несчастье. Есть и такие, которые полагают, что беда приключится с тем, кто подметает дом вечером, и что камень принесет им удачу, если они подумают о нем хорошо и поверят в него. [4][/font]

[font=#39]Эти и другие похожие верования являются ошибочными. Более того, это – измышления и нелепости, основанные на предположениях и догадках. Аллах не ниспосылал по этому поводу никаких доказательств, и мне удалось обнаружить, что в основе их лежат выдуманные, лживые хадисы. Да проклянет же Аллах тех, кто придумал их![/font]

[font=#39]Среди бытовых средств тоже есть дозволенные, которыми Аллах разрешил пользоваться, и запрещенные, которые запрещены Аллахом. Ранее я уже привел примеры того, как люди ошибочно принимают те или иные деяния за средства, необходимые для достижения различных целей, хотя в действительности это не так. Сейчас я на нескольких примерах покажу, какие бытовые средства являются дозволенными, а какие – запрещенными.[/font]

[font=#39]К дозволенным способам получения дохода относятся торговля, коммерция, земледелие, аренда и т.п. К запрещенным же относятся ростовщичество, айна (запрещенный вид торговых сделок, при котором покупатель приобретает товар в кредит, чтобы сразу продать его продавцу за более низкую плату с целью обретения наличных денег – К.Э.), ихтикар (запрещенное шариатом хранение товара с целью создать искусственный дефицит на товары первой необходимости – К.Э.), мошенничество, воровство, азартные игры, торговля вином или скульптурами. Одним из доказательств в пользу этого являются слова Всевышнего: «Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство» (аль-Бакара, 275). Как торговля, так и ростовщичество являются бытовыми способами получения дохода. Тем не менее, Всевышний Аллах разрешил одно и запретил другое.[/font]

*[font=#39]Как можно узнать, какое средство разрешено шариатом, а какое запрещено?[/font]


[font=#39]Правильным способом определения законности того или иного бытового и шариатского средства является обращение к Корану и Сунне, исследование того, что сказано в них по этому поводу, и того, какие выводы вытекают из этих Священных текстов. Иного пути для решения этого вопроса просто не существует.[/font]

[font=#39]Любое бытовое средство считается дозволенным, если оно отвечает двум требованиям. [/font]

[font=#39]Во-первых, оно не должно быть запрещено шариатом. [/font]

[font=#39]Во-вторых, его польза для достижения той или иной цели должна быть доказана на практике либо очень вероятна.[/font]

[font=#39]Что же касается шариатских средств, то единственным требованием к ним является наличие ясного довода из Священных текстов.[/font]

[font=#39]Давайте обратимся к упомянутому ранее примеру о предсказании судьбы животным. Этот поступок является бесполезным с точки зрения мирских законов, потому что практика и здравый смысл свидетельствуют о том, что все это – сущая бессмыслица. С точки зрения шариата же этот поступок является неверием и заблуждением. Аллах разъяснил нам его порочность и предостерег нас от него. Тем не менее, люди часто ошибаются в таких вопросах. Они полагают, что любой поступок, который приносит им пользу, является дозволенным и законным. Случается так, что люди взывают к угодникам или молят о помощи покойных, после чего их желания сбываются. Они считают, что одно только это уже является доказательством того, что покойные и угодники способны помочь людям, и что взывать к ним и просить их о помощи разрешено. У них нет других доводов, кроме того, что их желания сбылись. К сожалению, в некоторой религиозной литературе часто можно встретить рассказы о том, как некий человек попал в тяжелую ситуацию и попросил о помощи святого или праведника, назвав его по имени, и тот предстал перед ним в человеческом обличии или приснился ему во сне, исполнив его просьбу.[/font]

[font=#39]Бедные люди не ведают о том, что посредством таких событий, если они действительно имели место, Всемогущий и Великий Аллах вводит в заблуждение язычников и еретиков. Это – хитрость, посредством которой Аллах искушает их и заслуженно наказывает их за то, что они отвернулись от Корана и Сунны, стали потакать своим желаниям и последовали за дьяволами.[/font]

[font=#39]По причине события, которое произошло в жизни какого-то человека, они разрешают просить о помощи творения наряду с Всевышним Аллахом, несмотря на то, что подобные молитвы являются величайшим язычеством. А ведь это событие может быть всего лишь вымышленным рассказом, который придумали или приукрасили для того, чтобы сбить с пути остальных людей. И даже если такая история была на самом деле, ее рассказчик ошибается по поводу того, кто пришел на помощь человеку. Он полагает, что это был праведный угодник, тогда как это был проклятый шайтан, услуживший человеку для того, чтобы добиться своей коварной цели и обмануть людей, заманив их в сети неверия и заблуждения, независимо от того, понимают они это или нет.[/font]

[font=#39]До нас дошло немало сообщений о том, что во времена невежества язычники приходили к идолам и взывали к ним, после чего слышали разные голоса. Они полагали, что их божество разговаривает с ними и отвечает на их зов, хотя на самом деле это были дьяволы, которые желали, чтобы те впали в заблуждение и увязли в своих порочных воззрениях.[/font]

[font=#39]Одним словом, мы должны знать, что жизненная практика и рассказы людей не являются правдивым основанием для того, чтобы считать законными те или иные деяния, связанные с религией. Единственным способом, позволяющим правильно определить это, является обращение к шариату в лице Корана и Сунны. Иного способа, как мы уже отмечали, просто не существует.[/font]

[font=#39]В этих вопросах многие люди запутываются, когда они соприкасаются с потусторонним миром, например, когда они приходят к предсказателям, прорицателям, астрологам, колдунам или шарлатанам. Мы видим, что многие из них убеждены в том, что предсказатели знают сокровенное, поскольку они рассказывают им о событиях, которые сокрыты от них. Впоследствии, если все оказывается так, как сказал предсказатель, они начинают верить в то, что поступать так разрешено. И в этом случае их единственным доводом является то, что на деле все произошло так, как было предсказано. Однако это – огромный грех и очевидное заблуждение. Если какой-либо поступок принес человеку пользу, то это не означает, что поступать так разрешено. Торговля спиртным, например, иногда приносит человеку большую пользу и помогает ему разбогатеть. То же самое можно сказать об азартных играх и лотереях. Всеблагой и Всевышний Аллах сказал по этому поводу: [span style='font-family:#39']«Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы»[/font] (аль-Бакара, 219). И несмотря на это, опьяняющие напитки и азартные игры категорически запрещены. В одном из хадисов даже перечисляются десять проклятий, имеющих отношение к спиртным напиткам.[/span]

[font=#39]Посещение предсказателей тоже запрещено, потому что священные тексты однозначно запрещают это. Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, по этому поводу сказал: [span style='font-family:#39']«Кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им, тот не имеет отношения к тому, что было ниспослано Мухаммаду»[/font] Ахмад и Абу Давуд.[/span]

[font=#39]Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: [span style='font-family:#39']«Если человек придет к прорицателю, спросит его о чем-нибудь и поверит сказанному им, то его намаз не будет принят в течение сорока дней»[/font] (Муслим). А когда Муавия б. аль-Хакам сказал Пророку, мир ему и благословение Аллаха: “[i][font=#39]Среди нас есть люди, которые посещают предсказателей”, [/font][/i][font=#39]пророк сказал:[/font][font=#39] «[/font][font=#39]Ты же не ходи к ним…»[/font]Муслим.[/span]

[font=#39]Благородный Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, каким образом предсказатели и колдуны получают некоторые сведения о том, что сокрыто от остальных людей. Он сказал: [span style='font-family:#39']«Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, ангелы смиренно складывают крылья перед Его Словом, которое поражает их, подобно грохоту удара цепи о камни. Когда же страх покидает их сердца, они говорят: "Что сказал ваш Господь?" Им говорят: "Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий!" Дьяволы же, расположившись один над другим [/font][font=#39](Суфьян, один из рассказчиков хадиса, описал это на пальцах рук, растопырив пальцы),[/font][font=#39] с украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока это слово не произносит колдун. Пылающая звезда может сбить дьявола до того, как он передаст услышанное, а может сбить его после этого, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: "Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то, и это случилось именно так?" А все из-за слова, услышанного на небесах»[/font] аль-Бухари.[/span]

[font=#39]Похожее разъяснение упоминается и в хадисе Ибн Аббаса: “Однажды, когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сидел в окружении нескольких сподвижников, на небе ярко заблистала звезда. Он спросил: «[span style='font-family:#39']Что вы говорили, когда такое происходило во времена невежества?»[/font] Они ответили: "Мы говорили, что родился или умер какой-то великий человек". Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «[font=#39]Но звезды не падают по случаю чьей-либо смерти или чьего-либо рождения. Когда Всеблагой и Всевышний Господь наш принимает решение, носители Трона славословят Ему. Затем Ему славословят обитатели следующего неба, затем следующего. Наконец, славословие доходит до обитателей ближайшего неба. Затем обитатели неба, находящиеся вблизи от носителей Трона, спрашивают их: "Что сказал ваш Господь?" Они оповещают их об этом, а те оповещают обитателей следующего неба. Так эта весть достигает ближайшего неба, и тогда джинны подхватывают услышанное, и в них бросают пылающие звезды. То, что они доносят в неизмененном виде, является правдой, однако они смешивают ее с ложью и измышляют»"[/font] Муслим, Ахмад, ат-Тирмизи.[/span]

[font=#39]Из этих и других хадисов нам известно, что люди могут вступать в связь с бесами, и что бесы сообщают предсказателям некоторые правдивые известия. К полученным от них сведениям предсказатели прибавляют сотню небылиц от себя и рассказывают об этом людям, которые впоследствии убеждаются в том, что некоторые из их предсказаний сбываются. Несмотря на это, мудрый законодатель запретил ходить к предсказателям, и как мы уже говорили, велел не верить их словам.[/font]

[font=#39]В этой связи мы должны отметить, что предсказатели, прорицатели и астрологи оказывают большое влияние на многих людей даже в нашу эпоху, хотя наши современники и заявляют, что они живут в век науки, мысли, культуры и просвещения. Они полагают, что предсказания, шарлатанство и колдовство уже потеряли былое влияние и популярность. Но если внимательно присмотреться к происходящим событиям и задуматься над их сутью, то легко убедиться в том, что эти явления все еще господствуют над умами многих людей. Однако сегодня они облачены в новое одеяние и предстают перед нами в современном виде, и поэтому лишь немногие понимают, что происходит в действительности. В частности, спиритизм и разные виды общения с духами являются одним из современных видов занятия колдовством и предсказаниями. Таким образом, предсказатели вводят людей в заблуждение, отдаляют их от религии, привязывают их к лживым рассказам и измышлениям, а те принимают эти рассказы за истину, за науку и религию. В действительности же ни истина, ни наука, ни религия не имеют к ним никакого отношения.[/font]

[font=#39]Одним словом, прибегать к бытовым и шариатским средствам достижения целей можно только после доказательства их законности. Что же касается бытовых средств, то их польза и правильность должны подтверждаться и на практике.[/font]

[font=#39]Мы обязательно должны отметить, что если жизненная практика показывает, что тот или иной поступок является бытовой причиной для достижения определенной цели, то пользоваться этой причиной разрешается, если в шариате нет запрета по этому поводу. Правоведы говорят, что любые мирские дела считаются дозволенными, пока не доказано обратное. Что же касается шариатских средств достижения целей, то отсутствия в шариате запрета на их использование недостаточно для того, чтобы можно было прибегать к их помощи, хотя именно так ошибочно полагают многие люди. Использовать шариатские средства можно только тогда, когда их законность и желательность подтверждается Священными текстами. И следует знать, что не всякое дозволенное средство является желательным, и только посредством желательных средств можно приблизиться к Всевышнему Аллаху. Одним словом, если в шариате нет конкретного запрета на какой-либо поступок, то это еще не означает, что посредством него можно приблизиться к Аллаху. По этому поводу высказался один из наших праведных предшественников: “Не совершайте обряд поклонения, если его не совершали сподвижники посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха”. Этот вывод следует из хорошо известных хадисов, запрещающих любые новшества в религии. Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя же сказал: “Любые обряды поклонения считаются запрещенными, если только по этому поводу нет Священного текста, и обыденные дела считаются разрешенными, если только по этому поводу нет Священного текста”. Это правило следует запомнить, потому что оно крайне важно. Оно позволяет правильно понять многие вопросы, в которых люди расходятся во мнениях.[/font]

[font=#39]__________________________________________________________________________[/font]

[font=#39][1] Вера в то, что мертвые могут помочь живым, является неправильной, поскольку обращение за помощью к кому-либо, кроме Аллаха, относится к проявлениям великого многобожия. Упаси нас Аллах от этого![/font]

[font=#39][2][/font][font=#39] Очевидно, это ошибочное убеждение опирается на хадис: [span style='font-family:#39']«Если кто-либо чихнет возле того, кто говорит, то этот человек говорит правду»[/font]. Этот хадис передал аш-Шаукани в книге "Аль-Фаваид аль-Маджмуа фи аль-Ахадис аль-Маудуа" ("Собрание полезных выводов из выдуманных хадисов") (с. 224). Это – хороший показательный пример того, как опасны выдуманные хадисы, и как они влияют на распространение ошибочных воззрений и дурных обычаев. Безусловно, это обязывает каждого сознательного мусульманина изучить и остерегаться их, а добиться этого человек не сможет до тех пор, пока он не уделит внимание Сунне и ее изучению. Руководствуясь этими и другими соображениями, я начал писать книгу "Силсилат аль-Ахадис ад-Даифа ва аль-Маудуа ва Асаруха ас-Сеййи фи аль-Умма" ("Сборник слабых и выдуманных хадисов и их дурное влияние на мусульманскую общину"). Речь об этом хадисе и подробное разъяснение того, по каким причинам он является слабым, в ней можно найти под номером (136).[/span]

[font=#39][3][/font][font=#39] В основе этого верования лежит выдуманный хадис: [span style='font-family:#39']«Если у кого-либо из вас зазвенит в ушах, пусть он помолится за мое благословение и скажет: "Пусть Аллах скажет доброе о том, кто помянул меня[/font][font=#39]"»[/font]. Этот хадис передал аш-Шаукани в книге "Аль-Фаваид аль-Маджмуа фи аль-Ахадис аль-Маудуа" (224).[/span]

[font=#39][4][/font][font=#39] Это порочное воззрение опирается на хадис: [span style='font-family:#39']«[/font][font=#39]Если кто-либо из вас подумает хорошо о камне, то Аллах сделает его полезным для него»[/font]. Этот хадис привел хафиз аль-Аджалуни в книге "Кашф аль-Хафа" (2/152), и Ибн Теймийя назвал его лживым хадисом. Ибн Хаджар же сказал, что это сообщение бездоказательно. В книге "аль-Макасид" этот хадис назван недостоверным. Ибн аль-Каййим же сказал: «Так говорят идолопоклонники, которые возлагают надежды на камни». См. "Силсилат аль-Ахадис ад-Даифа" (450).[/span][/span]

0

4

[font=#39]

[span style='font-family:#39'][span style='font-family:#39']ДОЗВОЛЕННЫЙ ПОИСК БЛИЗОСТИ К АЛЛАХУ И ЕГО ВИДЫ[/font]

[font=#39]Из всего сказанного ранее нам стало ясно, что при выборе средств для достижения цели необходимо принимать во внимание два вопроса. Во-первых, эти средства должны быть законными, и судить об этом можно только на основании достоверных доводов из Корана и Сунны. Во-вторых, если речь идет о бытовых средствах, то они должны быть правильными и должны действительно приближать человека к цели.[/font]

[font=#39]Известно, что Всемогущий и Великий Аллах велел нам взывать к Нему и молить Его о помощи. В Коране по этому поводу сказано: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными» (Гафир, 60). Всевышний также сказал: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (аль-Бакара, 186).[/font]

[font=#39]Всемогущий Господь установил для нас разные пути, позволяющие приблизиться к Нему. В частности, Аллах обязался отвечать на мольбу людей, если те выполнят все необходимые условия. Давайте же вместе без пристрастия и предубеждения рассмотрим, какие способы приближения к Аллаху подтверждаются священными текстами.[/font]

[font=#39]Внимательно изучив тексты Священного Корана и Пречистой Сунны, нам стало ясно, что Всевышний Аллах определил три способа приближения к Нему и призвал рабов пользоваться ими. О некоторых из них Аллах упомянул в Коране, другими пользовался Посланник, мир ему и благословение Аллаха, призвав нас брать с него пример. Однако в Коране и Сунне ничего не говорится об обращениях к Аллаху с просьбой помочь людям ради какого-либо творения или ради его высокого положения. Все это свидетельствует о том, что поступать так нельзя, и что подобные мольбы не входят в смысл слова "васила" ([/font]الوسيلة[font=#39]), упомянутого в двух коранических аятах.[/font]

[font=#39]Вот те способы приближения к Аллаху, которые узаконены в шариате:[/font]

[font=#39]1. Приближение к Аллаху посредством Его прекрасных имен или возвышенных качеств.[/font]

[font=#39]Пытаясь приблизиться к Аллаху таким способом, мусульманин говорит во время мольбы: "Боже, одари меня благополучием, ведь Ты – Милостивый, Милосердный, Добрый и Ведающий" или "Смилуйся надо мной и прости меня ради милости Твоей, которая объемлет все сущее". Можно также сказать: "Боже, прошу Тебя ради Твоей любви к Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха", потому что любовь – это одно из качеств Всевышнего.[/font]

[font=#39]Доказательством законности такого способа являются слова Всемогущего и Великого Аллаха: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (аль-Араф, 180). Это значит: взывайте к Всевышнему Аллаху, пытаясь приблизиться к Нему посредством Его прекрасных имен. Несомненно, это предписание распространяется и на возвышенные качества Аллаха, потому что прекрасные имена Аллаха тоже относятся к Его качествам и особенностям.[/font]

[font=#39]В качестве доказательства можно привести и упомянутую Аллахом в Коране мольбу пророка Сулеймана: «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов» (ан-Намль, 19).[/font]

[font=#39]Еще одним доказательством может служить молитва, которую Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, читал в намазе перед произнесением таслима: «Боже, сохрани мне жизнь, если Тебе известно, что она принесет мне добро, и упокой меня, если Тебе известно, что моя кончина принесет мне добро, ведь Ты ведаешь сокровенное и властвуешь над творениями…»[1][/font]

[font=#39]Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как один из молящихся прочел во время ташаххуда молитву: «Боже, Ты – Аллах, Единый, Единственный, Самодостаточный. Ты не родил и не был рожден, и нет никого равного Тебе. Прости же мне грехи мои, ведь Ты – Прощающий, Милосердный», он сказал: «Он уже прощен! Он уже прощен!»[2][/font]

[font=#39]Когда же Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как другой мужчина прочел в ташаххуде молитву: «Боже, Тебе надлежит хвала, и нет божества, кроме Тебя. Ты – Единственный, и нет у Тебя сотоварищей, Щедрый, Первосоздатель небес и земли, Обладающий величием и милостью, Живой, Вседержитель! Я молю Тебя о Рае, и упаси меня от Ада», то спросил своих сподвижников: «Знаете ли вы, с какой мольбой он обратился к Аллаху?» Они ответили: «Аллаху и Его посланнику лучше знать». Он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! Он воззвал к Аллаху посредством Его великого имени[3]. Когда к Нему взывают посредством него, Он отвечает на мольбу. Когда же Его просят о чем-либо посредством него, Он одаряет».[4][/font]

[font=#39]В другом хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если тот, кто сильно встревожен, скажет: "Боже, я [/font][font=#39]–[/font][font=#39] Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабы. Мой хохол – в Твоих руках. На мне утверждено Твое постановление, и справедливо ко мне Твое предопределение. Боже, я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты назвал Себя, которые Ты ниспослал в Своем писании, которым Ты научил кого-либо из Своих творений, которые Ты сохранил у Себя в сокровенном знании. Сделай Коран садом моей души, светом моего сердца, исчезновением моей печали и избавлением от тревоги и скорби", то Аллах непременно избавит его от тревоги и печали, сменив их облегчением».[5][/font]

[font=#39]Еще одним доказательством является молитва, с помощью которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прибегал к покровительству Аллаха. В ней говорится: «Боже, я прибегаю к Твоему могуществу, ведь нет божества, кроме Тебя, дабы не ввел Ты меня в заблуждение…»[6][/font]

[font=#39]А в хадисе, рассказанном со слов Анаса, говорится: «Когда им овладевала тревога, он говорил: "О Живой! О Вседержитель! Посредством милости Твоей молю Тебя о помощи"».[7][/font]

[font=#39]Эти и другие похожие хадисы свидетельствуют о том, что разрешается искать близости к Всевышнему Аллаху посредством Его имен и качеств. Пречистый Аллах любит, когда люди поступают так, и доволен такими поступками. Именно поэтому близости к Аллаху таким путем искал Его посланник, мир ему и благословение Аллаха. Всеблагой и Всевышний Аллах же по этому поводу сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (аль-Хашр, 7). Следовательно, нам следует взывать к Аллаху так, как это делал Его посланник, мир ему и благословение Аллаха. Более того, эти молитвы в тысячу раз превосходят те молитвы, которые мы придумываем сами.[/font]

[font=#39]2. Приближение к Аллаху посредством праведного поступка, совершенного молящимся.[/font]

[font=#39]Пытаясь приблизиться к Аллаху таким способом, мусульманин говорит во время мольбы: "Боже, прости меня ради того, что я уверовал в Тебя, возлюбил Тебя и последовал за Твоим посланником" или "Боже, облегчи мою участь ради того, что я возлюбил Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и уверовал в него". Помимо этого, молящийся может назвать весомый праведный поступок, совершенный им из страха перед Пречистым Аллахом, ради того, чтобы снискать Его довольство и выразить Ему свою покорность, а потом призвать Господа ответить на его мольбу ради этого поступка. Это позволяет надеяться на то, что молитва будет быстрее услышана и принята.[/font]

[font=#39]Такой способ приближения к Аллаху является похвальным и хорошим. Всевышний Аллах разрешил поступать так и одобрил такое поведение, что подтверждается кораническими аятами: «Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (Аль Имран, 16); «Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих» (Аль Имран, 53); «Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. = Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний» (Аль Имран, 193-194). Всевышний также сказал: «Воистину, некоторые из Моих рабов говорили: «Господи! Мы уверовали. Прости же нас и помилуй, ибо Ты – Наилучший из милосердных» (аль-Муминун, 109). В Коране есть и другие похожие благословенные откровения.[/font]

[font=#39]О законности такого способа приближения к Аллаху свидетельствует и хадис Бурейды б. аль-Хусайба, в котором говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как один из людей сказал: «Боже, я прошу Тебя, ведь я засвидетельствовал, что Ты – Аллах, и нет божества, кроме Тебя. Ты – Единственный, Самодостаточный. Ты не родил и не был рожден, и нет никого равного Тебе». Тогда он сказал: «Он попросил Аллаха посредством Его величайшего имени. Когда Его просят о чем-либо посредством него, Он одаряет. Когда же к Нему взывают посредством него, Он отвечает на мольбу».[8][/font]

[font=#39]Еще одним доказательством законности этого способа является история о людях, оказавшихся запертыми в пещере. Передают, что Абдуллах б. Умар рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Трое людей из числа ваших предшественников шли по дороге, когда начался ливень. Они укрылись в пещере, как вдруг выход из нее оказался загорожен. Тогда один из них сказал: "Клянусь Аллахом, вы сможете избавиться от этой скалы только, если попросите Аллаха об этом ради ваших праведных дел!"[[9][/b] Один из них сказал: "О Боже, мои родители были стариками, и каждый вечер я поил их прежде, чем начинал заботиться о своей семье и своем имуществе. Однажды я забрел далеко от дома в поисках чего-то[10] и вернулся со скотиной обратно только тогда, когда они уже заснули. Я надоил для них молока и увидел, что они уже спят. Мне не хотелось поить семью до того, как напьются они, и поэтому я просидел с чашей в руках всю ночь до рассвета, дожидаясь того, когда они проснутся. Проснувшись же, они выпили свое молоко. О Боже, если я поступил так ради Тебя, то избавь нас от этой скалы". Тут скала немного отодвинулась так, что они не могли выбраться оттуда. Затем другой сказал: "О Боже, у меня была двоюродная сестра, которую я любил сильнее, чем кого бы то ни было из людей. Я пытался овладеть ею, но она отказывалась, пока ее не постигла сильная нужда в год сильной засухи. Тогда она пришла ко мне, и я заплатил ей сто двадцать динаров за то, чтобы она позволила мне овладеть ею. Она согласилась, и когда я уже почти овладел ею, она сказала: "Я не позволяю тебе сломать печать, не имея на это права".[11] Тут я постеснялся вступить с ней в близость и отвернулся от нее, хотя любил ее сильнее, чем кого бы то ни было среди людей. И я оставил ей то золото, которое дал ей. О Боже, если я поступил так ради Тебя, то освободи нас из этой беды". Тут скала еще немного отодвинулась, но они все еще не могли выбраться оттуда. Затем третий сказал: "О Боже, я нанял несколько работников и заплатил им всем, кроме одного работника, который оставил свой заработок и ушел. Его заработок принес доход и превратился в целое состояние, а спустя некоторое время он пришел ко мне и сказал: "Раб Аллаха, дай мне мой заработок". Я сказал: "Эти коровы, овцы, верблюды и рабы, которых ты видишь, я приобрел на твой заработок". Он сказал: "Раб Аллаха, не насмехайся надо мной". Я же ответил: "Поистине, я не насмехаюсь над тобой. Забирай все это!" Он увел с собой все и не оставил мне ничего из этого. О Боже, если я поступил так ради Тебя, то освободи нас из этой беды. Тут скала отодвинулась, и они выбрались оттуда и пошли своей дорогой».[12][/font]

[font=#39]Как видно из этого хадиса, трое верующих, попав в беду и оказавшись в трудной ситуации, поняли, что спасти их от гибели может только Всеблагой и Всевышний Аллах. И тогда они обратились к Нему за помощью, искренне воззвали к Нему и вспомнили о тех праведных поступках, которые они совершили искренне ради Аллаха тогда, когда у них все было в порядке. Они надеялись на то, что ради этих поступков Господь поможет им в тот момент, когда им пришлось очень туго. В одном из хадисов сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Помни об Аллахе тогда, когда ты благоденствуешь, и Он вспомнит о тебе, когда тебя постигнет несчастье»[13] Одним словом, они решили приблизиться к Аллаху посредством своих праведных деяний. Первый из них попросил Аллаха помочь им ради того, что он хорошо относился к своим родителям, проявлял к ним почтительность и был добр к ним настолько, что совершил такой редкий, удивительный поступок. Я не думаю, что какой-либо другой человек, конечно же, за исключением Божьих пророков, относился к своим родителям с такой же добротой.[/font]

[font=#39]Второй попросил Аллаха помочь им ради его целомудренного воздержания от прелюбодеяния с двоюродной сестрой, которую он любил так сильно, как только может мужчина любить женщину. Он отказался от близости с ней тогда, когда она уже была в его объятиях и отдалась ему вопреки своей воле, не устояв перед голодом и нищетой. В тот момент она напомнила ему о Всемогущем и Великом Аллахе, и он опомнился, покорился Его воле и отступил от девушки, оставив ей то имущество, которое дал ей прежде.[/font]

[font=#39]Третий же попросил Аллаха помочь им ради того, что он заботливо сохранил заработок работника, который ушел от него, не взяв платы за свой труд. В достоверной версии этого хадиса сообщается, что это был всего один [14] риса. Он же приумножил его имущество и купил на него много овец и коров, верблюдов и рабов. И вот однажды того работника постигла сильная нужда, и он вспомнил о том скромном заработке, который он оставил у своего работодателя. Он пришел к нему и попросил его расплатиться с ним, и он отдал ему все приобретенное имущество. Работник был настолько удивлен, что решил, что он насмехается над ним. Когда же ему стало ясно, что он говорит серьезно, и что его заработок принес такой огромный доход, он увел свое имущество, ликуя от радости. Он был настолько изумлен, что ничего не оставил своему работодателю. Клянусь Аллахом, поступок этого человека был высшим проявлением доброго отношения к работникам и соблюдения их прав. А те, которые заявляют о правах рабочих и трудящихся и торгуют лживыми лозунгами о защите бедных и нуждающихся, о справедливом отношении к ним и восстановлении их прав, не делают и сотой доли того, что сделал этот человек.[/font]

[font=#39]Таким образом, эти трое помолились своему Господу в надежде на то, что их молитвы будут услышаны ради их праведных и благородных поступков. Они заявили о том, что совершили их только ради Всевышнего Аллаха, а не ради земных благ, мирской выгоды или богатства. Они надеялись на то, что Великий Аллах избавит их от беды и спасет их из трудного положения, и Пречистый Господь ответил на их мольбы. Он избавил их от несчастья и оправдал их ожидания, показал им удивительное чудо и почтил их очевидным караматом[15]. Аллах отодвинул скалу постепенно, в три этапа. Каждый раз, когда один из трех людей, запертых в пещере, взывал к Аллаху, скала немного отодвигалась, пока, наконец, не отодвинулась полностью после мольбы последнего из них. Так они спаслись от явной смерти. Наш благородный Посланник, мир ему и благословение Аллаха, рассказал нам эту чудесную историю, которая произошла вдали от людских взоров и не была известна никому, кроме Пречистого и Всевышнего Аллаха, чтобы напомнить нам о достойных, образцовых поступках, совершенных некогда достойными, образцовыми последователями предыдущих посланников. Он сделал это для того, чтобы мы следовали их примеру и поступали так, как поступали их, чтобы мы извлекали полезные уроки из этих рассказов и важных назиданий. Никто не должен говорить, что эти поступки были совершены до начала пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и не служат для нас основанием, потому что, согласно наиболее предпочтительному принципу мусульманского правоведения, законы предыдущих посланников не распространяются на нас. Мы считаем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассказал нам эту историю, похвалив и возвеличив тех трех праведников. А это значит, что он одобрил то, что они попытались приблизиться к Аллаху, назвав один из своих праведных поступков. Более того, он не просто одобрил их поступок, но и показал, что он является разъяснением коранических аятов на эту тему на практике. В этом и заключается сходство и единство небесных законодательств, их учений и заповедей, задач и целей. В этом нет ничего удивительного, потому что все они произошли из одного источника, в особенности, если речь идет об отношениях между людьми и их Господом. Различия между этими положениями религий встречаются крайне редко и только тогда, когда этого требует мудрость Пречистого Аллаха.[/font]

[i][font=#39]3. Приближение к Аллаху посредством мольбы праведного человека.[/font]

[font=#39]Часто случается, что мусульманин оказывается в тяжелом положении или с ним приключается большая беда, и он понимает, что сделал много упущений при выполнении своих обязанностей перед Всеблагим и Всевышним Аллахом. В таком случае он хочет воспользоваться надежным средством, которое позволит ему приблизиться к Господу, и отправляется к тому, кого он считает праведным и богобоязненным, либо к тому, кто обладает превосходными качествами и знаниями о Коране и Сунне. Он просит его помолиться за него Господу, чтобы Господь избавил его от печали и беспокойства, и это – еще один дозволенный способ приближения к Аллаху, находящий подтверждение в Коране и Сунне. Примеры такого поведения встречаются в славной Сунне и в жизнеописании благородных сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Одним из таких примеров является хадис Анаса б. Малика: «При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, наступила сильная засуха. Однажды в пятницу, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, стоял, читая проповедь, один из бедуинов встал и сказал: "О посланник Аллаха, скотина подохла, а дети изголодались. Помолись же за нас Аллаху". Тогда он воздел руки к небу и начал молиться. К тому времени мы не видели на небе ни единого облачка, но – клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа! – не успел он опустить руки, как показались облака, подобные горам. Он еще не спустился с кафедры, а я уже видел, как капли дождя падали с его бороды. Дождь продолжался в тот день, и не прекратился на следующий день. Так продолжалось до тех пор, пока не наступила следующая пятница. Тот же бедуин или же другой снова встал и сказал: "О посланник Аллаха, дома разрушились, и имущество потопло. Помолись же за нас Аллаху". Тогда он поднял руки и сказал: "О Боже, вокруг нас, а не на нас". Затем он указал рукой на край тучи, и в этот момент она рассеялась так, что на небе образовалось большое округлое отверстие. В течение месяца по долине текли ручьи, и кто бы ни приезжал к нам со стороны, все рассказывали о сильном ливне».[16][/font]

[font=#39]Еще одним доказательством законности этого способа является хадис Анаса б. Малика о том, что Умар б. аль-Хаттаб, когда начиналась засуха, просил аль-Аббаса б. Абд аль-Мутталиба помолиться о ниспослании дождя и говорил: «О Боже, раньше мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и Ты ниспосылал нам дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Напои же нас!» И дождь действительно полил.[17][/font]

[font=#39]Смысл слов Умара б. аль-Хаттаба "раньше мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, теперь же мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха" заключается в том, что при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, они искали его и просили его помолиться за них в надежде на то, что его мольба поможет им приблизиться к Аллаху. А после того, как он присоединился к высшему обществу и уже не мог помолиться за них, они отправились к его дяде аль-Аббасу и попросили его помолиться за них. Из этих слов не следует, что при жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, они говорили: "О Боже, ниспошли нам дождь ради Твоего пророка", а после его смерти стали говорить: "О Боже, ниспошли нам дождь ради аль-Аббаса". Подобные молитвы являются ересью и не имеют основания в Коране и Сунне, и никто из наших праведных предшественников не поступал так. Более подробно мы поговорим об этом чуть позднее, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.[/font]

[font=#39]Еще одним доказательством по этому вопросу является хадис, переданный аль-Хафизом Ибн Асакиром в "ат-Тарихе" (18/151/1) с достоверной цепочкой рассказчиков[18] со слов славного последователя сподвижников Салима б. Амира аль-Хабаири: «Однажды, когда наступила сильная засуха, Муавия б. Абу Суфьян решил вместе с жителями Дамаска для того, чтобы помолиться о ниспослании дождя. Усевшись на кафедру, Муавия сказал: "Где Йазид б. аль-Асвад аль-Джураши?" Его позвали, и он пошел вперед, перешагивая через людей. Муавия приказал ему подняться на кафедру, и он сел у его ног. Затем Муавия сказал: "О Боже, сегодня мы просим ходатайствовать за нас перед Тобой лучшего и самого достойного среди нас! О Боже, сегодня мы просим ходатайствовать за нас перед Тобой Йазида б. аль-Асвада аль-Джураши! Йазид, воздень руки к Аллаху". Йазид поднял руки, и люди подняли руки вслед за ним. Прошло совсем немного времени, как с запада появились тучи, подобные щиту. Подул ветер, и полил такой сильный дождь, что люди с трудом успели добраться до своих жилищ».[/font]

[font=#39]Ибн Асакир передал с достоверной цепочкой рассказчиков сообщение о том, что ад-Даххак б. Кейс тоже отправился вместе с людьми помолиться о ниспослании дождя и сказал Йазиду б. аль-Асваду: «О тот, кто много плачет! Вставай». В одной из версий этого предания говорится: «Он попросил всего три раза, как полил такой ливень, что люди чуть было не потопли».[/font]

[font=#39]Как видно, Муавия, да будет доволен им Аллах, тоже не просил Аллаха принять их молитвы ради Пророка, мир ему и благословение Аллаха. По причинам, которые мы разъяснили ранее, он обратился к праведному человеку по имени Йазид б. аль-Асвад и попросил его умолить Всевышнего Аллаха ниспослать дождь. И Всеблагой и Всевышний Господь ответил на его мольбу. Похожее событие произошло и в период правления ад-Даххака б. Кейса.[/font]

[font=#39]Бесполезность всех остальных способов приближения к Аллаху[/font]

[font=#39]Из всего сказанного ясно, что узаконенные способы приближения к Аллаху, подтверждаемые текстами Корана и Сунны, а также духовной практикой наших праведных предшественников, по поводу которых среди мусульман нет никаких разногласий, сводятся к следующим:[/font]

[font=#39]1. Поиск близости к Всеблагому и Всевышнему Аллаху посредством Его имен и качеств.[/font]

[font=#39]2. Поиск близости к Аллаху посредством праведного поступка, совершенного самим молящимся.[/font]

[font=#39]3. Поиск близости к Аллаху посредством мольбы праведного человека.[/font]

[font=#39]По поводу других способов приближения к Аллаху между богословами есть разногласия. Мы же считаем, что все остальные способы являются недозволенными и незаконными, потому что они не подкрепляются доводами и доказательствами. На протяжении веков мусульманские исследователи отвергали такие способы приближения к Аллаху, несмотря на то, что некоторые имамы считали дозволенными некоторые из них. В частности, имам Ахмад разрешал дозволенным просить Аллаха помочь ради Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Другие богословы, в том числе имам аш-Шаукани, разрешали просить Аллаха помочь и ради других пророков и праведников. Мы же считаем, что в этом и других вопросах нужно опираться только на ясные доводы, не повинуясь слепо тем или иным лицам. Мы отстаиваем только истину и не поддерживаем кого-либо из ученых фанатично. В вопросе поиска близости к Аллаху мы считаем, что правда на стороне тех, кто запрещает искать близости к Аллаху посредством того или иного творения. И мы считаем, что у тех, кто разрешает поступать так, нет достоверных доказательств, и требуем, чтобы они представили нам ясное доказательство из Корана и Сунны в пользу своих слов. Но разве ж они смогут найти среди священных текстов такой, который служил бы подтверждением их воззрений?! Поистине, все их доводы будут лишь сомнительными утверждениями либо предположениями, которые мы опровергнем через некоторое время.[/font]

[font=#39]В Священном Коране упоминается много молитв, но среди них нет ни одной мольбы, в которой Аллаха просили бы помочь ради какого-либо творения, или ради чьего-либо высокого положения, или ради того, что полагается кому-либо из творений. Давайте в качестве примера рассмотрим некоторые из этих прекрасных молитв. Великий Аллах, обучая нас тому, как мы должны взывать к Нему, сказал: «Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Извини нас, прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми» (аль-Бакара, 286); «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне» (аль-Бакара, 201); «Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш, не делай нас искушением для людей несправедливых! = По Своей милости спаси нас от людей неверующих» (Йунус, 85-86).[/font]

[font=#39]Говоря устами пророка Ибрахима, Всевышний Аллах сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам» (Ибрахим, 35); «Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу. = Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (Ибрахим, 40-41). Говоря же устами пророка Мусы, Господь сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! = Облегчи мою миссию! = Развяжи узел на моем языке, = чтобы они могли понять мою речь» (Та ха, 25-28). Пречистый Аллах также сказал: «Они говорят: «Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают» (аль-Фуркан, 65).[/font]

[font=#39]Помимо этих, в Коране есть и другие замечательные молитвы. Одни из них Всевышний Аллах ниспослал для того, чтобы обучить нас им. Другие Пречистый Господь поведал нам устами некоторых из пророков, посланников, избранных рабов и святых угодников. Но совершенно ясно, что в них ничего не говорится об этой еретической форме приближения к Аллаху, о которой столько говорят и спорят фанатичные приверженцы ошибочных взглядов.[/font]

[font=#39]Давайте теперь обратимся к Сунне, чтобы рассмотреть молитвы Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые одобрил для него Всевышний Аллах. Господь обучил его этим мольбам и поведал об их пользе и прелести. Рассмотрев их, мы увидим, что в них, как и в упомянутых ранее коранических молитвах, нет места для этой еретической формы приближения к Аллаху.[/font]

[font=#39]Одной из таких молитв является известная мольба, посредством которой просят Аллаха благословить какое-либо начинание. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обучал своих сподвижников читать эту молитву всякий раз, когда они намереваются совершить какое-либо дело, подобно тому, как он обучал их Корану. Вот эта молитва: «О Боже, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и Твоим могуществом, и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Ты ведаешь все о сокровенном! О Боже, если знаешь Ты, что это дело станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, рано или поздно, то предопредели его мне, облегчи его для меня, а потом дай мне Свое благословение на это. Если же Ты знаешь, что это дело окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, рано или поздно, то уведи его от меня, а меня – от него, и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом сделай так, чтобы я остался доволен им».[19][/font]

[font=#39]Вот еще некоторые молитвы: «О Боже, сделай так, чтобы религия моя, которая служит мне защитой, принесла мне благо, и чтобы земной мир, в котором я живу, принес мне благо, и чтобы Будущая Жизнь, куда я вернусь, принесла мне благо. И сделай жизнь для меня увеличением всякого блага, и сделай смерть для меня отдохновением от всякого зла»;[20][/font]

[font=#39]«О Боже, посредством Твоего знания о сокровенном и Твоей способности творить продли мне жизнь, если Ты знаешь, что жизнь будет для меня благом, и лиши меня жизни, если Тебе известно, что смерть станет для меня благом…»;[21][/font]

[font=#39]«О Боже, поистине, я прошу Тебя о руководстве и богобоязненности, добродетели и богатстве»[/font][font=#39] ;[22][/font]

[font=#39]«О Боже, сделай уделом нашим такой страх перед Тобой, посредством которого Ты отделишь нас от ослушания Тебя, такую покорность Тебе, посредством которой Ты приведешь нас к Раю Твоему…»;[23][/font]

[font=#39]«О Боже, Господь Джибрила, Микаила, Исрафила и Мухаммада, прибегаю к Твоей защите от Ада».[24][/font]

[font=#39]Похожих молитв в Сунне очень много, но среди них нет ни одной мольбы, подтверждающей законность того еретического способа приближения к Аллаху, которым пользуются те, кто не согласен с нами. И что действительно удивительно, эти люди порой отворачиваются от тех дозволенных способов приближения к Аллаху, которые мы перечислили выше. Они почти не пользуются ими в своих молитвах и не обучают им людей, несмотря на то, что они опираются на Коран, Сунну и единое мнение мусульман. А вместо этого они пользуются выдуманными молитвами и пытаются приблизиться к Аллаху разными еретическими способами, которых нет в шариате Всемогущего и Великого Аллаха. Так не поступал Божий избранник, мир ему и благословение Аллаха, и об этом ничего не рассказывали наши праведные предшественники, представлявшие три лучших поколения мусульман.[25]В лучшем случае их молитвы можно назвать сомнительными. И как же уместно здесь вспомнить слова Всеблагого и Всевышнего Аллаха: «Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже?» (аль-Бакара, 61).[/font]

[font=#39]Очевидно, это – одно из практических доказательств правдивости слов славного последователя сподвижников Хассана б. Атиййи аль-Мухариби, сказавшего: «Если люди вносят в свою религию какую-либо ересь, то Аллах непременно лишает их равноценной сунны, после чего они уже не смогут вернуться к ней вплоть до Дня воскресения».[26][/font]

[font=#39]Следует отметить, что не только мы отвергаем эти еретические формы приближения к Аллаху. До нас их отвергали крупные мусульманские ученые и богословы, и эти взгляды нашли отражение в некоторых религиозных толках, имеющих много последователей. Одним из таких толков является школа имама Абу Ханифы, да смилостивится над ним Аллах. В книге "ад-Дурр аль-Мухтар" (2/630), которая является одним из наиболее известных трудов представителей ханифитской школы, говорится буквально следующее: «Передают, что Абу Ханифа сказал: «Взывать к Аллаху следует только посредством Него Самого. О молитвах, которые нам дозволено и велено читать, говорится в словах Всевышнего: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…».[/font]

[font=#39]Похожее высказывание приводится в книге "аль-Фатава аль-Хиндийя" (5/280).[/font]

[font=#39]Аль-Кудури[27] в своем большом труде по богословию "Шарх аль-Карахи", в главе о нежелательных поступках, писал: «Бишр б. аль-Валид рассказывал со слов Абу Йусуфа, что Абу Ханифа сказал: «Взывать к Аллаху следует только посредством Него Самого. Мне не нравится, когда говорят: "ради места величия на Твоем Троне" или "ради того, что полагается Твоим творениям"». Это мнение разделял и Абу Йусуф. Он сказал: «Место величия на Троне – это Аллах, и я не считаю такую молитву нежелательной. Но мне не нравится, когда говорят: "ради того, что полагается такому-то", "ради того, что полагается Твоим пророкам и посланникам", "ради того, что полагается Твоему Заповедному Дому и Заповедному Месту"». Аль-Кадури сказал: «Просить Аллаха ради Его творений нельзя, потому что Творец ничем не обязан Своим творениям». Об этом сообщил шейх-уль-ислам[28] в книге "аль-Каида аль-Джалила".[/font]

[font=#39]Аз-Зубейди в книге "Шарх аль-Ихья" (2/285) сказал: «Абу Ханифа и его соратники запрещали просить Аллаха ради того, что полагается кому-то, или ради того, что полагается Его пророкам и посланникам, Заповедному Дому или Заповедному Месту, потому что Аллах ничем никому не обязан. Абу Ханифа и Мухаммад также запрещали говорить во время мольбы: "О Боже, прошу Тебя ради места величия на Твоем Троне". Абу Йусуф же разрешил поступать так, когда до него дошло предание по этому поводу».[29][/font]

[font=#39]Хочу отметить, что предание, на которое сослался имам, является лживым и недостоверным. Ибн аль-Джаузи передал его в сборнике выдуманных хадисов "Аль-Маудуат", сказав: «Вне всякого сомнения, этот хадис выдуманный». С ним согласился и аль-Хафиз аз-Зейлаи в книге "Насб ар-Райа" (с. 273). Поэтому опираться на это предание нельзя.[/font]

[font=#39]Кое-кто может сказать, что в этом выдуманном предании нет необходимости, потому что просить Аллаха ради места величия на Его Троне означает просить Его ради божественных качеств, а законность этого способа приближения к Всемогущему и Великому Господу подтверждается другими доводами. По этому поводу Ибн аль-Асир сказал: «Просить Аллаха ради места величия на Его Троне значит просить ради качеств, благодаря которым Трон удостоен величия, или ради величественных мест на Троне. В сущности, это означает просить Аллаха ради величия Его Трона, и соратники Абу Ханифы запрещали взывать к Аллаху такими словами».[/font]

[font=#39]Согласно первому толкованию, под местами величия подразумеваются качества, благодаря которым Трон удостоен величия. В этом случае молящийся просит Всевышнего Аллаха ради Его качеств. И поступать так разрешается. Согласно второму толкованию, под ними подразумеваются места величия на Троне, и просить Аллаха ради них означает искать близости к Нему посредством творения, что непозволительно. В любом случае, этот хадис не следует долго обсуждать и комментировать, потому что он не является достоверным, и мы ограничимся тем, что уже сказали.[/font]

[font=#39]__________________________________________[/font]

[1]][font=#39] Этот хадис передали ан-Насаи и аль-Хаким, причем последний назвал его достоверным, и с ним справедливо согласился аз-Захаби.[/font]

[2][font=#39] Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, Имам Ахмад и др. с достоверной цепочкой рассказчиков.[/font]

[3][font=#39] В одной из версий хадиса сказано: «…величайшего имени».[/font]

[4][font=#39] Этот хадис передали Абу Давуд, ан-Насаи, Имам Ахмад и др. с достоверной цепочкой рассказчиков.[/font]

[5][font=#39] Этот хадис передал Имам Ахмад (3712), и текст хадиса приведен согласно его версии. Его же передали аль-Хаким (1/509) и др. В книге "Силсилат аль-Ахадис ас-Сахиха" (199) я доказал, что цепочка его рассказчиков достоверна и опроверг доводы тех, кто назвал его слабым.[/font]

[6][font=#39] Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.[/font]

[7][font=#39] Этот хороший хадис передали ат-Тирмизи (1/267, "Тухфат аль-Ахвази") и аль-Хаким (1/509).[/font]

[8][font=#39] Этот хадис передали Имам Ахмад (5/349, 350), Абу Давуд (1493) и другие с достоверной цепочкой рассказчиков.[/font]

[9][font=#39] В версии Муслима говорится: «Один из них сказал: "Подумайте, какой из праведных поступков вы совершили ради Аллаха, и попросите Аллаха помочь нам ради него. Быть может, Аллах избавит вас от нее"».[/font]

[10][/[font=#39] В версии Муслима сообщается, что он отправился собирать дрова.[/font]

[11][font=#39] В версии Муслима говорится: «О раб Аллаха, побойся Аллаха и не вскрывай печать…»[/font]

[12][font=#39] Этот хадис передал аль-Бухари в разделе "Китаб аль-Иджара", и его текст приведен согласно этой версии. Его же передали Муслим, ан-Насаи и др.[/font]

[13][font=#39] Этот хадис передал Имам Ахмад со слов Ибн Аббаса, и цепочка его рассказчиков является достоверной благодаря подтверждающим его свидетельствам. См. комментарии к книге Ибн Абу Асима "Зилал аль-Джанна фи Тахридж ас-Сунна" (138).[/font]

[14][font=#39] Мера объема, равная трем саа.[/font]

[15][font=#39] Карамат – сверхъестественное явление, посредством которого Всемогущий Аллах оказывает милость Своим угодникам. – К.Э.[/font]

[16][font=#39] Этот хадис передал аль-Бухари. Шейх аль-Албани привел его в сборнике "Мухтасар Сахих аль-Бухари" (1/224-226), собрав воедино разные версии. В одной из версий этого хадиса, в частности, говорится: «Однажды в пятницу, когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоял, читая проповедь, через дверь, расположенную напротив кафедры, вошел мужчина. Он встал лицом к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: "О посланник Аллаха! Скотина подохла, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он ниспослал дождь". Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднял руки и сказал: "О Боже, напои нас! О Боже, напои нас! О Боже, напои нас!" Нет, клянусь Аллахом, мы не видели на небе ни единой тучи, ни единого облачка, мы не видели ничего. Между нами и Салой не было ни одного дома, и вдруг из-за нее появилась туча, подобная щиту. Достигнув середины неба, она стала распространяться, а затем полил дождь. Клянусь Аллахом, шесть дней мы не видели солнца. В следующую пятницу, когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоял, читая проповедь, через ту же самую дверь снова вошел мужчина. Встав лицом к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: "О посланник Аллаха! Имущество погибло, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он прекратил проливать дождь". Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднял руки и сказал: "О Боже, вокруг нас, а не на нас. О Боже, на возвышенности, на горы, на холмы, на заросли деревьев". Тут дождь прекратился, и мы вышли и пошли под солнцем». Шарик сказал: «Мы спросили Анаса, был ли это один и тот же мужчина. Он ответил: "Я не знаю"». – К.Э.[/font]

[17][font=#39] Этот хадис передали аль-Бухари (2/397, 7/62) и Ибн Саад в книге Табакат аль-Кубра" (4/28-29). См. "Мухтасар Сахих аль-Бухари" (536).[/font]

[18][font=#39] Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани в книге "аль-Исаба" (3/634) отметил, что этот хадис передали Абу Зура ад-Димашки и Йакуб б. Суфьян в своих трудах "ат-Тарих" с достоверной цепочкой рассказчиков со слов того же Салима б. Амира.[/font]

[19][font=#39] Хадис по этому поводу передал аль-Бухари. См. "Мухтасар Сахих аль-Бухари" (605).[/font]

[20][font=#39] Этот хадис передал Муслим. См. "ар-Рауд ан-Надыр" (1112).[/font]

[21][font=#39] Этот хадис передал ан-Насаи с достоверной цепочкой рассказчиков. См. "Тахридж аль-Калим ат-Таййиб" (105).[/font]

[22][font=#39] Этот хадис передал Муслим. См. "Тахридж Фикх ас-Сира" (481).[/font]

[23][font=#39] Этот хадис передал ат-Тирмизи, справедливо назвав его хорошим. См. полный текст хадиса в книге "Тахридж аль-Калим ат-Таййиб" (225).[/font]

[24][font=#39] Этот хадис передали аль-Хаким и ат-Табарани, и цепочка его рассказчиков является хорошей благодаря подтверждающим его свидетельствам. См. "Силсилат аль-Ахадис ас-Сахиха" (1544).[/font]

[25][font=#39] Речь идет о сподвижниках, их последователях и последователях их последователей. Из достоверных хадисов известно, что эти три поколения мусульман являются самыми лучшими. – К.Э.[/font]

[26][font=#39] Этот хадис передал ад-Дарими (1/45) с достоверной цепочкой рассказчиков.[/font]

[27][font=#39] Его звали Абу аль-Хасан Ахмад б. Мухаммад б. Джафар б. Хамдан аль-Кудури (362-428 гг.х.). Он был известным законоведом, учителем аль-Хатиба аль-Багдади.[/font]

[28][font=#39] Речь идет о выдающемся мусульманском ученом Ахмаде б. Абд аль-Халиме Ибн Теймийе.[/font]

[29][font=#39] Я привел несколько цитат по этому вопросу, потому что многие фанатичные последователи ханифитского толка и некоторые другие отрицают то, что эти слова принадлежат Абу Ханифе, да смилостивится над ним Аллах. Но если такие достоверные предания от его имени были бы недостоверными, то в трудах по законоведению не было бы ни одного достоверного предания, содержащего его слова. Это хорошо ясно каждому законоведу, разбирающемуся в преданиях ханифитских имамов, которые приводятся в трудах этого толка.[/font]

[font=#39]Удивительно, что некоторые из них, когда сталкиваются с этим высказыванием имама Абу Ханифы, открыто заявляют, что они не опираются на его мнение, потому что оно противоречит хадису. Они полагают, что есть достоверные хадисы о законности обращения к Аллаху с просьбами ради кого-либо. К таковым они относят хадис о людях в пещере и хадис Бурейды, которые мы обсудили выше. Они неправильно истолковывают эти предания и отказываются от следования путем Абу Ханифы, хотя всем хорошо известно, что они фанатично подражают ему и отворачиваются от любого недвусмысленного достоверного хадиса, если тот не совпадает с мнением Абу Ханифы. Почему же они возвращаются к нашим принципам, когда лишаются возможности опровергнуть наши слова, опираясь на их собственные убеждения? Противоречие ли это в их взглядах или же явная небрежность? Или же они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, пытаясь отвергнуть истину, сказанную основоположником их школы, поскольку эта истина совпадает с нашими убеждениями о необходимости отказаться от просьб ради какого-либо творения и пытаться приблизиться к Всевышнему Аллаху только посредством Него Самого и Его качеств?[/font]

[font=#39]Хотелось бы мне знать, готовы ли они поступать согласно достоверным хадисам во всех вопросах мусульманского права, чтобы мы могли потребовать от них признать десятки и даже сотни достоверных хадисов, от которых они отказались ради своего толка. Согласятся ли они на это, последовав нашим путем? Или же они станут руководствоваться хадисами, отказываясь от своего толка, когда это совпадает с их желаниями и устремлениями, и придерживаться своего толка, противясь хадисам, когда эти предания не совпадают с их желаниями и целями?![/font]

[font=#39]Я должен сказать, что оправдывать их взгляды хадисом Бурейды и рассказом о людях в пещере неправильно, потому что они ясно указывают лишь на законность поиска близости к Аллаху посредством праведных поступков. В первом хадисе это – свидетельство единобожия, а во втором – почтительное отношение к родителям, целомудренное воздержание от греха и доброе отношение к работнику. Все это мы уже говорили. И мы не относимся к тем, кто фанатично руководствуется вышеупомянутыми словами Абу Ханифы, которые на первый взгляд отрицают законность поиска близости к Аллаху таким способом. Мы не обязаны придерживаться таких же взглядов, если они не совпадают с хадисом, потому что мы считаем, что хадис стоит выше слов имама. В этом и состоит суть разногласий между нами и между теми, кто слепо подражает этому ученому, если верить их словам. О том же, что они скрывают, лучше известно Аллаху. Они называют свой способ приближения к Аллаху "обращением к Нему с просьбами ради другого", и благоразумным людям хорошо понятно, что это – всего лишь тщетная попытка скрыть одно из их заблуждений.[/font][/span][/span]

0


Вы здесь » Mumtahana » Акъида и Таухид » Тавассуль