Mumtahana

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mumtahana » Основы ислама » Похороны у мусульман


Похороны у мусульман

Сообщений 1 страница 14 из 14

Опрос

Что для вас смерть?
справедливая неизбежность

9% - 2
ужасное и страшное

0% - 0
просто конец всему

0% - 0
ответ за содеянное в жизни

22% - 5
сложно ответить

4% - 1
переход в другой мир

59% - 13
другое

4% - 1
Голосов: 22

1

АССАЛЯМУ АЛЕЙКОМ УА РАХМАТУЛЛАХИ УА БАРАКАТУХ

О захоронении, памятниках и посещении могил

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:

[b]О захоронении[/b]

Всевышний Аллах сказал: «Потом умертвил его (человека) и предал погребению» (‘Абаса 80: 21).
Аллах, хвала Ему Всевышнему, оказал человечеству милость тем, что дал людям знание того, что тела умерших следует погребать, и тем самым труп людей не остается на поверхности земли подобно гниющим трупам животных, и только сумасшедшие язычники и неверные, пренебрегая этой милостью, сжигают и кремируют тела своих умерших.

[span style='color:#003366']Об обязательности захоронения всех людей, включая и неверных[/span]
Сообщается, что когда умер Абу Талиб (дядя пророка), ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Поистине, твой заблудший дядя – Абу Талиб умер”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Иди и закопай его». После этого, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел ‘Али, он сказал ему: «Соверши полное омовение (гъусль)». ан-Насаи 1/110, Абу Дауд 9/32. Хадис достоверный.

В этом хадисе есть указание на то, что омывать и заворачивать в саван неверных не следует, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) не велел сделать это.
В этом хадисе также содержится указание на то, что после захоронения неверного желательно совершить полное омовение (гъусль).

[span style='color:#003366']О достоинстве того, кто выкопал яму мусульманину и захоронил его[/span]
От Абу Рафи’а (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто выкопал яму (мусульманину) и уложив его в нее, закопал, Аллах зачтет за это такую награду, как за построение дома для нуждающегося, в котором бы он прожил до Судного дня». аль-Хаким 10516, аль-Байхакъи 3/395. Имам аль-Хаким, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. Хафиз аль-Мунзири и хафиз аль-Хайсами сказали, что на всех передатчиков этого хадиса опирались в «ас-Сахих». А хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса сильным. См. “Маджма’у-ззауаид” 3/21, “ад-Дирая” 140, “Ахкамуль-джанаиз” 69.

[span style='color:#003366']Умерших желательно хоронить в тех местах, где они умерли[/span]
Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что “когда убитых при Ухуде привезли в Медину, пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел вернуть их в те места, где они были убиты”. ан-Насаи 2004 Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Хороните убитых там, где они были убиты». ан-Насаи 2005. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Однако среди ученых было разногласие, относится ли это веление именно к шахидам или же к любым умершим, о чем передал имам Ибн аль-Мунзир. Например, ‘Аиша вообще порицала переносить тело умершего в любое место без конкретизации шахид это или нет.
Однако другие ученые считали это дозволенным, как например аз-Зухри на такой вопрос отвечал, что тела Са’д ибн Аби Уаккъаса и Са’ид ибн аль-Мусайиба перевезли после их смерти в Медину. Также и Ибн ‘Уяйна рассказывал, что когда Ибн ‘Умар умирал в Мекке, он завещал не хоронить его там. И приведя разные мнения по этому вопросу имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Желательно хоронить умершего в том городе, в котором он скончался, и таким было постановление во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) и на этом были многие ученные. И порицаемо переносить тело умершего в другой город из-за опасения изменения его тела”. См. “аль-Аусат” 5/464.
А хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр говорил: “Нет в этом вопросе категоричности, что перенос тела умершего – это нововведение, или же что это – Сунна. Пусть верующие поступают, как пожелают”. См. “аль-Истизкар” 8/295.
Приведя все эти мнения, шейх ‘Али ибн Адам аль-Атьюби сказал: “Для меня правильным мнением является то, что именно шахидов тела переносить запрещено, поскольку на это указывают достоверные хадисы этой главы. А что касается не шахидов, то и их лучше хоронить там, где они скончались. Однако если перенести их тела по какой-то причине, если нет опасения изменения их тела, то нет в этом запрета. И упоминалось, что тела Са’д ибн Аби Уаккъаса и Са’ид ибн Зайда перенесли в Медину в сопровождении сподвижников и никто из них этого не порицал, поскольку нет на запрет этого ничего от пророка (мир ему и благословение Аллаха), кроме как в отношении шахидов”. См. “Шарх Сунан ан-Насаи” 19/345-347.

[span style='color:#003366']Запрещено хоронить неверных вместе с мусульманами и мусульман вместе с неверными[/span]
Доказательством этому служит хадис, в котором сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал разграничение между могилами мусульман и неверных, сказав: «Если будете проходить мимо наших могил и могил людей, умерших во времена джахилии, то известите их (неверных), что они обитатели Огня». Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-яум уа-ллейля» 587. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

[span style='color:#003366']О периодах, в которых нежелательно хоронить умерших[/span]
‘Укба ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал нам совершать дополнительные молитвы и хоронить наших покойников в течении трех периодов времени: во время восхода солнца, пока оно не поднимется над горизонтом на высоту копья; в полдень, пока солнце не начнет клонить к закату; во время заката солнца, пока оно не сядет”. Муслим 2/208.
Имам аль-Хаттаби сказал: “Люди разошлись во мнении насчет дозволенности молитвы джаназа и захоронения в эти три периода, и большинство ученых склонилось к тому, что в это время молитва джаназа является нежелательной, и это мнение: ‘Ата, ан-Наха’и, аль-Ауза’и, ас-Саури, Ахмада и Исхакъа. А что касается аш-Шафи’и, то он считал, что молитва джаназа и похороны совершаются в любое время в течение дня и ночи, но мнения большинства ученых, здесь более сходятся с достоверными хадисами”. См. “аль-Ма’алим” 4/327.

[span style='color:#003366']Могилу следует копать в соответствии с размером тела умершего[/span]
От Хишама ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Копайте могилу, делайте ее просторной и делайте это хорошо». Ибн Маджах 1561. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Следует выкопать такую яму, чтобы тело покойного не могли раскопать животные, и его запах не исходил на поверхность.

[span style='color:#003366']Не следует опускать в могилу женщину тому, кто имел половое сношение в эту ночь[/span]
Сообщается, что когда хоронили дочь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он спросил: «Есть ли среди вас такие, кто не приближался к женщине этой ночью?» Абу Тальха сказал: “Я”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Тогда спускайся», и он спустился в ее могилу. аль-Бухари 1285.
Нет ничего страшного в том, чтобы при наличии близкого родственника в могилу, женщину опустил посторонний мужчина, но лучше это делать близким родственникам.

[span style='color:#003366']Положив тело в могилу, следует повернуть его лицом в сторону Каабы[/span]
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кааба является вашим направлением, живые вы или мертвые». аль-Байхакъи 3/408, ат-Тахауи 1/383. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

[span style='color:#003366']Не следует класть тело мусульманина на дно могилы (на спину)[/span]
Передают со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ляхд – для нас, шакъ – не для нас». Абу Дауд 3208, ат-Тирмизи 1045. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
А версии имама Ахмада сказано: «Ляхд – для нас, шакъ – для людей Писания».
Ляхд – это небольшое углубление на дне могилы, с боку по направлению к Каабе.
Шакъ – это дно могилы (просто вырытая могила без ляхда).

[span style='color:#003366']Прежде чем засыпать могилу землей, следует заложить чем-нибудь тело[/span]
Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что “пророка (мир ему и благословение Аллаха) положили в ляхд, а затем заложили саманом и сделали так, что его могила возвышалась на пядь от земли”. Ибн Хиббан 2160, аль-Байхакъи 3/410, шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.
Са’д ибн Абу Уккъас (да будет доволен им Аллах) сказал перед смертью: “Выкопайте мне ляхд, и положив меня туда, заложите саманом, прежде чем засыпать”. См. “Шарх Сахих Муслим” 7/30.

[span style='color:#003366']Не следует делать могилу высокой[/span]
Абуль-Хайядж аль-Асадий (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал мне: «Не направить ли мне тебя с тем, с чем в свое время направил меня посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Увидев любое изображение (или идола), немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее с землей»”. Муслим 969.
Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе содержится указание на то, что Сунной является не возвышать могилу над землей слишком высоко. Ее следует поднять на пядь и сделать землю ровной”. См. “Шарх Сахих Муслим” 7/32.
В Выше приведенном хадисе сказано, что “могила пророка (мир ему и благословение Аллаха) возвышалась от земли на пядь”. Ибн Хиббан 2160, аль-Байхакъи 3/410, иснад хороший.
Это и есть могила в соответствии с Сунной.

Не следует забрасывать могилу так, чтобы земля возвышалась над ней больше чем на пядь, но при этом нужно учитывать, что если не песок, а земля (глина), то она со временем осядет. Ученые говорили, что не следует возвышать могилу больше, чем на такую высоту, по которой можно узнать, что это могила, во избежание того, чтобы не наступать на нее.

[span style='color:#003366']Об обращении с мольбой за умершего после захоронения[/span]
После того, как закопают могилу землей, всем присутствующим следует просить у Аллаха укрепления для мертвого и не следует отвлекаться от мольбы пустыми разговорами. Сообщается, что ‘Усман ибн ‘Аффан сказал: “После завершения погребения покойного пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно (некоторое время) стоял у его могилы, и он говорил: «Молите Аллаха о прощении для вашего брата и просите, чтобы Он его укрепил, ибо, поистине, сейчас ему задают вопросы». Абу Дауд 3221, аль-Хаким 1/370. Хадис достоверный.
Речь идет о вопросах, которые ангелы задают в могиле каждому: Кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто был тот человек, который был послан к вам?
Следует говорить:
«О Аллах, прости его. О Аллах, укрепи его».اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ اللَّهُمَّ ثَبِّتْهُ

/Аллахумма-гъфирляху, Аллахумма сабитху/.

[span style='color:#003366']О захоронении ночью[/span]
Что касается того, чтобы хоронить ночью, то это нежелательно, и причин этому много, среди которых то, что людей на молитве-джаназа будет мало или же то, что ночью умершего в саван могут завернуть плохо и т.п. Однако, если тело начнет портиться или еще на то будут какие-либо причины, то можно похоронить и ночью, используя при этом светильник для облегчения работы закапывающих. И доказательством этому является хадис от Ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что “однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) опустил человека в могилу ночью и включил там светильник”. ат-Тирмизи 2/157, Ибн Маджах 1/464. Хадис хороший.
От ‘Али ибн Рабаха передается, что он спросил ‘Укъбу: “А можно ли хоронить ночью?” ‘Укъба сказал: “Да, ведь Абу Бакра похоронили ночью”. аль-Байхакъи 4/32. Иснад достоверный.

[span style='color:#003366']О дозволенности в случае необходимости выкопать тело после погребения[/span]
Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что его отца похоронили в одной могиле к другим человеком, но потом через пол года он перезахоронил его. Абу Дауд 3232. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.

[span style='color:#800000']Некоторые примечания, связанные с захоронением:[/span]
- В процессе захоронения используя подходящий момент, следует увещевать присутствующих людей, как это часто делал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
- Если в одной местности имеются несколько кладбищ, то лучше хоронить в том, где больше праведников.
- Не следует хоронить в одной могиле по несколько человек, если только в этом нет необходимости. Сообщается, что после битвы при Ухуде пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел хоронить в одной могиле по несколько человек. Абу Дауд 9/34, ан-Насаи 4/80, ат-Тирмизи 3/128. Хадис достоверный.
- Если же в одну могилу положили несколько человек, то между ними следует насыпать землю.
- Над могилой не следует собираться, кроме как тем, кто опускает мертвого или подает саман или доски. Остальные ждут, пока мертвого не закроют в могильной нише, а уже потом приступают к захоронению.
- Двоим или троим, в зависимости от тяжести тела, следует спуститься в могилу, и взяв тело, опустить его в могилу, произнеся при этом то, что установлено в Сунне: «С именем Аллаха и в соответствии с Сунной посланника Аллаха». Ахмад 4812, Абу Дауд 3213, аль-Хаким 1/366. Хадис достоверный.

بِسْمِ اللهِ وَعَلَى سُنَّةِ رَسُولِ اللهِ

/Бисми-Ллях уа ‘аля суннати расули-Ллях/.

- Если есть отдельная часть тела покойного, то ее также следует опустить в могилу.
- Хоронить в гробу запрещено, поскольку это уподобление неверным и расточительство.
- Из Сунны пророка (мир ему и благословение Аллаха) бросить три раза землю в сторону головы лежащего в могиле. Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что “посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) три раза бросил землю в сторону головы мертвого, лежавшего в могиле”. Ибн Маджах 1/499. Достоверность подтвердили имам ан-Науауи и хафиз Ибн Хаджар.
- Женщину, при опускании в могилу следует чем-нибудь прикрыть, чтобы выделяющиеся части ее тела не видели мужчины.
- Нет ничего страшного в том, чтобы хоронить мужчин и женщин рядом, если их могилы раздельные.
- Женщины не должны заниматься захоронением, если есть мужчины.
- На месте старой могилы можно хоронить, только если тело уже превратилось в прах. Имам аз-Зайля’и сказал: “Если тело умершего стало уже прахом, то дозволено хоронить на его место другого, или же сажать там что-то, или строить на этом месте”. См. “Радд аль-мухтар” 3/138.

[b]О памятниках[/b]

На могиле человека разрешается шариатом поставить какой-либо памятник для того, чтобы люди знали, что это могила и не ходили по ней, а также для того, чтобы можно было узнать могилу близкого человека. Указанием на это служит следующий хадис, в котором сообщается, что когда похоронили ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах), пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел одному человеку принести камень, но тот не смог его принести. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) пошел и сам принес этот камень и положив его у изголовья, сказал: «С помощью этого я буду узнавать могилу своего брата, и буду хоронить здесь тех, кто умрет из числа членов моей семьи». Абу Дауд 3206, аль-Байхакъи 3/412. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Однако не следует излишествовать в размерах памятника. Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Могилы сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) были ни слишком поднятыми от земли, ни опущенными, как и могилы пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра и ‘Умара”. Он так же сказал: “Не было в Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха) делать могилы высокими, или сооружать на них что-либо из камня, кирпича или гипса, или воздвигать на них купола. Все это порицаемые нововведения противоречащие Сунне”. См. “Задуль-ма’ад” 504.
Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал нам гипсовать могилы, писать на них что-либо, делать на них какие-либо построения и ходить по ним”. ат-Тирмизи 1052, Ибн Маджах 1563. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
В этом хадисе довод на то, что писать что-либо на памятниках нельзя!
Что же касается больших и дорогих памятников, изображений, ограждений и всевозможных изощрений в приукрашивании памятников и соперничество в том, чья могила выглядит богаче и достойнее, превратив кладбища в галереи, музеи и т.п. что в наши дни можно увидеть на могиле у мусульманина, то это является большим грехом, уподоблением неверным, показухой и бессмысленной тратой денег, которая не приносит никакой пользы мертвому. Для праведного мусульманина достаточно будет положить у изголовья простой обычный камень или что-то в этом роде.

[b]О посещении кладбищ[/b]

Передают со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я раньше запрещал вам посещать могилы, а отныне посещайте их, ибо они удерживают от наслаждений жизни ближней и напоминают о жизни будущей». Муслим 2/672.
Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) посетил могилу своей матери, он заплакал, и заплакали те, кто был вокруг него. Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я попросил разрешения у своего Господа просить для нее прощения, и мне было запрещено. И я попросил разрешения посетить ее могилу, и мне было разрешено. Так посещайте же могилы, ибо они напоминают о смерти». Муслим 2/671.
Передается со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел из кладбища аль-Бакъи’, обратившись с мольбой за умерших, и когда ‘Аиша спросила его об этом, он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мне было велено обращаться за них с мольбами». Ахмад 6/252. Хадис достоверный.
При обращении с мольбами за умерших можно также поднять руки, поскольку так делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). От ‘Аиши сообщается, что “обратившись с мольбами за умерших, лежавших на кладбище аль-Бакъи’, пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднял руки”. Малик 1/239, Ахмад 6/92. Иснад хадиса хороший.
Хатим аль-Асам сказал: “Тот, кто прошел мимо могил, не задумавшись о собственной душе и не обратившись к Аллаху с мольбой за покойных, предал и себя самого, и их”. См. “Сакаратуль-маут” 13.
В этих хадисах четко указана цель, с которой следует посещать кладбища! Кладбища следует посещать для того, чтобы они напоминали о смерти, или же для обращения с мольбой для умерших мусульман.
Мусульманину, входя на кладбище, следует произнести слова поминания, произносимые при входе на кладбище, вспомнить о будущей жизни, быть готовым к собственной смерти и задуматься о положении тех, кто уже погребен. Со стороны все могилы кажутся одинаковыми, но на самом деле внутри них одни находятся в блаженстве, а другие подвергаются мучениям из-за своих грехов. О Аллах, избавь нас от мучений могилы и сделай нас из числа тех, которые будут находиться в блаженстве!

[span style='color:#003366']О мольбе, произносимой при входе на кладбище или проходя мимо кладбищ:[/span]
«Мир вам, о обитатели жилишь, правоверные и мусульмане! Поистине, и мы по воле Аллаха присоединимся к вам, и Аллах помилует тех из нас, кто ушел раньше и тех, кто задержался, и я прошу Аллаха об избавлении для нас и для вас». Муслим 2/671, Ибн Маджах 1/494.

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ، مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لاَحِقُونَ، وَ يَرْحَمُ اللهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مَنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، أَسْأَلُ اللهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ

/Ассаляму ‘алейкум ахля-ддияри миналь-му’минина уаль-муслимин, уа инна ин ша Аллаху бикум ляхикъун, уа ерхаму Ллахуль-мустакъдимина минна уаль-муста-хирин, асалю-Ллаха ляна уа ляку-муль-’афия/.

Во время произнесения этого приветствия руки подымать не следует, и следует повернуться лицом в сторону могил. Что же касается обращения с мольбами за умерших, то следует обращаться к Каабе, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил обращаться в сторону могил при совершении молитвы, а мольба есть корень поклонения, и по этому нельзя поворачиваться во время мольбы в ту сторону, в которую нельзя поворачиваться во время молитвы, о чем сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. «аль-Икътида» стр. 175.

[span style='color:#003366']О посещении кладбищ женщинами[/span]
Относительно дозволенности посещения кладбищ женщинами, среди ученых существуют разногласия. Те ученые, которые считают это запретным в основном опираются на хадис от Ибн ‘Аббаса, в котором сказано: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял женщин, посещающих могилы, и тех, кто возводит на них мечети и зажигает светильники”. Абу Дауд 3236, ат-Тирмизи 320, ан-Насаи 4/94, Ахмад 1/229.
Однако этот хадис многие мухаддисы назвали слабым, поскольку в его иснаде Абу Салих Маула Умм Хани, который не заслуживает доверия.
Что же касается хадиса от Абу Хурайры, в котором сказано: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял женщин, часто посещающих могилы” Ахмад 2/337, ат-Тирмизи 1056, Ибн Маджах 1576, то этот хадис достоверный.

Исходя из всех мнений, самым сильным является мнение, согласно которому посещать кладбища женщинам нежелательно, о чем говорил шейх аль-Альбани.

[b]О том, что запрещено и порицаемо делать на кладбищах[/b]

[span style='color:#003366']Строить мечети над могилами или превращать могилы в мечети[/span]

Сообщается от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, наихудшие из людей это те, которые застанут Судный Час живыми и это те, которые превращают могилы в мечети». Ахмад 1/435, Ибн Хиббан 340. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.

[span style='color:#003366']Совершать жертвоприношение на могилах[/span]
От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет жертвоприношения на могиле в Исламе». ‘Абдур-Раззакъ сказал: “Они (арабы-мушрики) резали барана или корову на могиле человека”. Абу Дауд 3222, аль-Хаким 1/370. Хадис достоверный.

Ходить по могиле или садиться на нее
От ‘Укъбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пройтись по горячему углю, или по острым мечам, или чинить свои сандалии ночами, (т.е. это дело очень трудное) предпочтительнее для меня, чем ходить по могиле мусульманина». Ибн Маджах 4/474, Ибн Абу Шайба 4/133. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили доствоерность хадиса.
Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, сесть на горящие угли, которые прожгут одежду и доберутся до кожи, для любого из вас будет лучше, чем сесть на могилу». Муслим 971.

[span style='color:#003366']Ходить между могилами в обуви[/span]
Между могилами нежелательно ходить в обуви, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил делать это, если только там нет колючек и т.п. Сообщается со слов Башира ибн Хасасия (да будет доволен им Аллах), что когда он шел с пророком (мир ему и благословение Аллаха) на кладбище, пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел одного человека, который ходил между могил в сандалях. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «О тот, который в обуви, сбрось свою обувь». Тот оглянулся, и когда узнал пророка (мир ему и благословение Аллаха), снял свои сандали. Абу Дауд 2/72, ан-Насаи 1/288, Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» сказал, что хадис указывает на нежелательность хождения между могилами в обуви.
Абу Дауд рассказывал: “Я видел, как имам Ахмад, следуя за джаназой, снимал свои сандалии, подходя к могилам”. См. «аль-Масаиль» 158.

Р[span style='color:#003366']аскапывать и грабить могилы мусульман[/span]
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял раскапывающих (могилы) мужчин и женщин”. аль-Байхакъи 8/270. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани.
Что же касается могил неверных, то их можно сровнять. Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, он велел построить мечеть, и послал за людьми из Бану Наджар и сказал: «О Бану Наджар, назначьте мне цену за эту вашу землю, что за стеной». Они ответили: “Нет, клянемся Аллахом, мы потребуем плату (т.е. награду) за нее только от Аллаха!” Анас сказал: “А там находились могилы многобожников, развалины и пальмы. И по велению пророка (мир ему и благословение Аллаха) могилы были срыты, развалины сровняли с землей, а пальмы вырубили, поставив их рядами как стену Киблы будущей мечети”. аль-Бухари 428.

[span style='color:#003366']Справлять нужду на кладбище[/span]
Нельзя справлять нужду на кладбище, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что нет разницы между справлением нужды между могилами и центром базара. Ибн Маджах 4/474, Ибн Абу Шайба 4/133. Иснад хадиса достоверный.

А также:
- Не следует читать Коран у могил, внушать мертвым произнести «шахаду», давать азан и икъама.
- Не следует повышать свой голос на кладбищах, кроме как по необходимости.
- Не следует писать на могиле имя умершего, дату его рождения и смерти.
- Не следует устанавливать на могиле светильник или лампу.
- Не следует чрезмерно усердствовать в уходе за могилой, пропалывая ее или очищая от травы и т.п.
- Не следует постоянно поливать могилу водой, класть на ее цветы, или сажать деревья. См. “Ахкамуль-джанаиз” 333.

Хвала Всевышнему Аллаху,

мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье

«Саляф – Форум[COLOR=red]

Отредактировано lina (2010-02-14 22:21:00)

0

2

http://forum.islam.uz/viewtopic.php?t=1117

Отредактировано lina (2010-02-14 22:19:00)

0

3

Ассаламу Валейкум ва РахматуЛлахи ва Барякатуху!!!

Для меня смерть это факт который рано или поздно произойдет, от этого не спрячешся не убежишь. это просто будет, совершенно спокойно отношусь к ней, осознание того что каждую секунду можешь умереть приводит к спокойному восприятию данного факта

0

4

Как-никак но тяжелое это слово СМЕРТЬ.
Но так Господь усмотрел.
Для меня смерть это что-то неизвестное и неизведанное. А обычно, что-то таинственное пугает или по крайней мере настораживает :ph34r:

0

5

Когда я думаю о смерти бывает и страшно и спокойно. Ну мне кажется будет страшно я каждый раз вспоминая про смерть почему то думаю что это похож с родами. Не знаю почему вот когда это происходила я думала "Нече сейчас все пройдет ИншаАллах. Главное пройти и все будет хорошо". Может это безумство но мне так кажется. Ну в действетельности мне кажется нету такого человека который бы не боялся смерти. Ну каждый раз вспоминая про смерть я думаю: "О Аллах сделай так чтобы мои последнимы словами были ЛА ИЛАХА ИЛЛАЛЛОХ".
Каждый мусульманин об этом мечтает!!!! :ah:

0

6

Обмывание умершего и заварачивание его в саван

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
О великом достоинстве того, кто омыл умершего мусульманина, завернул его в саван, выкопал ему могилу и похоронил его

Со слов Абу Рафи’а (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нем, Аллах простит сорок раз. Того, кто завернул покойного в саван, Аллах оденет в Судный день в райские, шелковые одеяния из атласа и парчи. А того, кто выкопал яму для умершего (мусульманина) и уложив его в нее, закопал, Аллах зачтет ему за это такую награду, как за построение дома для нуждающегося, в котором бы он прожил до Судного дня». В другой версии этого хадиса сказано: «Того, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нем, Аллах простит сорок больших грехов». аль-Хаким 10516, аль-Байхакъи 3/395. Имам аль-Хаким, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. Хафиз аль-Мунзири и хафиз аль-Хайсами сказали, что на всех передатчиков этого хадиса опирались в «ас-Сахих». А хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса сильным. См. “Маджма’у-ззауаид” 3/21, “ад-Дирая” 140, “Ахкамуль-джанаиз” 69.

Шейх аль-Альбани говорил, что тот, кто искупал умершего мусульманина и завернул его в саван, получит великую награду от Аллаха, но при наличии двух условий:
1. Он должен утаить все, что узнает о мертвом во время купания. Это касается именно плохого, тогда как хорошие следы, как приятный вид лица и т.п. не запрещено рассказывать.
2. Он должен стремиться тем самым к довольству Аллаха, не желая благодарности от людей, или ради какой-либо платы, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не принимает никаких деяний, кроме тех, которые совершаются искренне и только ради Него». ан-Насаи 3140. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.

[b]Обмывание умершего[/b]

[span style='color:#003366']Омыть умершего мусульманина, является обязательным [/span]
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил о том, кто умер во время Хаджа: «Обмойте его водой с сидром и заверните тело в два куска ткани». аль-Бухари 1265, Муслим 2/865.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, когда умерла его дочь Зайнаб: «Обмойте ее трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным». аль-Бухари 1254-1255, Муслим 2/648-649.
Эти хадисы указывают на обязательность обмывания умершего мусульманина. См. “Ахкамуль-джанаиз” 64.
В этом отношении все мусульмане одинаковы по положению, будь это свободные или рабы, будь они мужского пола или женского, будь это дети или взрослые. Исключением являются шахиды, погибшие в сражении с неверными, которых не следует омывать. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/618.
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Шахидов, павших в битве при Ухуде не омывали и не заворачивали (в саван), а хоронили их окровавленными, не совершая над ними молитву”. Абу Дауд 3135, аль-Байхакъи 4/10. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Шахида не следует купать, даже если он до момента гибели был в состоянии осквернения (без гъусуля). ‘Абдуллах ибн аз-Зубайир рассказывал, что когда в битве при Ухуде был убит Ханзаля ибн Аби ‘Амир, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, вашего друга искупали ангелы. Спросите его жену об этом». Его жена сказала, что он вышел без полного омовения, когда услышал призыв. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поэтому его искупали ангелы». аль-Хаким 3/204, аль-Байхакъи 4/15. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.
Что касается тех, кто умер смертью шахида не на поле боя, а как скажем: утонувший, умерший от болезней живота и т.п. причинам, названным в Исламе шахидством, то их следует купать и хоронить как и остальных мусульман. См. “аль-Мугъни” 2/536.
Если у женщины произошел выкидыш плода до четырех месяцев, то плод не купают. Если же выкидыш произошел после того, как плод достиг четырех месяцев, то это уже полноценный человек, в котором есть душа, и с ним поступают так, как и с ребенком. См. “аль-Мугъни” 2/522, «аль-Маджму’» 5/265.
Что же касается неверного, то большинство ученых считали, что его не омывают, а просто закапывают. А шафииты считали, что неверного можно искупать кому-либо из его близких родственников, но не обязательно. См. “аль-Умм” 1/235.
‘Али ибн Аби Талиб рассказывал: “Когда Абу Талиб умер, я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Поистине, твой заблудший дядя Абу Талиб умер, кто его закопает?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ступай и закопай его». Ахмад 807, ан-Насаи 1/110, Абу Дауд 9/32. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Приведя этот хадис в своем сборнике, имам аль-Байхакъи назвал главу следующим образом: «Мусульманин купает своего умершего родного из числа многобожников, сопровождает его носилки и закапывает его, но не совершает над ним молитву».
Однако шейх аль-Альбани возразил на этот вывод и сказал, что в этом хадисе нет указания на купание неверного. См. “Ахкамуль-джанаиз” 171.
Таким образом, лучше не купать неверного, из-за отсутствия ясного довода на дозволенность этого.

[span style='color:#003366']Кто имеет больше права на купание умершего?[/span]
Больше всего имеет право на то, чтобы омыть умершего и провести остальные обряды похорон (кроме молитвы-джаназа) его родные, так как ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ею Аллах) рассказывал, что именно он омыл посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). аль-Хаким 1/362, аль-Байхакъи 3/388. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани.
‘Амир аш-Ша’би рассказывал: “Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после его смерти искупали ‘Али, аль-Фадль и Усама ибн Зайд, и они же опустили его в могилу. И Мархаб мне рассказал, что с ними был также ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф. Когда же ‘Али закончил, он сказал: «Поистине, хоронят человека члены его семьи»”. Абу Дауд 3209, аль-Байхакъи 4/53. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Однако если за обмывание умершего возьмется кто-либо иной из мусульман, или же родные умершего поручат это кому-либо другому, то нет в этом никаких проблем, так как сообщается, что дочь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после смерти искупала Умм ‘Атыйя. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/620.

[span style='color:#003366']Может ли муж искупать жену, а жена мужа?[/span]
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Если бы ты умерла раньше меня, то я искупал бы тебя, завернул бы тебя, совершил бы молитву над тобой и похоронил бы тебя». Ахмад 6/228, Ибн Маджах 1465, Абу Я’ля 4579. Имам Ибн Хиббан, хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
В этом хадисе также содержится указание на последовательность обрядов джаназа.
Асма бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Поистине, Фатима (дочь пророка (мир ему и благословение Аллаха) завещала, чтобы ее после смерти искупал ‘Али”. ад-Даракъутни 2/79, аль-Хаким 3/163. Хафиз Ибн Хаджар и имам аш-Шаукани назвали иснад хорошим.
Сообщается, от ‘Абдуллаха ибн Абу Бакра (да будет доволен Аллах ими обоими), что когда скончался Абу Бакр, его искупала его жена Асма бинт ‘Умайс, после чего она вышла и спросила у присутствующих мухаджиров: “Я сегодня соблюдаю пост, и сегодня холодно, так обязательно ли мне искупаться?” Они ответили: “Нет”. Малик 1/194.

[span style='color:#003366']Может ли мужчина искупать свою умершую дочь?[/span]
Правильным является то, что женщину следует купать женщине, как это делали женщины во времена саляфов. Однако если нет женщин, или же те женщины, которые есть, не смогут омыть умершую должным образом, то нет никаких проблем в том, чтобы отец омыл свою дочь, поскольку дочь в вопросах уединения и аурата по отношению к отцу подобна мужчине. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/621.
Абу Хашим рассказывал: “Абу Къиляба омыл свою умершую дочь”. Ибн Аби Шайба 3/251. Иснад достоверный.
И этого мнения придерживались аль-Ауза’и, Малик и аш-Шафи’и.

[span style='color:#003366']Может ли женщина искупать мальчика?[/span]
Имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Ученые единогласны в том, что женщина может искупать маленького мальчика”. См. “аль-Мугъни” 2/455.

[span style='color:#003366']Что делать, если умер мужчина среди женщин или женщина среди мужчин?[/span]
Имам Малик сказал: “Ученые говорили, что если умерла женщина, и нет женщин, которые омыли бы ее, или нет ее близких родственников, то ей должны сделать таяммум”. См. “аль-Мууатта” 1/195.
Также дело обстоит и с мужчиной, и на это указывает хадис мурсаль (прерванный), в котором сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если умер мужчина среди женщин или женщина среди мужчин, то им следует сделать таяммум и похоронить, и они подобны по положению тем, кто не смог найти воды». Ибн Аби Шайба 3/413.
Этот хадис слабый, но его усиливает также хадис, который передал Синан ибн Гъарфа, который был сподвижником, что когда пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили о женщине, скончавшейся среди мужчин не махрамов для нее, он ответил: «Ей совершают таяммум и не купают. Также поступают и с мужчиной». аль-Байхакъи 3/398.

[b][span style='color:#993300']Как следует обмывать умершего[/span][/b]

Умм ‘Атыйя (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Когда умерла дочь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он зашел к нам и сказал: «Обмойте ее трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным, водой и сидром (ююбой), а когда будете делать это в последний раз, используйте камфару (или) немного камфары, и дайте мне знать, когда закончите». Закончив омывать ее тело, мы сообщили ему об этом, а он дал нам свой изар и сказал: «Заверните ее в это». Умм ‘Атыййа также рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Начинайте обмывать тело с правой стороны и с тех частей, которые необходимо обмыть при омовении». Кроме того, Умм ‘Атыйя также рассказывала: “И мы расчесали ей волосы, заплетя их в три косы”. аль-Бухари 1254-1255, Муслим 2/648-649.
Этот хадис является самым главным в главе об обмывании умершего.

[span style='color:#003366']Раздеть умершего перед купанием и накрыть аурат[/span]
‘Аиша рассказывала: “Когда пророка (мир ему и благословение Аллаха) желали искупать (после смерти), люди сказали: «Клянемся Аллахом, мы не знаем, раздевать посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так, как мы раздеваем при купании наших умерших или же купать его в его одежде!»” Ахмад 6/267, Абу Дауд 3141, аль-Хаким 3/59. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
В этом хадисе указание на то, что саляфы раздевали умерших при купании.
Однако следует покрыть аурат умершего, исходя из общих слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Пусть мужчина не смотрит на аурат мужчины и пусть женщина не смотрит на аурат женщины». Муслим 338.
Ауарат мужчины – от пупка до колен, а аурат женщины, между женщинами согласно самому правильному мнению – это все тело, кроме головы, шеи, рук и ног до середины голеней. См. “аль-Хидая шарх аль-бидая” 4/85.
Одежду с умершего следует снять после накрытия его аурата.
Что же касается маленьких детей, то их аурат покрывать не следует, и мужчина может искупать маленькую девочку, и женщина может искупать маленького мальчика.

[span style='color:#003366']Об аккуратности и мягкости в обращении с телом мусульманина[/span]
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сломать кость мертвому равнозначно тому, что сломать ее и живому». Абу Дауд 3207, Ибн Маджах 1616. Имам ан-Науауи, хафиз Ибн аль-Къаттан и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
В этом хадисе указание на то, что неприкосновенность мертвого мусульманина, подобна живому!

[span style='color:#003366']Омывая умершего, следует начинать с правой стороны и мест совершения малого омовения[/span]
И об этом слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) в упомянутом хадисе Умм Атыйи: «Начинайте обмывать тело с правой стороны и с тех частей, которые необходимо обмыть при омовении». аль-Бухари 1254-1255, Муслим 2/648-649.

[span style='color:#003366']О дозволенности использования вместе с водой, чистящие средства, как мыло или шампунь[/span]
И об этом слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказавшего: «Обмойте ее водой и сидром (ююбой)». аль-Бухари 1254-1255, Муслим 2/648-649.

[span style='color:#003366']Распустить косички женщины, а затем после обмывание снова их собрать[/span]
Умм ‘Атыйя рассказывала: “Мы распустили косички дочери пророка (мир ему и благословение Аллаха), затем помыли и заплели в три косички”. аль-Бухари 1260.

[span style='color:#003366']Омыть покойного нечетное количество раз, увеличивая число обмывания при необходимости[/span]
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обмойте ее трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным». аль-Бухари 1254-1255, Муслим 2/648-649.
И обмывая тело, следует почистить голову и лицо, потом следует повернуть мертвого на левый бок и аккуратно почистить его правую сторону. Затем наоборот, повернув на правый бок, почистить его левую сторону. Поворачивая тело нужно следить, чтобы покрывало, покрывающее аурат, не спадало.
При мытье умершего могут присутствовать и помощники, однако не следует, чтобы присутствовало людей больше, чем необходимо.

[span style='color:#003366']Умастить после купания тело умершего благовонием[/span]
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда будете делать омывать в последний раз, используйте камфару». аль-Бухари 1254-1255, Муслим 2/648-649.
Джабир рассказывал: “Когда умер один человек, мы искупали его, завернули в саван, умастили благовониями, и положили для посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на место стояния Джибриля, где совершалась молитва-джаназа”. аль-Хаким 2/58, аль-Байхакъи 6/74. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.

[span style='color:#003366']Желательно ли подстригать ногти умершего, укорачивать усы, или удалять волосы с тела?[/span]
В этом вопросе среди ученых есть два мнения. Одни сказали, что умершему следует делать то, что и живому из того, что связано с удалением грязи. Абу Къиляба рассказывал: “Однажды Са’д (ибн Аби Уаккъас) купал умершего и послал за бритвой, после чего побрил его”. Ибн Аби Шайба 3/247.
Другие же ученые считали, что после смерти человека не следует что-либо удалять с его тела.
Однако лучшим мнением является то, что нет проблем удалить с тела умершего то, что придает ему безобразный вид, как торчащие усы, длинные ногти и т.п. См. “Сахих фикъху-Ссунна” 1/626.

[span style='color:#003366']Некоторые вопросы, имеющие отношение к обмыванию умершего[/span]
- Места аурата следует мыть левой рукой, просунув ее под покрывало.
- После завершения купания следует вытереть тело насухо.
- Купание, как мужчин, так и женщин происходит одинаково, разве что женщине следует заплести волосы в три косы, как об этом передала Умм ‘Атыйя.
- Нет никаких проблем в том, чтобы женщина, у которой месячные купала как женщин, так и своего мужа.
- Если нет воды, то покойному следует сделать таяммум (ударив один раз о землю руками, протереть ему лицо и кисти рук).
- Также следует сделать таямум тому, кого невозможно искупать, например сгоревшему.
- Имамы аш-Шафи’и и Ахмад (да смилуется над ними Аллах) считали, что если сохранилась даже незначительная часть тела, то ее необходимо обмыть и совершить джаназа. См. “аль-Уиджаза фи туджаххиз аль-джаназа” 59-66.

[span style='color:#003366']О желательности искупаться тому, кто искупал умершего[/span]
Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто искупал умершего, то пусть искупается сам, а кто нес носилки пусть совершит омовение». Абу Дауд 3161, аль-Байхакъи 1/303. Хафиз Ибн аль-Къаттан и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Однако это повеление пророка (мир ему и благословение Аллаха) не является обязательным, а является желательным, что объясняется другими преданиями. От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет на вас обязанности совершать полное омовение после купания мертвого, ибо ваши мертвые не являются нечистыми, и вам достаточно вымыть ваши руки». аль-Хаким 1/386, аль-Байхакъи 3/398. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим.
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Когда мы купали наших мертвых, кто желал, совершал полное омовение, а кто не желал, не совершал его”. ад-Даракъутни 191, аль-Хатыб 5/424. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад достоверным.
Имам аль-Хаттаби говорил: “Я не знаю кого-либо из факъихов, кто обязывал бы совершать гъусль тому, кто искупал умершего или омовение тому, кто нес умершего. Поэтому веление в этом хадисе можно отнести к желательному”. См. «‘Аунуль-Ма’буд» 8/438.

[b][span style='color:#993300']Заворачивание умершего в саван[/span][/b]

[span style='color:#003366']Заворачивание умершего является обязательным[/span]
Искупав умершего, его тело необходимо завернуть в саван (материю, ткань), дабы скрыть его аурат. И велений на это в Сунне много:
От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда один человек умер в состоянии ихрама, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обмойте его водой с сидром и заверните тело в два куска ткани» аль-Бухари 1265, Муслим 2/865.
Хаббаб ибн аль-Арат (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда Мус’аб ибн ‘Умайир был убит в день битвы при Ухуде, у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща. Однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника”. аль-Бухари 1276, Муслим 2/649.

[span style='color:#003366']О том, что человек может приготовить себе саван еще при жизни[/span]
Сахль ибн Са’д (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то раз одна женщина принесла в подарок пророку (мир ему и благословение Аллаха) окантованный тканый плащ и сказала: “Я соткала этот плащ своими руками и пришла сюда, чтобы надеть его на тебя”, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял ее, поскольку нуждался в нем, а потом он вышел к нам, надев его на себя, как надевают изар. Один человек принялся хвалить плащ и сказал: “Как он красив! Надень его на меня”. Услышав это, люди сказали: “Нехорошо ты поступил, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) надел его, поскольку нуждался в нем, а потом ты обратился к нему с этой просьбой, зная о том, что он никому не отказывает!” Этот человек сказал: “Клянусь Аллахом, я попросил его дать мне этот плащ не для того, чтобы носить его, а только для того, чтобы он послужил мне саваном!” И впоследствии этот плащ действительно послужил ему саваном”. аль-Бухари 1277.

[span style='color:#003366']О том, что умершего следует заворачивать наилучшим образом[/span]
Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас заворачивает своего брата (в саван), то пусть делает это хорошо!» Муслим 943.
Ученые говорили, что «хорошее заворачивание умершего» подразумевает то, чтобы материал был чистым, плотным и покрывал все тело. И этот хадис не указывает на желательность проявления излишества в дороговизне материала, его многочисленности и т.п. См. “Ахкамуль-джанаиз” 77.

[span style='color:#003366']О том, что не следует проявлять излишество в саване[/span]
Шейх Сыддыкъ Хасан Хан говорил: “Многочисленность материи для савана и излишество в его цене, не является похвальным деянием! Если на такое деяние нет указание в шариате, то оно является пустой тратой имущества, поскольку умерший не извлекает от нее пользы, и от нее пользы не будет и живым. И да помилует Аллаха Абу Бакра, который сказал: «Поистине, живой больше достоит нового!»” См. “ар-Раудату-нндийя” 1/165.

[span style='color:#003366']Во что следует заворачивать мужчин?[/span]
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Тело посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) завернули в три куска белой йеменской хлопковой ткани из Сахуля, и не было среди этого ни рубахи, ни чалмы”. аль-Бухари 1264, Муслим 2/649.
Из этого хадиса извлекается множество польз, а именно:
Желательность заворачивания умершего в ткань белого цвета. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Надевайте белые одежды! Пусть надевают их ваши живые и заворачивайте в них ваших умерших, ибо поистине, белая одежда наилучшая из одежд!» Ахмад 5/12, ан-Насаи 4/34, аль-Хаким 4/206. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби и шейх аль-Альбани.
Чтобы ткань была их хлопка.
Чтобы мужчину заворачивали в три куска материи.
Чтобы не было на нем рубахи и чалмы. Однако если похоронить умершего в длинной рубахе (къамис), то нет в этом проблем. Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда ‘Абдуллах ибн Убай умер, его сын пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О посланник Аллаха, дай мне свою рубаху, чтобы я завернул в нее тело отца”. аль-Бухари 1269, Муслим 2774.

[span style='color:#003366']Во что заворачивают женщин?[/span]
Женщин следует заворачивать так же, как и мужчин, поскольку нет никаких указаний на различие в этом между ними, кроме одного слабого хадиса, в котором со слов Лейли бинт Къаиф сообщается, что Умм Кульсум – дочь пророка (мир ему и благословение Аллаха) после смерти завернули в пять одеяний. Этот хадис приводит Абу Дауд 3157, и в его иснаде неизвестный передатчик по имени Нух ибн Хакам, как сообщил это хафиз Ибн Хаджар и др. Также в этом хадисе есть и другая проблема, которую разъяснил хафиз аз-Зайля’и. См. “Насб ар-райя” 2/257.
Но, тем не менее, большинство имамов считали желательным, заворачивать женщину в пять одеяний, и при этом они опирались на поступки некоторых саляфов. См. “аль-Мугъни” 2/172.
Что касается того, можно ли женщину заворачивать в шелковую материю или нет, то это дозволено, поскольку шелк дозволен им при жизни. Однако этого не следует делать по причине того, что это является расточительством и пустой тратой денег. См. «аль-Маджму’» 5/197.

[span style='color:#003366']Способ заворачивания в саван[/span]
Следует положить три ткани, одну на другую, затем положить на них покрытого умершего. Потом следует взять верхний саван с левой стороны и натянуть на правую сторону, затем правую сторону на левую. Также следует поступать со вторым и третьим саваном. Можно также разрезав первую ткань, сделав что-то вроде рубахи, продеть ее через голову покойного. Следует сделать так, чтобы у головы оставалось больше ткани, чем у ног. Затем следует завернуть ткань у головы и у ног, и завязать ее маленькими поясами из ткани, чтобы саван не развернулся по дороге на кладбище или при опускании в могилу. См. “аль-Уиджаза фи туджаххиз аль-джаназа” 76-80.

[span style='color:#003366']Что следует делать, если не хватает материала для заворачивания умершего[/span]
Хаббаб ибн аль-Арат (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда Мус’аб ибн ‘Умайир был убит в день битвы при Ухуде, у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща. Однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника”. аль-Бухари 1276, Муслим 2/649.
В этом сообщении указание на то, заворачивать умершего следует начинать с головы, и если не хватает ткани, то важнее прикрыть голову, а ноги следует прикрыть чем-нибудь другим.

[span style='color:#003366']Как следует заворачивать того, кто умер в состоянии ихрама (при совершении Хаджа или ‘Умры)[/span]
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Один человек, находившийся вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время стояния на горе ‘Арафа (во время прощального паломничества), неожиданно упал со своей верблюдицы, сломал себе шею и умер. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обмойте его водой с сидром (ююбой) и заверните тело в два куска ткани, но не умащайте его благовониями и не покрывайте ему голову, ибо, поистине, в День воскрешения он будет воскрешен произносящим тальбийю». аль-Бухари 1265, Муслим 2/865.
Тальбийя – фраза, с которой начинается Хадж, и которую произносит паломник.

[span style='color:#003366']Шахидов следует хоронить в одежде, в которой они были убиты[/span]
От ‘Абдуллаха ибн Са’лябы ибн Сафира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о шахидах битвы при Ухуде сказал: «Похороните их в их одеждах». Ахмад 5/431. Шу’айб аль-Арнаут подтвердил достоверность хадиса.
Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды одного человека убили стрелой, которая попала ему в сердце или горло. Его похоронили в его одежде так, как он был”. Абу Дауд 3133. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Имам ан-Науауи говорил: “Знай, что шахиды бывают трех видов: первый – это тот, кто был убит на войне в сражении с неверными. Он имеет положение шахида в мире ином по награде, как имеет положение шахида и в мире этом, ибо его не купают и не совершают по нему молитву. Второй вид шахидов – это те, кто имеет положения шахидов в мире ином, но не в мире этом. Это такие, как умерший от болезней живота, от чумы, умерший при защите своего имущества и прочие из тех, о ком сказано в достоверных хадисах, что он шахид. Такие люди омываются, и по ним совершается молитва джаназа, однако они имеют награду шахидов в мире ином, но не в мире этом. Третий вид – это тот, кто украл из трофеев или был убит, убегая с поля боя. Такой человек имеет положение шахида в мире этом, его не омывают и над ним не совершается джаназа, однако в мире ином он не получает полноценную награду”. См. “Шарх Сахих Муслим” 2/324.

[span style='color:#003366']Материю для заворачивания умершего следует умастить благовониями, как и самого умершего, если только он не умер в состоянии ихрама[/span]
От Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда будете умащать благовониями умершего, то делаете это трижды». Ахмад 3/331, аль-Хаким 1/355. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 278.

Хвала Всевышнему Аллаху,

мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье

«Саляф – Форум»

Отредактировано lina (2010-02-14 22:35:57)

0

7

Краткие положения, связанные с завещанием

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! А затем :

Что такое завещание (аль-уасыя)?

Завещание – это то, что переходит после смерти человека к его наследникам, и распределяется определенным в шариате способом. И есть разница между добровольным даром и наследством, которое будет поделено после смерти владельца. См. «Кашаф аль-къана’» 4/335, “Хашия Ибн ‘Абидин” 6/648.

Важность завещания в Исламе

Всевышний Аллах сказал: «Предписано вам, когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных» (аль-Бакъара 2: 180).


От Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не дозволенно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея записанного завещания». А Ибн ‘Умар сказал: “Не прошла ночь с тех пор, как я услышал эти слова от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы у меня не было готового завещания!” аль-Бухари 2738, Муслим 1/1239.

Самое важное завещание наследникам – это единобожие!

Всевышний Аллах сказал: «Разве вы были свидетелями, когда смерть явилась к Я’къубу? Он сказал своим сыновьям: “Кому вы будете поклоняться после меня?” Они сказали: “Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов – Ибрахима, Исма’ила и Исхакъа, Единственному Богу. Ему Одному мы покоряемся!”» (аль-Бакъара 2: 133).

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, когда к пророку Аллаха – Нуху (мир ему) приблизилась смерть, он сказал своему сыну: “Поистине, я делаю тебе завещание! Я повелеваю тебе две вещи, и запрещаю две вещи! Я повелеваю тебе «ля иляха илля-Ллах», ибо если семь небес и семь земель положить на одну чашу весов, а слова «ля иляха илля-Ллах» – на другую, то перевесит чаша с этими словами, а если бы семь небес и семь земель составили бы кольцо, то слова эти раскололи бы его! И повелеваю тебе произносить слова «Субхана-Ллахи уа бихамдихи». Поистине, эти слова молитва каждой вещи, и посредством них даруется пропитание творениям! И я запрещаю тебе многобожие и высокомерие!”» Ахмад 2/169, аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 548. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 134.

Виды завещания

Завещание бывает обязательное, желательное, порицаемое и запретное.

Обязательное и желательное завещание

Всевышний Аллах сказал: «Предписано вам, когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях» (аль-Бакъара 2: 180).

Завещание является обязательным для родных, а также может стать обязательным в том случае, если на человеке есть долг, о котором не знает никто из людей, кроме него и того, у кого он занял деньги. Сообщается со слов Али ибн Абу Талиба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Долг следует выплатить прежде, чем оставлять завещание». аль-Байхакъи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3419.

Также завещание может быть как минимум желательным в том случае, чтобы человек предупредил родных не совершать в отношении него запретного после его смерти, и снял с себя тем самым ответственность перед Аллахом. Например, если мусульманин живет в среде невежественных мусульман или же неверных, то он должен оставить им завещание о том, чтобы после его смерти над ним не причитали, не совершали различных нововведений, связанных с обрядами похорон и т.п. Имам ан-Науауи говорил: “Весьма желательно, чтобы мусульманин завещал тем, кто его будет хоронить, чтобы во время похорон, они удалялись от всяких нововведений распространенных в данной местности”. См. “аль-Азкар” 174.

Порицаемое и запретное завещание

Запрещено в Исламе менять доли и части наследства в отношении родных, размер чего определил шариат! Также нельзя завещать неверному родственнику, будь это родители или дети, а также наследовать что-либо убийце завещателя, кем бы он ему не доводился.

Запрещается завещанием вредить кому-либо из наследников. И не будет греха, если в случае неправильно или греховно составленное завещание изменят наследники, ибо Всевышний Аллах говорит: «Если же кто-либо опасается, что завещатель поступит несправедливо или совершит грех, и установит мир между сторонами, то на нем не будет греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Бакъара 2: 182).

Даже если человек не завещал ничего перед смертью, его родные автоматически становятся наследниками его состояния, и нет нужды в том, чтобы завещатель распределял свое имуществе между наследниками, так как это распределил Аллах в Коране. От Абу Умамы сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах уже даровал должное каждому, кто имеет на это право, а поэтому не следует составлять завещание для наследника». Ахмад 5/267, Абу Дауд 3/114. Хадис достоверный. См. “Ируауль-гъалиль” 6/87.

Т.е. нет нужды составлять завещание для наследников, ибо его распределил между ними сам Аллах в Коране.

Но человек имеет право завещать часть своего имущества так, как он пожелает, но не больше трети! Сообщается, что когда Са’д ибн Абу Уаккъас заболел, он сказал посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): “Поистине, болезнь уже довела меня до крайности. Я богат, а наследников у меня, кроме дочери нет, так не раздать ли мне две трети своего имущества?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет». Я спросил: “А половину?” Он сказал: «Нет». Я спросил: “А треть?” Он сказал: «Нет», а потом добавил: «Треть, но и трети будет много, ведь тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишенными средств и вынужденными просить». аль-Бухари 1295, Муслим 3/1250.

Завещать следует треть своего имущества, но не больше, а еще лучше завещать меньше чем треть, как об этом говорил Ибн ‘Аббас: “Я хотел бы, что бы люди перешли на четверть, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «и трети будет много». Ахмад 2029. Хадис достоверный.

Если завещатель оставляет что-либо постороннему человеку или выделяет долю наследства на благие цели, то эта доля не должна превышать одной трети от всего оставленного в наследство имущества. Если же завещание на вышеупомянутые цели превышает одну треть, то для вступления завещания в законную силу требуется согласие его законных наследников.

Если же человек завещал все свое имущество, то такое завещание является недействительным!

Как удостоверяется завещание?

Завещание завещателя вступает в силу при наличии двух праведных свидетелей или записи завещания.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Если к кому-нибудь из вас явится смерть, и он оставит завещание, то его свидетельствуют двое справедливых мужей из вас или двое других не из вас, если смерть постигнет вас, когда вы странствуете по земле» (аль-Маида 5: 106).

В этом аяте довод на то, что в случае отсутствия свидетелей мусульман, свидетелями могут быть при составлении завещания и неверные. См. “Тафсир аль-Багъауи” 3/101.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не дозволенно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать, проводить две ночи, не имея записанного завещания». аль-Бухари 2738, Муслим 1/1239.

Выполнение завещания обязательно

Завещание, в котором нет ничего греховного и порицаемого необходимо выполнять, как например, если человек завещал что-то для кого-то, или же чтобы обряды похорон по нему провел кто-то определенный, то следует после смерти выполнить его завещание. Имам Ибн Къудама передал единогласное мнение сподвижников, что если человек завещал, чтобы молитву-джаназа над ним провел кто-то определенный, то это завещание следует выполнить. См. “аль-Мугъни” 3/406.
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Саляф – Форум»

Ниже мы приводим текст завещания, которое соответствует шариату,
(Махмуд Мехти Истанбули: «Рийад аль-Джаннати», стр.152-157).

                                               ЗАВЕЩАНИЕ

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Я……………………………………………………………………………..-

завещаю следующее.

Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме единого Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммед его раб и посланник. Аллах, воскрешающий мертвых.

     Завещаю своей семье быть богобоязненными, быть добрыми друг с другом, подчиняться Аллаху и его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Говорю вам то, что сказал пророк Ибрахим (мир ему) своим сыновьям и Якубу: «Сыны мои! Господь определил для вас религию. Вы должны умирать не иначе как будучи мусульманами». Говорю вам то что сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует) своему народу: «Намаз…намаз». Прошу у Всевышнего Аллаха, что бы он побуждал вас совершать те дела, которые принесли бы мне успокоение, милость, а так же принесли бы довольство Аллаха.

Моя семья должна исполнить мою волю в следующем:

1.К смерти меня должны готовить знающие шариат ученые и праведные люди. Меня должны вспоминать как праведного и благодарного своему Господу раба, и просить прощения для меня.

2.Время от времени вы должны напоминать мне произносить слова таухида.

3.После того как душа покинет меня, вы должны закрыть мои глаза и пожелать мне успеха. Согласно сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) должны ускорить мою похоронную процессию.

4.Вы не должны громко причитать, бить себя, проявлять недовольство, произносить мольбу, которую произносят невежественные люди и всячески стараться помешать такого рода действиям.

5.Вы должны не допускать совершение нововведений, таких как подкладывание чего-либо под голову покойника, засыпание его могилы
хной и.т.д.

6.Приносить соболезнование родственникам умершего должны в количестве одного раза.

7.Чтение Корана для покойника, соблюдение траурных дней, четвергов, соблюдение сорока дней и тому подобные действия должны быть исключены.

8.Кроме сказанного, я завещаю деньги в количестве _____________ (указывается сумма) и часть имущества ______________ (указывается эта часть имущества) моим неимущим родственникам, сиротам, одиноким людям
и тем, кто соблюдает Сунну пророка.

А так же завещаю _____________ (указывается часть имущества) _______________________ (указывается имя наследника), и что бы эта часть имущества была потрачена на пути Аллаха, и что бы __________________________ (указывается имя) сам контролировал распределение этой части имущества.

Нижеприведённые книги завещаю людям, получающим знания __________________________________________________.

Я прибегаю к Аллаху оттого, что бы мои дела, поступки, речи не противоречили Сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и праведному пути.

Я довел до вас свое завещания: « Грех услышавшего, это завещание и изменившего его приравнивается к греху тех, кто изменяет завещания. Аллах Всезнающий».

Желаю себе и мусульманам успехов, хороший конец и смерть со словами «Ля иляха илля Ллах» на устах.

Хвала Аллаху Господу миров, Он превыше всего, приветствие всем пророкам.



Дата __________                                         Дата _____________

                                                                      (год хиджры)

Свидетель _______________                     Свидетель_______________



Подпись завещателя _______________

Примечание.

Шариатское завещание не обязательно должно быть в вышеуказанной форме. Но, мы думаем, эта форма более всего соответствует указанию Аллаха Всевышнего. Если завещатель не будет придерживаться вышеуказанного побуквенно то, по крайней мере он должен придерживаться основного смысла этого завещания. А Аллах знает об этом лучше.

Отредактировано lina (2010-02-14 22:38:24)

0

8

Правила

(Обзор книги «Правила похорон» великого учёного,
шейха Мухаммада Наср ад-Дина аль-Албани).




Правила касающиеся больного

·        Больной должен с довольством относится к предопределению Аллаха, проявлять терпение по отношению к своей судьбе, не должен терять надежду на Господа. Это принесет ему пользу.

·        Он должен находится между страхом и надеждой на прощение. Должен страшится наказания Аллаха за свои грехи, и просить прощения у Господа.

·        Несмотря на тяжесть болезни, он не должен желать себе смерти. Он может сказать: « О Господь проведи остаток моей жизни во благе и если смерть лучше для меня то умертви меня».

·        Если у него остались, какие, то дела он должен их передать друзьям или завещать.

·        Не стоит тянуть с завещанием (об этом поговорим подробно ниже).

Предсмертный миг

·        При приближении смерти близкие люди должны совершать следующее:

а) должны убедить или посоветовать умирающему, произнести слова « Нет Бога кроме Аллаха» «Ля иляха илля Ллах».

б) должны произнести мольбы за умирающего

в) вести приятные разговоры при нем

·        Нет далила (доказательства) на прочтение суры «Ясин» и поворачивании умирающего головой в сторону Киблы. (это является нововведением).

·        Если умирающим является кафир было бы не плохо призывать его к религии Аллаха.

Смерть

·        После смерти человека его близкие должны совершить следующее:

а) закрыть глаза покойного

б) если покойный не является паломником в ихраме его тело должно быть накрыто. Голову и лицо умершего одетого в ихрам  можно оставить открытыми.

в) произнести мольбы за умершего (без поднятия рук).

г) убедиться в том что человек умер и после этого начать приготовление к погребению

д) умерший должен быть погребен там же где умер. Перевозить тело с одного места на другое нельзя если нет на это особых причин. Это объясняется тем что по приказу Аллаха Всевышнего погребение умершего надо совершить как можно быстрее, а перевозка тела без особых на то причин противоречит этому приказу.

е) долги умершего надо постараться  выплатить из его же имущества. Если же у него нет имущества то государство должно позаботиться о выплате его долгов независимо от того хотел ли умерший при жизни их выплатить или не хотел. Если кто, то изъявит желание добровольно выплатить долги умершего может это сделать.

4.Важные действия, которые должны совершить близкие         родственники и знакомые.

   

·        Можно целовать умершего в лицо и оплакивать его в течении трех дней не проявляя при этом излишества (кричать, рвать волосы и одежду и.т.д.).

·        Важное для родственников получивших весть о смерти:

а) терпение, смирение с предопределением Всевышнего

б) произнесение слов истирджа («Инна Лиллахи уа Инна илейхи раджиуна» «Мы принадлежим Аллаху и к нему наше возвращение»).

в) женщина в случае смерти её близких родственников (отца, матери и.т.д.) должна отказаться от украшений и соблюдать траур в течение трёх дней, а в случае смерти мужа женщина должна придерживаться траура в течение четырех месяцев и десяти дней.

г) женщина также может придерживаться траура с согласия мужа по любому другому близкому родственнику, и это будет полезно им обоим (выполнять права мужа лучше, чем придерживаться траура).

Запретные действия

·        Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) указал на некоторые запретные действия людей в случае смерти их близких родственников. Эти запреты нужно знать, что бы предотвратить их совершение.

а) кричать, громко почитать, наносить удары по собственному лицу, голове царапать их итд.

б) раскрывать волосы, рвать их и отращивать.

в) некоторые мужчины отращивают бороду на короткий срок в знак уважения к умершему, а после истечения определенного срока сбривают. Согласно Сунне пророка  (да благословит его Аллах и да приветствует) отращивание бороды это уаджиб, а его сбривание является запретным. Поэтому то что касается отращивания бороды на короткий срок это как и отращивание волос является запретным, а лучше известно одному лишь Аллаху.

г) объявление о смерти кого- либо с минаретов или тому подобных мест. Это действие было запрещено. Написание некрологов в наше время тоже относится к вышеизложенному и тоже является запретным.

Об объявлении о смерти

·        Объявлять о смерти кого- либо можно. Но это не должно выглядеть, так как это делают невежественные люди. В некоторых случаях, когда нет человека чтобы омыть покойного, облачить его в саван, совершить заупокойную молитву и.т.д.  можно объявлять о смерти.

·        Человек объявляющий о смерти должен обратится к людям с просьбой о произнесении мольбы за умершего. Это соответствует Сунне пророка (да благословит его Аллах и да приветствует).

Признаки хорошего конца

·        1.Из хадисов пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) до нас дошли сведения о признаках хорошей смерти (просим Всевышнего даровать нам это). Если во время предсмертной агонии проявляется один из этих признаков, умирающий может надеяться на хороший конец.

а) умереть со словами свидетельства о единственности Аллаха.

б) проявление капель пота на лице.

в) смерть в пятницу

г) умереть смертью шахида на поле боя (Просим Аллаха даровать нам мученическую смерть). Это относится и к тому кто искренне желал но не смог участвовать в бою. Это доказывается достоверным хадисом.

д) смерть от чумы

е) смерть в связи с болезнью живота

ж) смерть утонувшего

з) смерть от морской болезни и болезни передаваемой воздушным путем

и) смерть женщины во время беременности или родов

к)  смерть от туберкулёза

л)  умереть, защищая  религию или жизнь

м)  смерть, охраняя, что-либо на пути Аллаха

н)  смерть, охраняя имущество

о) смерть во время совершения благого дела

п) сгореть в огне


О произнесении добрых слов в адрес умершего

   

·        Произнесение добрых слов в адрес умершего праведными мусульманами облегчает путь покойного в Рай. Число таких праведных мусульман не должно быть меньше двух. Эти люди должны хорошо знать покойного и отличаться знаниями о религии, благими делами и твердой верой.

·        Если смерть человека совпадает с затмением солнца или луны это не показатель необычной смерти. Утверждение подобного является невежеством и не имеет никакой основы.

0

9

Предсмертный миг

Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайи‘
Султан ибн Фахд ар-Рашид

Перевод Кулиева Эльмира
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Предисловие

Хвала Аллаху, вечно живому, не знающему смерти и конца, всемогущему и великому, который предписал своим рабам умирать и создал среди них счастливых и несчастных. Его мы восхваляем и молим о помощи и прощении, Ему мы каемся и у Него ищем защиты от зла наших душ и наших скверных деяний.

Мир и благословение Аллаха лучшему из творений, нашему Пророку Мухаммаду, который сказал: “Часто поминайте конец всех удовольствий – смерть”.[1]

Вне всякого сомнения, что всевышний Аллах для всех людей определил срок. Когда же он наступает, то посланцы Господа забирают душу Божьего раба и не делают упущений.

Всякий, кто размышляет о смерти, осознает, что это величайшее событие в жизни человека является уделом каждого. Где бы ни находился человек, кем бы он ни был, смерть настигает его и проводит из этого мира в мир иной, где его ожидают либо рай, либо ад.

Однако, даже если бы смерть была всего лишь исчезновением и разложением тела и забвением прекрасных дней и ночей, то – клянусь Аллахом! – она бы заставила опечалиться тех, кто купается в роскоши, напоминала бы о себе тем, кто наслаждается жизнью, и научила бы не связывать большие надежды с этой жизнью тех, кто обладает здравым разумом. Что же тогда говорить о смерти, если после нее человека ожидает великий ужас, непомерная скорбь, отчет и воздаяние за совершенные им деяния.

Всевышний Аллах повелел человеку готовиться ко встрече со своим Господом, используя для этого каждый миг, ведь он не знает, когда Божьи посланцы придут за его душой. Великий и могучий Аллах сказал:

Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет.

Сура “Лукман”, аят 34
Смерть – это неизбежная истина, и Всевышний трижды в священном Коране подчеркнул ее важность и сказал:

Всякая душа вкусит смерть…
Сура “Семейство Имрана”, аят 185
Эти же слова повторяются в 35-ом аяте суры “Женщины” и в 57-ом аяте суры “Паук”.

Имам Исма‘ил ибн Касир сказал: “Этим аятом выражено соболезнование всему человечеству, ибо нет на земле ни одного из них, кого бы не постигла смерть”.[2]

Потому самым счастливым окажется тот, кто готовился к этому часу и трудился во имя него.

Помни, что твое тело будет расчленено, твои конечности истлеют, твой остов превратится в прах. Страшен этот исход и недобр этот час.

Брат мой, по предопределению с небес ты лишишься своей красы и своего великолепия, исказятся твой облик и твоя осанка. И вот, после былых богатства и блеска, власти и могущества, к тебе все также поспешат твои самые близкие и любимые люди, но уже для того, чтобы предать тебя земле и закопать твое тело в узкой, темной яме, дабы его изъели насекомые и черви.

По воле Аллаха смерть постигала и постигает всех людей. Ангел смерти одного за другим переводит их в мир иной. Никто не в силах избежать этой участи, и эта действительность заставляла праведных богобоязненных мусульман страшиться смерти и прислушиваться к завету Божьего возлюбленного и избранника Пророка Мухаммада, который сказал: “Часто поминайте конец всех удовольствий – смерть”.

Ангел Джибрил сказал Пророку: “Мухаммад, живи, сколько пожелаешь, – все равно ты смертен; возлюби, кого пожелаешь, – все равно ты расстанешься с ним; твори, что пожелаешь, – все равно ты получешь воздаяние за это”.

Один из сподвижников Пророка Мухаммада Абу ад-Дарда сказал: “Тот, кто часто поминает смерть, не станет много ликовать и многому завидовать”.

Ученики великого имама аль-Хасана аль-Басри говорили: “Мы приходили к аль-Хасану: его речи были только об аде, о Дне воскресения, о будущей жизни, о смерти”.

Имам ат-Тейми сказал: “Две вещи не позволяли мне наслаждаться этим миром: думы о смерти и о том, как я предстану пред великим и могучим Аллахом”.

Внук Умара ибн аль-Хаттаба, один из омеййадских правителей Умар ибн Абд аль-Азиз сказал: “…Если мысли о смерти хоть на час покинут мою душу, то она разложится”.

И вот наступает час, когда человек начинает ощущать дыхание смерти и чувствовать приближение дальнего путешествия и часа разлуки, когда закатится его взор и тяготы мирской и будущей жизни переплетутся воедино и обрушатся на его плечи, а его тело лишится жизненной силы. Порой, оказавшись на этом мосту, соединяющем этот тленный мир с миром вечным, умирающий начинает повторять слова, делать завещания либо какие-либо указания рукой, глазами, головой, из которых можно извлечь полезные уроки. Очень часто этот предсмертный миг бывает признаком благого или плохого конца человека.

И чтобы растеребить сердца людей и пробудить их души мы решили написать эту книгу в надежде, что она станет уроком и напоминанием для всех, кто написал или прочел ее и поможет всем нам твердо придерживаться прямого пути и не забывать о минутах смерти, которые придется пережить каждому из нас.[3]

Мы надеемся, что эта книга соответствует тем принципам, которыми руководствовался Пророк Мухаммад, наставляя людей и распространяя Ислам, и что она станет полезной проповедью для рабов Аллаха и поможет им крепко держаться религии своего Господа и избегать грехов. Мать правоверных, жена Пророка Мухаммада Аиша сказала: “Первыми кораническими сурами, которые были ниспосланы Пророку, были суры, в которых детально описывались рай и ад. Когда же люди твердо приняли Ислам, были ниспосланы приказы и запреты. Если бы первые откровения запрещали пить вино, то люди бы сказали: “Мы никогда не перестанем пить вино”. Если бы первые аяты запрещали совершать прелюбодеяние, то люди бы сказали: “Мы никогда не прекратим прелюбодействовать”. Но в Мекке Мухаммаду были ниспосланы такие аяты, как “Нет же! Судный час – назначенный им срок, и час этот самый ужасный и горький”.[4] Я тогда еще была девочкой и игралась. А суры “Корова” и “Женщины” были ниспосланы, когда я уже жила с ним…”[5]

Именно таков надежный и мудрый путь распространения праведности и благочестия.

Наконец, мы хотим отметить, что не ставили целью глубоко изучить вопрос о предсмертных состояниях людей и пересказать все известные примеры. В этой книге приводятся лишь некоторые затрагивающие эту тему аяты Корана, хадисы Посланника Аллаха и рассказы о том, как покидали этот мир праведные предки и непокорные грешники.

Мы молим Аллаха о том, чтобы после нашей смерти по своей великой милости Он даровал нам блаженство и усладу, а ангелы обрадовали нас вестью о довольстве нашего Господа и уготовленных для нас вечных райских садах. Мы молим Его о том, чтобы Он осенил этой милостью наших родителей, наших детей и всех мусульман.

Мы покорно просим всемогущего Аллаха утвердить наши стопы на стезе веры и богобоязненности и провести нас по ней до тех пор, пока мы не встретим Его. Мы взываем к Нему Его прекрасными именами и возвышенными качествами, прося Его даровать нам благой конец и воскресить нас, наших родителей, детей и возлюбленных вместе с теми, кто осенен милостью Господа, вместе с пророками, праведниками, павшими мучениками и благочестивыми верующими, ведь как прекрасны эти спутники! Да благословит Аллах лучшего из творений, нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и праведных последователей и ниспошлет всем им мир!

15 шавваля 1413 г. х.   Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайи‘

Султан ибн Фахд ар-Рашид

Картины смерти в священном Коране

Великий и могучий Аллах во многих местах своей Книги описал миг наступления смерти как людей в целом, так и некоторых отдельных лиц. Мы приведем лишь некоторые из этих аятов.

Смерть Пророка Йа‘куба

Всевышний Аллах сказал:

…когда к Йа‘кубу явилась смерть, он сказал своим сынам: “Кому вы будете поклоняться после меня?” Они ответили: “Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу отцов твоих – Ибрахима, Исма‘ила и Исхака, Богу единому. Ему одному мы предаемся”.

Сура “Корова”, аят 133

Некоторые эпизоды наступления смерти

Всевышний Аллах сказал:

Так нет! Когда [душа] дойдет до ключицы и спросят люди: “Кто же заговорит [умирающего от смерти]?” Тогда догадается он, что это — разлука. И сойдется голень с голенью, и в тот день его пригонят к Господу твоему.

Сура “Воскресение”, аяты 26-30

В этом аяте Господь поведал о том ужасе, который ожидает человека в минуты его смерти. Дай нам Аллах возможность произнести твердое слово истины в тот тяжкий миг, когда душа будет покидать тело и подбираться к ключицам и когда врач, борющийся за жизнь человека, потеряет последнюю надежду на традиционные методы лечения и спросит, кто же заговорит умирающего от смерти. Тогда голень сойдется с голенью, т.е. тяготы одна за другой обрушатся на человека, и избежать этого смогут только те, кого помилует Аллах. Наступит смерть, и голени усопшего будут воссоединены в саване. Так люди будут готовить к последнему путешествию тело покойного, пока ангелы будут заняты подготовкой его души.[6]

Всевышний Аллах сказал:

Когда [душа] подступает к горлу и вы воочию видите это, Мы ближе к нему (т.е. к умирающему), хотя вы и не видите [Наших ангелов]. Так почему же, если вы считаете, что не зависите от нас, вы не вернете ему жизнь, если вы правдивы [в своих утверждениях]?

Сура “Постигающее”, аяты 83-87

О люди! Вы видите, как смерть приходит к вашим близким, как душа подходит к горлу умирающего, как он переживает предсмертную агонию. Вы видите его, но не видете ангелов, которые приходят за его душой и забываете, что Господь ваш ближе к вам, чем кто-либо иной. Если вы правдивы в том, что вас не ожидают отчет и воздаяние, то отчего же вы не в силах вернуть умирающего к жизни и вселить его душу обратно в тело?[7]

Предсмертные муки неверных

Великий и могучий Аллах сказал:

О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, и ангелы простирают к ним руки, говоря: “Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаха навет и пренебрегали Его знамениями”.

Сура “Скот”, аят 93

Он также сказал:

Если бы ты видел, как ангелы упокаивают неверных и бьют их по лицу и ниже спины [со словами:] “Вкусите наказание огненное за то, что сотворили ваши десницы! Аллах никогда не притесняет своих рабов”.

Сура “Добыча”, аяты 50-51

Смысл этих аятов в том, что если бы ты увидел, как неверные расстаются с жизнью, то, воистину, ты узрел бы ужасное, пугающее и неприятное зрелище. Они пребывают в пучинах смерти, удрученные ее тяготами и ее злом. Ангелы возвещают им об ожидающих их адских муках, наказании, огненных оковах и цепях, об обжигающем пламени, кипящей воде и гневе Милостивого и Милосердного. Душе неверного велят покинуть тело, но она не желает повиноваться и выходить, и тогда ангелы бьют его по лицу и спине.[8] Они бранят неверных и грубо обращаются с ними, потому что те заслужили это своими злодеяниями. Это воздаяние – справедливое возмездие великого Аллаха, который никогда не поступает несправедливо со своими творениями. Хвала Ему, и Он превыше всякого деспотизма![9] В священном хадисе Пророк Мухаммад передал, что всевышний Аллах сказал: “Рабы Мои! Я запретил себе поступать несправедливо и запрещаю это вам, посему не будьте несправедливы… Рабы Мои! Я сосчитаю все ваши деяния и воздам сполна за каждое из них. Кто из вас получит добро, пусть воздаст хвалу Аллаху; а кто получит иное, то пусть порицает только себя самого”.[10]

Радость правоверных от встречи с Господом

Всевышний Аллах сказал:

Воистину, к тем, которые признали, что Аллах – Господь их, и были стойки на прямом пути, нисходят ангелы [и говорят:] “Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь раю, обещанному вам. Мы – ваши друзья и в этой, и в будущей жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души; для вас там все, что вы попросите в качестве угощения от Прощающего, Милосердного”.

Сура “Разъяснены”, аяты 30-32

В этих священных аятах Господь открыл правоверным благую весть о том, что ангелы будут спускаться к ним при смерти, во время пребывания в могилах и в День воскресения.[11] Они укроют их сенью спокойствия и безопасности и внушат им, что бояться грядущих великих событий – не их удел и что они не должны печалиться о том, что оставили в мирской жизни своих детей, свои семьи и свое богатство, ведь Аллах возместит им все сполна. Ангелы обрадуют их вестью о том, что по милости Господа им удалось избежать зла и обрести великое благо. И благо это состоит в том, что всевышний Аллах обезопасит их от страха, так что все беды и потрясения Судного дня покажутся им усладой и отдохновением. Ангелы также откроют верующим в момент их смерти, что были их спутниками в этой жизни и по повелению Господа помогали им и охраняли их. Они сообщат им, что и в будущей жизни будут сопровождать их: разделят с ними одиночество в могилах и при дуновении в рог ангела Исрафила, будут оберегать их при пробуждении и воскрешении, помогут им миновать мост, проходящий по хребту ада, и введут их в райские сады блаженства. В самые мучительные мгновения расставания с мирской жизнью ангелы обрадуют правоверных известием о том, что их обителью станет рай, где они найдут усладу для глаз и получат все, чего только пожелают и как только пожелают. Все это – дар, милость и щедрое угощение Аллаха, который смилостивился над ними, простил их грехи и сокрыл их пороки.[12] Господи, не лишай нас своей милости и этого безграничного блаженства!

Аиша рассказывала, что Посланник Аллаха сказал: “Аллах желает встречи с тем, кто желает встречи с Ним, и ненавидит встречу с тем, кому ненавистна встреча с Ним”. Она спросила его: “О Пророк Аллаха, а как же наша неприязнь к смерти, ведь она неприятна каждому из нас?” Он ответил: “Это не то. Верующий, когда ему сообщают о милости Аллаха, Его довольстве и рае, желает встречи с Аллахом, и потому Аллах тоже желает встретиться с ним. А неверный, когда ему сообщают о наказании и гневе Аллаха, ненавидит встречу с ним, и потому Аллаху тоже ненавистно встречаться с ним”.[13]

Предсмертный миг врага Аллаха Фараона и его погибель

В священном Коране Всевышний поведал об истории Фараона Египта, отвергнувшего призыв пророка Мусы, и его гибели. Господь сказал:

Мы переправили сынов Израилевых через море, а Фараон и его войско преследовали их упорно и ожесточенно. Когда же на Фараона низвергся потоп, он воскликнул: “Я уверовал в то, что нет Бога, кроме того, в кого уверовали сыны Израилевы, и я из числа тех, кто предался [Аллаху]”. [Господь сказал:] “Теперь ты уверовал, но раньше ты не повиновался нам и был нечестивцем. Сегодня Мы сохраним тебя вместе с твоим телом, чтобы ты стал знамением для последующих поколений”. Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями.

Сура “Йунус”, аяты 90-92

В этом аяте Аллах описал, как были потоплены Фараон и его войско. Известие о том, что Муса покинул Египет вместе с шестьюстами тысячами мужей и их семьями, привело Фараона в ярость, и он собрал своих воинов со всех краев, не позволив никому отлучиться. На рассвете огромное полчище Фараона догнало сынов Израилевых. Перед Мусой и его сподвижниками было море, а позади них стояло несметное войско врагов. Сыны Израилевы настойчиво просили Мусу избавить их от битвы с Фараоном, и когда медлить больше было нельзя, Аллах повелел Мусе ударить своим посохом по воде. И море раздвинулось, и посреди него образовались двенадцать троп с огромными, подобными горам стенами. По каждой из этих троп шло одно из колен Израилевых. Господь повелел ветру иссушить землю и сказал Мусе:

Проложи для них дорогу по морю, как посуху.
Не бойся, что тебя настигнут, не страшись.

Сура “Та Ха”, аят 77

Стены из воды, разделяющие тропы, по которым шли сыны Израилевы, были подобны прозрачным окнам для того, чтобы одни из них видели других и не подумали, что те погибли. Наконец, все сподвижники Мусы благополучно вышли из воды. Тем временем Фараона, который увидел все происходящее, объял страх, и он остановил свои полчища и надумал было возвратиться, “но уже не было времени спастись бегством”[14]. Судьба была предопределена, и мольба верующих была услышана. Фараон уже не мог отвести от себя кару Божью. Он обратился к своим вельможам и властно сказал: “Сыны Израилевы не имеют на море больше прав, чем мы. Форсируйте море один за другим”. Когда же они все вошли в него и те, кто шли в авангарде уже собирались выбраться по тропам на берег, всемогущий Аллах велел морю обрушиться на них. Волны подбрасывали и опускали тела, и ни один из грешников не уцелел. Когда морская пучина поглотила Фараона, а смерть окутала его своей неизбежностью, он воскликнул: “Я уверовал в то, что нет Бога, кроме того, в кого уверовали сыны Израилевы, и я из числа тех, кто предался [Аллаху]”. Он уверовал тогда, когда вера уже ничем не может помочь человеку, поэтому Господь сказал: “Теперь ты уверовал, но раньше ты не повиновался нам и был нечестивцем”. А когда некоторые из сынов Израилевых засомневались в смерти Фараона, Всевышний повелел морю выбросить его мертвое тело на сушу. На нем все еще была его знаменитая кольчуга, и люди убедились в смерти этого тирана.[15]

Картины смерти в Сунне Пророка

Хадис о том, что ожидает человека после смерти и в могиле

Один из сподвижников Посланника Аллаха аль-Бара ибн Азиб рассказывал: “Однажды мы отправились вместе с Пророком хоронить одного их мусульман Медины. Мы подошли к могиле, когда ее еще рыли. Посланник Аллаха сел лицом к Мекке, и мы уселись вокруг него, боясь даже шелохнуться [из уважения к Пророку. – К.Э.] Он держал в руке веточку и разгребал ею землю. Затем он вдруг посмотрел на небо, затем на землю. Трижды он поднимал и опускал взор, а затем сказал:

— Ищите у Аллаха защиты от наказания в могиле! — он повторил это два или три раза, после чего продолжил. — Когда правоверный раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы со светлыми, точно солнце, лицами. Они приносят с собой саван и благовония из рая, и садятся неподалеку от него. Затем к нему подходит ангел смерти – мир ему! – [16] и усаживается у его головы и говорит:

—               О благая душа! (в другой версии этого хадиса говорится: “О умиротворенная душа!”) Выходи навстречу прощению и благосклонности Аллаха.

Душа правоверного покидает его тело, подобно тому как капля вытекает из горла сосуда, и тогда все ангелы, находящиеся между небесами и землей и на небесах, благословляют ее. Пред ней открываются все врата небес, и все хранители небесных врат молят Аллаха о том, чтобы эта душа взошла на небеса через них. Ангел смерти прибирает душу, и не проходит и мгновения ока, как другие ангелы принимают ее и облекают в саван с благовониями. Об этом сказал Всевышний: “Упокоят его Наши посланцы, – а они ни в чем не делают упущений”.[17] После этого душа начинает благоухать, словно испуская самый прекрасный аромат мускуса, который только можно найти на земле. Затем ангелы возносят душу на небеса. Когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают:

— Чья это прекрасная душа?

Им отвечают:

— Такого-то, сына такого-то.

Они называют верующего самыми красивыми именами, которыми его звали при жизни. Наконец, они добираются до первого неба и просят открыть врата, и врата отворяются. Ангелы каждого неба провожают душу до следующего неба, пока она не достигает седьмого неба. Тогда великий и могучий Аллах говорит:

— Впишите весть о Моем рабе в верховьях рая в ‘иллиййун.

Затем Пророк прочел аяты Корана:

— И откуда тебе знать, что такое ‘иллиййун? Это — книга начертанная. Свидетельствуют про нее приближенные,[18] — и продолжил. — Тогда ангелы вписывают весть о нем в ‘иллиййун, и им велят:

— Верните его на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз.

Ангелы возвращают душу верующего на землю, так что она возвращается в тело и слышит шаги удаляющихся от нее людей. Затем к верующему приходят два ангела, которые грубо пробуждают его. Они садятся и спрашивают его:

— Кто твой Господь?

Он отвечает:

— Мой Господь – Аллах.

— Какова твоя религия?

— Моя религия – Ислам.

— Что за человек был послан к вам?

— Это был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир.

— Как же ты поступал?

— Я читал Книгу Аллаха, уверовал в нее и был верен этому.

Они пробуждают его и спрашивают, кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто твой Пророк? Это последнее искушение, которое постигает правоверного. О нем сказал великий и могучий Аллах: “Аллах поддерживает верующих словом твердым в мирской жизни…”.[19] Благодаря этому верующий отвечает, что его Господь – Аллах, его религия – Ислам, и его Пророк – Мухаммад, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир.

Тогда голос с небес возвещает:

— Правдив Мой раб. Расстелите для него райские красоты, оденьте его в райские наряды, откройте для него врата в рай.

Ему приносят райские милости и благоухания, и его могила расширяется до просторов, которые только может объять его взор.

Пред ним предстает мужчина с прекрасным ликом, в восхитительном одеянии, благоухающий приятным ароматом и говорит:

— Я сообщу тебе нечто, что осчастливит тебя. Возрадуйся благосклонности Аллаха и райским садам с вечными прелестями. Этот день был обещан тебе.

Верующий вопрошает:

— Кто же ты, да облагодетельствует тебя Аллах? Твой лик несет добро, кто ты?

— Я – твои благодеяния. Клянусь Аллахом, я всегда видел, как ты спешишь быть покорным Аллаху и избегаешь Его ослушания. И вот, Аллах воздал тебе добром.

Затем для верующего открываются врата в рай и врата в ад. Ему говорят:

— Он был бы твоей обителью, если бы ты ослушался Аллаха, но Аллах заменил тебе его этим.

Когда же он узреет то, что есть в раю, то скажет:

— Господи, ускорь наступление Часа, чтобы я смог вернуться к моей семье и вновь обрести свое богатство.

Тогда ему скажут:

— Будь спокоен!

Когда же неверный раб (в другой версии этого хадиса говорится: “грешник”) расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с грубыми черными лицами. Они приносят с собой дерюгу из ада и садятся неподалеку от него. Затем к нему подходит ангел смерти и усаживается у его головы и говорит:

— О скверная душа! Выходи навстречу гневу и негодованию Аллаха.

В этот миг душа неверного расползается по его телу, и ангел смерти вырывает ее, разрывая при этом сосуды и нервы, подобно тому как вертел, на котором много зубцов, проходит сквозь мокрую шерсть.

Все ангелы, находящиеся между небесами и землей и на небесах, проклинают ее. Для нее закрываются врата небес, и все хранители небесных врат молят Аллаха о том, чтобы эта душа не проходила мимо них. Ангел смерти прибирает ее, и не проходит даже мгновения ока, как ангелы облекают ее в дерюгу.

Душа неверного начинает извергать самое скверное зловоние, которое только можно встретить на земле. Затем ангелы уносят ее в небо. Когда они минуют сонмы ангелов, те вопрошают:

— Чья это скверная душа?

Им отвечают:

— Такого-то, сына такого-то.

Они называют неверного самыми позорными именами, которыми его звали при жизни. Наконец, они добираются до первого неба и просят открыть врата, но они не отворяются.

Затем Посланник Аллах прочел аят Корана:

— Воистину, не откроются врата небесные пред ними, и они не войдут в рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко,[20] — и продолжил. — Тогда великий и могучий Аллах скажет:

— Впишите весть о нем в сиджжин, что находится в земле низшей.

Затем ангелам велят:

— Верните Моего раба на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз.

Ангелы бросают душу верующего на землю, так что она попадает в его тело.

Тут Пророк прочел аят Корана:

— Тот, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, словно падал с неба, и птицы подхватили его или же ветер занес его на край света,[21] — и сказал. — Его душа возвращается в тело, так что слышит шаги удаляющихся от нее людей.

Затем к неверному приходят два ангела, которые грубо пробуждают его. Они садятся и спрашивают его:

— Кто твой Господь?

Он бормочет:

—               М-ммм… Я не знаю…

— Какова твоя религия?

— М-ммм… Я не знаю…

— Что ты знаешь о человеке, который был послан к вам?

Но неверный не может назвать имени, и тогда ангелы восклицают:

— Это Мухаммад!

Он же лишь бормочет:

— М-ммм… Я не знаю. Я лишь слышал, что люди говорили так.

— Ты не знал и не последовал за ним.

Тогда глас с небес возвещает:

— Он лжет! Расстелите для него огненные ложа, откройте для него врата в ад.

К нему подступают адский жар и огненный ветер самум, и его могила сужается настолько, что его ребра входят одно в другое.

Тут пред ним предстает мужчина с отвратительным ликом, в омерзительном одеянии, от которого исходит гнилой запах, и говорит:

— Я сообщу тебе нечто, что огорчит тебя. Этот день был обещан тебе.

Неверный спрашивает его:

— Да обратит Аллах против тебя зло? Кто же ты? Кто ты? О, зло несет лик твой.

— Я – твои скверные деяния. Клянусь Аллахом, я всегда видел, как ты не торопишься быть покорным Аллаху и спешишь ослушаться Его. И вот, Аллах воздал тебе злом.

Затем к нему посылают слепого, глухого и немого палача, держащего в руках кувалду. Если он ударит ею по горе, то она рассыпется в прах. Но он бьет ею мученика, и тот превращается в прах, и Аллах вновь воссоздает его таким же, каким он был. Тут он бьет его еще раз, и он издает вопль, который слышат все твари, кроме людей и джиннов. Затем для неверного открываются врата в ад, для него расстилают огненные ложа, а он восклицает:

— Господи, не позволяй Часу настать![22]

Последние мгновения жизни Пророка

В последний день жизни Пророка Мухаммада его дочь Фатима видела, как страдает ее отец. Она сказала: “Какая печаль, отец!” Посланник Аллаха ответил ей: “Через день твой отец уже никогда не будет опечален”.[23]

Возле него лежала жестянка с водой. Он опускал в нее руки и обтирал ими лицо, говоря: “Нет божества, кроме Аллаха! Воистину, перед смертью бывает агония”.[24] Затем состояние Пророка ухудшилось, и он перестал разговаривать, общаясь с окружающими знаками. Вскоре наступили последние мгновения его земного пребывания.

Голова Посланника Аллаха лежала на коленях его жены Аишы. Тут вошел сын Абу Бакра и брат Аиши Абд ар-Рахман, держа в руках мисвак.[25] Посланник Аллаха посмотрел на него, и Аиша поняла, что он хочет мисвак. Она взяла его и размягчила, а затем он почистил им зубы. Когда он закончил, то поднял руку и палец и пристально уставился на потолок. Его губы шевелились. Аиша прислушалась и услышала, как он сказал: “Вместе с теми, кого Ты осенил своей милостью, вместе с пророками, правдивыми, павшими мучениками и праведниками… О Аллах, прости меня и смилостивуйся надо мной, воссоедини меня со всевышним спутником. О Аллах, Ты – мой всевышний спутник”.[26]

Фатима, дочь Пророка, сказала: “О отец! Он внял призыву своего Господа. О отец! Его место в садах Фирдауса. О отец! По нему мы приносим соболезнования Джибрилю”.[27]

Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвратимся! Так покинул этот мир человек, принесший в него величайшее из всех благ, которое разделяет все человечество. Никто прежде не расставался с человеком, подобным ему, и никто не потеряет подобного ему вплоть до Судного дня.

Уроки, извлекаемые из смерти Пророка Мухаммада

Великий и могучий Аллах сказал:

Воистину, ты смертен, и они смертны.
Сура “Толпы”, аят 30

Помни, дорогой брат, что Посланник Аллаха был для нас примером при жизни и остается им после смерти. Рассудительные рабы Аллаха извлекают полезный урок и назидание из всей его жизни, из всего, что он говорил и делал, потому что он является самым почитаемым творением перед Аллахом, его возлюбленным и доверенным Посланником, Пророком и избранником.

Несмотря на это, разве он получил отсрочку, когда истек его срок? Разве наступление его смерти задержалось хотя бы на один миг?

Нет. Всевышний отправил к нему ангелов, отвечающих за души людей, и они извлекли его чистую, благородную душу и поспешили предать ее милости и благосклонности Аллаха, воссоединить ее с райскими девами и поселить в обители верности в близости от  Милосердного Творца. И при все этом он испытывал перед смертью мучения, тоску и печаль и даже стонал от боли. Цвет его лица был изменен, а на лбу выступали капли пота. Никто из тех, кто навещал его в этот час и видел, как он страдает, не мог удержаться от слез.

Разве то, что он был Пророком, избавило его от предопределения Господа? Разве оно обошло его потому, что он отстаивал истину и увещевал человечество? О нет! Он, как и все, испытал все перипетии судьбы, предписанные ему в Хранимой Скрижали.

Смерть постигла Мухаммада, не взирая на то, что он занимает славное место возле Господа миров; владеет прекрасным водоемом, из которого в самый страшный День верующие будут пить воду, которая белее молока и слаще меда; является первым, кого воскресит Аллах в Судный день; и обладает правом на величайшее заступничество пред всемогущим Творцом. И поэтому удивительно, как мы невнимательны к этой проповеди и как мы отказываемся готовиться к тому, что нас ожидает. Более того, мы являемся рабами своих низменных страстей и пленниками наших злодеяний и грехов.

Отчего мы не извлекаем уроков из того, что даже господин Божьих посланников и самый богобоязненный из рабов Аллаха умер и покинул этот преходящий мир? Может быть, мы думаем, что будем жить вечно? Или же мы считаем, что занимаем почтенное положение перед Аллахом, забывая о своих скверных деяниях? О нет, это далеко не так! Истина состоит в том, что все мы предстанем перед адом, и спастись от него смогут только благочестивые и праведные.[28]

А для этого каждый из нас должен всегда помнить о том, что и для него настанет предсмертный миг. Вот еще несколько картин того, как люди расстаются с этой жизнью.

·         Когда Абу Талиб был при смерти, к нему пришел Посланник Аллаха. Рядом с умирающим в то время были Абдуллах ибн Абу Умеййа и Абу Джахль. Пророк обратился к нему: “Дядя, скажи: “Нет божества, кроме Аллаха”, — и я приведу эти слова как свидетельство твоей веры перед Аллахом”. Тогда двое присутствующих сказали ему: “Неужели ты отказываешься от веры Абд аль-Мутталиба?” Пророк продолжал обращаться к умирающему, а присутствующие опять задавали свой вопрос. В конце концов Абу Талиб сказал, что остается в вере своего отца Абд аль-Мутталиба, отказавшись провозгласить, что нет божества, кроме Аллаха. Тогда Пророк сказал: “Я обязательно буду испрашивать прощения для тебя, если не будет это мне запрещено”. Тогда всевышний Аллах ниспослал ему:

Не подобает Пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они – обитатели ада. А просьба Ибрахима о прощении его отца была только исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же Ибрахим убедился, что его отец – враг Аллаху, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим – смиренный, кроткий.

Сура “Покаяние”, аяты 113-114

А в отношении Абу Талиба был ниспослан следующий аят:

Поистине, ты не наставишь на прямой путь тех, кого возлюбил, а Аллах наставляет на него, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто идет прямо.

Сура “Рассказ”, аят 56[29]

·         Этот хадис является ярким примером того, какое сильное влияние оказывают на людей их друзья и близкие. Ведь даже один скверный приятель может вводить Божьего раба в заблуждение, пока, наконец, не введет его в адский пламень. Упаси нас Аллах от этого!

·         Один из сподвижников Пророка Сахль ибн Са‘д рассказывал, что однажды, когда Пророк сражался с язычниками, на стороне его сподвижников воевал мужчина, который рубил своим мечом врагов, не оставляя никого на своем пути. Люди стали говорить, что никто в тот день не порубил больше неверных, чем он, но Посланник Аллаха сказал: “Он будет обитателем ада”. Один из нас сказал, что будет следить за ним, и находился неподалеку от него. Этот мужчина получил сильное ранение и решил ускорить смерть. Он упер рукоять меча в землю, а его острие приставил к груди и, надавив на него своим весом, убил себя. Сподвижник, который следил за ним, пришел к Посланнику Аллаха и рассказал ему о случившемся. Пророк сказал: “Людям порой кажется, что человек творит деяния обитателей рая, а тот попадает в ад. А порой людям кажется, что человек совершает деяния обитателей рая, а тот попадает в ад. Воистину, все определяется по последним деяниям”.[30]

·         Поэтому каждый мусульманин обязан остерегаться душевных колебаний, порывов и страстей и проявлять внимание к облагораживанию своей души.

·         Слуга Пророка Мухаммада Анас ибн Малик рассказывал, что юноша-иудей, который прислуживал Пророку, заболел. Посланник Аллаха пришел навестить его и сел возле его головы. Он предложил ему обратиться в веру Аллаха и сказал: “Прими Ислам”. Юноша посмотрел на своего отца, который стоял рядом. Тот сказал: “Послушайся Абу аль-Касима[31]”, — и он принял Ислам. Пророк сказал: “Хвала Аллаху, который спас его от ада”.[32]

Как наступает смерть

Мусульманские ученые, описывая смерть и предсмертные часы, отмечали, что предсмертная агония сопровождается сильными муками, которые невозможно описать и которые суждено познать только умирающему. Мы же можем лишь сравнивать их с теми болями, которые испытываем при жизни. Однако они отличаются от таковых, потому что предсмертные боли испытывают и тело, и душа. При этом муки поглощают все части души и тела: все сосуды, все нервы, все суставы, каждый волос и каждый кусочек кожи от макушки до пяток.

Боль, которая обрушивается на умирающего, невозможно представить, но говорят, что она хуже, чем страдания человека, которого ударили мечом или которому пилой или ножницами отрезают часть тела. Человек ощущает боль, когда его ударяют мечом или режут, потому что его тело связано в душой. Что же тогда говорить о мучениях, наступающих, когда ангел смерти вырывает саму душу из тела.

Раненый человек в состоянии звать на помощь и кричать, потому что его сердце и язык еще обладают жизненной силой. Но умирающий не может ни закричать, ни завопить, потому что силы уже покинули его. Его страдания превышают предел терпимости и поражают каждый участок его тела, каждый орган неимоверной болью, лишая их сил.

Смерть поражает рассудок, ослабляет взор, парализует речь. Умирающий страстно желает облегчить свои страдания стонами, криками или чем-либо иным, но не в силах издать их. Если он еще в состоянии услышать что-либо, то он слышит хрип и шипение, выходящими из его груди и горла, с которыми покидает тело его душа. Лицо умирающего изменяется  в цвете, боль разливается по всему телу, зрачки закатываются, язык сжимается, кончики пальцев темнеют. Каким можно представить себе тело человека, если в этот момент растягивается каждый сосуд в его теле. Наконец, его органы начинают один за другим умирать. Вначале охлаждаются его стопы, затем голени, бедра. Смерть пробирает части его тела, добираясь до глотки. В этот миг он бросает прощальный взгляд на этот мир и его обитателей, для него закрываются врата покаяния и его охватывает величайшее сожаление и необъятная печаль.[33]

Картины смерти из жизни наших предков

Последние мгновения жизни праведных сподвижников

·         Абу Бакр ас-Сыддик

Когда первый праведный халиф Посланника Аллаха Правдивейший Абу Бакр умирал, его дочь Аиша прочла следующие стихи:

Клянусь, богатство не вернет молодости,

Когда сожмется грудь и ты издашь предсмертный хрип.

Услышав это, Абу Бакр снял со своего лица покрывало и сказал: “Это не то. Читай-ка лучше: “Наступит истинно предсмертное беспамятство, [и будет сказано человеку:] “Настала смерть, которой ты пытался избежать”[34]”. Вот две мои рубахи. Постирай их и пусть они будут моим саваном, ибо живые нуждаются в обновке больше, чем мертвые”.[35]

·         Умар ибн аль-Хаттаб

Сын второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба Абдуллах рассказывал:

“После того, как Умара ударили кинжалом, я находился возле него, и его голова лежала на моих коленях. Тут он сказал: “Положи мою голову на землю”. Я подумал, что он сказал это, чтобы не беспокоить меня, и не сделал этого. Но он сказал: “Да что же с тобой? Положи мою голову на землю. Горе мне и горе моей матери, если великий и могучий Аллах не простит меня””.[36]

·         Абу Хурейра

Хаммам рассказывал:

“Когда приблизилась смерть Абу Хурейры, он заплакал. Люди спросили его: “О Абу Хурейра, отчего ты плачешь?” Он сказал: “У меня мало припасов, а пустыня, что предо мной, огромна, и я не знаю, где она заканчивается: в раю или в аду””.[37]

·         Абу Суфйан

Умирая, двоюродный брат Пророка Мухаммада Абу Суфйан ибн аль-Харис ибн Абд аль-Мутталиб сказал: “Не нужно оплакивать меня. Воистину, с тех пор, как я принял Ислам, я не совершил ни одного прегрешения”.[38]

·         Матерь правоверных Аиша

Ибн Абу Мулейка передал рассказ Заквана ибн Абу Имрана, который сказал:

“Когда Аиша умирала, Ибн Аббас пришел к ней и попросил разрешения войти. Я вошел к ней. У ее головы сидел сын ее брата Абд ар-Рахмана Абдуллах. Я сказал ей, что Ибн Аббас просит разрешения войти. Она ответила:

— Избавь меня от Ибн Аббаса. Я не нуждаюсь ни в нем, ни в его восхвалениях.

Тогда Абдуллах сказал:

— О матерь наша, воистину, Ибн Аббас – один из твоих праведных сыновей. Он хочет попрощаться с тобой и помолиться за тебя.

Она сказала:

— Разреши ему войти, если хочешь.

Ибн Аббас вошел и, усевшись, сказал:

— Возрадуйся. Клянусь Аллахом, стоит только твоей душе покинуть тело, как ты позабудешь все тяготы и страдания и встретишься с Мухаммадом и друзьями.

Она сказала:

— Что дальше, Ибн Аббас?

— Ты была самой любимой женой Посланника Аллаха, а он любил только благое. Ты потеряла свое ожерелье ночью в аль-Абве, и Посланник Аллаха решил найти его. В результате этого люди оказались без воды, и Аллах ниспослал аят: “…очищайтесь чистым песком…”[39] Ты явилась поводом того, что Аллах ниспослал этой общине такое облегчение. Затем всевышний Аллах с высоты семи небес оправдал тебя [, отведя от тебя клевету нечестивцев. — К.Э.] И нет ни одной мечети, в которой поминают имя Аллаха, чтобы в ней днем и ночью не читались аяты о твоей невиновности.

— Оставь меня, Ибн Аббас. Клянусь Аллахом, мне хотелось бы быть преданной забвению и навсегда забытой”.[40]

·         Абдуллах ибн Са‘д ибн Абу ас-Сарх

Йазид ибн Абу Хабиб рассказывал:

“Когда Ибн Сарх находился в пустыне, куда он отправился, чтобы избежать смуты, его настигла смерть. Ночью он спросил:

— Уже рассвело?

— Нет, — ответили ему.

Когда приблизился рассвет, он сказал:

— Хишам, я чувствую холод рассвета, проверь-ка, — а затем взмолился. — О Аллах! Пусть моим последним деянием будет утренний намаз.

Он совершил ритуальное омовение и начал молиться. В первом рак‘ате он прочел суры “Открывающая Писание” (“аль-Фатиха”) и “Скачущие” (“аль-‘Адийат”), а во втором – “аль-Фатиху” и еще какую-то суру. Произнося слова приветствия, он повернул голову на право, а когда собрался повернуть голову налево, то испустил дух. Да будет доволен им Аллах!”[41]

·         Матерь правоверных Умм Хабиба

Жена Посланника Аллаха Аиша рассказывала:

“Жена Пророка Умм Хабиба, находясь при смерти, позвала меня к себе и сказала:

— Между нами происходило то, что бывает между женами одного мужа. Да простит Аллах мне и тебе все, что произошло!

— Да простит тебя Аллах и отпустит тебе все, что бывало.

— Ты обрадовала меня, пусть же Аллах обрадует и тебя!

Затем она послала за Умм Саламой и сказала ей то же самое”.[42]

·         Абу ад-Дарда

Жена этого славного сподвижника Пророка Умм ад-Дарда рассказывала:

“Когда к Абу ад-Дарде подступила смерть, он сказал: “Кто же трудится вот для этого дня? Кто же трудится вот для этого ложа?””[43]

Абу ад-Дарда скончался в 32 г. после хиджры.

·         Хузейфа ибн аль-Йаман

Он был хранителем секретов Посланника Аллаха. Аль-Хасан рассказывал:

“Находясь при смерти, Хузейфа сказал: “Любимый достиг желанного. Не преуспеет тот, кто станет печалиться. Разве не известно мне, что меня ожидает?! Хвала Аллаху, который не позволил мне дожить до смуты! Я не видел этих предводителей и смутьянов””.

Ан-Наззар ибн Сабра рассказывал, что он спросил Абу Мас‘уда аль-Ансари, что говорил Хузейфа, умирая? Абу Мас‘уд сказал:

“Когда приблизился рассвет, он сказал:

— Упаси меня Аллах встретить утро в аду! — он повторил это трижды и продолжил. — Купите для меня два белых покрывала. Пройдет немного времени, как их заменят лучшими одеяниями или же сменят на безобразный траур”.[44]

·         Амр ибн аль-‘Ас

Авана ибн аль-Хакам рассказывал:

“Амр ибн аль-‘Ас как-то сказал:

— Я удивляюсь тем, кто находится при смерти. Их разум на месте, но они не могут описать смерть.

Когда же смерть подобралась к нему самому, его сын напомнил ему об этом и попросил:

— Опиши ее.

Амр сказал:

— Сынок, смерть превыше всяких слов, но я попробую описать ее тебе. Я чувствую, что горы Радва словно опустились на мои плечи, мой живот словно набит колючками, а моя душа будто продирается сквозь иголку.

Абдуллах ибн Салих передал, что Йа‘куб ибн Абд ар-Рахман поведал ему рассказ его отца о том, что, находясь при смерти, Амр ибн аль-‘Ас прослезился и заплакал. Его сын Абдуллах сказал:

— Отец, я боялся, когда на твою долю выпадали испытания от великого и могучего Аллаха, ты же всегда терпеливо сносил их.

Он сказал:

— Сынок, твоего отца ныне постигли три вещи. Во-первых, прекращаются его деяния. Во-вторых, страх перед будущим. А в-третьих, расставание с любимыми, и оно легче двух предыдущих, — затем он обратился к Господу и сказал. — О Аллах, Ты повелевал, а я был нерадив. Ты запрещал, а я ослушался. О Аллах… но ведь Ты – прощающий и милостивый.[45]

·         Хаким ибн Хизам

Перед смертью к Хакиму ибн Хизаму вошли посетители. В это время он сказал: “Нет божества, кроме Аллаха. Раньше я страшился Тебя, но сегодня я желаю встретиться с Тобой”.[46]

·         Абу Бакрата

Уйейна ибн Абд ар-Рахман рассказывал, что его отец поведал ему: “Когда Абу Бакрата заболел, его сыновья предложили ему привести к нему врача, но он отказался. Когда смерть подступила к нему, он сказал: “Где ваш врач? Пусть он избавит меня от нее, если он правдив!””[47]

·         Юноша из числа сподвижников Посланника Аллаха

Анас ибн Малик рассказывал, что Пророк пришел к умирающему юноше и спросил его, как он себя чувствует. Тот ответил: “Я надеюсь на милость Аллаха и боюсь своих грехов”. Посланник Аллаха сказал: “Если в такой час в сердце раба нашли место эти два чувства, то Он непременно дарует ему то, на что он надеется, и обезопасит его от того, чего он боится”.[48]

·         Один из сподвижников Пророка

Умирая, один из сподвижников Пророка Мухаммада заплакал. Его спросили, зачем он плачет, и он ответил: “Я слышал, как Посланник Аллаха сказал, что Всевышний Аллах собрал свои творения в две пригоршни и сказал, что одни попадут в рай, а другие – в ад. И вот, я не знаю, в какой из пригоршней я был”.[49]

·         Полезные выводы

Такими были сподвижники Пророка, которые заслужили благосклонность Аллаха и непременно останутся довольны Его наградой, которых Он избрал и сделал соратниками своего Пророка, которые были лучшими среди людей после Божьих пророков и посланников. Среди них были те, кого Пророк Мухаммад еще при их жизни обрадовал вестью о рае. Более того, некоторые мусульманские богословы считают, что все сподвижники Пророка, которые не отреклись от Ислама вплоть до своей смерти, войдут в рай.

Но несмотря на то славное место, которым облагодетельствовал их Аллах, мы видим, какими были их последние слова. И в этом, воистину, есть много полезных уроков и назиданий. Ведь среди них были такие, кто из страха перед Аллахом желал вовсе не видеть белого света, забывая о своих праведных деяниях и правдивом обещании Господа о прощении. Одни из них встречали свой последний миг со страхом перед тем, как они предстанут пред Аллахом, другие – со спокойствием и смирением перед Милостивым и Милосердным…

А ведь за их спиной были славные годы, проведенные бок о бок с Посланником Аллаха, громкие победы на пути Аллаха и благочестивые дела. Что же тогда говорить о нас? Воистину, если ты, мой дорогой брат, задумаешься над делами, которые мы вершим сегодня, то увидишь, что мы объединили в себе два скверных качества. Мы нерадиво и халатно относимся к совершению праведных дел и погрязли в грехах и злодеяниях, но все равно не страшимся того Часа, когда будем нести отчет пред Аллахом. А ведь впереди нас ожидают великие несчастья и неописуемый ужас. Как же велико может быть обольщение!

Великий и могучий Аллах сказал:

Но перед ними предстанет от Аллаха то, о чем они и не мыслили.

Сура “Толпы”, аят 47

Упаси нас Аллах от заблуждения и забвения!

Последние мгновения жизни благочестивых мусульман

·         Внук аз-Зубейра ибн аль-Аввама Амир ибн Абдуллах

Мус‘аб рассказывал: “Находясь при смерти, Амир услышал призыв муэдзина. Он сказал: “Возьмите меня за руки”. Так он начал намаз вместе с имамом и совершил один рак‘ат, а затем скончался. Да будет доволен им Аллах!”[50]

Воистину, я не представляю, что говорят в оправдание те, кто пропускает намаз, находясь в достатке и купаясь в роскоши, будучи преисполненными здоровья!

·         Малик ибн Динар

Хазм аль-Кута‘и рассказывал: “Мы вошли к Малику, когда он был при смерти. Он поднял взор и сказал: “О Аллах, Ты знаешь, что я не желал жить вечно ни ради своего живота, ни ради того, что между ног””.[51]

·         Имам Абу Ханифа

Один из величайших мусульманских ученых имам Абу Ханифа перед своей смертью сказал: “О Наимилосердный, смилуйся надо мной! Вот, я повержен, расставаясь с обитателями этого мира и со своей душой”.[52]

·         Имам Малик ибн Анас

Исма‘ил ибн Абу Увейс рассказывал, что, когда имам Малик скончался, он спросил его близких, что имам произнес, умирая. Они рассказали, что он произнес свидетельство веры и сказал: “Все принадлежит Аллаху изначально и в конце концов”, — и испустил дух.[53]

·         Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафи‘и

Близкий друг имама аш-Шафи‘и имам аль-Мазани рассказывал:

“Я вошел к аш-Шафи‘и, когда его поразила болезнь, от которой он скончался, и сказал:

— Абу Абдуллах[54], как ты себя чувствуешь?

Он поднял голову и сказал:

— Я чувствую, что я покидаю этот мир, расстаюсь с моими братьями, иду на встречу со своими злодеяниями и с Аллахом и не знаю, окажется моя душа в раю, где ее встретят поздравлениями, или в аду, где по ней станут скорбеть.

Затем он заплакал и прочел следующие стихи:

Когда ожесточилось сердце и сузилась тропа,

Одна надежда – на Твое прощение.

Велики грехи мои, Господи, но стоит их сравнить

С Твоим прощением, оно их превосходит.

Ты непрестанно прощаешь прегрешения

И отпускаешь их из милости и великодушия.

Если бы не Ты, то Иблис не совратил бы рабов,

Ведь он сбил даже Твоего избранника Адама.

Я тоже грешил, зная цену грехам,

Но я знаю, что Аллах прощает и милует”.[55]

·         Имам Ахмад ибн Ханбал

Сын имама Ахмада Абдуллах рассказывал:

“Когда смерть подступила к отцу, я сел возле него, держа лоскут материи, чтобы скрепить ею его челюсти. Тут он сильно вспотел, а затем очнулся. Он открыл глаза и, шевеля рукой, сказал:

— Нет еще.

Затем он повторил то же самое еще раз. Когда он начал говорить это в третий раз, я сказал ему:

— Отец, ты вспотел, так что все мы подумали, что ты уже умер, а затем пришел в себя и говоришь: “Нет еще, нет”. Ты бредишь. Что же это в такую минуту?

Он сказал:

— Сынок, разве ты не знаешь?

— Нет, — ответил я.

— Иблис – будь он проклят Аллахом! – сел возле моих ног, кусая пальцы, и говорит: “Ахмад, ты разбил меня”. Я же говорю ему: “Нет, пока я еще жив””.[56]

·         Мухаммад ибн Васи‘

Хазм аль-Кута‘и рассказывал, что, умирая, Ибн Васи‘ сказал: “Братья мои, знаете ли вы, куда меня отведут? Клянусь Аллахом, в ад, если только Аллах не простит меня”.[57]

·         Абд ар-Рахман ибн аль-Асвад

Аль-Хакам рассказывал, что Абд ар-Рахман ибн аль-Асвад перед смертью заплакал. Его спросили, зачем, и он ответил: “Мне грустно расставаться с намазом и постом”. Он не прекращал читать Коран, пока не скончался.[58]

·         Абу Хазим аль-А‘радж

Мухаммад ибн Матраф рассказывал, что они вошли к Абу Хазиму аль-А‘раджу, когда он умирал, и спросили его, как он себя чувствует. Он сказал: “Я чувствую себя хорошо. Я надеюсь на милость Аллаха и думаю о добром. Клянусь Аллахом, не сравнится тот, кто отстраивал для самого себя будущий мир и готовился к нему до смерти, а когда умер, был почтен в нем, и тот, кто отстраивал этот мир для других и отправился в жизнь будущую, не имея в ней никакого удела”.[59]

·         Ахмад ибн Хыдравейх

Мухаммад ибн Хамид рассказывал:

“Я сидел возле Ахмада ибн Хыдравейха, когда он находился при смерти. Один из присутсвующих задал ему вопрос. Он сказал: “Сынок, я стучал в эту дверь девяносто пять лет, и вот, наступил час, когда она отворится, и я не знаю, она принесет мне счастье или несчастье. Так как же я могу сейчас ответить?””[60]

·         Абу Джа‘фар аль-Куртуби

Абу аль-Аббас Ахмад ибн Умар аль-Куртуби рассказывал, что, будучи в Кордове, он навестил умирающего брата своего шейха, которого звали Абу Джа‘фар Ахмад ибн Мухаммад ибн Мухаммад аль-Куртуби. Ему сказали:

— Скажи: “Нет божества, кроме Аллаха”.

Он же стал повторять:

— Нет, нет.

Когда он пришел в сознание, ему рассказали об этом. Он сказал:

— Справа и слева ко мне подступили два шайтана. Один из них говорил: “Умри иудеем, ибо это – лучшая из религий”. А другой говорил: “Умри христианином, ибо это – лучшая из религий”. А я отвечал им: “Нет, нет. Не мне вам говорить это”.[61]

·         Аль-Ала ибн Зийад

Когда аль-Ала ибн Зийад умирал, он заплакал. Его спросили, отчего он плачет? Он сказал:

— Клянусь Аллахом, я хотел встретить смерть покаянием.

— Так покайся, да смилостивится над тобой Аллах, — сказали ему люди.

Он попросил принести ему воды и совершил омовение. Затем он попросил принести ему новую одежду и надел ее. После он обратился лицом в сторону Мекки, несколько раз кивнул головой, лег и умер.[62]

·         Амир ибн Абдуллах

Когда Амир ибн Абдуллах находился при смерти, он заплакал и сказал: “Вот ради этой смерти пусть трудятся люди. О Аллах! Прости мне мои упущения и мою нерадивость. Я каюсь тебе во всех моих грехах. Нет божества, кроме Аллаха”. Он повторял эти слова , пока не скончался. Да смилостивится над ним Аллах![63]

·         Абу Абд ар-Рахман ас-Сульми

Перед смертью Абу Абд ар-Рахман ас-Сульми сказал: “Как же мне не надеяться на милость Аллаха, когда я постился в течение восьмидесяти месяцев рамадан”.[64]

·         Абу Бакр ибн Аййаш

Перед смертью Абу Бакр ибн Аййаш сказал своему сыну: “Как ты считаешь, неужели Аллах даст пропасть благодеяниям твоего отца, который в течение сорока лет каждую ночь перечитывал весь Коран”.[65]

·         Ибрахим ан-Наха‘и

Находясь при смерти, Ибрахим ан-Наха‘и заплакал. Его спросили:

— О Абу Имран! Отчего ты плачешь?

— Как же мне не плакать? Ведь я ожидаю посланцев моего великого и могучего Господа и не знаю, они принесут мне весть о рае или об аде.[66]

·         Умар ибн Абд аль-Азиз

Перед смертью Умар ибн Абд аль-Азиз попросил присутствующих сесть рядом. Они сели. Затем он обратился к Аллаху:

— Ты мне велел, но я был небрежен. Ты мне запрещал, но я ослушался. Но я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха.

Тут он поднял взор и куда-то пристально посмотрел. Люди сказали ему:

— О повелитель правоверных, твой взгляд суров.

— Я вижу присутствующих здесь, но это не люди и не джинны, — и с этими словами он испустил дух.

Люди же услышали, как кто-то прочел:

— Этот дом в будущей жизни Мы даруем лишь тем, кто не стремится к высокому положению на земле, а также к нечестию. Счастливый исход уготован только богобоязненным.[67]

·         Абу Зур‘а

Абу Джа‘фар ат-Тустари рассказывал:

“Мы пришли к Абу Зур‘е, когда он находился при смерти. У него были Абу Хатим, Мухаммад ибн Муслим, аль-Мунзир Шазан и еще несколько ученых. Они вспомнили хадис Пророка: “Внушайте умирающим, что нет божества, кроме Аллаха”.[68] Но они питали к Абу Зур‘е такое уважение, что постыдились внушать ему это. Они решили напомнить об этом хадисе. Тогда Мухаммад ибн Муслим сказал:

— Дакках ибн Мухлид рассказал нам от Абд аль-Хамида ибн Джа‘фара от Салиха, — он нарочно ошибся и не упомянул остальных передатчиков хадиса.

Даже умирая, Абу Зур‘а услышал это и сказал:

— Бандар рассказал нам от Абу Асима от Абд аль-Хамида ибн Джа‘фара от Салиха от Абу Ариба от Касира ибн Марра аль-Хадрами от Му‘аза ибн Джабала о том, что Посланник Аллаха сказал: “Тот, чьи последние слова будут “нет божества, кроме Аллаха”, войдет в рай”.

И с этими словами на устах он скончался”.[69]

·         Абу Атийа аль-Мазбух

Когда Абу Атийа умирал, он был сильно опечален и, наконец, заплакал. Его спросили, отчего он печалится? Он сказал: “Как же мне не печалиться? Ведь скоро уже наступит этот миг, а я не знаю, где окажусь”.[70]

·         Аль-Асвад ибн Йазид

Алкама ибн Марсад рассказывал:

“Аль-Асвад упорствовал в поклонении Аллаха и постился так, что даже менялся в цвете. Когда приблизилась его смерть,он заплакал. Его спросили:

— Зачем ты горюешь?

Он ответил:

— Как же я могу не горевать? Клянусь Аллахом, если я встречу прощение Аллаха, то меня охватит стыд пред Ним за то, что я совершил. Воистину, человек не расстается со своим последним малым грехом, и Аллах прощает его, а он не перестает стыдиться его”.[71]

·         Амир ибн Абд Кейс

Катада рассказывал, что перед смертью Амир заплакал. Его спросили, отчего он плачет? Тогда Амир сказал: “Я не плачу из-за того, что меня печалит смерть или влечет мирская жизнь. Я плачу из-за того, что расстаюсь с полуденным зноем и ночными молитвами”.[72]

·         Абу аль-Хусейн Ахмад ибн Бувейх

Султана Абу аль-Хусейна Ахмада ибн Бувейха звали “хранителем могущества государства”. Он правил Ираком в течение более двадцати лет и все это время был рафидитом. Когда же он смертельно заболел, то покаялся, начал восхвалять сподвижников Пророка, раздавал милостыню, освободил рабов, велел вылить все вино, раскаялся в совершенных им несправедливостях и вернул богатство его подлинным наследникам.

Находясь при смерти, он созвал к себе ученых и возвестил им о своем покаянии. Они спросили его, что он думает о сподвижниках. Тогда он рассказал им об их праведных деяниях и их превосходстве и подчеркнул, что Али ибн Абу Талиб выдал свою дочь от Фатимы за Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен всеми ими Аллах. Затем он заплакал, пока не потерял сознание.[73]

·         Харун ибн Рааб

Джа‘фар ибн Сулейман рассказывал:

“Я навестил Харуна ибн Рааба, когда он находился при смерти. Я не знаю ни одного благородного человека, который бы не присутствовал там. Мухаммад ибн Васи‘ спросил Харуна:

— Как ты себя чувствуешь?

— Вот ваш брат, и сейчас либо его ввергнут в ад, либо Аллах простит его.

Он прожил восемьдесят три года”[74].

Последние мгновения жизни правителей и знатных вельмож

·         Му‘авия ибн Абу Суфйан

Абу Амр ибн аль-Ала рассказывал:

“Когда Му‘авия умирал, ему сказали:

— Разве ты не оставишь завещания?

— О Аллах! Позволь реже оступаться, прости ошибки и смилуйся, о Милостивый, над невежеством тех, кто не желает никого, кроме Тебя, ибо нет иного пути, кроме к Тебе, — сказал он и добавил. — Это – смерть, от которой нет спасения. Но то, что после нее, еще страшнее и ужаснее.

Му‘авия скончался в 60 г.х. в возрасте 77 лет”.[75]

Он – да будет доволен им Аллах и оставит его довольным! – был славным сподвижником Пророка и своими деяниями превзошел очень многих.

·         Аль-Мансур

Аль-Мадаини рассказывал, что, умирая, аль-Мансур сказал: “О Аллах! По своей дерзости пред Тобой я совершал великие грехи. Но я был покорен Тебе в том, что Ты любишь более всего. Я не нарушал свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха. И это – по Твоей милости, а не из-за моих заслуг”. С этими словами он умер.[76]

·         Абд аль-Азиз ибн Марван

Ибн Абу Мулейка рассказывал, что он находился возле Абд аль-Азиза, когда тот, умирая, сказал:

— О, если бы меня вовсе не было! О, если бы я был просто текущей водой, — затем он добавил. — Давайте, заверните меня в саван. О земная жизнь! Как же коротко то, что казалось долгим! Как же мало то, что казалось многим!

Хамад ибн Муса рассказывал, что, когда Абд аль-Азиз ибн Марван находился при смерти, к нему пришел посланник, чтобы обрадовать его доходом за последний год. Абд аль-Азиз сказал ему:

— Что с тобой?

— Да ведь это же триста кинтаров золота, — ответил посланник.

— Что мне до них. Мне бы хотелось, чтобы они были кучей навоза в Неджде.[77]

Эти слова часто говорят перед смертью правители и богачи. Что же мешает людям расходовать свое богатство на благие цели прежде, чем смерть отделит их от него?!

·         Аль-Васик

Заркан ибн Абу Дауд рассказывал, что, умирая, аль-Васик несколько раз повторил эти стихи:

Смерть объединяет всех людей,

Не оставляя в стороне ни простолюдина, ни властелина.

Она не обижает бедняков за их бедность,

А царям не помогают их богатство.

А затем он сказал: “О Тот, чья власть не иссякает! Смилуйся над тем, кто уже лишился своей власти”.[78]

·         Абд аль-Малик ибн Марван

Говорят, что, почувствовав приближение смерти, Абд аль-Малик ибн Марван сказал:

— Поднимите меня на балкон.

Люди выполнили это. Он сделал глубокий вдох и сказал:

— О земной мир! Что самое прекрасное здесь?! Воистину, все, что кажется большим, мало. Мы были обольщены тобой.

Затем он прочел следующие стихи:

О Господи, Ты можешь потребовать отчета,

И тогда наказания Твоего мне не вынести.

О Прощающий, но ведь Ты можешь и простить

Этого грешника, чьи грехи величиной с землю.[79]

·         Хишам ибн Абд аль-Малик

Умирая, повелитель правоверных Хишам ибн Абд аль-Малик взглянул на своих плачущих детей и жен и сказал им: “Хишам подарил вам мирские блага, а вы дарите ему свои слезы. Хишам оставил вам все, что скопил, а вы оставляете ему только то, что он заработал. Что может быть страшнее исхода Хишама?! Что может быть хуже, если Аллах не простит его?!”[80]

Последние мгновения жизни грешников и распутников

·         Один из богатых землевладельцев

Когда он умирал, люди сказали ему:

— Скажи: “Нет божества, кроме Аллаха”.

Он же ответил:

— В таком-то доме отремонтируйте то-то. В таком-то саду сделайте так-то…[81]

Ибн аль-Каййим писал, что один из купцов рассказывал, что он находился около своего родственника, когда тот умирал. Ему внушали произнести слова “нет божества, кроме Аллаха”, но он лишь говорил: “Этот участок – дешевый, а эта сделка – выгодна…”, — пока не скончался.

·         Один из пристрастившихся к вину грешников

Абд аль-Азиз ибн Абу Раввад рассказывал, что он присутствовал, когда перед смертью одному умирающему внушали произнести слова “нет божества, кроме Аллаха”, но его последними словами было, что он не верует в это. Так он и умер. Абд аль-Азиз спросил, кем он был, и люди ответили, что он имел пристрастие к вину. Тогда он сказал: “Остерегайтесь грехов, ибо именно они потопили его”.[82]

·         Аль-Хаджжадж ибн Йусуф

Хаким аль-‘Анси рассказывал от своего отца от своего деда о том, что тот поведал, как присутствовал при смерти аль-Хаджжаджа ибн Йусуфа. Умирая тот сказал: “Что мне до тебя, Са‘ид ибн Джубейр?!”

Аль-Хаджжадж был деспотичным правителем и казнил многих людей, не щадя даже благочестивых праведников. Одной из его жертв был славный ученик сподвижников Пророка Са‘ид ибн Джубейр, да смилостивится над ним Аллах!

·         Умирая, он бил себя по лицу

Умирая, один человек начал бить себя по лицу, повторяя: “О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху![83]”[84]

·         Один из рабов земных удовольствий

Перед смертью ему посоветовали произнести слова “нет божества, кроме Аллаха”, но он сказал лишь: “Бурая корова…” Любовь к ней беспокоила его больше. Упаси нас Аллах от этого! Господи, по милости своей и по великодушию своему дай нам умереть со словами “нет божества, кроме Аллаха”![85]

·         Последние слова грешников

Один из таковых признался: “Земной мир посмеялся надо мной, так что прошли все мои дни”.

Другой, умирая, сказал: “Пусть не обольстит вас земной мир, как он обольстил меня”.[86]

Когда одному из грешников, который находился при смерти, внушили произнести слова “нет божества, кроме Аллаха”, он ответил: “Ох! Ох! Я не могу произнести их”.

Когда это же внушали человеку, который проводил время вместе с людьми, употреблявшими вино, он сказал: “Выпей и налей-ка мне!” С этими словами он умер.

·         Один из тех, кто страстно играл в шахматы

Ему тоже внушали засвидетельствовать веру, но он ответил: “Тебе шах!” — и умер. Его устами овладело то, что он привык повторять при жизни, когда играл в шахматы. Вместо свидетельства единобожия он произнес: “Тебе шах!”[87]

·         Один из тех, кто любил слушать музыку

Имам Ибн аль-Каййим рассказывал, как такому человеку внушали сказать “нет божества, кроме Аллаха”, а он, находясь в бреду, напевал песню: “Та-та-на… Тан-та-на…”, — пока не умер.[88]

·         Грешник, не совершающий намаз

Ибн аль-Каййим писал, что одного из умирающих просили сказать “нет божества, кроме Аллаха”, но он ответил: “Это мне не поможет. Я не совершал намаза ради Аллаха…” Он так и не произнес этого.[89]

Отредактировано MEDINNA (2007-09-26 04:16:24)

0

10

1. Причины и признаки скверного конца

Причин этого много, и мусульманин должен знать и остерегаться их. Важнейшей из них являются порочные вероубеждения, ибо тот, чьи вероубеждения были неверны, ощутит их пагубность в тот самый час, когда более всего будет нуждаться в поддержке. К этим причинам также относятся:

- Любовь и привязанность к мирской жизни.

- Уклонение от благих и праведных дел.

- Упорство в совершении грехов. Воистину, тот, у кого грехи входят в привычку и кому они доставляют удовольствие, находясь при смерти, вспоминает их и зачастую даже повторяет.

Имам Ибн Касир писал:

“Грехи, ослушание Аллаха и приверженность к страстям лишают человека поддержки в минуты смерти, подобно тому как его предает шайтан. К этим двум предательствам присоединяется слабая вера, и все это проявляется в скверном конце. Всевышний Аллах сказал:

Воистину, шайтан – предатель для человека.

Сура “Различение”, аят 29

Однако скверный конец – упаси нас Аллах от него! – не выпадает тем, кто душой и телом был покорен Аллаху, кто был верен Ему в речах и деяниях. Никто до сих пор не слышал о подобном. Скверный конец выпадает тем, кто имел порочные воззрения и творил плохие дела, кто осмеливался совершать великие грехи и преступал законы Аллаха. Случается, что грехи одерживают над ним верх, так что он умирает, так и не покаявшись в них”.[90]

О скверном конце могут свидетельствовать некоторые признаки, проявляющиеся в момент смерти. Так грешник может отказаться от произнесения слов свидетельства веры, говорить греховные слова и демонстрировать свою привязанность к грехам или свое недовольство тем, что он умирает и т.п.

Признаки благого конца

Важнейшей предпосылкой благого конца является приверженность покорности Аллаху и благочестию, избегание всего, что запретил всевышний Аллах, а также покаяние в грехах, которыми человек уже осквернил свою душу. Кроме того, к этим предпосылкам относятся:

- Настойчивая мольба к Аллаху упокоить нас в лоне веры и богобоязненности.

- Стремление всеми силами очистить душу и тело от скверны неповиновения и постоянно облагораживать себя чистыми намерениями творить благодеяния ради Аллаха. Воистину, великодушный Аллах всегда помогает тем из своих рабов, которые желают обрести истинное благо, стойко пройти прямой стезей и встретить благой конец.

Что же касается признаков благого конца, то их очень много, и мы выделим лишь некоторые из них:

- Произнесение слов свидетельства веры перед смертью.

- Появление капелек пота на лбу перед смертью.

- Смерть в ночь на пятницу или в пятницу днем.

- Гибель на поле боя во имя Аллаха.

- Смерть во время похода на пути Аллаха.

- Смерть от чумы.

- Смерть от болезней живота.

- Смерть утопленника.

- Смерть по причине обвала.

- Смерть женщины после родов от кровотечений.

- Смерть беременной женщины.

- Смерть от плеврита.

- Смерть от туберкулеза.

- Гибель при защите своего имущества, которое пытались отнять силой.

- Гибель при отстаивании своей веры.

- Гибель при самообороне.

- Гибель при защите своей семьи.

- Гибель при защите границ мусульманского государства ради Аллаха.

- Смерть в момент совершения благодеяния.

- Добрая похвала в адрес усопшего по меньшей мере двух правдивых мусульман.

Одним словом, всякий, кто при жизни трудился во имя Аллаха, помнил и любил Его, тот встретит благой конец и милость своего Господа в тот момент, когда он более всего будет нуждаться в ней, т.е. когда душа будет покидать его тело. Если же человек, пребывая во здравии, предавал Аллаха забвению, то его привязанность к этому миру будет тяготить его душу в этот страшный час, а Всевышний лишит его своей поддержки.

Тот, кто окажется в убытке в эти мгновения, будет несчастен во веки веков, поэтому разумный человек должен душой и устами часто поминать Аллаха и стремиться во всем подчиняться Его воле.

Это все, что мы хотели сказать по этому крайне важному вопросу, в надежде, что люди извлекут из этого пользу. На истину, которая заключена на этих страницах, нас вдохновил великий Аллах, у которого нет сотоварища. Если же в приведенных в этой книге рассказах есть ошибки, то виной этому – мы сами и шайтан. Господи, прости нам наши ошибки и упущения!

О Аллах, Свят Ты и хвала Тебе! Мы свидетельствуем, что нет божества, кроме Тебя, молим Тебя о прощении и каемся в грехах.

0

11

Мир всем.Какие поучительные и богобоязненные слова!
И знакомые во многом слова-представление о смерти праведника и грешника счень сходно с христианским :) Но если не трудно скажите почему смерть от некоторых видов болезней (не связанных с рождением)является также признаком благого конца?

0

12

Мир всем!

Стасия, могу высказать свою точку зрения на твой вопрос,
потому что подтверждения своим словам в фетве (постановление ученых улемов) не имею.
Считается, что вышеперечисленные виды болезни, мучительны для человека, не только физически, но и морально. Поэтому, несчастный мучается еще при жизни. Но если он терпит и не венит никого в своих
болезнях, а также покорен воле Аллаха и с трепетом принимает все,
что имеет, то такой мумин (верующий) может надеятся, инша Аллах
(если будет на то воля Аллаха) только на благой конец.

(Возможно список болезней не полный, я привела все в точности по книге "Предсмертный миг" Халид ибн Абд ар-Рахман аш-Шайи‘Султан ибн Фахд ар-Рашид)

Отредактировано MEDINNA (2007-09-29 00:29:34)

0

13

прописанное по шариату наследство надо оформить у нотариуса

0

14

Молитва «Джаназа»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

О необходимости совершения любой молитвы таким образом, как совершал ее посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим ее!» аль-Бухари 631, 6008.
Имам Ибн Хазм сказал: “Поистине, эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) обязывают нас совершать любую молитву, будь это молитва страха или иная молитва, так, как совершал ее пророк (мир ему и благословение Аллаха)!” См. “аль-Ахкам” 7/219.

Имам аш-Шаукани сказал: “Этот хадис является доказательством на обязательность совершения всего, что достоверно установлено пророком (мир ему и благословение Аллаха) в молитве, из деяний и слов!” См. “Найлюль-аутар” 2/172.

Имам ас-Сан’ани сказал: “В этом хадисе повеление для молящегося совершать молитву именно так, как совершал ее посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и это касается как имама, так и совершающих молитву индивидуально!” См. “Субулю-Ссалям” 1/179.
Имам аль-Мунауи говорил: “Когда имам читает пятничную проповедь (хутбу), он обязан сесть и разделить ее на две части, исходя из хадиса: «Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим ее!» См. “Файдуль-Къадир” 7015.

Таким образом, хадис «Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим ее» является обобщенным и относится к любой молитве, будь она обязательная или добровольная, праздничная или погребальная (джаназа) и т.д., относится как к правилу ее совершения, так и к количеству рак’атов, если они установлены пророком (мир ему и благословение Аллаха).

Достоинство молитвы джаназа

Передается со слов Абу Хурайры, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения молитвы джаназа, полагается награда в один карат , а оставшемуся до завершения погребения – в два карата». Люди спросили: “А что это за два карата?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они подобны двум огромным горам». аль-Бухари 1325, Муслим 945.
Имам Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “В этом хадисе указание на то, что совершивший молитву над умершим заслужил великий удел из числа награды. Если же человек совершит над умершим молитву и последует за ним на кладбище, то его ждет два великих удела!” См. “аль-Муфхим” 2/604.

Об обязательности совершения молитвы джаназа над мусульманами

Имам Ибн Хазм сказал: “Ученые единогласны в том, что искупать умершего мусульманина и совершить над ним молитву джаназа является обязательным, если умерший был совершеннолетним и не был шахидом”. См. «Маратибуль-иджма’» 45.
Сообщается со слов Зайда ибн Халида аль-Джухани, что когда при походе на Хайбар умер один из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Встаньте и совершите молитву над вашим другом!» Абу Дауд 2693, Ибн Маджах 2/950, ан-Насаи 4/64. Достоверность хадиса подтвердили шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.
Имам ан-Науауи сказал: “Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Встаньте и совершите молитву над вашим другом», – указывают на обязательность совершения молитвы над умершим мусульманином, и она является фардуль-кифайя по единогласному мнению всех ученых (иджма’)”. См. “Шарх Сахих Муслим” 7/22.
Т.е. если хотя бы группа мусульман совершит молитву джаназа над умершим мусульманином, то ответственность за эту обязанность с остальных снимается. Однако если у мусульман была возможность совершить молитву джаназа над умершим мусульманином, но никто из жителей его местности этого не сделал, тогда грех ляжет на всех мусульман этой местности.

О великой пользе, которую приносит умершему молитва джаназа

Со слов ‘Аиши сообщается, что посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По кому бы из покойных ни совершила молитву община мусульман, по численности своей достигающая ста человек, каждый из которых будет ходатайствовать за него, заступничество их непременно будет принято». Муслим 947.
От Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По кому совершат молитву сто мусульман, тому обязательно будет прощено!» Ибн Маджах 1488. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Ибн ‘Аббас говорил: “Я слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если любой мусульманин умрет, и над ним совершат молитву сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято». Муслим 948.
Для того, чтобы заступничество мусульман за умершего мусульманина принялось, должно быть соблюдено два условия:
1. Все люди, совершающие молитву джаназа, должны быть единобожниками.
2. Их мольба за умершего должна быть искренней.
Малик ибн Хубайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обязательно попадет в Рай тот человек, молитву по которому совершили люди, выстроившиеся в три ряда». Абу Дауд 3166, ат-Тирмизи 1028. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аз-Захаби, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Къады ‘Ийяд говорил: “В одном хадисе упоминается сто человек, а в другом сорок, а третьем три ряда. Было сказано, что причина этого заключалась в том, что пророка (мир ему и благословение Аллаха) спрашивали один раз о заступничестве ста человек, а другой раз сорока. Вероятно, если бы его спросили и о меньшем количестве (совершающих молитву над умершим), он бы тоже ответил так же. Ведь три ряда могут составлять меньшее количество, чем сорок человек!” См. “аль-Икмаль” 3/407.

О недозволенности совершения молитвы джаназа над неверными

Запрещено в Исламе просить прощения у Аллаха для неверных и совершать молитву джаназа над ними. Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (ат-Тауба 9: 84).
Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби говорил: “Это прямой текст, запрещающий совершать молитву джаназа над неверными!” См. “Ахкамуль-Къуран” 2/559.
Нельзя испрашивать прощения даже для близкого родственника, если он был неверным, и доказательством этому служит следующий аят: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!» (ат-Тауба 9: 113).
Хузайфа рассказывал: “Однажды ‘Умара ибн аль-Хаттаба позвали на джаназа, и когда он собрался туда пойти, я остановил его и сказал: «Останься, о повелитель правоверных, поистине, он (кто умер) из их числа (лицемеров)!» ‘Умар сказал: «Заклинаю тебя Аллахом, скажи, я из них?!» Я сказал: «Нет!»” аль-Баззар в “Кашф аль-астар” 1/391. Шейх Мукъбиль подтвердил достоверность. См. “аль-Джами’ ас-сахих” 5/165.
Имам ан-Науауи сказал: “Молитва джаназа над неверным и мольба о прощении для него запрещены Кораном и единогласным решением общины мусульман (иджма’)”. См. «аль-Маджму’» 5/144.

О совершении молитвы джаназа джама’атом

Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил людям о смерти Наджаши (правителя Эфиопии) в тот самый день, когда он умер. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к месту совершения молитвы, построил людей рядами и четырежды произнес слова такбира”. аль-Бухари 1245, Муслим 951.
Курайб рассказывал, что когда у Ибн ‘Аббаса умер сын, он сказал ему: “О Курайб, посмотри, не собрались ли люди!” Курайб вышел и увидел, что люди уже собрались. Когда он сообщил ему это, Ибн ‘Аббас спросил: “Их будет сорок человек?!” Курайб сказал: “Да”. Тогда Ибн ‘Аббас сказал: “Выносите его (сына), я слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если любой мусульманин умрет, и над ним совершат молитву сорок человек, не поклоняющихся наряду с Аллахом ничему иному, ходатайство их за него обязательно будет принято». Муслим 948.
Молитву джаназа так же, как и пять обязательных молитв, следует совершать совместно, и это лучше, и в этом больше пользы для умершего. А что касается тех мусульман, которые имеют возможность совершить молитву джаназа совместно, однако совершают ее по отдельности, то они поступают неправильно, идя в противоречие Сунне, несмотря на то, что молитва джаназа, совершенная индивидуально, является действительной.
Имам ан-Науауи говорил: “Нет разногласия в том, что совершать молитву джаназа по одному дозволенно, но Сунной является совершать ее с джама’атом, исходя из хадисов на эту тему и единогласного мнения всех мусульман (иджма’)”. См. «аль-Маджму’» 5/314.

Является ли наличие омовения условием молитвы джаназа?

Нет сомнения в том, что молитва джаназа недействительна без омовения, поскольку эта такая же полноценная молитва, как и все прочие молитвы, но совершаемая определенным способом.
Сообщается, что аш-Ша’би говорил: “Джаназа можно совершать и без омовения, поскольку в этой молитве нет поясных и земных поклонов”. См. “аль-Аусат” 2/71.
Т.е. имам аш-Ша’би считал молитву джаназа не полноценной молитвой, по причине чего не делал ее условием наличие омовения.
Однако это мнение очень слабое и не имеет веских аргументов. Это мнение прекрасно опроверг имам аль-Бухари, который в своем Сахихе сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Совершите молитву джаназа», говорил: «Совершите молитву над вашим другом», говорил: «Совершите молитву над Наджашей», и называл джаназа – молитвой! Но нет в ней поясного и земного поклона, но в ней не разговаривают, и в ней есть такбир и приветствие (таслим). И Ибн ‘Умар не совершал эту молитву, кроме как будучи с омовением, и не совершал ее во время восхода солнца и захода! И в этой молитве есть ряды и имам». См. “Сахих аль-Бухари” 2/172.
Т.е. Ибн ‘Умар не совершал молитву джаназа в периоды времени, когда запрещено совершать дополнительные молитвы. ‘Укъба ибн ‘Амир рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал нам совершать молитвы и хоронить наших покойников в течение трех периодов: во время восхода солнца, пока оно не поднимется (над горизонтом); в полдень, пока солнце не начнет двигаться к закату; и во время заката солнца, пока оно не зайдет”. Муслим 831.
Одним словом, молитва джаназа такая же молитва, как и все остальные, однако имеющая свой особый способ ее совершения, следовательно, без омовения ее делать запрещено, исходя из общих хадисов на эту тему: «Не будет принята молитва от осквернившегося, пока он не совершит омовение». аль-Бухари 135.
В этом хадисе речь идет о любой молитве.

Можно ли совершить очищение песком (таяммум) при наличии воды, если человек опасается упустить совершение джама’атом молитвы джаназа?

Ученые разошлись относительно этого вопроса, но такие имамы, как Раби’а, Ибрахим ан-Наха’и, Хасан аль-Басри, аль-Ляйс ибн Са’д, а также ханафиты считали, что в случае опасения упустить совершение молитвы джаназа дозволено взять таяммум, даже если имеется вода. Также это передается от Ибн ‘Аббаса и Ибн ‘Умара, однако сообщения от них не являются достоверными, что разъяснил имам аль-Байхакъи. См. “ас-Сунан аль-кубра” 1/231, “аль-Ма’рифа” 1/194.
Правильным является мнение второй группы ученых, что при наличии воды не дозволено совершать таяммум ни в случае опасения выхода времени обязательной молитвы, ни для совершения праздничной молитвы (аль-‘Ид) или же молитвы джаназа. На такой поступок необходим довод из Корана и Сунны, а его нет! Шариат сделал таяммум исключением только при отсутствии воды, как говорит Всевышний Аллах: «А если вы не нашли воды, то совершите очищение чистой землей, оботрите ею ваши лица и руки» (аль-Маида 5: 6).
А также при опасении заболеть, усугубить болезнь или же умереть. ‘Амр ибн аль-‘Ас рассказывал: “Однажды во время похода Зат ас-Салясиль в холодную ночь у меня произошла поллюция. Я переживал, что если я искупаюсь, то погибну. Поэтому я совершил таяммум и сделал молитву со своими спутниками. Затем они рассказали об этом посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он мне сказал: «О ‘Амр, ты совершил молитву со своими спутниками, будучи оскверненным?!» Тогда я рассказал ему о том, что произошло, и сказал: «Поистине, я слышал слова Аллаха: «И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерден!» (ан-Ниса 4: 29). А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) засмеялся и ничего не сказал”. Абу Дауд 334. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Имам Ибн аль-Мунзир в своей известной книге, приведя мнения обоих сторон, сказал: “Я выбираю второе мнение (что не дозволено совершать таяммум при наличии воды для молитвы джаназа)!” См. “аль-Аусат” 2/72.
Имам аз-Захаби говорил об Ибн аль-Мунзире: “Выдающийся ученый и факъих, шейх Мекки, и автор книг, подобных которым не написал никто!” См. “Тазкиратуль-хуффаз” 2/782.
Это является самым правильным мнением по многим причинам, среди которых:
Во-первых, никаких указаний в шариате на дозволенность такого поступка нет.
Во-вторых, нет в этом нужды, так как молитва джаназа не упускается, поскольку человек может совершить ее и над могилой умершего после захоронения. Имам ан-Науауи говорил: “Молитва джаназа не упускается, ибо ее можно совершить над могилой в течение трех дней по единогласному мнению (иджма’), а по нашему мнению дозволено и после трех дней!” См. «аль-Маджму’» 2/281.

О количествах такбиров, произносимых в молитве джаназа

Существует множество достоверных хадисов, указывающих на то, что Сунной является произнесение в молитве джаназа четырех, пяти, шести, семи или девяти такбиров.

Четыре такбира
Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил людям о смерти Наджаши (правителя Эфиопии) в тот самый день, когда он умер. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к месту молитвы, построил людей рядами и четырежды произнес слова такбира”. аль-Бухари 1245, Муслим 951.

Пять такбиров
‘Абдур-Рахман ибн Абу Ляйля рассказывал: “Когда Зайд ибн Аркъам совершал с нами молитву джаназа, он произносил четыре такбира, но однажды он произнес пять такбиров, а когда его спросили об этом, он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произносил и пять такбиров!»” Муслим 957.

Шесть такбиров
‘Абду Хайр рассказывал: “Когда ‘Али ибн Абу Талиб совершал молитву джаназа над участниками битвы при Бадре, он произносил шесть такбиров. Когда он совершал молитву над остальными сподвижниками посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то произносил пять такбиров. А когда делал молитву джаназа над прочими людьми, то произносил четыре такбира”. ад-Даракъутни 2/73, аль-Байхакъи 4/37. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность иснада.

Семь такбиров
Муса ибн ‘Убайдуллах ибн Язид рассказывал: “Когда ‘Али совершал молитву джаназа над Абу Къатадой, он произнес семь такбиров, а Абу Къатада был участник битвы при Бадре!” аль-Байхакъи 4/36, ат-Тахауи 1/496. Иснад достоверный.
Но имам аль-Байхакъи сделал причиной недостатка этого хадиса то, что Абу Къатада умер после ‘Али. Однако имам Ибн ат-Таркумани и хафиз Ибн Хаджар опровергли это, сказав, что правильным является то, что Абу Къатада умер во время правления ‘Али. См. “аль-Джаухар ан-накъий” 4/36, “ат-Тальхыс” 1665.
Шейх аль-Альбани сказал: “Эти сообщения (асар), хоть и в форме маукъуф (что передается от сподвижника), имеют положение марфу’ (передающемуся от пророка), поскольку известные сподвижники совершали столько такбиров перед другими сподвижниками и никто из них не выражал этому порицание!” См. “Ахкамуль-джанаиз” 112.

Девять такбиров
Что касается девяти такбиров в молитве джаназа, то на это указывают два хадиса, один со слов ‘Абдуллах ибн аз-Зубайра, а другой со слов Ибн ‘Аббаса, в которых сообщается: “В день битвы при Ухуде, совершая молитву над Хамзой, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произнес девять такбиров!” ат-Тахауи в “Шарху ма’ни аль-асар” 1/503, ат-Табарани в “аль-Кабир” 3/108. Иснад обоих хадисов сильный, о чем говорили шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.

Важное примечание
Многие имамы говорили, что такбиров в молитве джаназа только четыре, а некоторые даже заявляли, что относительно этого есть единогласное мнение (иджма’).
На самом деле это неверное заявление, поскольку оно противоречит упомянутым сообщениям. Сторонники этого несуществующего единогласного мнения опираются при этом также на хадис, в котором сообщается: «Последнее количество такбиров, которое делал пророк (мир ему и благословение Аллаха) в молитве джаназа – это четыре».
Во-первых, данный хадис является очень слабым, о котором имамы аль-Байхакъи, аль-Хазими и Ибн Хаджар сказали: “Этот хадис передается несколькими путями, но все они слабые!” См. “аль-И’тибар” 95, “ат-Тальхыс” 5/167.
Во-вторых, от сподвижников сообщается противоположное этому, и если бы в действительности последним количеством такбиров, которое передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха) было бы четыре, то кто-либо из сподвижников обязательно бы об этом сообщил. Поэтому упомянутые достоверные хадисы и сообщения от сподвижников указывают на то, что совершение большего числа такбиров, чем четыре, было и после пророка (мир ему и благословение Аллаха), как говорил имам Ибн Хазм, что не соответствует этому вымышленному иджма’. См. “аль-Мухалля” 5/124-125.
Имам Ахмад говорил: “Кто заявил об иджма’, тот лжец! Откуда ему знать, быть может, люди разногласили в этом!” См. “Масаиль ‘Абдуллах” 438, “И’лямуль-мууаккъи’ин” 1/24.
Истину говорил имам Ахмад, ведь не все, что именуется иджма’, является таковым.
Также следует упомянуть о том мнении, о котором говорил имам ат-Тахауи, что увеличивать можно было количество такбиров в молитве джаназа только над участниками битвы при Бадре. См. “Шарх аль-асар” 1/495.
На самом деле и такое понимание противоречит тому, что передается от сподвижников. Выше мы уже приводили сообщение от ‘Али, который, совершая молитву джаназа над участниками битвы при Бадре, произносил шесть такбиров, а когда делал джаназа над остальными сподвижниками, произносил пять такбиров. На основании этого, правильным является то мнение, что чем праведнее был умерший мусульманин, тем больше следует произносить такбиров, на что указывает сообщения от ‘Али, а также хадис, в котором сказано, что, совершая молитву над Хамзой, пророк (мир ему и благословение Аллаха) произнес девять такбиров. Имам аль-Байхакъи назвал в своем сборнике хадисов главу, в которой приводил сообщение о такбирах с большим количеством, чем четыре, следующим образом: «Глава о том, кто совершал больше такбиров, чем четыре, выделяя тем самым достойных людей». См. “ас-Сунан аль-Кубра” 4/36.
Но нет сомнения в том, что большинство хадисов указывает на четыре такбира в молитве джаназа, что является самым распространенным количеством. См. “Ахкамуль-Джанаиз” 141.

Порядок совершения молитвы джаназа

Молитва джаназа такая же полноценная молитва, как и все другие, однако она совершается только стоя, без поясных и земных поклонов, в чем нет разногласия среди мусульман. Имам Ибн Хазм говорил: “Нет разногласия в том, что молитва-джаназа совершается стоя. И нет в ней ни поясного поклона, ни земного, ни сидения (тахашшуха)”. См. «Маусу’атуль-иджма’» 1/637.

Первый такбир

О поднятии рук в молитве-джаназа
При произнесении первого такбира следует поднять руки до уровня плеч или ушей, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Что же касается поднятия рук с каждым такбиром, то в этом вопросе существует известное разногласие. Имам Ибн аль-Мунзир говорил: “Все ученые единогласны в том, что в первом такбире руки поднимаются, а что касается остальных, то относительно этого мнения разделились”. См. «аль-Иджма’» 52.
Одна группа ученых считала, что в молитве джаназа не следует поднимать руки, кроме как в первом такбире. При этом они опирались на следующие хадисы:
Абу Хурайра рассказывал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал такбир во время молитвы джаназа, поднял руки в первом такбире и положил правую руку на левую”. ат-Тирмизи 1077.
Ибн ‘Аббас сказал: “Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы джаназа подымал руки только на первом такбире, и после он этого уже не делал”. ад-Даракъутни 2/73, аль-Байхакъи 4/37.
Однако в отношении достоверности этих хадисов есть сомнение, поскольку у них множество недостатков. Но даже если эти хадисы и слабые, ученые, считавшие, что поднимать руки в молитве-джаназа следует только в первом такбире, опирались на то, что нет ничего достоверного от пророка (мир ему и благословение Аллаха), указывающее на правомочность такого поступка. Имам Ибн Хазм говорил: “Что касается поднятия рук в молитве джаназа, то нет ничего от посланника Аллаха, что указывало бы на то, что он поднимал руки во время такбиров, кроме первого! Поэтому нельзя так поступать, поскольку это будет деянием в молитве, на которое нет указания!” См. “аль-Мухалля” 5/128.
Шейх аль-Альбани говорил: “Мы не нашли в Сунне того, что указывало бы на законность поднятия рук в молитве джаназа, кроме первого такбира, поэтому мы не считаем такой поступок правомочным”. См. “Ахкамуль-Джанаиз” 118.
И этому же мнению отдали предпочтение Суфьян ас-Саури и имам аш-Шаукани.
Другие же ученые считали, что поднимать руки в молитве джаназа следует с каждым такбиром, и при этом они опирались на поступок Ибн ‘Умара, от которого с достоверным иснадом передается, что «во время молитвы джаназа он подымал руки в каждом такбире». См. “Фатхуль-Бари” 3/237.
Шейх аль-Альбани писал: “Кто считает, что Ибн ‘Умар делал это, основываясь только на Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха), то пусть поднимает руки”. См. “Ахкамуль-Джанаиз” 117.
Что же касается того, кто считает, что это был иджтихад Ибн ‘Умара, то пусть не делает этого, поскольку от пророка (мир ему и благословение Аллаха) не известно, чтобы он поднимал руки в молитве джаназа с каждым такбиром, а Ибн ‘Умар не сделал ссылку в своем поступке на пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Кто-то может сказать: «А разве поступок Ибн ‘Умара не указывает на то, что он однозначно это взял из Сунны посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?!»
Дело в том, что среди сподвижников иногда имело место совершение поступка, который основывался на иджтихаде. Так, например, известно, что сам Ибн ‘Умар промывал глаза при омовении, омывал ноги по семь раз, тогда как в Сунне есть указание не делать этого больше, чем три раза. Говорил протирать повязку на ране при омовении и т.д. Поэтому сообщается, что когда Абу Джа’фар аль-Мансур потребовал от имама Малика составить книгу «аль-Мууатта», он сказал ему: “Составь книгу и остерегайся некоторых отклонений Ибн Мас’уда, некоторых жесткостей Ибн ‘Умара и некоторых послаблений Ибн ‘Аббаса!” См. “Фатауа шейх Машхур” вопрос № 201.

О желательности сложить руки на груди после такбира
После поднятия рук желательно положить правую руку на левую и сложить их на груди. Несмотря на то, что нет конкретного указания, как именно поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха) в молитве-джаназа, складывал ли он руки на груди, как и в обычной молитве, или же опускал их, лучше складывать их на груди, опираясь на обобщенные хадисы. Ибн ‘Аббас рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нам, пророкам, было велено разговляться пораньше, предрассветную трапезу (сухур) совершать позже, и класть правую руку на левую во время молитвы». ат-Табарани 1/100, ат-Таялиси 346. Хафиз аль-Хайсами назвал всех передатчиков хадиса надежными, а имамы Ибн Хиббан, ас-Суюты и аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. “Тануир аль-хауаликъ” 1/174, «Сахих аль-джами’» 2286.
В этом хадисе речь идет о молитве в общем, и не конкретизируется какая-либо из молитв. Поэтому на то, что в какой-либо молитве пророк (мир ему и благословение Аллаха) не клал правую руку на левую, необходим исключающий довод.
Имам ‘Абу Иса ат-Тирмизи говорил: “Сообщается от Ибн аль-Мубарака, что он сказал о молитве джаназа: «Не следует класть правую руку на левую». Но некоторые ученые считали, что лучше класть правую руку на левую, как это делается в обычной молитве. И это мнение для меня лучше”. См. “Сунан ат-Тирмизи” 2/339.
А что касается того, где именно следует сложить руки, то правильным является то, что руки следует складывать на груди, на что указывают достоверные хадисы. Уаиль ибн Худжра, рассказывая, как совершал молитву посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: “И пророк (мир ему и благословение Аллаха) клал свою правую руку на тыльную сторону левой ладони, запястья и предплечья”. Абу Дауд 1/115, ан-Насаи 1/141, Ибн Хиббан 485. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, имам ан-Науауи, хафиз Ибн аль-Муляккъин, шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 3/312, “ат-Тальхыс” 2/280, “аль-И’лям” 2/28, “Асль Сыфату-ссаля” 1/209.

Прочитать суру «аль-Фатиха»
После произнесения первого такбира следует читать суру «аль-Фатиха». Ибн ‘Аббас рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы джаназа читал суру «аль-Фатиха»”. Ибн Маджах 1495. Хадис достоверный. См. “Мишкатуль-Масабих” 1673.
Тальха ибн ‘Абдуллах ибн ‘Ауф рассказывал: “Однажды я совершал молитву-джаназа за Ибн ‘Аббасом, и он прочитал суру “аль-Фатиху”, а потом сказал: «Пусть люди знают, что это – Сунна!»” аль-Бухари 1337.
В другой версии этого хадиса также сообщается: “Ибн ‘Аббас прочитал «аль-Фатиху» и еще какую-то суру”. ан-Насаи 4/75, Ибн аль-Джарууд 537. Имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Абу Исхакъ аль-Хууайни подтвердили достоверность этой версии хадиса.
В этой версии хадиса указание на то, что после суры «аль-Фатиха» можно прочитать еще какую-либо суру из Корана.
Что же касается некоторых ученых, в частности ханафитов, то они посчитали, что в молитве джаназа в первом такбире не читается Коран, а следует произнести «Субханака». Имам ат-Тирмизи в “ас-Сунан” 2/402 говорил: “Некоторые ученые говорили: «В молитве джаназа не читается Коран. В ней произносится только восхваление Аллаха, благословение за пророка (мир ему и благословение Аллаха) и мольба за умершего». И это было мнением Суфьяна ас-Саури и других ученых Куфы”.
Мухаммад аль-Ханафи в «аль-Мууатта» 165 говорил: “Не читается Коран в молитве джаназа, и это мнение Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллах”.
Однако на это мнение нет никаких доказательств ни в Коране, ни в Сунне, кроме аналогии, которая противоречит установленной Сунне. Имам Абу Дауд сказал: “Я слышал, как имам Ахмад на вопрос о человеке, который начинает молитву джаназа “Субханакой”, ответил «Я такого не слышал!»” См. “аль-Масаиль” 153.
Что же касается чтения суры «аль-Фатиха» в первом такбире, то об этом передается помимо Ибн ‘Аббаса также и от других сподвижников, что приводит аш-Шаукани. См. “Найлюль-аутар” 4/52.

О чтении суры «аль-Фатиха» про себя
Абу Умама говорил: “В молитве джаназа Сунной является прочитать про себя суру «аль-Фатиха» в первом такбире. Затем еще произнести три такбира, совершая приветствие в последнем”. ан-Насаи 1/281, Ибн Хазм 5/129. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 5/233, “Фатхуль-Бари” 3/158.
Что же касается предыдущего хадиса, в котором сообщается, что Ибн ‘Аббас читал суру «аль-Фатиха» вслух, то причина этого объяснялась тем, что он желал указать людям на то, что ее чтение в молитве джаназа является Сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Второй такбир

Обращение с мольбой за пророка (мир ему и благословение Аллаха)
Абу Умама ибн Сахль рассказывал: “Один из числа сподвижников мне сообщил: «Сунной является в молитве джаназа произнести такбир и прочитать суру «аль-Фатиха» про себя, затем (после 2 такбира) произнести мольбу за пророка (мир ему и благословение Аллаха), после чего в третьем такбире произнести мольбу за умершего, и не читать ничего в этом такбире, а затем (после 4 такбира) тихо произнести приветствие»”. аш-Шафи’и 1/270, аль-Байхакъи 4/39. Имам аль-Хаким, шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Неизвестность имени сподвижника не вредит достоверности хадиса, в чем нет разногласий среди имамов, поскольку все сподвижники являются достойными доверия! Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Все мусульмане единогласны в том, что все сподвижники являются надежными и праведными, и никто не противоречил этому, кроме отклонившихся приверженцев нововведений!” См. “аль-Исаба” 1/10.
Имам Ибн ат-Таркумани сказал: “Мазхаб мухаддисов состоит в том, что если кто-либо из сподвижников сказал на какую-либо вещь «Сунна», то это означает, что так постановил пророк (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “аль-Джаухару-ннакъий” 4/317.

Третий такбир

Обращение с мольбой за умершего
Доказательством на это является предыдущий хадис, в котором говорилось: «Сунной является… в третьем такбире произнести мольбу за умершего». аш-Шафи’и 1/270, аль-Байхакъи 4/39.

О необходимости обращаться с мольбой за умершего искренне
От Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда вы совершаете молитву над умершим, то пусть мольба ваша за него будет искренней». Абу Дауд 3199, Ибн Маджах 1498. Хадис хороший. См. “Ируауль-гъалиль” 732.
Имам аль-Мунауи сказал: “Смысл этого хадиса в том, что необходимо обращаться с мольбой за умершего искренне, со смиренным сердцем, поскольку смысл молитвы джаназа состоит как раз в этом – в испрашивании прощения и заступничестве за умершего. И по причине искренней мольбы есть надежда на то, что Аллах примет это, ведь по этой причине была узаконена эта молитва, и ничего такого не было узаконено для живых!” См. “Файдуль-Къадир” 1/505.
Однако, к большому сожалению, множество мусульман, совершающих молитву джаназа, не знает мольбу, которую в соответствии с Сунной следует произносить за умершего.

Слова мольбы, произносимые во время молитвы джаназа за умершего
Абу ‘Абдур-Рахман ‘Ауф ибн Малик рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершил молитву джаназа, а я запомнил, что, обращаясь к Аллаху со словами мольбы за покойного, он сказал: «О Аллах! Прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему хороший прием, и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом! Очисть его от прегрешений, как очищаешь ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом, лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мучений могилы и от мук Огня!» – Абу ‘Абдур-Рахман сказал: “И я даже сам захотел оказаться на месте покойного”. Муслим 2/663.اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ، وَعَافِهِ، وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَاراً خَيْراً مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْراً مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجاً خَيْرا ًمِنْ زَوَجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

/Аллахумма-гъфир ляху, уархам-ху, уа-‘афихи, уа-‘фу ‘ан-ху, уа акрим нузуля-ху, уа уасси’ мудхъаля-ху уагъсил-ху бильма’и, уассальджи уальбаради, уа нак-къи-хи миналь-хатайа кя-ма наккъайта-с-сауба-ль-абйада минад-данаси, уа аб-диль-ху даран хайран мин дари-хи, уа ахлян хайран мин ахлихи, уа зауджан хайран мин зауджихи, уа адхыль-ху-ль-джанната уа а’ыз-ху мин ‘азаби-ль-кабри уа ‘азабин-нари/.

«О Аллах, прости нашим живым и мертвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О Аллах, не лишай нас награды за него и не сбивай нас с пути после него!» Ахмад 2/368, Ибн Маджах 1/480. Хадис достоверный.اللَّهُمَّ اعْفِرْ لِحَيِّنَا، وَمَيِّتِنَا، وَشَاهِدِنَا، وَغَائِبِنَا، وَصَغِيرِنَا وَكَبِيرِنَا، وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا، اللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى اْلإِسْلاَمِ وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى اْلإِيمَانْ، اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَ لاَ تُضِلَّنَا بَعْدَهُ

/Аллахумма-гъфир ли-хайи-на, уа майити-на, уа шахиди-на, уа гъа иби-на, уа сагъыри-на, уа кабири-на, уа-закари-на уа унса-на! Аллахумма, манн ахйайта-ху мин-на, фа ахъйи-хи ‘аля-ль-ислями, уа манн тауаффайта-ху мин-на, фа тауаффа-ху ‘аля-ль-имани. Аллахумма, ля тахрим-на аджра-ху уа ля тудылля-на ба’да-ху/

«О Аллах, поистине, такой-то, сын такого-то, находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от искушений могилы и мучений Огня, ведь Ты исполняющий обещание и проявляющий справедливость! Прости же его и помилуй его, поистине, Ты, – Прощающий, Милосердный!» Абу Дауд 3/211, Ибн Маджах 1/456. Хадис достоверный.اللَّهُمَّ إنَّ فُلاَنَ بْنَ فُلاَنٍ فِي ذِمَّتِكَ، وَ حَبْلِ جِوَارِكَ، فَقِهِ مِنْ فِتْنَةِ الْقَبْرِ وَ عَذَابِ النَّارِ، وَأَنْتَ أَهْلُ الْوَفَاءِ وَالْحَقِّ.
فَاغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ.

/Аллахумма, инна фулян ибн фулян (…) фи зиммати-ка уа хабли джиуари-ка, фа-къи-хи мин фитнатиль-къабри уа ‘азаби-н-нари, уа анта ахлю-ль-уа-фа’и уа-ль-хаккы! Фа-гъфир ляху уархамху, инна-ка Анта-ль-Гъафуру-р-рахиму/.

«О Аллах, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоем милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!» аль-Хаким 1/359, ат-Табарани 3/44. Иснад достоверный.اللَّهُمَّ عَبْدُكَ وَابْنُ أَمْتِكَ احْتَاجَ إِلَى رَحْمَتِكَ، وَأَنْتَ غَنِيٌّ عَنْ عَذَابِهِ, إِنْ كَانَ مُحْسِناً فَزِدْ فِي حَسَنَاتِهِِ،
وَإِنْ كَانَ مُسِيئاً فَتَجَاوَزْ عَنْهُ

/Аллахумма, ‘абду-ка уа-бну ама-ти-ка ихтаджа иля рахмати-ка, уа Анта гъанийун ‘ан ‘азаби-хи. Ин кана мухсинан фа зид фи хасанатихи, уа ин кана муси’ан, фа таджа-уаз ‘ан-ху/.

Окончание мольбы следует менять в зависимости от того, кем является умерший. Если умерший был мужчиной, то следует говорить «ляху» (его), а если женщина, то «ляха» (ее). В скобках в место слов «такого-то» следует упомянуть имя умершего.

Четвертый такбир

О дозволенности обращения с мольбой за умершего и после четвертого такбира
Сообщается, что когда ‘Абдуллах ибн Абу ‘Ауф совершал молитву джаназа над своей дочерью, он четырежды произнес слова такбира. Произнеся же их в четвертый раз, он простоял еще столько времени, сколько проходило между двумя такбирами, моля Аллаха о прощении для своей дочери и обращаясь с мольбами за нее, после чего сказал: “Так поступал и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. аль-Хаким 1/512. Имам аль-Хаким и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. “Сахих Сунан Ибн Маджах” 1220.

Произнесение приветствия
Абу Умама говорил: “Сунной является в молитве джаназа прочитать про себя суру «аль-Фатиха» в первом такбире. Затем еще произнести три такбира, совершая приветствие в последнем”. ан-Насаи 1/281, Ибн Хазм 5/129. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 5/233, “Фатхуль-Бари” 3/158.

О дозволенности произнесения приветствия как в одну сторону, так и в обе
Большинство ученых считает, что в молитве джаназа приветствие совершается только в одну сторону, в правую. Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершая молитву джаназа, делал четыре такбира и одно приветствие (таслим)”. аль-Хаким 1/360, ад-Даракъутни 191. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.
То, что во время джаназа приветствие было только одно, подкрепляется преданиями от ‘Али ибн Абу Талиба, ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры.
Однако есть также Сунна в молитве джаназа совершать приветствие и в обе стороны, и не следует пренебрегать этим, а тем более не следует считать это противоречием Сунне. Ибн Мас’уд говорил: “Из деяний, которое совершал пророк (мир ему и благословение Аллаха), но которое оставили люди, является два приветствия в молитве джаназа, такие же, как и в обычной молитве”. аль-Байхакъи 4/43. Хафиз аль-Хайсами, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали иснад хорошим.
Таким образом, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершая молитву джаназа, делал и одно, и два приветствия, но одно приветствие он делал чаще.

О том, что слова приветствия следует произносить не громко
Слова приветствия в молитве джаназа следует произносить тихо, как имаму, так и остальным, поскольку это соответствует Сунне, на что указывает хадис, который мы приводили выше: «Сунной является… тихо произнести слова приветствия». аш-Шафи’и 1/270, аль-Байхакъи 4/39. Хадис достоверный.
Это также подкрепляется и поступками сподвижников. Имам аль-Байхакъи приводит с достоверными иснадами, что «Ибн ‘Аббас и Ибн ‘Умар, совершая молитву джаназа, произносили слова приветствия тихо». См. “ас-Сунан аль-кубра” 4/43.

Что делает тот, кто присоединился к молитве джаназа, пропустил несколько такбиров?
На вопрос имама Малика о человеке, который пропустил несколько такбиров в молитве джаназа, Ибн Шихаб сказал: “Он восполняет сам то, что пропустил”. См. “аль-Мууатта” 1/198.

Важные примечания, связанные с молитвой джаназа

Кто должен проводить молитву джаназа?
Если умер мусульманин, то больше права совершить над ним молитву джаназа имеет правитель мусульман, или его наиб, или любой, обладающий влиянием и властью мусульманин, нежели родственники умершего. Абу Хазим рассказывал: “Я присутствовал в день смерти Хасана ибн ‘Али, и я слышал, как Хусайн ибн ‘Али (брат Хасана) сказал Са’иду ибн аль-‘Асу: «Становись вперед, если бы это не было Сунной, то я не поставил бы тебя вперед»”. Абу Хазим сказал: “А между ними в то время были какие-то проблемы”. аль-Хаким 3/171, аль-Баззар 814. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Са’ид ибн аль-‘Ас в то время был амиром Медины.
А если нет амира или наиба, то молитву за умершего должен провести тот, кто лучше знает Книгу Аллаха, как сказал об этот посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Имамом для людей становится тот, кто лучше и грамотней читает Книгу Аллаха, а если в этом они равны, то тот, кто лучше знает Сунну». Муслим 2/133.

Как следует встать имаму, совершая джаназа над умершим?
Совершая молитву джаназа над мужчиной, следует встать напротив его головы, а совершая ее над женщиной, следует встать напротив ее туловища. Самура ибн Джундуб рассказывал: “Однажды я молился позади пророка (мир ему и благословение Аллаха), который совершал молитву джаназа над женщиной, умершей от родов, и он встал напротив середины ее тела”. аль-Бухари 1331, Муслим 2/101.
Абу Гъалиб рассказывал, что Анас, совершая молитву джаназа над мужчиной, вставал напротив его головы, а совершая над женщиной, вставал напротив середины ее тела. Когда же его спросили, делал ли так посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «Да». Абу Дауд 2/66, ат-Тирмизи 2/146. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Имам Ибн Къудама говорил: “Нет среди нас разногласия в том, что Сунной является, если имам совершает джаназа над женщиной, встать напротив середины ее тела, а совершая молитву над мужчиной, встать напротив груди или же плеч. Но если имам встал не таким образом, то он пошел в противоречие Сунне, но его стояние действительно”. См. “аль-Мугъни” 2/394.

О желательности совершать молитву джаназа, выстроившись в три ряда
Малик ибн Хубайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обязательно попадет в Рай тот человек, молитву по которому совершили люди, выстроившиеся в три ряда». Марсад аль-Язани сказал: “И когда сам Малик ибн Хубайра совершал молитву по умершему, а людей на молитве было мало, он всегда делил их на три части”. Абу Дауд 3166, ат-Тирмизи 1028. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аз-Захаби, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Также желательность этого подкрепляется хадисом Абу Умамы, который рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву джаназа с семью людьми, и в первом ряду он поставил троих, во втором двоих и в третьем двоих”. ат-Табарани в “аль-Кабире” 7785.
Имам аш-Шаукани сказал: “Минимальное, что именуется рядом – это два человека, а что касается большего количества в ряду, то оно не имеет границ”. См. “Найлюль-аутар” 4/74.

Как следует становиться тем, кто совершает молитву джаназа вдвоем?
Сообщается, что «однажды Абу Тальха позвал пророка (мир ему и благословение Аллаха) для совершения джаназа над ‘Умайром ибн Абу Тальхой, когда тот скончался. Придя к ним, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил над ним молитву в их доме, (и во время молитвы) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел вперед, Абу Тальха встал позади него, а Умм Суляйм встала позади Абу Тальхи, и не было с ними (во время молитвы больше) никого». аль-Хаким 1/365, аль-Байхакъи 4/30. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Исходя из этого хадиса, следует, что если людей, совершающих джаназа двое, то второй стоит позади имама, а не рядом, как это делается в обычной молитве.
Шейх аль-Альбани в «Ахкамуль-Джанаиз» писал, что в этом хадисе упоминается самое малое количество людей, присутствовавших на молитве джаназа, так как нет хадисов, где было бы указано меньшее количество, чем трое.

О дозволенности совершения молитвы джаназа одновременно над несколькими телами
При совершении молитвы сразу над несколькими умершими, перед имамом следует поставить сначала мужчин, а затем женщин. Сообщается от Нафи’а, что «Ибн ‘Умар одновременно совершил джаназа над девятью умершими, и первыми лежали мужчины, а женщины были за ними». ан-Насаи 1/280, ад-Даракъутни 194, Ибн аль-Джаруд 267. Имам ан-Науауи и хафиз Ибн Хаджар подтвердили достоверность хадиса. См. «аль-Маджму’» 5/224, “ат-Тальхыс” 2/146.
Однако имам ан-Науауи считал, что по отдельности над каждым телом совершить молитву джаназа лучше, чем над несколькими сразу. См. «аль-Маджму’» 5/225.
Если же одновременно совершают молитву над женщиной и мальчиком, то ближе к имаму ставят мальчика. ‘Аммар ибн Абу ‘Аммар рассказывал: “Однажды я был на похоронах женщины и ребенка, и ребенка поставили перед имамом, а женщину за ним. Там присутствовали Абу Са’ид аль-Худри, Ибн ‘Аббас, Абу Къатада и Абу Хурайра, и когда я спросил их об этом, они ответили: «Это Сунна!»” ан-Насаи 1977, шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

О том, что и женщины могут совершать молитву джаназа над умершими
‘Аиша рассказывала: “Когда скончался Са’д ибн Абу Уаккъас, жены посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послали за ним, что бы его принесли в мечеть, дабы они могли совершить над ним молитву”. Муслим 973.
Шейх Сафийю-Ррахман аль-Мубаракфури сказал: “В этом хадисе доказательство на то, что женщины могут совершать молитву джаназа над умершими, и это то, о чем говорит мазхаб имама Малика. Однако аш-Шафи’и это запрещал, но нет доказательств на запрет этого!” См. “Миннатуль-мун’им фи шарх Сахих Муслим” 2/74.

О совершении молитвы над умершим после того, как его похоронили
Абу Хурайра рассказывал: “В свое время чернокожая женщина, прибиравшаяся в мечети, умерла. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил о ней, ему сказали: “Она умерла”. На это он сказал: «И вы ничего не сказали мне?! Покажите мне ее могилу». После этого он пришел к ее могиле и совершил над ней молитву джаназа”. аль-Бухари 458, Муслим 3/284.
Анас рассказывал: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву джаназа над могилой после того, как покойного закопали”. Муслим 3/287.
От Джабира сообщается, что «посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды совершил молитву джаназа над могилой женщины, которая уже была похоронена». ан-Насаи 2025. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Ибн ‘Аббас рассказывал, что когда один человек скончался, и его похоронили, ничего не сказав пророку (мир ему и благословение Аллаха), он пришел на его могилу совершить над ним молитву. И Ибн ‘Аббас сказал: “Мы встали позади пророка (мир ему и благословение Аллаха) и произнесли четыре такбира”. Муслим 3/291.
Имам ан-Науауи сказал: “Наш мазхаб (шафиитов) состоит в том, что пропустивший совершение молитвы за умершего может совершить ее над могилой, о чем передается от ‘Али и других сподвижников. Ибн аль-Мунзир сказал: «Это также мнение Ибн ‘Умара, Абу Мусы, ‘Аиши, Ибн Сирина, аль-Ауза’и и Ахмада. А ан-Наха’и, Малик и Абу Ханифа сказали: «Над умершим совершается молитва только один раз, и не совершается молитва над могилой, если только человека похоронили, не совершив над ним молитву». Абу Ханифа говорил: «Не совершается молитва над могилой после трех дней с момента закапывания». Ахмад говорил, что можно совершать молитву над могилой вплоть до месяца»”. Затем ан-Науауи сказал: “Можно совершить молитву над могилой, даже если над умершим уже совершали джаназа, как это указывает хадис, который мы уже разбирали!” См. «аль-Маджму’» 5/249.
Имам Ибн Хазм сказал: “Молитва джаназа над могилой дозволена, даже если над умершим уже совершали молитву!” См. “аль-Мухалля”, Масаля № 581.
Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Из Сунны пророка (мир ему и благословение Аллаха) – это совершение молитвы над могилой, если он пропустил совершение молитвы над умершим. Однажды он совершил молитву над могилой через ночь, один раз через три дня, а однажды через месяц. И он не установил ограничения в этом! Ахмад говорил: «Разве кто-то может сомневаться в совершении молитвы джаназа над могилой?!» И Ахмад установил срок в месяц, поскольку это самое длительное время, через которое, как передается, пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву над умершим. А имам аш-Шафи’и установил, что срок совершения молитвы над могилой – до того времени, пока тело не начнет гнить”. См. “Задуль-ма’ад” 1/512.

О недозволенности совершения молитвы, стоя между могилами или же повернувшись в сторону могил
Следует отметить, что на кладбищах запрещено совершать какую-либо молитву, кроме молитвы джаназа! Абу Бакр аль-Асрам рассказывал: “Однажды имам Ахмада спросили относительно совершения молитвы на кладбище, и он стал это порицать. Когда его спросили: «А если будет мечеть между могил, то можно в ней совершать молитву?» Он не одобрил и это. И он сделал исключение только для совершения молитвы джаназа на кладбище”. См. “Фатхуль-Бари” 4/127, Ибн Раджаба.
Имам Ибн аль-Мунзир говорил: “Ан-Нафи’ рассказывал: «Мы совершали молитву джаназа над ‘Аишей и Умм Салямой (да будет доволен ими Аллах) посреди кладбища аль-Бакъи’, и имамом в тот день был Абу Хурайра. И также там присутствовал Ибн ‘Умар»”. См. “аль-Аусат” 2/183.
Что же касается молитвы джаназа, то в случае совершения ее на кладбище над умершим или же над захороненным, то нельзя становиться между могилами. Анас сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал совершать молитву джаназа, стоя между могилами». ат-Табарани в “аль-Аусат” 1/80, ад-Дыя аль-Макъдиси в “аль-Мухтара” 2/79. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.
Также не следует совершать молитву джаназа повернувшись лицом в сторону могил. Абу Марсад аль-Гъанауи рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не совершайте молитву, повернувшись в сторону могил!» Муслим 972.

Можно ли совершать молитву джаназа в мечети?
Сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто совершил молитву джаназа в мечети, тому нет ничего». Ахмад 2/444, Абу Дауд 3190, Ибн Маджах 1/462. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2351.
Внешне этот хадис указывает на недозволенность совершения молитвы джаназа в мечети, и вероятно, опираясь на него, некоторые сподвижники порицали ‘Аишу, которая вместе с другими женами пророка (мир ему и благословение Аллаха) повелела занести тело Са’д ибн Абу Уаккъаса в мечеть, что бы они совершили над ним молитву. Когда же люди стали возмущаться, ‘Аиша сказала им: “Как быстро вы забыли, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву над Сухайлем ибн Байда’ именно в мечети!” Муслим 973.
Однако большинство ученых считает, что дозволено совершать молитву джаназа в мечети, на что указывают многие достоверные хадисы. А некоторые ученые даже говорили, что все сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) были единогласны в дозволенности этого. Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Достоверно известно, что ‘Умар совершил молитву джаназа над Абу Бакром в мечети, а Сухайб совершил молитву джаназа в мечети над ‘Умаром, и ни один сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха) не отрицал этого. Таким образом, сподвижниками пророка (мир ему и благословение Аллаха) было принято единогласное решение (иджма’), что молитву джаназа дозволено совершать в мечети”. См. “Тухфатуль-Ахъюзи” 4/123.
Что же касается хадиса: «Кто совершил молитву джаназа в мечети, тому нет ничего», ученые, объединив эти хадисы, сказали, что все же совершать молитву джаназа не в мечети лучше, о чем сказал также Ибн аль-Къайим. См. “Задуль-ма’ад” 1/502.

О том, что молитву джаназа желательно совершать на специальном месте, отведенном для нее
Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил людям о смерти Наджаши (правителя Эфиопии) в тот самый день, когда он умер. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к месту совершения молитвы, построил людей рядами и четырежды произнес слова такбира”. аль-Бухари 1245, Муслим 951.
Ибн ‘Умар рассказывал: “Однажды иудеи пришли к пророку с мужчиной и женщиной из их числа, которые совершили прелюбодеяние. И он повелел закидать их камнями возле места совершения молитвы джаназа, неподалеку от мечети”. аль-Бухари 3/155.
Джабир рассказывал: “Однажды умер один из мусульман, и мы, искупав его, положили его для посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на месте, где ставили джаназа, возле места стояния Джибриля. Затем пришел пророк (мир ему и благословение Аллаха) и совершил над ним молитву”. Ахмад 3/330, аль-Хаким 2/58, ат-Таялиси 1673. Достоверность хадиса подтвердили имамы аль-Хаким, аль-Хайсами, аз-Захаби и аль-Альбани.
Таким образом, эти хадисы указывают на то, что во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) было специальное место, отведенное для совершения молитвы джаназа. Хафиз Ибн Хаджар говорил: “Место, на котором пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву джаназа и проводил праздничные молитвы (‘ид), было возле кладбища Бакъи’, неподалеку от мечети”. См. “Фатхуль-Бари” 3/108.

О совершении молитвы джаназа над отсутствующим
Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил людям о смерти Наджаши (правителя Эфиопии) в тот самый день, когда он умер. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к месту совершения молитвы, построил людей рядами и четырежды произнес слова такбира”. аль-Бухари 1245, Муслим 951.
Ибн аль-Къайим сказал: “Не было Сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха) совершать молитву джаназа над каждым отсутствующим мусульманином, поскольку умирало много мусульман из отсутствующих, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершал молитву над всеми ними. Однако имеются достоверные хадисы о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву джаназа над Наджашей – правителем Эфиопии. В этом вопросе ученые разошлись во мнении:
1. Первое мнение состоит в том, что молитву джаназа дозволено совершить за любого отсутствующего мусульманина. И это мнение имамов аш-Шафи’и и Ахмада (да смилуется над ними Аллах).
2. Имамы Абу Ханифа и Малик (да смилуется над ними Аллах) считали, что так мог делать только пророк (мир ему и благословение Аллаха) и никто другой.
3. Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Истина в этом вопросе состоит в том, что если мусульманин умер в местности, в которой за него некому было совершить молитву, то за него следует ее совершить». И это мнение является самым лучшим”
. См. “Задуль-ма’ад” 1/205.

О том, что над шахидами и детьми можно совершать молитву джаназа, но это не обязательно
Молитву джаназа следует совершать над каждым мусульманином, но дозволено не совершать ее только над шахидами и детьми, не достигшими совершеннолетия.
Анас ибн Малик рассказывал: “Шахидов, павших в битве при Ухуде, не омывали, не заворачивали в саван, а хоронили их окровавленными, не совершив над ними молитву”. Абу Дауд 3135, аль-Байхакъи 4/10. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
‘Аиша рассказывала: “Когда умер Ибрахим, сын пророка (мир ему и благословение Аллаха), ему было восемнадцать месяцев, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершил над ним молитву”. Ахмад 6/267, Абу Дауд 3187. Имам Ибн Хазм, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Однако эти и подобные им хадисы не указывают на то, что над шахидами и детьми не совершается джаназа вообще, поскольку есть хадисы, в которых сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал джаназа как над шахидами, так и над детьми. Ибн Мас’уд рассказывал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву джаназа над Хамзой и некоторыми сподвижниками, которые были убиты в день битвы при Ухуде”. Ахмад 1/463. Шейх аль-Альбани, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут назвали иснад достоверным.
И нет в Исламе такого, что над шахидом джаназа не совершается вообще, как об этом говорили некоторые имамы, доказательством чему является этот хадис. Шейх аль-Альбани сказал: “Нет сомнения в том, что совершить молитву над ними, если есть возможность, лучше, чем оставлять ее, так как она мольба и поклонение”. См. “Ахкамуль-джанаиз” 108.
Со слов Мугъиры ибн Шу’бы сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И над ребенком совершается молитва джаназа». А в другой версии хадиса сказано: «Над выкидышем совершается молитва джаназа». Абу Дауд 2/65, Ибн Маджах 1507. Имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Если ребенок родился живым и сразу же умер, то среди ученых нет разногласия в том, что над ним можно совершить молитву, о чем сказал Ибн аль-Мунзир. Но если ребенок родился умершим, то относительно этого ученые разногласили. Но правильным мнением, соответствующим хадису, является то, что и над выкидышем совершается молитва. И сообщается, что Ибн ‘Умар совершил молитву джаназа за своего внука, который родился умершим. А имам Ахмад говорил, что над выкидышем можно совершить молитву джаназа в том случае, если в нем уже была душа, что происходит по прошествии четырех месяцев. См. “аль-Мугъни” 2/397.
Совершение над детьми джаназа не является обязательным, хотя это сделать можно и лучше.
Хумам ибн Мунаббих рассказывал: <i>“Однажды Абу Хурайра совершал молитву над ребенком, который никогда не совершил ничего греховного и говорил: «О Аллах, сделай его для

Отредактировано lina (2010-02-14 22:51:41)

0


Вы здесь » Mumtahana » Основы ислама » Похороны у мусульман